Анел Опубликовано 24 октября, 2008 Поделиться #316 Опубликовано 24 октября, 2008 Анел, я бы с удовольствием. Спасибо, но у меня квартирный вопрос( клетки уже не куда ставить). Боюсь отправят меня с чижом в лес. Очень Вас понимаю,у меня тоже самое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergey1734284 Опубликовано 24 октября, 2008 Поделиться #317 Опубликовано 24 октября, 2008 tassina Если помет "пахнет", скорей всего это кишечная инфекция, хотя могу ошибаться. В поилку слабого чая , отварите рис до полу готовности, добавьте щипоть мака, остудите и давайте в отдельную кормушку дня 3. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GA. Опубликовано 25 октября, 2008 Поделиться #318 Опубликовано 25 октября, 2008 Закончился сезон стрижей, пришла очередь "спасать" чижей. На странице Зерноядные, открыто уже СЕМЬ тем по чижикам. То что есть вопросы - это нормально, но откуда эти призывы о помощи, проблемы с кормлением и содержанием и т.п.? Никогда не думал, что чижи могут вызвать трудности в содержании!!! По продавцам "прошлись" достаточно справедливо, но где требования к "себе любимому(ой)"- прежде чем купить птицу (др. животное) необходимо иметь хоть какой то багаж знаний, ведь по чижикам информации хватает (ЧИТАЙТЕ!!!) - проще вида для содержания пожалуй нет!!! Сложности в кормлении, могут возникнуть при желании их сразу накормить хорошими фирмеными кормами, но состав птицами не поедается, т.к. в природе "кормили" иначе - требуется внимание и время. Привыкнут. Желание устроить птичью "общагу" (чтоб не скучно было), как правило, приносит и птицам и любителю разочарования. Да, птицы часто ведут стайный образ жизни, но и от одиночества не умирают, а в компаньоны выбирают человека... не хочу никого обидить, но не стоит относиться к птицам как к бытовым приборам - это можно телевизор купить, а потом прочитать инструкцию... с птицами необходимо поступать наоборот, или не покупать совсем - она живая, и одного кормления и поения ей мало!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kain Опубликовано 25 октября, 2008 Поделиться #319 Опубликовано 25 октября, 2008 Закончился сезон стрижей, пришла очередь "спасать" чижей.447799[/snapback] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sili Опубликовано 25 октября, 2008 Поделиться #320 Опубликовано 25 октября, 2008 щеглиный Фьори (если выбрать коноплю) - наш вкусный выбор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kain Опубликовано 25 октября, 2008 Поделиться #321 Опубликовано 25 октября, 2008 Хотелось бы обратится ко всем любителям певчих диких птиц, можете после этого хоть убить меня, хоть помидорами тухлыми закидать. Давайте чижу коноплю, чиж ее есть не будет, если она не раздавленная, да и вообще сейчас птица очень плохо ест коноплю, потому как в промышленных масштабах ее перестали выращивать и они ее просто в жизни своей не видели и не пробовали. Касателно продавцов, как правило птицу они продают мало выдержанную в клетке (не более месяца) птиц, что бы чиж не загнулся в первые дни после поимки ему жизненно необходимы семечки, и от этого никуда не денешься, что бы перевести его на нормальный корм необходимо время, которого у них нет, они зарабатывают деньги и в большинстве случаев им плевать на птицу. Никогда не покупайте диких птиц которые вам ну очень сильно понравились, особенно насекомоядных (если у вас нет опыта), даже если вы прочитали тонны книг, опыт ни чем не заменишь. Мелкие синички это вообще отдельный разговор, да она будет есть семечки и довольно долго и будет чувствовать себя прекрасно, но в один прекрасный день она умрет, без видимых на то причин. Запах помета может быть из-за высокой влажности в квартире, или большого его скопления (помета) опять же из-за влажности.Ну теперь обращение ко всем "новичкам":Мужиков на базаре старайтесь не слушать, а если уж послушали, то хотя бы попытайтесь это сопоставить со знаниями которые может быть у вас есть, ну а если нет знаний, то не пожалейте 200р, купите книжку про певчих птиц и читайте, ну а если уж и книжку лень покупать, то хоть чуть - чуть напрягитесь постучите по клавиатуре спросите на форуме, тут вам всегда подскажут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тивэль Опубликовано 25 октября, 2008 Поделиться #322 Опубликовано 25 октября, 2008 При мне сегодня подошла парочка к клетке с ополовниками ( с возгласами какие пушки и тд), им тоже самое - семечки, коноплю - кормить просто и тд, они взяли и купили, ну ведь сдохнет же птица, я вот например не рискну завести. Чижей тоже было много.А чижик не такая сложная птичка просто как и со всеми нужен свой подход и грамотный уход. У деда всегда жили.Kain, ППКС. Но это нужно знать прежде чем заводить, а не так с бухты барахты.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
robin Опубликовано 27 октября, 2008 Поделиться #323 Опубликовано 27 октября, 2008 Все правильно, коллеги ! Прежде чем заводить любую птицу и книги желательно почитать и в нете полазить. Но, вся теория НИКОГДА не заменит ПРАКТИКУ (ОПЫТ). А опыт и практику можно получить только содержа птицу. Другой вопрос, что зачастую "любители" покупают птичку исходя из моментально возникшего желания и через пару недель, если не дней, начинают задумываться, как от нее избавиться, если она к тому времени еще не погибла. И про уход за птицей забывают, считая, что он заключается только в насыпании зерносмеси в кормушку и смене воды. Вот это, по-моему, наиболее распростаненный сценарий. Жаловаться на продавцов, просто нелепо. Ведь они продают вам то, что вы хотите. По большому счету в их обязанность не входит вас информировать о том, КАК надо содержать ту или иную птицу. О "вреде" конопли и семечек здесь уже много копий переломано, но в дикой природе птица поедает и коноплю и семечки. Другой вопрос, что многие нашли "панацею" в импортых кормах. Естественно леко и просто. Купил пачку комра с нарисованым щеглом и вроде все вопросы решены. Но ведь это не так. И на импортных кормах птица гибнет. Самое главное в разнообразии кормов. И зерноядным, можно и нужно иногда мучничка предложить, для разнообразия... ) И почему самомоу не сделать корм для птицы, раз вы ее купили и собиратесь держать долго? Почему у себя на даче или в лесу не собрать диких растений и не попробовать давать их вашему питомцу? Если почитать классику по содержанию дикой птицы в домашних условиях, то там весьма доступно описано, чем питается большинство наших птиц в природе. Чиж - ольха, семена березы, дикорастущие злаки и т.д. Щеглы - репейники. А кто в импортном корме для щеглов видел семена репейника? В чем проблема насобирать и то и другое? А если вам продавец скажет, что кормить дикую птицу нужно фирменной смесью "мелоди микс" а птиц у вас погибнет, то тоже продавец виноват? По-моему не слушать, а прислушиваться можно и нужно ко всем советам, в том числе и к советам продавцов на птичке. А самое галвное, не бояться спрашивать, если чего-то не знаешь или не до конца понимаешь. И все время надлюдать за своей птицей, стараться понять ее, что ей нарвится, что нет. Что берет в первую очередь, что остается в кормушке....Тогда все станет на свои места и птица долго будет радовать своего хозяина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GA. Опубликовано 27 октября, 2008 Поделиться #324 Опубликовано 27 октября, 2008 robin, с Вами нельзя не согласиться!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DiSyA Опубликовано 27 октября, 2008 Поделиться #325 Опубликовано 27 октября, 2008 Все правильно, коллеги ! Прежде чем заводить любую птицу и книги желательно почитать и в нете полазить. Но, вся теория НИКОГДА не заменит ПРАКТИКУ (ОПЫТ). А опыт и практику можно получить только содержа птицу. Другой вопрос, что зачастую "любители" покупают птичку исходя из моментально возникшего желания и через пару недель, если не дней, начинают задумываться, как от нее избавиться, если она к тому времени еще не погибла. И про уход за птицей забывают, считая, что он заключается только в насыпании зерносмеси в кормушку и смене воды. Вот это, по-моему, наиболее распростаненный сценарий. Жаловаться на продавцов, просто нелепо. Ведь они продают вам то, что вы хотите. По большому счету в их обязанность не входит вас информировать о том, КАК надо содержать ту или иную птицу. О "вреде" конопли и семечек здесь уже много копий переломано, но в дикой природе птица поедает и коноплю и семечки. Другой вопрос, что многие нашли "панацею" в импортых кормах. Естественно леко и просто. Купил пачку комра с нарисованым щеглом и вроде все вопросы решены. Но ведь это не так. И на импортных кормах птица гибнет. Самое главное в разнообразии кормов. И зерноядным, можно и нужно иногда мучничка предложить, для разнообразия... ) И почему самомоу не сделать корм для птицы, раз вы ее купили и собиратесь держать долго? Почему у себя на даче или в лесу не собрать диких растений и не попробовать давать их вашему питомцу? Если почитать классику по содержанию дикой птицы в домашних условиях, то там весьма доступно описано, чем питается большинство наших птиц в природе. Чиж - ольха, семена березы, дикорастущие злаки и т.д. Щеглы - репейники. А кто в импортном корме для щеглов видел семена репейника? В чем проблема насобирать и то и другое? А если вам продавец скажет, что кормить дикую птицу нужно фирменной смесью "мелоди микс" а птиц у вас погибнет, то тоже продавец виноват? По-моему не слушать, а прислушиваться можно и нужно ко всем советам, в том числе и к советам продавцов на птичке. А самое галвное, не бояться спрашивать, если чего-то не знаешь или не до конца понимаешь. И все время надлюдать за своей птицей, стараться понять ее, что ей нарвится, что нет. Что берет в первую очередь, что остается в кормушке....Тогда все станет на свои места и птица долго будет радовать своего хозяина. Полностью с вами согласен, кроме одного, в Fiory для щеглов есть семена репейника Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sili Опубликовано 27 октября, 2008 Поделиться #326 Опубликовано 27 октября, 2008 Чиж - ольха, семена березы, дикорастущие злаки и т.д. Щеглы - репейники. А кто в импортном корме для щеглов видел семена репейника? 447851[/snapback] подтверждаю - 10% репейгника есть ольху, березу мой звереныш с упоением расшвыривает и не ест. сбор самостоятельно - чудесная идея, но если живешб в центре города в небольшой квартире территориально и организаионно все не так просто... а вот посадить одуванчики в горшок - работающая методика Чиж - ольха, семена березы, дикорастущие злаки и т.д. Щеглы - репейники. А кто в импортном корме для щеглов видел семена репейника? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Barsa Опубликовано 27 октября, 2008 Поделиться #327 Опубликовано 27 октября, 2008 (изменено) Знаете, даже как-то обидно стало. Если умер чижик, то хозяин виноват... Я перед тем, как чижа купить, всю информацию, которая только есть перечитала. Желание возникло еще в апреле, специально решила отложить до осени. Купила чижика на Птичке, при этом птиц был на вид здоровый и бодрый, дома была приготовлена клетка, корм и т.д., а через неделю чиж умер. Все, что можно было сделать, я считаю, я сделала. Тогда все искала, что не так сделала.После этого нашла человека с форума, он передал мне шесть птичек, двух самочек и четырех самцов. Все были рассажены по клеткам, на корм хозяин сам посадил. Через неделю две птички умерли, буквально за два дня, мне помогали советами на форуме, ничего не помогло. Одного чижика нам сразу передавали на временное содержание, он уехал в добрые руки, теперь мальчик благополучно живет в новой семье и хорошо себя чувствует.Остались у меня две самочки и самец. Все трое быстро приручились, но я уже пообещала отдать одну пару хорошим знакомым. Муж поехал на Птичку, купил еще двух самцов, кстати, опять ему советовали кормить семечками, естественно, семечки постепенно из рациона вывели. Карантин две недели оба благополучно пережили, всех профилактически пропоила Ветомом 1,1 и витаминами "8 in 1". После чего двоих ручных отдала. Товарищи у новых хозяев освоились, ручные до безобразия, и самка и самец, летают по квартире, сами забираются в клетку.Теперь у меня живут пара и отдельно еще один самец. Все прыгают и чирикают, хорошо кушают, самочка тоже очень ручная. Все хорошо. Приручу мальчиков и подыщу одному добрые руки.К чему такая длинная тирада: всех чижиков, которые у меня были я содержала одинаково! Никаких различий! Каждый раз новые жильцы въезжали в стерильную клетку, всегда клетки чистились раз в день, ссаживались по принципу, чтобы никто не дрался, вода, овощи и фрукты, корм, все было у всех. К появлению новых жильцов каждый раз тщательно готовились, птички были и просто с рынка, и от опытного человека, но все равно три птички у меня умерло. Кто виноват? Я? Не соглашусь, все, что можно было, я делала. Продавец с Птички? Тогда как же с птичками от долгожителя форума? Не верю в судьбу, всему есть объяснение, но не могу пока понять свою ситуацию.Теперь сижу и оберегаю оставшихся троих товарищей, связываюсь с людьми, которым отдала своих питомцев. Даже краткую инструкцию по содержанию составила для новых хозяев, между прочим, инфы много, но она часто противоречива и размазана. Очень боюсь, что с моими питомцами что-нибудь случится. Как показывает практика, если что-то случается, никто не может помочь. Извините, если путанно, просто возмутило однозначное обвинение в сторону владельцев пернатых. Изменено 27 октября, 2008 пользователем Barsa Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GA. Опубликовано 27 октября, 2008 Поделиться #328 Опубликовано 27 октября, 2008 Barsa, никто никого не ругает, и очень не хотелось бы, что бы эта тема так воспринималась. Каждый несчастный случай индивидуален, но во многом происходит именно по вине человека, из-за неучтенных "мелочей"... Пример: куплен щегол, обеспечен отдельным жильем, кормом, питьем и прочими благами. Птица куплена осенью, линька практически завершина, самочуствие "космонавта" отличное... Щегол содержался в комнате, где с силу сложившихся обстоятельств, световой день начинался с 5.00 утра и заканчивался после 24.00... в результате, к удивлению хозяев, птица за пару недель "сгорает" от такого режима......помимо питания, на жизнедеятельность организма, влияют и другие, немаловажные факторы, которые человек таковыми не считает... если гибель птицы единичный случай - это одно, а если носит массовый/неоднократный характер - речь уже идет об нарушении правил содержания!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bigfox2 Опубликовано 27 октября, 2008 Поделиться #329 Опубликовано 27 октября, 2008 Знаете, даже как-то обидно стало. Если умер чижик, то хозяин виноват... Я перед тем, как чижа купить, всю информацию, которая только есть перечитала. Желание возникло еще в апреле, специально решила отложить до осени. Купила чижика на Птичке, при этом птиц был на вид здоровый и бодрый, дома была приготовлена клетка, корм и т.д., а через неделю чиж умер. Все, что можно было сделать, я считаю, я сделала. Тогда все искала, что не так сделала.После этого нашла человека с форума, он передал мне шесть птичек, двух самочек и четырех самцов. Все были рассажены по клеткам, на корм хозяин сам посадил. Через неделю две птички умерли, буквально за два дня, мне помогали советами на форуме, ничего не помогло. Одного чижика нам сразу передавали на временное содержание, он уехал в добрые руки, теперь мальчик благополучно живет в новой семье и хорошо себя чувствует.Остались у меня две самочки и самец. Все трое быстро приручились, но я уже пообещала отдать одну пару хорошим знакомым. Муж поехал на Птичку, купил еще двух самцов, кстати, опять ему советовали кормить семечками, естественно, семечки постепенно из рациона вывели. Карантин две недели оба благополучно пережили, всех профилактически пропоила Ветомом 1,1 и витаминами "8 in 1". После чего двоих ручных отдала. Товарищи у новых хозяев освоились, ручные до безобразия, и самка и самец, летают по квартире, сами забираются в клетку.Теперь у меня живут пара и отдельно еще один самец. Все прыгают и чирикают, хорошо кушают, самочка тоже очень ручная. Все хорошо. Приручу мальчиков и подыщу одному добрые руки.К чему такая длинная тирада: всех чижиков, которые у меня были я содержала одинаково! Никаких различий! Каждый раз новые жильцы въезжали в стерильную клетку, всегда клетки чистились раз в день, ссаживались по принципу, чтобы никто не дрался, вода, овощи и фрукты, корм, все было у всех. К появлению новых жильцов каждый раз тщательно готовились, птички были и просто с рынка, и от опытного человека, но все равно три птички у меня умерло. Кто виноват? Я? Не соглашусь, все, что можно было, я делала. Продавец с Птички? Тогда как же с птичками от долгожителя форума? Не верю в судьбу, всему есть объяснение, но не могу пока понять свою ситуацию.Теперь сижу и оберегаю оставшихся троих товарищей, связываюсь с людьми, которым отдала своих питомцев. Даже краткую инструкцию по содержанию составила для новых хозяев, между прочим, инфы много, но она часто противоречива и размазана. Очень боюсь, что с моими питомцами что-нибудь случится. Как показывает практика, если что-то случается, никто не может помочь. Извините, если путанно, просто возмутило однозначное обвинение в сторону владельцев пернатых. Да в принципе вы правы.У каждого живого существа есть судьба и если ему суждено было умереть у вас ,то он умер.Но есть и другая сторона на бога надейся ,а сам не плошай.Поэтому может маленькая вина была и ваша.Веть в природе птица болеет также и умерает.Может и увас была чуть больная птица на вид это не определишь.И по этому обвинять некого ненадо.У новичка и у опытного всегда есть потери,но про это мало кто распространяется об этом.Всё это дело случая,но стремиться к лучшему надо,а самое главное не опускать руки и не надеяться на авось.С уважением.Извените если что не так. :drinks_cheers: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Barsa Опубликовано 27 октября, 2008 Поделиться #330 Опубликовано 27 октября, 2008 Пример: куплен щегол, обеспечен отдельным жильем, кормом, питьем и прочими благами. Птица куплена осенью, линька практически завершина, самочуствие "космонавта" отличное... Щегол содержался в комнате, где с силу сложившихся обстоятельств, световой день начинался с 5.00 утра и заканчивался после 24.00... в результате, к удивлению хозяев, птица за пару недель "сгорает" от такого режима......помимо питания, на жизнедеятельность организма, влияют и другие, немаловажные факторы, которые человек таковыми не считает... если гибель птицы единичный случай - это одно, а если носит массовый/неоднократный характер - речь уже идет об нарушении правил содержания!!! Ну знаете, про световой режим каждый новичок знает, если он хотя бы что-нибудь читал о содержании птиц, это очень грубая ошибка, мелочью назвать тяжело... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GA. Опубликовано 27 октября, 2008 Поделиться #331 Опубликовано 27 октября, 2008 Barsa, Вы правы, теоретически знают что делать, в той или иной ситуации - многие, но практически выполняют ... порой лишний утренний час, проведенный под одеялом, может привести к тому, что завтра уже можно и не спешить с подъемом... не хочу никого упрекать - не имею права, но серьезное отношение и взвешенный подход - должен быть обязательным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kain Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться #332 Опубликовано 28 октября, 2008 Еще с утра я прочитал все не читанные мною сообщения, и весь день пытался вспомнить когда у меня последний раз умирал чижик, так вот это было 7 лет назад, а причиной смерти был копец, который на ловле напал на гибок с чижом и, пока я добежал до него, протащил его метров 7 по земле. Чижик умер через три дня после этого случая,отходить его не удалось, слишком сильно он был покоцан. С тех пор чижи у меня не умирали.Так вот я все это пишу к тому, что мало кормить птицу правильно, за ней необходимо постоянное наблюдение, особенно если птица недавно живет в неволе, и в случае ухудшения ее состояния, ее можно выпустить, если состояние птицы не дошло до точки невозврата. Как правило ухудшение видно сразу, и если не знаешь как бороться с "недугом", то на мой взгляд лучше птицу выпустить, на воле у большинства птиц шанс выжить намного больше чем в клетке (если птица не истощена и может нормально летать), потому что как правило причина "недуга" не известна и может это просто нехватка чего-либо в организме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Barsa Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться #333 Опубликовано 28 октября, 2008 Еще с утра я прочитал все не читанные мною сообщения, и весь день пытался вспомнить когда у меня последний раз умирал чижик, так вот это было 7 лет назад, а причиной смерти был копец, который на ловле напал на гибок с чижом и, пока я добежал до него, протащил его метров 7 по земле. Чижик умер через три дня после этого случая,отходить его не удалось, слишком сильно он был покоцан. С тех пор чижи у меня не умирали.Так вот я все это пишу к тому, что мало кормить птицу правильно, за ней необходимо постоянное наблюдение, особенно если птица недавно живет в неволе, и в случае ухудшения ее состояния, ее можно выпустить, если состояние птицы не дошло до точки невозврата. Как правило ухудшение видно сразу, и если не знаешь как бороться с "недугом", то на мой взгляд лучше птицу выпустить, на воле у большинства птиц шанс выжить намного больше чем в клетке (если птица не истощена и может нормально летать), потому что как правило причина "недуга" не известна и может это просто нехватка чего-либо в организме. Выпустить больную птицу на волю?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bigfox2 Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться #334 Опубликовано 28 октября, 2008 Выпустить больную птицу на волю?! А чем вы можете ей помочь .Помоему kain прав только волей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GA. Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться #335 Опубликовано 28 октября, 2008 ...думаю что автор имел в виду не "больную" птицу, а птицу внешнее состояние которой ухудшается, в результате содержания в неволе. Это выражается в нежелании питаться предложенным кормом, постоянном метании по клетке и т.п. - эффективно только при своевременном применении!!!Barsa, в приведенном Вами примере, причиной гибели нескольких особей, могло быть содержание нескольких птиц в ограниченном пространстве, с одной кормушкой. Несмотря на стайность чижей, при питании, многие птицы проявляют малозаметную агрессивность, доводя "подавленных" птиц до истощения... как разводчик, наблюдал такое поведение даже среди половых парнеров сформировавших пару!!! наличие двух или больше кормушек, поможет избежать вероятных проблем... Старайтесь понять суть мысли, а не слабое место ее изложения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xan Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться #336 Опубликовано 28 октября, 2008 Barsa, Ну знаете, про световой режим каждый новичок знает Как показывает практика на новичках далеко не каждый, и еще меньшее кол-во новичков прислушивается к этому, считая маловажным фактором. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xan Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться #337 Опубликовано 28 октября, 2008 robin, И почему самомоу не сделать корм для птицы, раз вы ее купили и собиратесь держать долго? Почему у себя на даче или в лесу не собрать диких растений и не попробовать давать их вашему питомцу? Собрать и предлагать в качестве регулярного дополнения может каждый, составлять самостоятельно зерновой рацион подсилу не всем, одним не хватает знаний, другим - возможностей вырастить или купить (не везде есть "птички" с разнообразием зерновых) Насчет книг: до недавнего момента не интересовалась отечественными птицами, поэтому не в курсе насколькр книги по ним толковые. Книг же по амадинам очень мало и в них попадаются спорные советы В остальном же конечно согласна со всеми ораторами И очень важная на мой взгляд мысль прозвучала: за птицами нужно наблюдать, не всем приходит в голову, что положить корм, воду и т.д. может быть недостаточно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dart Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться #338 Опубликовано 28 октября, 2008 еще могу добавить от себя вполне распространенную ошибку и причину гибели не только чижей, а любой птицы в принципе. Это перепад температур больше чем в 10 градусов. Перед или после покупки ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно узнать где и сколько времени до этого содержалась птица. Если ее продолжительное время держали в уличной вольере, значит после покупки ее нужно нести на балкон, в противном случае в теплой квартире, особенно если птицу повесили на кухне (а бывает и такое), она может сгореть за пару-тройку дней. Это очень акутально как раз сейчас, когда начинаются первые заморозки, и метаболизм выходит на новый уровень. Ну и много уже сказано о факторе стресса. Может он и не так актуален для чижей и все же... Тишина и покой сделают свое дело. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kain Опубликовано 29 октября, 2008 Поделиться #339 Опубликовано 29 октября, 2008 Barsa, я имел в виду как раз таки то что написал GA.. ...думаю что автор имел в виду не "больную" птицу, а птицу внешнее состояние которой ухудшается, в результате содержания в неволе. Это выражается в нежелании питаться предложенным кормом, постоянном метании по клетке и т.п. - эффективно только при своевременном применении!!!450398[/snapback] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Прохор Опубликовано 29 октября, 2008 Поделиться #340 Опубликовано 29 октября, 2008 (изменено) Barsa, Как показывает практика на новичках далеко не каждый, и еще меньшее кол-во новичков прислушивается к этому, считая маловажным фактором. А многие наивно считают, что взяв птичку у "злого ловца," они её просто "спасли и осчастливили."Посадят птицу в железную клетушку да ещё дурацких игрушек туда насуют. Кормушка поилка и вот Вам образец "чижиного счастья" А через недельку докупят ещё вьюрка например, что бы Чижу "скучно" не былоВот потом и рождаются басни,что лесные птички оказывается в не воле "не живут" Изменено 29 октября, 2008 пользователем Прохор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kain Опубликовано 29 октября, 2008 Поделиться #341 Опубликовано 29 октября, 2008 А через недельку докупят ещё вьюрка например, что бы Чижу "скучно" не было450651[/snapback] Вьюрки это вообще, кошмар для мелюзги, даже в вольере, они по-моему прирождённые парикмахеры от природы, ощипывают всех. На этой прошлой у нас на птичке были 2шт., забрали обоих в вольер, что-то мне кажется что на этой неделе придут жаловаться.Возвращаясь к теме продавцов, вспоминается история из детства , когда я только начинал заниматься птичками. После того как мой первый чижик прожил у меня около 3-х месяцев, я решил купить щегла, но тут остро встал вопрос о еще одной клетке. Я пошел бродить по рынку и увидел на мой, тогдашний взгляд, отличную клетку 50х30х30, почти уже решил купить, но тут продавец, расхваливая свою клетку, сказал, что у него в такой клетке живут: жиж, щегол и лепар, и у каждого из них своя жёрдочка и каждый сидит и все очень хорошо поют. Недолго думая я купил у него щегла и припер домой, посадил в одну клетку и стал ждать когда же они запоют, запели они только после того как я разделил клетку картонной перегородкой (клетка у меня была 70см, полностью железная, под попугаев). После этого я завязал с совместным содержанием птиц в одной клетке, сейчас сажаю вместе, в том случае, если птицы недавно пойманы, и постоянно за ними наблюдаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
алик Опубликовано 29 октября, 2008 Поделиться #342 Опубликовано 29 октября, 2008 Еще с утра я прочитал все не читанные мною сообщения, и весь день пытался вспомнить когда у меня последний раз умирал чижик, так вот это было 7 лет назад, а причиной смерти был копец, который на ловле напал на гибок с чижом и, пока я добежал до него, протащил его метров 7 по земле. Чижик умер через три дня после этого случая,отходить его не удалось, слишком сильно он был покоцан. С тех пор чижи у меня не умирали.Так вот я все это пишу к тому, что мало кормить птицу правильно, за ней необходимо постоянное наблюдение, особенно если птица недавно живет в неволе, и в случае ухудшения ее состояния, ее можно выпустить, если состояние птицы не дошло до точки невозврата. Как правило ухудшение видно сразу, и если не знаешь как бороться с "недугом", то на мой взгляд лучше птицу выпустить, на воле у большинства птиц шанс выжить намного больше чем в клетке (если птица не истощена и может нормально летать), потому что как правило причина "недуга" не известна и может это просто нехватка чего-либо в организме. KAIN,совершенно с вами согласен.Был у меня такой случай,в начале зимы поймал красавца щегла но он ни как нехотел переходить на канареечную смесь,пока даёш репейник всё нормально,уменьшаеш сразу дуется как мячик доходило что голову под крыло и спит.Даёш репейник опять нормальный и так около месяца,перед поимкой слышал его песню редкий вариант.Финал- в очередной раз надулся я его окольцевал и выпустил, хотя за окном была зима,снег.Через год его поймали во ФРАНЦИИ этот случай доказывает что попав в обычнаю среду птица быстро востонавливается,хотя выпустил его в городе.А есле на окраине на пустыре где хорошая кормовая база то шансы у птицы очень велеки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GA. Опубликовано 29 октября, 2008 Поделиться #343 Опубликовано 29 октября, 2008 Думаю, что большинство приведенных примеров, были сделаны не с целью "напугать" любителей, делающих первые (и все последующие) шаги при содержании чижей (других зерноядных птиц), а для иллюстации того, что взаимоотношения с пернатыми друзьями нельзя стоить исключительно на одной "слепой" любви к ним - забота должна удовлетворять все их потребности и иметь соответствующую подготовку/знания... Желаю удачи Вам и Вашим птицам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tassina Опубликовано 31 октября, 2008 Поделиться #344 Опубликовано 31 октября, 2008 Прошло, короче, 2 неделе. Чиж жив здоров, дружит с амадинами, есть и мелоди микс и семечки огурцы, яблоко пока не ест, да и огурец научили его есть амадины. Очень симпатичный и приручается уже. спасибо за советы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sili Опубликовано 9 ноября, 2008 Поделиться #345 Опубликовано 9 ноября, 2008 знакомые принесли пакетик сушеной смеси мельченых дафнии, гамаруса (рыбий корм). стоит ли такую вот "ароматность" чижу предлагатьи в виде чего, в каком количестве? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kain Опубликовано 9 ноября, 2008 Поделиться #346 Опубликовано 9 ноября, 2008 sili, я добавляю гаммарус в мягкий корм для насекомоядных, причем стараюсь измельчить, целиком его проглатывает только черный дрозд. Чиж в нормальном виде врятли станет есть гаммарус, если делаете ему мешанку то можете по чуть чуть добавлять, предварительно измельчив. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
заяц Опубликовано 11 ноября, 2008 Поделиться #347 Опубликовано 11 ноября, 2008 (изменено) sili, как поживает ваша птичка? Полетать отпускаете? Изменено 11 ноября, 2008 пользователем заяц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valensia Опубликовано 12 ноября, 2008 Поделиться #348 Опубликовано 12 ноября, 2008 Добрый день, подскажите, когда линяют чижи? Насколько мне известно, осенью, в сентябре..поправьте, если не так.. У меня такая странная ситуация - купила молодую чижиху, она поет, сейчас начала линять (а сейчас, вроде как, уже поздно для линьки, ноябрь) - появились ярко-желтые "окна" на крыльях, желто-зеленые перья на груди, а новые перышки на голове вырастают черными. Возможно, это самец??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valensia Опубликовано 12 ноября, 2008 Поделиться #349 Опубликовано 12 ноября, 2008 (изменено) Фото Изменено 12 ноября, 2008 пользователем valensia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LWN zoo Опубликовано 12 ноября, 2008 Поделиться #350 Опубликовано 12 ноября, 2008 В се нормально , вы преобрели молодую птичку из познего выводка , поэтому и линять пожже начал , хороший молодой самчик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kain Опубликовано 12 ноября, 2008 Поделиться #351 Опубликовано 12 ноября, 2008 valensia, ваша чижовка сделала операцию по смене пола, судя по всему, в тайне от вас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valensia Опубликовано 12 ноября, 2008 Поделиться #352 Опубликовано 12 ноября, 2008 (изменено) хе-хе посмотрим, как дальше линять будет Покупала специально самку, чтобы пением не портила песню моим кенарам, а вот так вышло! Поет-заливается, но отдавать никому не буду - жутко прикольная птичка, полюбила я ее LWN zoo, Вы уверены?Вопрос еще такой.. кто чем кормит линяющего чижа? разумеется. надо ему витамины давать, мин. подкормку.. это итак ясно.. а надо ли живой корм или кур. яйцо? Изменено 12 ноября, 2008 пользователем valensia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LWN zoo Опубликовано 12 ноября, 2008 Поделиться #353 Опубликовано 12 ноября, 2008 Абсолютно у молодых самцов более жолтые рули , а раз появилась черная шапочка как не верти самец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valensia Опубликовано 12 ноября, 2008 Поделиться #354 Опубликовано 12 ноября, 2008 LWN zoo, более желтые рули это что? хвостовые перья? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LWN zoo Опубликовано 12 ноября, 2008 Поделиться #355 Опубликовано 12 ноября, 2008 Рулевые это перья хвоста, у молодых самцов чижа они желтые, а у самок еле еле желтоватые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sili Опубликовано 17 ноября, 2008 Поделиться #356 Опубликовано 17 ноября, 2008 сочувствую )) сама искренне полагала, что подобрала чижовку пока она сначала не запела в голос, а потом не перелиняла в самчика правда, у нас линька случилась в сентябре (подобрала птицу в конце июня), но не полная какая-то. сменились тушка, часть махов и несколько рулей. правда, при этом птицу еще и лечили по поводу гнойного воспаления кожи головы, так что лекарств была уйма, но сейчас - очаровательный Чиж щеголяет золотистым брюшком Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sili Опубликовано 17 ноября, 2008 Поделиться #357 Опубликовано 17 ноября, 2008 бодр, весел поет - заливается летает около 30-40 мин в день (только под приглядом, поэтому так недолго, но у нас большая клетка (50*40*60). гаммаруса не ест вовсе - даже рядом не садится. как и циклопов, кстати. так что не настаиваю особо и этот ценый продукт исходит незабываемым ароматом в шкафу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valensia Опубликовано 17 ноября, 2008 Поделиться #358 Опубликовано 17 ноября, 2008 sili, ой..ужас какой.. а почему птичка болела? почему может случиться такое заболевание? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tassina Опубликовано 19 ноября, 2008 Поделиться #359 Опубликовано 19 ноября, 2008 наш чиж за неск дней привык через 2 недели ел из рук Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анел Опубликовано 19 ноября, 2008 Поделиться #360 Опубликовано 19 ноября, 2008 tassina.а сейчас?Вы пишите ел,а сейчас как он?Сколько времени живет у Вас? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти