Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

valensia, надеюсь твоя птичка скоро освоиться. И обязательно рассказывай как проходит её адаптация в паре. Очень интересно.

Добрый день! :) Хотела попросить у всех присутствующих тут совета. Сегодня нашла птичку, по описанию и внешним признакам -чижонок. У малыша что-то с крылышком, летать он пока не может. Забрала его домой, поселила в отдельную клетку. Пока насыпала корм, который даю своим волнистым попугаям. подскажите как быть с крылом. У нас в городе практически нет специалистов по птицам, обратиться не к кому. Заранее спасибо.

Мурлыся,
кроме гамавита можно добавить Ветом 1.1 - ветеринарный препарат нормализующий кишечную флору и иммунитет. по 0,3см порошка на кончике ножа в полную поилочку воды.
насколько часто сидит нахохливаясь? просто пушит перья или "зависает"? можно ли при этом отвлечь птичку едой? глаза прикрывает? хвостом при этом подергивает? клюв открыт или закрыт?
как помет? цвет, консистенция?

насчет второй птички... излагаю своё сугубо личное субъективное мнение: есть смысл осмотреться и привыкнуть самим к содержанию одного звереныша :) заодно решить все проблемы со здоровьем.

насчет скуки.
если положить несколько распаренных прутиков яблони с надрезами коры или кусочек моркови нарезать с одного торца "в лапшу", то птиц доолго будет с ними развлекаться :) я своему еще и старую непарную серебряную сережку без каменьев и напылений повесила - грызет :) так что, можэно развлечь :) и приучайте гулять (если есть такая возможность).

Juletta, птичку надо поменьше беспокоить..лучше завесить клетку светлой тканью. Корм лучше купить для экзотических птиц РИО есть хороший+очищенные семена подсолнуха (или давленые),кедровые орешки тоже давленые.Хорошо они едят и попугайскую "добавочную" еду - яблоко, листья зеленого салата, морковку, итд. Крыло должно срастись , птичку не тревожьте особо, чтобы смещения не было.
Как у вас сейчас дела?

Изменено пользователем valensia

А я купила ему сегодня самочку. Что-то она зеленоватая, наверное, надули меня, может это перелинявший в неволе самец :newconfus: в прошлом году тоже покупала "чижиху" :))
Еще она совершенно дикая :( даже еще ничего не кушала, я ее принесла час назад. Сидит, закрытая тканью белой. Ой, что-то я начинаю переживать, как она там, приживется ли.

Если это перелинявший самец,то лапки должны быть белыми. Изменено пользователем Никохот

valensia, спасибо Вам большое за ответ. честно говоря, сталкиваюсь с таким впервые, поэтому вообще не знаю как правильно с птинцом обращаться, а в городе спецов по птичкам нет((
При лучшем рассмотрении птинца обнаружилась припухлость с красной венкой, в том месте где крылошко состыкуется с телом (простите, если сумбурно объясняю). пробовали отпускать птичку, прыгает, машет обоими крылашками (в этот момент можно сказать, что оба крыла нормально работают), но не взлетает. Относительно поведения в клетке-ведет себя активно, ест много, пьет.
у меня возникло еще пару вопросов:
1) подходит ли клетка воолнистых чижу? интересует именно пол, мне кажется что по прутьям ей не очень удобно передвигаться(( как правильно оборудовать клетку?
2) птицу накрывать светлой тканью на какой период?
3) надо ли как-то зафиксировать больное крыло?
Заранее спасибо огромное, выкладываю фотки, которые удалось сделать, извиняюсь за качество, поймать в фокусе было сложно, птичка постоянно скажет))

bfd0f6c0139ct.jpg

42bb787e4ff9t.jpg

dbb7ee06fff7t.jpg

8275653818dft.jpg

Juletta, Обратитесь в тему Лечение птиц -она на главной стр.форума и чем быстрее-тем лучше.Это не птенец.

Изменено пользователем Никохот

Juletta, хочу заметить, что у Вас на снимке не чиж, а зеленушка, но на лечение и состав кормления это практически не влияет.

Juletta, Я тоже вроде писал ,что .это "зеленец"Но почему-то не дописал?Самец зеленушки намного выносливее чижа,и всё-же - срочно к доктору!

Juletta, ОБычно зеленушки очень дичатся.. у вас так или она спокойная и более-менее ручная?
Припухлость не знаю.. похоже на зобик, набитый кормом,(это нормально, значит птица сытая)но если он сбоку..то это, скорее всего, опухоль.. не сталкивалась с этим..
Попробуйте спросить вот здесь, это канареечный форум, но у зеленушек с канарейками очень много общего, почти 100%.
http://forum.canaria.msk.ru/viewforum.php?...34eda34dabcd642
1. клетка подойдет любая, если он не сидит на жердочке - с большой площадью пола. Постелите на пол тряпочку, только без торчащих ниток, чтобы птица не запуталась. Можно газеты. Меняйте часто, по мере загрязнения пометом..примерно раз-2 в день..
2. Смотрите сами, если она уже не мечется в клетке как угорелая, можно открывать потихоньку. Накрывается, чтобы птица не боялась человека, успокоилась и могла поесть.
3.А вот это не знаю.. надо смотреть птичку..ничего не могу сказать..хотя бы фотографию надо посмотреть. У меня канарейки иногда ломают пальчики (я выпускаю их в комнату и 2 раза пальцы на свое горе прищемили форточкой :( ), но никаких шин я не делала, всё само срослось, птица просто не наступает на больную лапу - а значит не тревожит и все зарастает нормально..

Огромное спасибо всем за ответы. Хотя бы теперь знаю кто у меня живет.Не могу сказать что птичка дичится, она отлично кушает, нормально пьет, правда уснула только когда я клетку накрыла. Меня очень беспокоит ее зоб, ведь по идее он должен быть снизу, а получился как-то сбоку. ((

и всё-же - срочно к доктору!

Никохот, я бы с радостью, но нет их у нас, может Вы кого-то из Тулы знаете, кому можно показать бедняжку?

Juletta, отписала Вам в личку.

насчет газет на пол, если нет решетки поверх, пожалуй, не стоит - пользы в типографской краске никакой...

Огромное спасибо всем за ответы. Хотя бы теперь знаю кто у меня живет.Не могу сказать что птичка дичится, она отлично кушает, нормально пьет, правда уснула только когда я клетку накрыла. Меня очень беспокоит ее зоб, ведь по идее он должен быть снизу, а получился как-то сбоку. ((

Никохот, я бы с радостью, но нет их у нас, может Вы кого-то из Тулы знаете, кому можно показать бедняжку?

Попробуйте в теме Лечение птиц фотки выложить.

sili, это я писала тебе в личку :) Спасибо птич уже здоров. Вот только не знаю где ему хороших витаминчиков найти для поддержания здоровья, у нас в городе в основном для кошек и собак витамины и для попугаев, и нет таких фирм как 8в1 :( Яблони у нас не растут, я живу на севере - с природой у нас скудновато. Нарвала веточек березы, поставила в воду, пошли листики, птич их просто игнорирует, негодяй :) Каждый день открываю ему клетку чтоб полетал, а он 2 раза вылетал и больше не хочет. Я думала он при первом удобном случае вырвется из клетки. А он скачет по жердочкам с открытой дверцей, смотрит на нас,щебечет, подлетает к дверце, смотрит в комнату, но не вылетает. Вот такой у нас странный птич :)

Изменено пользователем Мурлыся

Я думала он при первом удобном случае вырвется из клетки. А он скачет по жердочкам с открытой дверцей, смотрит на нас,щебечет, подлетает к дверце, смотрит в комнату, но не вылетает. Вот такой у нас странный птич

572522[/snapback]

Мурлыся, так я Вас по аватарке правильно узнала?
а насчет неволи... еще Дарелл писал, что привыкнув к удобной клетке животноене рвется на дикую волю :) вот и тут - есть уже знакомая привычная своя территория, а остальная комната - страаашная и непонятная :) так что все естественно :)
освоится - будет сам вылетать и прилетать :) мой очень забавно прячестся под кормушку в клетку, когда видит рядом бинты, вату или ножницы :) (после лечения и перевязок :) ), а потом вылазит обратно - летать и попрошайничать :)

sili,

мой очень забавно прячестся под кормушку в клетку, когда видит рядом бинты, вату или ножницы (после лечения и перевязок ), а потом вылазит обратно - летать и попрошайничать

серьезно? смешной ))))) Изменено пользователем valensia

Хочу ему компаньона приобрести. Хочу мальчика, потому что с девочкой петь не будет. И вот думаю, а не буду ли они драться? И не будет ли наша клетка мала для двоих?

Лучше самочку. Мой чиж гоняет чечеток за еду. Они его в ответ. А канарейку девочку не трогает. )) Два самца могут и не сойтись.

Мурлыся, пасибо, я ей передам ;) а еще умничка и много поет. Правда, недавно стал не давать проходу бедной чижихе, преследует ее, придется в другую комнату его поселить!

• 2 недели спустя...

valensia, на фото (сообщение от 12.04.09) птичка сидит на веточке. а что это за сооружение у тебя? Я все никак не могу придумать как зафиксировать дома ветки и где это сделать, чтоб съимитировать деревце.

Пара моих чижей собирается вить гнездо.Складывают в кормушку соломенки,перышки и прочее.Стоит ли им вешать гнездо?Клетка не большая 65х40х45.Самка сиделая с лета,самец свежепойманный,месяц назад.Не пугливые,ухаживают друг за другом.Могут они вывести птенцов?

Анел, на этот вопрос, в состоянии ответить только сами чижики :grin: Если Вы имеете к этому интерес и время этим заниматься - уверен, у Вас получиться. freewild разводит чижей в приблизительно похожих по размеру клетках. Его сообщения есть в этой теме. :) Весна!!!
Желаю удачи!

Анел, думаю, что у них получится! тем более, что они не пугливые и ухаживают друг за другом. Налицо все признаки брачного периода. Удачи Вам :)

GA.,valensia.спасибо .мы попытаемся :) очень интересно получить от чижиков потомство.

Изменено пользователем Анел

эхх...а я чижиху выпустила. Она не привыкла к дому, дичилась 2 недели. Решила, что на воле ей будет лучше. Зачем такие мучения. Трава зеленая появилась, листочки распустились - думаю, корм она найдет..
Не сложилось. Теперь жду другую даму, должны вот-вот на днях прислать...

• 2 недели спустя...

Я совсем-совсем новичок и мне очень нужна помощь профессионалов! Подскажите, пожалуйста, как обустроить хороший и уютный домик чижику? Можно ли ставить клетку перед окном? Если можно, покажите, как ваши чижи живут? Что нужно подготовить к появлению чижика в доме? что учесть? Спасибо вам большое! :hi:

everina, почитайте всю эту темку. Тут очень много интересного и полезного. Сама училась на этом форуме.
У меня чиж живет 3 месяца. Клетка стоит на столе, можно и на окно ставить, но надо чтоб было место где птичка сможет укрыться в тени. Нельзя чтоб клетка стояла на сквозняке. Птичка очень маленькая, легко может заболеть. А лечить такого кроху, это такая моральная мука для хозяина :(((Клетку можно купить самую обычную, как некоторые называют попугайскую. Две кормушки - для зернового корма и минерального. Поилка. Веточки. Пластмассовые жердочки лучше сразу же убрать, наломайте 3-4 веточки в лесу, желательно разного диаметра, чтоб птичка лапками по разному цеплялась за них. На дно клетки нельзя стелить газету, в печатной краске какая-то ядовитая вещь (не помню точно), лучше постилить обычную белую бумагу или писчую (она тоньше и темнее). Качелю купите птичке, они любят кататься, а вы будете очень рады наблюдать за этим делом. Обязательно почитайте про корма. Лучше сразу начать кормить качественным кормом, чтоб потом не лечить птичку непонятно от чего.
Обязательно рассказывайте как у вас проходит приживание птички.

Мурлыся, спасибо большое! :) Я эту темку уже прочитала 3 раза, сейчас другие осваиваю - много вопросов возникает по ходу прочитывания. С клетками уже скоро мозг вскипит! :wacko: Да и с кормами тоже - про корм это вообще, конечно, отдельная история - у каждого свой рецепт! :idontno: Про две кормушки - вот только сейчас от вас узнала и про два корма тоже... витамины тоже вроде какие-то надо... Я хочу сначала все подготовить, а потом уже чижика привозить, поэтому птички пока нет, зато вопросов - ужас как много! Боюсь я скоро вас тут всех достану... :sorry: но мне больше не у кого спрашивать...

Мурлыся, спасибо большое! :) Я эту темку уже прочитала 3 раза, сейчас другие осваиваю - много вопросов возникает по ходу прочитывания. С клетками уже скоро мозг вскипит! :wacko: Да и с кормами тоже - про корм это вообще, конечно, отдельная история - у каждого свой рецепт! :idontno: Про две кормушки - вот только сейчас от вас узнала и про два корма тоже... витамины тоже вроде какие-то надо... Я хочу сначала все подготовить, а потом уже чижика привозить, поэтому птички пока нет, зато вопросов - ужас как много! Боюсь я скоро вас тут всех достану... :sorry: но мне больше не у кого спрашивать...

Да спрашивай вчём проблема!!! :)

Мурлыся, ммм... как неожиданно про газеты :( а я всегда газеты подстилаю.. а теперь боюсь..
надо будет и вправду задуматься над этом вопросом и купить писчую бумагу..

valensia,я давно отказался от бумаги,поддон засыпаю крупным речным песком.В клетке всегда сухо и птицам есть где копаться.Каждую неделю песок промываю,прокаливаю и исползую снова.Очень удобно.

Каждую неделю песок промываю,прокаливаю и исползую снова.Очень удобно.

600716[/snapback]

Ого как интересно. И правда удобно и экономно. А как вы его прокаливаете? на сковороде или в духовке? Запах не остается там где прокаливаете. А птицы сильно раскидывают песок? :spiteful:

passet, а они не сорят? я бы тоже давно перешла на песок,но мысль о том, что крылышками он будет разноситься по всей комнате, меня пугает..

Да спрашивай вчём проблема!!!

600412[/snapback]

:privet: я спрашиваю! только вот вы мне чего-то не отвечаете :privet: я думала надо в разных темах спрашивать, но теперь даже и не знаю, куда писать-то, чтоб ответы получать... :privet: про клетку все думаю - домик или не домик, лакированную или нелакированную, с ногой не знаю чего делать...

мысль о том, что крылышками он будет разноситься по всей комнате, меня пугает..

600840[/snapback]

а почему? пылесосом все засосет! :privet:

Песок прокаливаю на сковароде.Хорошо промытый,запаха не даёт.Крупный речной песок из клеток не вылетает.При том птицы имеют возможность его заглатывать,что им необходимо для нормального пищеварения.

Изменено пользователем passet

про клетку все думаю - домик или не домик, лакированную или нелакированную, с ногой не знаю чего делать...

600908[/snapback]

не совсем понимаю про домик... :oops:
и про ногу по-подробнее... :shok:

На счет материала, то деревянные конечно лучше, но где то читала, что на деревянных больше возможности развиться всяким паразитам. :tease: По поводу лаковых ниче сказать не могу.
Предлагаю самый распространенный вариант металлические прутья, пластмассовый поддон. Каждый мыть поддон горячей водой с мылом (я использую хозяйственной, не то которое воняет, а более нежное). Всю клетку целиком - все прутья и все что там есть мою раз в неделю тоже с мылом. :ok:

post-19216-1242401461_thumb.jpgpost-19216-1242401490_thumb.jpg

не совсем понимаю про домик...
и про ногу по-подробнее...

601099[/snapback]

Это мы говорили в теме "Прошу совета" про форму клетки :) - просто прямоугольную или в виде домика. А еще я писала, что мне нужна подставка под клетку, "нога", а то у меня к ней непросто будет подобраться :)

• 2 недели спустя...

Гнездование_2009.
Начну так же, как и в теме "Снегири"
Пары посажены в разводные клетки 09.05.
5 пар чижей. Все птицы живут у меня больше года.
2 пары спаровались сами, три я поформировал, учитывая различные факторы.
Клетки 70-ти см-ые. Все условия такие же, как описаны в сообщении №578 от 30.01.2009 этой темы.
На 25.05 одна пара загнездовалась. Самка насиживает с 22.05. Впрочем, самка этой пары - старая и самая "добросовестная" и гнездование ее было ожидаемо. Другие пары пока ведут себя обычно. У одной из самок проблемы с ножкой – воспалился и слегка напух сустав. Вполне возможно, что это помешает ей гнездоваться. В другой паре самец не активен – тоже неизвестно, что получится…
Пока все.

Есть у кого-нибудь фото новорожденных чижат? У самки канарейки, с которой сидел чиж, вывелся один птенец, не очень похож на канарёнка.. не терпится узнать всё же, кто отец ))
Спаривания с чижом я не видела,возможно оно происходило рано утром. Канарейку забрала , когда она уже спаривалась с кенаром на предыдудем месте жительства, поэтому вот теперь мучаюсь вопросом, кто отец )))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.