Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

А Вы её бутылочкой придавите, что б треснула.

А надо? По этой теме поняла, что конопля вредная, т.к. жирная, пища. На чайную ложку в моей смеси получилось 3 зерна конопли.

По 3-4 зерна теперь давлю :) Семечки вообще перестала давать.
Похоже мы обсидку прошли, хотя один раз пришлось его стрессануть - взять в руки. Он теребил лапку и явно не мог справиться с помехой, пришлось взять и освободить его от кусочка застрявшей в лапе шелухи.
Что меня волнует - даю утром и вечером по чайной ложки корма. Когда убираю остатки перед след. кормлением и сдуваю шелуху для оценки нашего рациона, оказывается, что остается половина корма не съедена - съедаем только самое вкусное и есс-но жирное - раздавленную коноплю, кунжут, нуг, рапс ну и семена трав пользуются большим успехом. Лишь перед сменой корма он может поклевать "невкусные остатки". Не надо ли его ограничить чайной ложкой на сутки - или хотя бы полторы, чтобы невкусное но полезное было съедено к вечеру?

Еще вопрос - о чем говорит темный кончик клюва, что мы молодые или старые? Или ни о чем не говорит?

И результаты сегодняшней фотосессии:

post-1591-1360912935_thumb.jpgpost-1591-1360912947_thumb.jpgpost-1591-1360912960_thumb.jpg

я бы убрал зеркало, ни к чему хорошему общение с отражением не приводит, попугаи например получают ложную илюзию общения и уходят в себя, чиж я думаю по весне будет пытаться драться с захватчиком територии..

Именно поэтому оно повешано за пределами клетки :) А так на прогулке чиж летает, поет, а потом идет высказывать оппоненту все что о нем думает и пугает его трещеткой :) Клетка - территория Кеши, свободна от захватчиков :)

Изменено пользователем Арманди

Что меня волнует - даю утром и вечером по чайной ложки корма. Когда убираю остатки перед след. кормлением и сдуваю шелуху для оценки нашего рациона, оказывается, что остается половина корма не съедена - съедаем только самое вкусное и есс-но жирное - раздавленную коноплю, кунжут, нуг, рапс ну и семена трав пользуются большим успехом. Лишь перед сменой корма он может поклевать "невкусные остатки". Не надо ли его ограничить чайной ложкой на сутки - или хотя бы полторы, чтобы невкусное но полезное было съедено к вечеру?

Еще вопрос - о чем говорит темный кончик клюва, что мы молодые или старые? Или ни о чем не говорит?

Зеркало лучше убрать. Если есть другие мелкие птицы, пусть лучше с ними общается. Если нет - с вами.

Я даю на канарейку и чижа две чайные ложки в сутки + зелень, фрукты, почки, шишки. Зерно остается. Первым, конечно, съедаются орехи и рапс. Но даже канареечник не всегда доедают, хотя в клетке активно двигаются.
Можете спокойно постепенно уменьшать до ложки. Когда увидите, что остается совсем мало,дальше уменьшать не надо :)

Уменьшила до ложки - больше не буду.Остаются канареечное семя, льняное, немного просо. Но у меня еще висит колосок обязательно - сенегальское просо или красного. С удовольствием его клюет ближе к вечеру.
Кстати, воробей тоже больше уважает просто в колоске, нежели зерновую смесь с этим же просом в кормушке.

Вопрос - по каким признакам можно узнать, что чиж пошел на линьку? У нас пока изменений в поведении нет, значит акклиматизация как я понимаю прошла мягко. Но хочется быть в теме....

Изменено пользователем Арманди

Уменьшила до ложки - больше не буду.Остаются канареечное семя, льняное, немного просо. Но у меня еще висит колосок обязательно - сенегальское просо или красного. С удовольствием его клюет ближе к вечеру.
Кстати, воробей тоже больше уважает просто в колоске, нежели зерновую смесь с этим же просом в кормушке.

Вопрос - по каким признакам можно узнать, что чиж пошел на линьку? У нас пока изменений в поведении нет, значит акклиматизация как я понимаю прошла мягко. Но хочется быть в теме....

Ну если перо не сбрасывает, то линьки, логично, нет.

наверно не сюда тема,но про чижа.купил чижей на рынке,два дня все хорошо было,но вот мальчик нахохлился,спит часто днем и вообще взъерошенный летает постоянно.сквозняка нет,что это может быть и как ему помочь

наверно не сюда тема,но про чижа.купил чижей на рынке,два дня все хорошо было,но вот мальчик нахохлился,спит часто днем и вообще взъерошенный летает постоянно.сквозняка нет,что это может быть и как ему помочь

Что угодно может быть. Вы ведь ничего не пишете по сути - где и как, как долго они содержались раньше, на каких кормах, какой был световой день, что изменилось после покупки, в какой клетке содержите, чем, как в каком объеме кормите и т.д.
Может и болячка, конечно.

А Кеша так и не хочет не с руки корм брать, ни даже через решетку семечку. Зато ест из кормушки, когда я снаружи стою и руки прямо на кормушке держу. Надеюсь мы все-таки подружимся.

На мой взгляд лучшее средство "подружиться" - это шишки ели и сосны! Можно и отдельно семена. Против этого ни один чижик не устоит. У меня девчонка уже пять месяцев живёт - осторожничает до сих пор, но при виде шишек и семечек сосны (ели) она забывает все свои страхи!

Попробую в лес съездить в выходные. А если чиж уже полгода в обсидке, он еще помнит что это такое? И лучше самим семена доставать или целую шишку предлагать?

Арманди, конечно помнит! Он за шишку душу вам продаст!
Я сначала предлагаю целую шишку, а когда они сами там наковыряются и больше не находят семечек - вытряхиваю (выдалбливаю) остатки. Это я про сосновые. Не все семена они могут достать сами: вертолётик вытащат, а семечка внутри остаётся. А с еловыми спрявятся и без помощи.А если закрепить на прутьях - обдолбят до состояния кочерыжки.

Арманди, а кунжут он у Вас пробовал?
Пока шишек нет, можно несколько кунжутинок в кормушку бросить, а потом с пальца через прутья предложить. Должно подействовать. Потом и на руку пойдёт.

Кунжут он хорошо ест - первым из кормушки выбирает. Я его в смеси сделала порядка 3-5%. Попробую.

Он и семечки хорошо ел, пока давала. А с руки не берет - пытается подлететь если сквозь прутья клетки, но пугается. Попробуем с кунжутом.

Что угодно может быть. Вы ведь ничего не пишете по сути - где и как, как долго они содержались раньше, на каких кормах, какой был световой день, что изменилось после покупки, в какой клетке содержите, чем, как в каком объеме кормите и т.д.
Может и болячка, конечно.

Он прошлогоднего лова,купил на рынке,где содержался и корм не известен,я держу в боксе метровом с освещением осрам,корм покупаю на рынке "для лесных" даю все(яблоки ,мешанку,зелень) самочка нормально,он болеет.Сегодня понос,прям льется все,и воду пьет оч. часто.сегодня спать сел в углу на полу,видимо уже не поднимется :cray:

• 1 год спустя...

Появились дома чиж и чижовка, свежепойманные, как говорится, "на выпуск". Но птички оказались исхудалые, замученные сидением в тесной каморке, у самочки на лапке намин.

Чижик вроде здоров. Будет ли петь при самке?

Будет. У меня самцы поют, а самочки подпевают - хоровое пение :) !

Пока что только трещат по очереди.. :)

Выкупала у ловца с намерением выпустить весной, когда появится корм. А теперь смотрю - самец чувствует себя, будто всю жизнь в клетке прожил, пользуется кормушкой и поилкой, сегодня им ещё еловых веточек дам.
Только вот самка плоха, намин на лапке болит.

Ой, как жалко :cray: . Неужели из за намина такое может произойти?
Или настолько сильно истощена была?

Изменено пользователем Splinter

Ой, как жалко :cray: . Неужели из за намина такое может произойти?
Или настолько сильно истощена была?

Киль сильно выступал, но я её кормила помимо зерносмеси яйцом, яблоком и овомиксом для канареек.

Конечно, радует что самец выжил, потому что ловец их в ужасных условиях держал. В клетушке, где было тесно, всё дно в помете и шелухе от семечек.

Печальная и редкая история. Чижи – довольно неприхотливые птички, и семечки – это обычный их корм у продавцов, отчасти антистрессовый. Да, наверное, держал в тесноте и ей просто не доставалось. Чижовки пугливее.
Меня чижи достают постоянными претензиями к спальным присадам. Вот опять переселились на окно и точка. Значит, кто-то из сокоешников стал их раздражать и нужно совершенствовать присаду. Пока ставлю в воду ветки: любимое развлечение - грызут с утра до вечера.

post-21733-1423574306_thumb.jpg

rustica, а красненький внизу - это кто?

Канареища обыкновенная, но с купированным хвостиком; люблю квадратный формат :)

Канареища обыкновенная, но с купированным хвостиком; люблю квадратный формат :)

:pardon: так, за ветками, и не разглядишь!

А у таких мелких птиц, как чижи, могут быть глисты? Чижик ест и ест, уничтожает все, что дают - зерносмесь, кусочки яблок, яичный корм :popcorn: Он даже поздно вечером в темноте на ощупь ест! При бешеном аппетите у него нет ожирения и киль чуть выступает.

А мой чиж вообще не жрёт ничего белкового! И вроде как особенно не переживает. Поёт с утра до вечера, ну если пасмурно, то чуть меньше. На выгуле вообще не успеваю разглядеть где он, такой шилозадый, только по голосу и нахожу. Ночевать мои птицы обычно в клетку сами залетают к вечеру, но чиж пару раз пробовал оставаться на цветах ( лиана), но я ему не позволяю. Ветки тоже его мало интересуют, сидит вместе со щеглом, кроме зерносмеси даю огурец свежий, смесь семян, которые сама сушила (еловые, берёзовые, ольховые и немного травяных:лебеда, крапива). Это да, это ему очень по вкусу! И ещё любят тыквенные семечки, у меня домашние, какие-то особенно толстые, я их еле раскусываю им. Щегол съедает иногда маленького белого полинявшего мучника, а чиж не хочет ничего: ни творог, ни яйцо, ни мешанку.
Вот как его приучать?
Пеночка Весничка,
Кстати, ночью у меня постоянно хомячит овсян обыкновенный! Вот недавно только прекратил, а так всё тюк-тюк по кормушке...и что он там видит?

Изменено пользователем Шилко

А у таких мелких птиц, как чижи, могут быть глисты?

Да, и у таких мелких птичек глисты бывают. На форуме даже случай был, что было видно и без микроскопа. Но такой бешенный аппетит может быть из-за того, что птиц (как Вы сами писали) свежепойманный. Первое время они отъедаются. Могут несколько недель так хомячить. Потом успокаиваются. Вы сразу его на "правильное" питание перевели? Если у продавца он сидел на семечках, то лишать его их резко не стоило. Нужно постепенно переводить, уменьшая долю семечек в зерносмеси.

Спасибо за ответы!

Сразу после покупки он прижился хорошо, но вот заболел три дня назад.. По симптомам - дисбактериоз. Ест, ест и ест, а киль острый. И низ животика чуть припухший. Активен, я даю бифидумбактерин, сейчас вот поедает вареный желток с препаратом. Только б выжил!

Пеночка Весничка,
Как дела у чижика?

Даю бифидумбактерин, вроде не сильно похудел он, активен.
Но низ живота всё-равно вздут. Панкреатит может быть ?

низ живота всё-равно вздут. Панкреатит может быть

А какашки нормальные? Может вам в ветеринарку показаться? С птицами так сложно всё определить...
У моего зяблика всегда острый киль, всегда, уже третий год у меня, жрачки у него валом, на выбор, купается, активный, вот сегодня запел, а киль торчит. А ваш вообще неизвестно в каких условиях, на каком корме и сколько жил. Бедный птах...
А если мешанку ест, то может пробовать подмешивать карсил? Однозначно, вам нужно с веторнитологами посоветоваться.

А какашки нормальные? Может вам в ветеринарку показаться? С птицами так сложно всё определить...
У моего зяблика всегда острый киль, всегда, уже третий год у меня, жрачки у него валом, на выбор, купается, активный, вот сегодня запел, а киль торчит. А ваш вообще неизвестно в каких условиях, на каком корме и сколько жил. Бедный птах...
А если мешанку ест, то может пробовать подмешивать карсил? Однозначно, вам нужно с веторнитологами посоветоваться.

Помет отличный! Я заметила, что киль стал не таким уж и острым.
Изучила темы в Болезнях и убрала пока яблоко, даю минимум зерна. Мягкий корм легче переваривается и вес помаленьку стал набирать..Значит бактерий ему все же не хватало.

• 3 недели спустя...

Всем доброго времени суток!
Начну свой вопрос с небольшого отступления.
В конце прошлого лета я приобрел себе Чижика, он мне очень нравился, уже начал петь потихоньку но я допустил оплошность выпустив его полетать по дому. Он был скорее всего очень молоденьким потому что размеры его были очень малы и слабоват(хотя возможно виной содержание зоомагазином его в клетке с волнистиками и питание соответственно было таким же). В общем он совершил крутое пике после удара о шкаф.
Я в последнее время полюбил птичек, на выставке купил себе красивого и отлично поющего Кенара(Моцарт)pn0NKATCKNg.jpg
Попробовал кормить его кормом "Маестро" от "Лори"(Украина) который остался ещё от чижа, но он его перебирал, разбрасывал и тд. Потом перешел полноценно на Бельгийский Canaries Prestige. Очень доволен кормом и упаковкой в 1кг.
Буквально неделю назад моя птичья семья пополнилась попугаем Артемкой-2E97CVPK3g.jpg
Его я так же с первого дня начал кормить импортным кормом Vitapol для волнистиков( ну я же помню ситуацию с нашими кормами и боюсь вобще давать ему корм с ценой 10грн за 0.5кг.)

Ну вот собственно плавный переход к основному вопросу:
Дома осталась старая клетка от крыс(я вобще всегда когда покупаю птицу, то покупаю заодно и клетку). И так она смотрится некрасиво когда пустая... В общем нашел я человека в 150км от меня который ловит лесных птичек и согласившийся просто подарить мне двух чижовок (хочу гибрид получить от кенара и чижовки) но при условии что сразу обоих (ну типо вдруг по дороге одна от стресса умрет или ещё какая напасть, а по приезду домой я смогу одну выпустить если захочу, они два часа назад пойманые)
Короче взял я этих птичек, пару веточек непонятного мне кустика с семенами (на первое время), поставил в клетке в багажник и поехал домой. Ну само собой я ещё пообедал, по городу проехался( Черкассы), а только потом в Кировоград. В общем стресс у птичек наверное был просто свыше нормы.
Как принес домой они ничего не ели, не пили, а просто сели в углу, нахохлились и уснули.
Мужчина который ловил сказал что обычный корм они пока не будут кушать, а кормить тем что он дал. На удивление птички оказались смышленными и уже в 8 утра я услышал шуршание в кормушке. Они очень даже с большим аппетитом сидели и клевали канареечный корм. За сегодня они почти сьели 3 чайных ложки зерна(кенар и одну не может осилить)t_YQw_SNSWU.jpguXbC5PAYyQM.jpg

Вопрос такой:
Можно ли кормить их этим кормом постоянно как основным, потому что кормов для лесных птиц у нас в городе я не видел? Нормально ли их поведение относительно аппетита?

У меня чижи самцы все 3 поют при самках. Самки пищат и взмахивают крыльями. Отъёлись, отогрелись, вылечены и весна. :dribble:

Спасибо за ответы!

Сразу после покупки он прижился хорошо, но вот заболел три дня назад.. По симптомам - дисбактериоз. Ест, ест и ест, а киль острый. И низ животика чуть припухший. Активен, я даю бифидумбактерин, сейчас вот поедает вареный желток с препаратом. Только б выжил!

Попробуйте обязательно сходить к ветеринару. И сделать анализ. прямо срочно, завтра же.. У птичек очень быстро болезни развиваются, нельзя медлить.
Я новых птиц сразу обрабатываю фронтлайном и пропаиваю 5 дней птиц Байтрилом 2.5% - универсальный антибиотик. И 1 день отодектин тоже в поилки (от паразитов). Изменено пользователем valensia

• 2 недели спустя...

Чиж выздоровел! Сейчас он запел, очень нравится ему на солнышке, купается в поилке сразу, если вынести клетку на свежий воздух. Завтра попробую сделать фото, уж очень шустрый.
Можно будет его выпустить в начале апреля? Пытается выбраться из клетки, когда слышит сородичей с улицы (у нас Измайловский парк недалеко).

• 4 недели спустя...

Поздравляю! Здоровья Вам и Вашей птичке!
Лучше подождать до середины мая, когда уже будут насекомые, листья, корм...Сейчас рановато, еще нет корма и заморозки могут быть. А птички после зимы слабенькие.

• 2 недели спустя...

Всем добрый день.

У меня появился чижик. Очень забавная и милая птица. Это мой первый реальный опыт по содержанию птицы, потому прошу ваших советов и рекомендаций. Хочу сделать для него всё как можно лучше.

Ему, как мне сказали, полгода. У меня он с 24.04.15. Он довольно подвижный и часто забавно чик-чикает) Кушает неочищенное просо + ещё в смеси какое-то маленькое продолговатое зерно в шелухе (наверное, канареечное семя), но он его вроде бы не ест. Эту смесь передал продавец. Есть и минеральный корм. Очень любит семена подсолнуха и кедровые орешки. Но семена пока не даю, начитавшись, что чижи склонны к ожирению. И кедр даю реже. Ещё очень ему понравилось доставать семена из шишки ели. Интересует следующее:

1. Каких размеров клетка для чижа лучше? Чтобы и не одичал, но и чувствовал себя комфортно, чтобы была возможность размять крылья.
2. Может, кто знает, где в Санкт-Петербурге можно заказать/купить клетку ящичного типа (их ещё бокс называют, как оказалось). Хочется, чтобы все стены были закрыты, кроме фасада. Планирую установить на стене противоположной окну.
3. Что вы думаете/знаете о корме "Смесь Блатнера для чижей" http://happybirds.ru/shop/smes-dlya-chizhe...tner-siskin-1a/ ? Если кормить им, то чем ещё разнообразить рацион? Хочу попробовать собирать семена сосны, ели, берёзы, ольхи. Муравьиные яйца (возможно, свежие) тоже в планах.
4. Чижик ведёт себя беспокойно перед сном. Хочет выбраться из клетки. может, ему нужно особое место для сна? Бывало ли у кого-то подобное?
5. Когда его можно выпускать из клетки, полетать по комнате? Когда привыкнет к человеку и будет садится на руку?

Заранее благодарю.

Windrunner, добрый день!
Перед сном чижи ищут, где бы устроиться на веточках повыше. Поэтому "лезут" из клетки. Мои, если выпускаешь вечером летать, спят на карнизе, приходится отлавливать. В отличие от канареек, которые спать идут на жёрдочку.
Размеры клетки хороши 60х40х40 или около того.
Смесь Блатнера очень хороша, я бы заказала. Есть еще там Wildseeds и корм для чижей (Siskins), тоже хорошая штука, можно кормить всеми.
Подсолнух нужно мало давать, рекомендуют 1-5 зернышек в день, не больше.

http://happybirds.ru/shop/prestizh-ekstra-...s-extra-350-gr/
http://happybirds.ru/shop/wm-country-eu-so...chix-ptic-1-kg/
http://happybirds.ru/shop/semena-sornyx-ra...vyx-wild-seeds/

4. Чижик ведёт себя беспокойно перед сном. Хочет выбраться из клетки. может, ему нужно особое место для сна? Бывало ли у кого-то подобное?

Попробуйте сделать место для сна на верхней жёрдочке, замаскировав его веточками ели. Уверен, что птица его оценит, и беспокойство у неё пройдёт.

valensia, Чернов Сергей, спасибо за ответы и советы!
Корм закажу в ближайшее время!
Буду искать бокс указанных размеров.
И жёрдочку замаскирую :) У него уже висят веточки по ту сторону клетки, сзади. Попробую тогда и внутри разместить в уголочке. Он в самом деле всегда спит на тех, что повыше, и лезет из клетки вверх.
Очень хочется, чтобы тоже было можно выпустить его полетать. Подсолнуха буду давать тогда по семечке в день максимум, пока в клетке сидит.

Изменено пользователем Windrunner

Я бы не стала садить в бокс... Все-таки там очень мало света, а искусственный свет не очень хорош, особенно мерцающие кварцевые лампы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.