Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

.

Здравствуйте!
У меня есть к Вам два маленьких вопросика.
1) В одном документальном фильме видела, как щегол с аппетитом ковыряется в вот таких "колючих шишках". Можно ли предложить это чижам (на даче растет, можно в следующий год пособирать):

post-29607-1289913347_thumb.jpg

2) У самца чижа нет под клювом так называемой "чечевички" - черного пятнышка. Банальный вопрос: почему? Из-за кормления, из-за чего-то другого? Возможно, что оно еще "вырастет"? Когда его покупали, у чижей-соседей была такая же ситуация - все чистые налицо. Есть у него что-то подобное чечевичке, но практически не заметное:

post-29607-1289913806_thumb.jpg

1.Это не чижиная еда,а для щегла может быть пойдёт.

2.У одних чижей "чечевица" просматривается явно,а у других еле заметна.Это нормально.

Чиж - Spinus spinus:

cb0be15c90dd.jpg

f5842c324f69.jpg

Кратко о чиже в природе

О чиже в природе 2

Мой Чижик:

69d4458407aa.jpg

5ddd464b4f9e.jpg

Моя чижовка Пыжка:

6456e8e6aac3.jpg

валнушка, значит её в "общежитии " причесали.Чижи в тесной куче обожают парикмахерствовать

Скорее всего. Там был еще только один самец чижа и несколько канареек, а клеточка у них небольшая. Здесь, на новом месте она себя в обиду не даст - сама кого хочет затаскает, наглая такая девка.

passet, в клетке, конечно, есть деревянные жердочки. Я не буду сажать птиц на пластик. ;)

валнушка,на заднем плане видно.

Phezs, основной корм (зерновой) - Рио. Каждый день - фрукты (яблоко, груша и др.), овощи (морковь, огурец и др.), редко - творог, яйцо, проращенное зерно. Зелень - салат, летом по возможности собираю листья одуванчика, подорожника и мокрицы, так же ищу семена сорных трав (пастушья сумка, подорожник и др.) в первозданном виде. На даче выращиваю понемножку канареечник, овес и пшеницу - летом предлагаю колоски в стадии молочно-восковой спелости, сейчас оставшиеся запасы в подсушенном виде. Весной собираю в лесу еловые шишки - птицы с удовольствием достают из них семена. Иногда даю пожевать веточки березы с молодыми листьями и веточки еловые. Дома есть свиристель, для него покупаем мучника, очень редко угощаю чижей (но самка его полностью игнорирует, да и самец не очень уважает). Как добавление - "кашки" фирмы Padovan. И конечно минеральные корма - сепия, минеральная смесь Рио, гравий для декоративных птиц 8 in 1.

а где взять адекватную чижовку? и как обычно чиж в неволе реагирует на самку своего вида?

Изменено пользователем Пеночка Весничка

При создании подходящих условий, гнездятся даже в клетках (крупных). Ну, а где достать... Вы ж в Москве.

Да, Москва не Архангельск... И места есть, где птицу купить, и вообще многообразие видов в природе значительно превосходит нашу область.

можно купить свежепойманную самку, либо поймать самостоятельно. Но времени нет выдерживать, самка это не самец, для гнездования ей надо прожить более года в неволе. А выкормыша невозможно завести, они на голову не падают пока что :)

ограничусь простой канареечкой на первый год ;)

кстати, а у кого-нибудь еще чиж не признает семечки подсолнуха? мой вообще их не ест, ноль внимания. Зато листик салата, яблоко, огурец и всю зерносмесь он кушает хорошо.

Изменено пользователем Пеночка Весничка

кстати, а у кого-нибудь еще чиж не признает семечки подсолнуха?

У меня маленькими кусочками хорошо едят. Но коноплю любят больше. :crazy: У пернатых тоже свои предпочтения в еде.

А в каком виде семечки поступают к чижу?Я даю давленые семечки, чижики прекрасно их едят.

А в каком виде семечки поступают к чижу?Я даю давленые семечки, чижики прекрасно их едят.

ни в каком виде не интересуют. а кедровые орешки раздавленые вроде поковырял немного, но тоже не особо.

Ну чиж не голодает, чувствует себя, вероятн, хорошо.Сейчас уже должен потихоньку начать распеваться.Если эти признаки на лицо, то и шут с ними,с семечками то.

Ну чиж не голодает, чувствует себя, вероятн, хорошо.Сейчас уже должен потихоньку начать распеваться.Если эти признаки на лицо, то и шут с ними,с семечками то.

он всегда поет :) и сейчас бубнит что-то себе под нос

Цитата из книги "Русская канарейка" (В. А. Остапенко, П. И. Ялыгин): "Семена конопли и подсолнечника нужно давать в огромном количестве." :shok: А мы все говорим: "Не увлекайтесь коноплей и семками!" А оказывается, на горстях подсолнечника птица будет "здоровой" и "счастливой".

Цитата из книги "Русская канарейка" (В. А. Остапенко, П. И. Ялыгин): "

валнушка,а каком году эта книга написана?Не издана,а именно написана.

Никохот, да, стоит наверно в этой теме книгу отметить, хотя даже жалко... Остальная информация по канарейкам, например, очень хорошая, без абсурда. Книжка упитанная. Кстати есть фотографии гибридов певчих птиц с канарейками.

А вот год, в котором книга была написана, нигде не указан, везде поискала. Стоит только дата издания - 2001 год.

валнушка, Там стоит отмечать наверное только явную ересь.Если это всего лишь отдание предпочтения тому или другому образу содержания ,подтверждённому ещё и собственным опытом ,то не стоит .
Я дал ссылку просто в качестве предостережения-" Не верь всему ,что написано""". :)

валнушка, Там стоит отмечать наверное только явную ересь.Если это всего лишь отдание предпочтения тому или другому образу содержания ,подтверждённому ещё и собственным опытом ,то не стоит .
Я дал ссылку прсто в качестве предостережения-" Не верь всему ,что написано""". :)

Никохот ,согласен на все 100%.Сейчас появилось много писак,пишущих для хлебушко. :)

" Не верь всему ,что написано"""

Согласна, к сожалению, в книгах (особенно древних, но и в современных такого хватает) часто можно встретить подобное. Я такое уже не первый раз встречаю. :uzhas: К примеру, в книге про волнистых попугайчиков прочитала, что им необходимо добавлять в рацион субпродукты, мясо, и хлеб, вымоченный в молоке...

Цитата из книги "Русская канарейка" (В. А. Остапенко, П. И. Ялыгин): "Семена конопли и подсолнечника нужно давать в огромном количестве." :shok: А мы все говорим: "Не увлекайтесь коноплей и семками!" А оказывается, на горстях подсолнечника птица будет "здоровой" и "счастливой".

Да написана полнейшая чушь.Не вздумайте ей следовать.Вообще к книгам написанным с начала 90-ых надо подходить крайне осторожно.

Добрый день! Живет у меня чижик уже год!, весной не умолкал, пел весь день напролет, оно и понятно Весна!, а вот сейчас ноябрь на дворе, поет очень редко! В основном когда громко работает телевизор или включен пылесос!(и то не всегда! )Видимо сильный шум его как то провоцирует на пение! Хотелось чтобы он пел почаше! Вопрос! Если завести ему соседа в отдельной клетке рядышком, будет ли он петь чаще? Если в этом есть смысл то какого соседа лучьше ему завести? (склоняюсь к лазоревке, давно хотелось,но она из другого семейства!?) Заранее благодарю за ответ!

Изменено пользователем KITOBOI

склоняюсь к лазоревке, давно хотелось,но она из другого семейства!?

Да, лазоревка из семейства синицевых, насекомоядная, но в рацион так же включает семена.
Видимо сильный шум его как то провоцирует на пение!

Птицы очень часто пытаются перекричать шумные приборы.
ИМХО - лучшим соседом для чижа будет чиж, синицы, говорят, агрессивные, волнуются, если не могут освободить территорию (когда сидят в разных клетках).

Если завести ему соседа в отдельной клетке рядышком, будет ли он петь чаще? Если в этом есть смысл то какого соседа лучьше ему завести? (склоняюсь к лазоревке, давно хотелось,но она из другого семейства!?) Заранее благодарю за ответ!

KITOBOI,чиж с чижом будут перекликаться,но петь будет доминирующий чиж.На других птиц чиж не будет обращать внимания. :)

KITOBOI,чиж с чижом будут перекликаться,но петь будет доминирующий чиж.На других птиц чиж не будет обращать внимания. :)

То есть я так понимаю оставить все как есть, смирится и ждать весны?! Может быть есть какой то способ простимулировать чижа на пение? Изменено пользователем KITOBOI

То есть я так понимаю оставить все как есть, смирится и ждать весны?! Может быть есть какой то способ простимулировать чижа на пение?

KITOBOI,чиж распоётся ещё до весны.Куда он денется.

синицы, говорят, агрессивные, волнуются, если не могут освободить территорию (когда сидят в разных клетках).

То есть данные виды птиц рядом держать нивкоем случае нельзя? есть еще мнения на этот счет?

То есть я так понимаю оставить все как есть, смирится и ждать весны?! Может быть есть какой то способ простимулировать чижа на пение?

Если у Вас птица на естественном освещении, то можно засветить (постепенно) хотя бы до 14 часов.
Можно пропоить (A,D.E), через неделю запоет, через две будет разрываться.
Но вопрос - зачем?
Вышеперечисленные маневры это введение изменений в годовой цикл птицы. Если для чижа раньше наступит весна, то и осенняя линька начнется раньше. Как говорят в Одессе: "Оно Вам надо...?"
По поводу синиц.
Лазоревка не такая уж простая в содержании птичка. В первую неделю за ней "глаз да глаз". Если обдержание прошло нормально, тогда да, ее не свалить. Но по песне она не очень...
Другое дело большак. Этот рот(клюв) не закрывает и "драконит" он птицу хорошо , но привыкает к клетке долго. И потом, как Вам уже говорили, синицы это насекомки. Обеспечить их питанием сложнее.
Может завести еще одного зерноеда? Скажем щегла? Не факт, что будут молчать в одно и тоже время.
Удачи.

Не верьте тем, кто говорит что птицы поют 9-10 месяцев в году.Активная песнопевческая деятельность у птиц месяца три, когда они не могут не петь.Остальное, это так, под настроение.И чем раньше птица выходит на пик пения тем раньше закончит.Осень и начало зимы, для долгих песен не сезон.Есть способы заставить птицу петь в мах, ну значит весной будет молчать.Мои птицы распеваются в январе в мае заканчивают.В это время в природе все поют.Так что до середины лета я песнями обеспечен.Сейчас, как и у Вас, поют под шум.Есть индивидуумы, очень охочие до пения,но это исключение из правил и как всякое исключение довольно редко встречается.

Не верьте тем, кто говорит что птицы поют 9-10 месяцев в году.Активная песнопевческая деятельность у птиц месяца три, когда они не могут не петь.Остальное, это так, под настроение.И чем раньше птица выходит на пик пения тем раньше закончит.Осень и начало зимы, для долгих песен не сезон.Есть способы заставить птицу петь в мах, ну значит весной будет молчать.Мои птицы распеваются в январе в мае заканчивают.В это время в природе все поют.Так что до середины лета я песнями обеспечен.Сейчас, как и у Вас, поют под шум.Есть индивидуумы, очень охочие до пения,но это исключение из правил и как всякое исключение довольно редко встречается.

+100

а смысл заставлять птицу петь, когда она не считает нужным этого делать? Освещение и витамины и другие стимулы это вмешательство в естественный процесс.
Главное чтоб здоров был чижик, а запоет он обязательно когда время придет.

smolyar, почему не верить то ? И вовсе ЭТО не исключение из правил.Конечно щедрые на песню встречаются гораздо реже чем обычные или скупые ,но ничего удивительного в том ,что птица поёт 9 мес в году нет.Главное иметь возможность выбора и уметь выбирать,и создавать условия.А если купил птичку на рынке ,то пение в течении столь долгого времени и будет исключением.

Скажите пожалуйста, стоит ли заводить лазоревку в соседи к чижу? Очень давно хочется!

Не надо. Лучше канарейку/чижовку/щеглиху. Лазаревка агрессивная птичка.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.