proft Опубликовано 25 мая, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 25 мая, 2014 Дорого всем времени суток.Шёл на работе с обеда, вижу ворона заклёвывает голубя.Отогнал. Голубь в крови, аж с клюва капает. Голова обвисла.Не смог отсавить его. Забрал. На работе посадил в коробку, затем привёз домой и пересадил в клетку.___________________________________________________________________________Теперь по порядку.Что было выявленно при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки -НЕТ; Перья на шеее взерошенны и слипшиеся, очень много перьев только торчат корни, такое ущущение что как сломаны. У голубя пробит кожный покров на голове, виднеется череп, диаметр участка (отсутствия кожи на голове) примерно 5-6 мм. Обработал хлогекседилом и мажу левомеколь. Первое время вообще не реагировал ни на что. Прошли сутки, вроде оклемался. Перья в месте раны слипшиеся, судя по всему от крови. Обработать начисто не получилось т.е. убрать. ; Кровянных следов в помёте нет.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы -НЕТ;3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы - НЕТ;4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз -НЕТ;5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. На второй день заметил чтоу левой ноздри была скоего белая закупорка, такое ощущение что засохшее выделение из носа. Я вначале этому значения не придал, думал - кормил кашей и осталось. Позже увидел что из ноздрей выделяется прозрачная жидкость, если взять на бинтовый тампон, то немного желтоватого цвета. Имеет небльшую густоту.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. - НЕТ;7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями НЕТ (по крайней мере ничего не заметил)8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.- НЕТ9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. Есть небольшие хрипы и судя по всему из-за заложенности носа (предположил) иногда дышит клювом.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться. Вроде зрением в порядке. 11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее - Птица истощенна, очень. 12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать. Птица сама не ест, приходится кормить её и поить. Ни есть, ни пить не хочет. Замачиваю овсяные хлопья и даю в клюв через шприц. По 12-13 кубов за раз. На выходных могу 3-4 раза, в рабочие только 2. С водой добавляю витамин С. Воду боюсь давать в больших количествах, т.к. в любом случае была ЧМТ ,а избыток жидкости может вызвать отёк мозга. Даю по 1-3 куба несколько раз в день.______________________________________________________________ Что мне делать.Сколько давать воды? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 25 мая, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 25 мая, 2014 (изменено) мажу левомеколь если рана глубокая то мази НЕЛЬЗЯпотому что перекрывают доступ к кислороду а это условия для анаэробов почитайте похожую тему и ссылки в ней http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=117677 овсяные хлопья не желательно и даже нельзячем кормить можно найти в зеркале сайта sizariki.narod.ru http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964 если бы не ЧМТ то при истощеннии пригодился бы укол глюкозыно увы из-за ЧМТ - не стоит рисковать потому нужно хорошо кормить симпатичный! Здоровья ему/ей! Изменено 25 мая, 2014 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 25 мая, 2014 Поделиться #3 Опубликовано 25 мая, 2014 Попробуйте клюв макать в воду, может будет пить сам. Тогда сам и выпьет сколько нужно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darina1960 Опубликовано 25 мая, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 25 мая, 2014 (изменено) Воды в первые дни мл 5. Много не давать.Раствор воды и дексаметазона ампульного 1 каплю 1:1 раза 2-3 в день по состоянию. До 5 дней. Дается на уменьшеиние и отмена.Мильгамма, травматин.Думаю, что все же амоксиклав и нистатин подавать надо при ране. И если начнется запах гнилого то срочно подключить еще орнидазол. И рану на голове лучше мазать раствором бетадина и левомеколь. Изменено 25 мая, 2014 пользователем Darina1960 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
proft Опубликовано 25 мая, 2014 Автор Поделиться #5 Опубликовано 25 мая, 2014 Купил кашу ХАЙНТС. Без сахара, фруктовое пюре.Давал просос.Решил обработать рану на голове гидрокексодином.Вдруг из левой ноздри пошла кровь.Что за херня?? Что не так делаю? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dasha105 Опубликовано 25 мая, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 25 мая, 2014 (изменено) [чо за херня пока затрудняюсь сказать, скорее всего последствие травы, что ж еще может быть.? привожу вам ссылку на человека, но не думаю, что очень птица отличается. Перелом основания черепа является следствием значительной интенсивности механического воздействия при травме. Диагностика данной патологии основывается на данных неврологического исследования. Переломы черепа проявляются общемозговыми симптомами, стволовыми нарушениями, симптомами поражения черепных нервов, оболочечными симптомами, а также кровотечением и ликвореей из носа, ушей, рта и носоглотки. В большинстве случаев отмечается кровотечение из наружного слухового прохода, что возникает при переломе пирамиды височной кости с разрывом барабанной перепонки. Кровотечение из носа возникает при переломе решетчатой кости. От себя замечу, что кровотечение чаще выглядит "кровянистой ликвореей" - те кровь в жирном пятнышке, однако не обязательно. Вам придется обратиться к врачу завтра. Пока купить ампульный дицинон и давать по 0,1 мл два раза в день в клюв. Эта доза на взрослую птицу. не могу понять у вас малыш или нет ( клюв резиновый весь или восковица плотная?). Если совсем маленький, можно поменьше дозу. Однако, может даже лучше уколоть раствор викасола в грудку однократно 0,05 мл внутримышечно, если знаете , как колоть. Лекарства давать милилитровым инсулиновым шприцом без иглы, колоть только инсулиновым шприцем. Купил кашу ХАЙНТС. Без сахара, фруктовое пюре. Какое фруктовое пюре????Это не то. Голубь зерновая птица - кажи многозерновые, злаковые. Помогайка 8 злаков. На худой конец Хайнц кукурузная ( она без молока, соли, сахара) или 5 злаков ( но она с сахаром, но напервое время сойдет). Помогайка чаще в Детском Мире или магазине Кораблик. Даю ссылку как кормит-поить и в конце видео каши. лучше все делать вдвоем - один держит, другой кормит. Старайтесь меньше "отрывать "голову при кормлении. Зафиксируйте его с головой в полотенце, чтоб головой не мотал, а мордочка снаружи была. И осторожно открывайте клювик. еще можете позвонить пользователь Полосатая (она в Москве) вот телефон8-985-6ЧI-8O-I6 Мария вас ждет долгое лечение с большим количеством препаратов - антибиотиками, ноотропами, в первые дни с дексаметазоном и дициноном. Надеюсь, завтра у вас будет возможность сделать рентген. Уж не знаю, можно ли там в крошечной головке усмотреть перелом, может и не нужен рентген., но на личный осмотр к врачу думаю придется зайти. и еще я вам информацию в личных сообщениях написала. прочитайте срочно пожалуйста. Изменено 25 мая, 2014 пользователем dasha105 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
proft Опубликовано 25 мая, 2014 Автор Поделиться #7 Опубликовано 25 мая, 2014 Я всё маялся и маялся и решил поступить вот так.Отрезал дно от пластикового стаканчика, примено на высоту 3-4 см от дна и в эту чашу насыпал отмоченный овёс и просо.И ставя ппрямо под него, под ноги чуть вперёд под грудь он начал клювать зерно. НО!!!!!!!!Он просто тупо его клюёт, а пару раз, когда хватал крупицу начинал трясти головой.Судя по всему очень сильно что-то с головой.Как быть? Не факт что завтра смогу вырваться к ветеринару.Посоветуйте!Что дать голубю, принимая в учёт всё выше сказанное? Что необходимо в первую очередь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dasha105 Опубликовано 25 мая, 2014 Поделиться #8 Опубликовано 25 мая, 2014 Позвоните Полосатой, быстро и точно она скажет дозы и что нужно.Может и с переломом основания черепа я погорячилась- вот думаю могла ли ворона действительно нанести такую травму? Может и кровотечение по другим причинам случилось? Звоните Полосатой, пока она спать не легла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 25 мая, 2014 Поделиться #9 Опубликовано 25 мая, 2014 Не факт что завтра смогу вырваться к ветеринару список рекомендованых ветеринаров в Москве http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547то есть занимающихся птицами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
proft Опубликовано 25 мая, 2014 Автор Поделиться #10 Опубликовано 25 мая, 2014 (изменено) Кровотечение было в виде пары капель крови. Может это от того что я нажал на носовые пазухи у примыкания клюва к голове, когда протирал ему клюв от выделений.Выделений что-то не видно.Пытается кушать сам, но не попадает.Укутываю в простынь даю зерна, то ес, то не ест.Когда пыатется есть делает частые хватания клювом но постоянно мажет.Всё пытается вырваться.Птца очень истощенна. Нужно кормить. Делать такую кашу как скидывали ссылку? Изменено 25 мая, 2014 пользователем proft Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dasha105 Опубликовано 25 мая, 2014 Поделиться #11 Опубликовано 25 мая, 2014 сейчас накормите 10 мл каши . любой лишь бы поесть. разведите так, как на упаковке написано. каша не должна быть холодной или горячей- только теплой. удачи! Полосатой позвоните , наконец. или Дарине напишите , что вы вообще купили из лекарств , из тех, что она рекомендовала. Врача, кстати, можно и на дом вызвать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
proft Опубликовано 26 мая, 2014 Автор Поделиться #12 Опубликовано 26 мая, 2014 (изменено) Чешет голову.Иногда подходит к стене корзины, в которой обитает, и головой чешется о стенку, подозреваю/предполагаю процесс заживления раны на голове. С кормлением вообще беда!!!!!С утра раньше вставать приходится. По крупинке в рот и глотать.Сегодня куплю мультизлаковую кашу - ХАЙНТС, буду ещё кашей кормить. В принципе, выглядит очень бодро. Но при кормёшке постоянно вырывается, как червык вылазит из кулька, в который закутываю. На днях постараюсь сдать на анализ слизь из носовых пазухов.Если кто может подсказать - куда можно сдать слизь на анализ в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, буду благодарен.Надеюсь это не орнитоз или ещё какя нить херня. Дома ещё морская свинка живёт, сосуществуют с голубем в дальних комнатах "трёшки". Контакт исключен, единственное через меня, надеюсь наихудшие предположения останутся только предположениями. Ах да!!! Помёт зелёного цвета - это что-то с печенью?Что посоветуете? Изменено 26 мая, 2014 пользователем proft Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 26 мая, 2014 Поделиться #13 Опубликовано 26 мая, 2014 Нет, в вашем случае помет зеленого цвета означает, что птица недостаточно ест. Голодный помет. А ему надо хорошо есть чтоб заживление шло. Я кашу сама делаю, в кофемолке размалываю зерно и кипятком заливаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
proft Опубликовано 26 мая, 2014 Автор Поделиться #14 Опубликовано 26 мая, 2014 Нет, в вашем случае помет зеленого цвета означает, что птица недостаточно ест. Голодный помет. А ему надо хорошо есть чтоб заживление шло. Я кашу сама делаю, в кофемолке размалываю зерно и кипятком заливаю. Ну есть злаковую кашу и ещё дополнять зёрнами - хуже не будет же? А каша у вас следующего содержания?Ячмень - 40 %Горох - 30%Пшеница - 20%Чечевица - 10 % Так.Напишите пожалуйста различные варианты кашевой смеси? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 26 мая, 2014 Поделиться #15 Опубликовано 26 мая, 2014 Я размалывала гречку с перловкой (другая крупа плохо размалывалась у меня) потом кипятком заливала, размешивала, когда остынет до теплого состояния кормила. Кашу можно хранить в холодильнике пару дней, подогревать немного перед кормлением. И зерно можно тоже давать. Главное чтоб кушал.И еще я давала не по крупинке(это очень долго, у меня на кормлении 4 штуки, я б до работы не дошла вообще) Очень маленькой кофейной ложечкой насыпала прям в клюв. Клюв осторожно открывала, просовывала кончик ложечки с зерном и ссыпала все в рот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
proft Опубликовано 26 мая, 2014 Автор Поделиться #16 Опубликовано 26 мая, 2014 Я размалывала гречку с перловкой (другая крупа плохо размалывалась у меня) потом кипятком заливала, размешивала, когда остынет до теплого состояния кормила. Кашу можно хранить в холодильнике пару дней, подогревать немного перед кормлением. И зерно можно тоже давать. Главное чтоб кушал.И еще я давала не по крупинке(это очень долго, у меня на кормлении 4 штуки, я б до работы не дошла вообще) Очень маленькой кофейной ложечкой насыпала прям в клюв. Клюв осторожно открывала, просовывала кончик ложечки с зерном и ссыпала все в рот. Я сегодня по крупинке.Горох, потом пару гречиш , пару крупин риса и по новой.Зае...ся, честно говоря)))))))))))) Встал параньше, чтобы на работу не опоздать.Так долго и утомительно))))Эта коза (голубка), ещё своей головой вертит, иной раз спокойно зерно глотает, иногда зерно вываливается.Отмерил ложку, столовую, микса - горох, рис и греча. Ну может 40 % ложки затолкал )))) Ну и 5 мл воды вперемешку с зернами. А так если в клюв каши накладывать, чтобы сама ела, ничего острашного? Ну я в том смысле - без использования катетера? Не задохнётся? Я вроде пробывал, с оввсяной кашей, в уголок ключа засовываю и поближе к "небу". Порой получалось даже по 1-1.5 мл за раз загружать без дёрганий))) Я сегодня по крупинке.Горох, потом пару гречиш , пару крупин риса и по новой.Зае...ся, честно говоря)))))))))))) Встал параньше, чтобы на работу не опоздать.Так долго и утомительно))))Эта коза (голубка), ещё своей головой вертит, иной раз спокойно зерно глотает, иногда зерно вываливается.Отмерил ложку, столовую, микса - горох, рис и греча. Ну может 40 % ложки затолкал )))) Ну и 5 мл воды вперемешку с зернами. А так если в клюв каши накладывать, чтобы сама ела, ничего острашного? Ну я в том смысле - без использования катетера? Не задохнётся? Я вроде пробывал, с оввсяной кашей, в уголок ключа засовываю и поближе к "небу". Порой получалось даже по 1-1.5 мл за раз загружать без дёрганий))) Ну а с ложечкой нужно будет попробовать.Думал над чем-то подобным, но не стал рисковать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 26 мая, 2014 Поделиться #17 Опубликовано 26 мая, 2014 а у меня без шприца с кашей вообще ничего не получалось, только весь голубь в каше, я в каше, все вокруг в каше, а голубь ничего не съел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dasha105 Опубликовано 26 мая, 2014 Поделиться #18 Опубликовано 26 мая, 2014 (изменено) Я не понимаю, чего вы маятесь - кашу детскую разводите - по 10 мл 4 раза в день. 40 мл за день должно быть. Можно перловку по зернышку докладывать - очень утомительно, но немного зернышек не помешает и держать в пальцах перловку удобно - все=таки она крупная достаточно. Корм рио для попугаве должен быть насыпан в мисочку - ему надо учиться клевать. Лучше кори рио для канареек взять - там мелкие зернышки, их удобно клевать. и воду поставить. Содержать очень удобно в пластиковой крупной переноске для кошек. Я фирму ферпласт брала с открывающимся верхом - удобно следить за ним, удобно сверху вытаскивать, удобно переноску мыть. Чего вы написали сначала, что в Москве-то. Я вас к своему врачу посылала...напишите, что сказала давать Полосатая, что б я знала на будущее. Первое время очень тяжело кормить - особенно когда рука не набита. Тоже вставала на час раньше. Долго колупалась по полчаса. Сама за это время 5 кг сбросила от нервов. А что делать? Питание - это одна из самых важных частей! Помет вам придется сдать в ближайшую лабораторию - копрология - там посмотрят грибы, кокцидий, гельминтов. лейкоциты и эпителий - которые показывают есть ли воспаление в кишечнике или нет. Врачи, принимающие птиц в Санкт-Петербурге: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=204335 Изменено 26 мая, 2014 пользователем dasha105 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
proft Опубликовано 26 мая, 2014 Автор Поделиться #19 Опубликовано 26 мая, 2014 Я не понимаю, чего вы маятесь - кашу детскую разводите - по 10 мл 4 раза в день. 40 мл за день должно быть. Можно перловку по зернышку докладывать - очень утомительно, но немного зернышек не помешает и держать в пальцах перловку удобно - все=таки она крупная достаточно. Корм рио для попугаве должен быть насыпан в мисочку - ему надо учиться клевать. Лучше кори рио для канареек взять - там мелкие зернышки, их удобно клевать. и воду поставить. Содержать очень удобно в пластиковой крупной переноске для кошек. Я фирму ферпласт брала с открывающимся верхом - удобно следить за ним, удобно сверху вытаскивать, удобно переноску мыть. Чего вы написали сначала, что в Москве-то. Я вас к своему врачу посылала...напишите, что сказала давать Полосатая, что б я знала на будущее.Первое время очень тяжело кормить - особенно когда рука не набита. Тоже вставала на час раньше. Долго колупалась по полчаса. Сама за это время 5 кг сбросила от нервов. А что делать? Питание - это одна из самых важных частей! Помет вам придется сдать в ближайшую лабораторию - копрология - там посмотрят грибы, кокцидий, гельминтов. лейкоциты и эпителий - которые показывают есть ли воспаление в кишечнике или нет.Врачи, принимающие птиц в Санкт-Петербурге: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=204335 Вы знаете.Пришёл с работы, приготовился кормить.Обернул как обычно, начал давать зёрна. Ну иногда зерна выпадают на простынь в котрой она укутана.Она и давай пытаться хватать их. Неуклюже, но и ей неудобно. Шею вытягивает и хватает.Ну я ей соорудил быренько небольшой держатель для миски и водичку рядом поставил.Она вначале видимо боялась то, что я рядом, потом раз клюнула, два и понеслась.Голову видимо чесала т.к. там края раны видны.Ну левомеколем помазал. Вечером думаю хайнтс может дать, там всё таки витамины есть, не помешает. ___________________Москву поставил после того как написал спб, что-то браузер залагал,вылетел, потом что-то на автомате быро москву вбил и далее, далее.Полосатая, много чего посоветовала.И пирацетан и комплекс Б1,6,12 и церебролизин. ____________________________Голубка пытается улететь.По комнате парит и парит. Вроде протянул руку, села, успокоилась.Вот такие дела. __________________На клюве засохшие выделения, желтоватого цвета.Гидрогексодилом почистил, вроде норм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
оксана-78 Опубликовано 26 мая, 2014 Поделиться #20 Опубликовано 26 мая, 2014 (изменено) dasha105, 40 мл каши в день - это очень мало, нужно 60-80 мл. Но лучше зерно (2 ст. ложки в день), на каше из шприца голубь вес не наберет, а вот похудеть может. Изменено 26 мая, 2014 пользователем оксана-78 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
proft Опубликовано 26 мая, 2014 Автор Поделиться #21 Опубликовано 26 мая, 2014 Дышит тяжело, видно что нос заложен.Что посоветутет?Как лучше прочистить нососвые пазухи?Или какие лекарства дать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти