Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Да заводи кого хочешь, раз очень хочется.Только клетка должна бы у каждого своя, про корм не говорю,само собой разумеющееся.Если серьёзно занимаешся содержанием птиц, то подход должен быть соответствующий.

подход должен быть соответствующий.

1006076[/snapback]

+1
KITOBOI, Это означает ,что надо сначала изучить видовые особенности ,а потом заводить ,что бы потом не создавать тем типа " Завёл ......что делать?ПомогиТТЯЯЯ!

Обязательно прислушаюсь к вашим советам! Спасибо! То есть я так понял что завести ее по соседству в отдельной клетке запросто можно!? (питание соответствующее само собой) Все будут чувствовать себя комфортно?

Обязательно прислушаюсь к вашим советам! Спасибо! То есть я так понял что завести ее по соседству в отдельной клетке запросто можно!? (питание соответствующее само собой) Все будут чувствовать себя комфортно?

можно. Если начнет нервничать, то клетку поставить подальше от чижа. Смотря какая птица попадется. Мне сплошь злючки попадались синицы, шипят, бьются. После обдерживания такие же злобные, прожорливые :) кстати самки злее. Синичка - трудная птица.

• 1 месяц спустя...

У меня живёт пара чижей уже года полтора. На днях купил щегла, похоже самец. Как думаете, если поселить его к чижам? Клетка примерно 45*45*70 см. Посмотрел в интернете, пишут, что иногда щеглы бывают агрессивны.

И ещё хотел посоветоваться, у самца чижа отрасли очень длинные коготки. У самки, при одинаковом питании, совершенно нормальные. Можно ли их укоротить, или не стоит?

IgorN, фото когтей можно сделать? Полезная тема: Подрезаем когти. Как, чем и нужно ли вообще?

Спасибо за ссылку, почитаю внимательно. Полезная информация. Фото не знаю есть ли смысл делать, коготки явно сильно переросшие, стали даже загибаться по кругу. В остальном птица выглядит полностью здоровой, поёт.

У меня живёт пара чижей уже года полтора. На днях купил щегла, похоже самец. Как думаете, если поселить его к чижам? Клетка примерно 45*45*70 см. Посмотрел в интернете, пишут, что иногда щеглы бывают агрессивны.

Уживаются очень хорошо (по крайней мере у меня). Но клетка маловата для троих

IgorN,но и чижи могут задраться первыми.

IgorN, у меня какой-то бешеный чиж. Гоняет всех. Возможно, что Ваши - мирные. Но личноу меня опыт совместного содержания отечественных зерноядных отрицательный. Это как семья в одинарке - кто первый успеет занять диван :grin::grin::grin:
Опять же - так у моих птиц. С уважением...

Спасибо за ответы. Я решил подержать щегла недельку отдельно на карантине :) Пусть привыкнет немного. А там посмотрим, может попробую посадить к чижам. Вообще в перспективе хотел бы завести клетку побольше или вольер, где бы собрать несколько видов птиц. Мне нравятся именно наши птицы. Снегири, синицы, например. Правда, как я читал, есть разные сложности в содержании.

Спасибо за ответы. Я решил подержать щегла недельку отдельно на карантине :) Пусть привыкнет немного. А там посмотрим, может попробую посадить к чижам. Вообще в перспективе хотел бы завести клетку побольше или вольер, где бы собрать несколько видов птиц. Мне нравятся именно наши птицы. Снегири, синицы, например. Правда, как я читал, есть разные сложности в содержании.

IgorN,надо учитывать и такой момент.При раздельном содержании птиц они больше поют,но содержание птиц в ВОЛЬЕРЕ даёт представление об их взаимоотношениях.Но это в ущерб пению.Так что тут надо делать выбор.

• 2 недели спустя...

Сегодня +1 на улице, поставила чижа на 15 минут на балкон и тут же убрала, потому что он начал купаться в поилке. Жарко ему чтоль.. Зато распелся, разыгрался. Хотелось бы его "выгуливать" пока на улице +, не вредно ли? Уж очень он повеселел, а то дома только ест или веточки обгрызает, поет не так часто.

Конечно не вредно. При таких температурах, почаще на прогулку.

Сегодня +1 на улице, поставила чижа на 15 минут на балкон и тут же убрала, потому что он начал купаться в поилке. Жарко ему чтоль.. Зато распелся, разыгрался. Хотелось бы его "выгуливать" пока на улице +, не вредно ли? Уж очень он повеселел, а то дома только ест или веточки обгрызает, поет не так часто.

Пеночка Весничка,так мои чижи,которые живут на балконе,давно уже поют.Купаются же постоянно.Сейчас я даже одну раму держу постоянно открытой. :)

Пеночка Весничка,так мои чижи,которые живут на балконе,давно уже поют.Купаются же постоянно.Сейчас я даже одну раму держу постоянно открытой. :)

Отлично :) Просто боюсь его простудить, купается он в ванной обычно. Буду ставить на улицу, пока тепло.

чижик сиделый
:)
вот думаю, не жирен ли.
ест все, как собака.
то бишь: зерносмесь - Падован для экзотов, Фиори для канареек, овсянка, сорные травы, репейник, нигер, конский щавель, семечки белые сам расколупывает. плюс муряйца, тертая морковь, фрукты. То же едят щегол с канарейкой в этой же клетке. Клетка большая, вроде летают там.

post-17187-1297178317_thumb.jpg

Изменено пользователем sever

sever. На груди, под перо надо подуть, сразу видно будет. Клювик подрезать.

• 3 недели спустя...

чижик сиделый
:)
вот думаю, не жирен ли.
ест все, как собака.
......

SEVER,на вид Ваш питомец напрочь потерял изящество птицы.Мои на зерне и мешанке никогда такими не были (тоже в больших клетках,но по одному),один из трех ест меньше вдвое,он же первый певец.

Несколько птиц в клетке пропорционально теряют пространство,где можно порезвиться и сбросить лишний вес.
С таким клювом можно еще подождать,он еще не мешает,да и не нравится им рихтовка.

Пеночка Весничка,чижик - первый любитель побарахтаться в воде,думаю,опасаться надо не температуры,а сквозняка,ведь выбор у них в неволе небольшой,где спрятаться.Зимой реже,летом чаще,но ныряют они не от температуры только:
"...если очень вам неймётся,обтирайтесь чем придётся,
водными займитесь проце-ду-ра-ми..." ВСВ.

Изменено пользователем blerrow

Пеночка Весничка,чижик - первый любитель побарахтаться в воде,думаю,опасаться надо не температуры,а сквозняка,ведь выбор у них в неволе небольшой,где спрятаться.Зимой реже,летом чаще,но ныряют они не от температуры только:
"...если очень вам неймётся,обтирайтесь чем придётся,
водными займитесь проце-ду-ра-ми..." ВСВ.

Купаться он любит. А еще ему нравится летать кругами по комнате :wacko: Поет каждый день. У кого чиж живет не первый год, подскажите, когда начнется "яр"? Канарейку он иногда кормит, но далее дело не идет.

Пеночка Весничка, Почему яр должен начаться у Вашего чижа?! В клетке далеко не у всех самцов наступает такой период. А кормить сколько угодно и кого угодно чижи запросто. Мой чиж учил есть мешанку сразу 8 красношапочных и преуспел в этом. Если и дальше будете выгуливать по комнате, этот момент вообще вряд ли наступит. Готова ли канарейка? Как чиж поет? Есть ли гнездовье в клетке, размеры клетки?
Для чижа - отдельная клетка около 60 см длины. Канарейка также отдельно, в видимости друг друга. У канарейки в клетке гнездовье и строительный материал. Как "девочка" будет готова, услышите своеобразные позывки, исследование гнезда, перебирание строительного материала, движение в клетке с ним в клюве, складывание в гнездо и т.д. Чиж перекликается с ней, много и активно поет, в песне появляется громкость и некоторая скрипучесть, так назову. Если клетку с канарейкой отнести в другую комнату, активная перекличка между ними. Ставите клетку опять рядом, тихие звуки приветствия.
Если Вы все это имеете удовольствие лицезреть, то настал момент и следует попробовать чижа запустить к канарейке. Если самец в яру, то через секунд 10 начнется погоня за самкой. Загоняет и покроет. Минут через 30 повторит. А на следующий день или с рассветом канарейка и сама примет приглашающую позу. С первыми яйцами самца желательно отсадить, хотя все птицы разные, может и не тронет яйца, но рисковать смысла нет.
Мой чиж крыл канарейку после трех месяцев нахождения в клетке, кш также, причем ту же канарейку.
Для успешной гибридизации самцов диких певчих необходимо выбирать из многих. Красношапочный был отобран из нескольких десятков самцов. через месяц! после отлова был в яру и пел не замолкая раскачиваясь из стороны в сторону. Когда был запущен к канарейке, тут же загонял и взял силой, хотя она беспрерывно чижа звала. А тот, иногда :clap:, откликался. :)
Сейчас выдерживаю свежих кш, один из молодых, входит в яр, хотя остальные индеферентны.

Изменено пользователем красношапочный

Пеночка Весничка, Почему яр должен начаться у Вашего чижа?! В клетке далеко не у всех самцов наступает такой период. А кормить сколько угодно и кого угодно чижи запросто. Мой чиж учил есть мешанку сразу 8 красношапочных и преуспел в этом. Если и дальше будете выгуливать по комнате, этот момент вообще вряд ли наступит. Готова ли канарейка? Как чиж поет? Есть ли гнездовье в клетке, размеры клетки?
Для чижа - отдельная клетка около 60 см длины. Канарейка также отдельно, в видимости друг друга. У канарейки в клетке гнездовье и строительный материал. Как "девочка" будет готова, услышите своеобразные позывки, исследование гнезда, перебирание строительного материала, движение в клетке с ним в клюве, складывание в гнездо и т.д. Чиж перекликается с ней, много и активно поет, в песне появляется громкость и некоторая скрипучесть, так назову. Если клетку с канарейкой отнести в другую комнату, активная перекличка между ними. Ставите клетку опять рядом, тихие звуки приветствия.
Если Вы все это имеете удовольствие лицезреть, то настал момент и следует попробовать чижа запустить к канарейке. Если самец в яру, то через секунд 10 начнется погоня за самкой. Загоняет и покроет. Минут через 30 повторит. А на следующий день или с рассветом канарейка и сама примет приглашающую позу. С первыми яйцами самца желательно отсадить, хотя все птицы разные, может и не тронет яйца, но рисковать смысла нет.
Мой чиж крыл канарейку после трех месяцев нахождения в клетке, кш также, причем ту же канарейку.
Для успешной гибридизации самцов диких певчих необходимо выбирать из многих. Красношапочный был отобран из нескольких десятков самцов. через месяц! после отлова был в яру и пел не замолкая раскачиваясь из стороны в сторону. Когда был запущен к канарейке, тут же загонял и взял силой, хотя она беспрерывно чижа звала. А тот, иногда :clap:, откликался. :)
Сейчас выдерживаю свежих кш, один из молодых, входит в яр, хотя остальные индеферентны.

Чиж очень хороший, обдержанный. Почему нельзя выгуливать? Он сам выходит из клетки и потом сам заходит обратно. Канарейка то всегда готова, при случае рвет бумагу и даже встает в позу. Песня у чижа обычная, стандартная, иногда так разойдется, что слышно его издалека.

Гнездовья нет, в марте собираюсь купить и большой садок, и новое гнездовье. Я сейчас, разумеется, не жду спаривания от них. Вроде бы перекликаются на прогулке, но бывает и вредничают между собой.. Этот чиж, по словам прошлого хозяина, уже крыл канареек в вольере, думаю потому его и продали. Только когда и при каких обстоятельствах - узнать не удалось.

• 1 месяц спустя...

скажите а когда лучше покупать чижа?
вот задумался покупкой сабджа..
+ еще а почему нельзя его из клетки выпускать? или обратно сложно загнать?

Приобретают, как правило в конце лета - осенью, после периода гнездования. Но, не вижу ничего зазорного, если приобрести чижа весной. В это время самцы приобретают более интенсивный жёлтый оттенок, яркие. После приручения интенсивно поют.

+ еще а почему нельзя его из клетки выпускать? или обратно сложно загнать?

Когда содержал чижей - выпускал из клетки. Чиж почти всегда возвращается в клетку с кормом, если дверца клетки открыта.

У меня тоже в большинстве случаев чижи возвращаются в клетку сами, обычно - когда проголодаются. Особенно быстро - если в клетку положить лист салата.

У меня чиж живёт в клетке 50Х30Х40 (ДШВ) один. На двоих в длину 70-80 см, 40 ширина, 50 высота думаю, будет приемлемо. Если размеры клетки будут больше, то для пары будет ещё лучше. И для потенциальных птенов тоже. :)

Для чижа вполне подойдёт клетка 40*30*35( длина, ширина, высота).Для двоих вполне подойдет и 55*40*45.Но для песни лучше держать чижей по одному.

Изменено пользователем smolyar

• 1 месяц спустя...

Сегодня принесли чижика, самца.
Сказали что пойман в конце апреля, после чего тот жил на одуванчиках, семечках и конопле.
Где, как и с кем - я без понятия.
Явных признаков болезни нет, резвенький, перо все цело. Бился в клетке пока не накрыл её. Дичится, но не сильно, без истерик.
Дал ему РИО для экзотов, подмешав туда немного серых семечек, очищенных. Т.к. ничего другого под рукой не оказалось.
Тот накинулся на такую мешанку как коршун.
Наелся, залез на присаду, слегка нахохлился, и начал щурить глазки. До конца он их не закрывал, но будто дремлет средь бела дня.
Малейший испуг, движение рядом с клеткой - выходит из "дрёмы", кидается на кормушку, и начинает жрать попискивая... Сейчас вот даже на жердочку не взлетает, прям на кормушке коматозит, опятьже малость прихохлившись... Иногда поклевывает свои лапки, если сидит на присаде.
Это нормально всё? Голос подает очень редко.
post-35344-1306593984_thumb.jpg

Изменено пользователем sotoneev

• 2 недели спустя...

Также в последнее время заметил что в комнате с клеткой стоит эдакий душок, как от распаренного зерна.
Перепроверил все пакеты-коробки с кормом - все закрыто, да и не пахнет так от них, в крайнем случае анисом. И то чуть чуть.
Поставил клетку на пол, нагнулся над ней, и понял что запашок исходит от чижа.
Не от поддона-помета, не от корма, а от самой птички. Чиж имеет запах? :idontno:
Правда он у меня не купается пока, мож поэтому.

чиж не купается - это плохо.уберите поилку,поставьте в клетку чайное блюдце заполненное на 1см водой.Можно повесить купалку .Воды тоже немного.Должен начать мыться за неделю.Мой купается в зависимости от частоты смены воды в купалке.Все птицы не любят купаться в уже использованной воде.В купалку или блюдце можно положить гальку для присады.

Висела такая, большая. Потом повесил поменьше, такую - птице тотально пофиг на оба варианта. Наливал воды и сантиметр, и полсантимера - плевать ему на все это, даже не пьет из них, и даж не заглядывает в них.
Хотя один раз через прозрачную попытался вылететь, но в итоге плюхнулся в воду, и таки вылетел... но обратно в клетку, причем пулей :pilot2:
Попробую блюдечко, но чтото сомневаюсь в успехе :sorry: Он его скорей засыплет шелухой и т.п.
Или может придумать присадочку изнутри клетки, под проемом дверцы, в котором висит купалка...

Висела такая, большая. Потом повесил поменьше, такую - птице тотально пофиг на оба варианта. Наливал воды и сантиметр, и полсантимера - плевать ему на все это, даже не пьет из них, и даж не заглядывает в них.
Хотя один раз через прозрачную попытался вылететь, но в итоге плюхнулся в воду, и таки вылетел... но обратно в клетку, причем пулей :pilot2:
Попробую блюдечко, но чтото сомневаюсь в успехе :sorry: Он его скорей засыплет шелухой и т.п.
Или может придумать присадочку изнутри клетки, под проемом дверцы, в котором висит купалка...

sotoneev ,странное поведение.Вообще то чижи обожают купание.Стоит только заменить воду в купалке и чиж уже сидит в ней и дрызгается.

Он ленивый флегматик изначально. С одной стороны эт хорошо - не бьется, быстро привык к рукам в клетке и разной суете рядом с клеткой. Минимум стрессов для него.
Но с другой стороны....
Даю с пинцета семечку, он ее стабильно роняет. Так вот на поддон за ней он если и спустится то только к вечеру, и то не факт...
Убрал поилку - так он несколько часов подряд прилетал на то место где она висела, и клевал прутья клетки, будто капельки с них склевывал. Которых на прутьях нет и небыло никогда. В 3 см от места поилки - вход в купалку. Но в неё ни-ни.
Одуванчики треплет будто в виде одолжения, очень лениво. Может две головки трепать весь вечер - клюнет - улетит, потом прилетит, подергает за стебелек, опять улетит. В итоге больше половины семян из них он тупо вытряхивает на поддон, но подобрать их оттуда - дело не царское. А вот скакать по присадам, распевать и голосить позывками на самой верхней, почесывая перышки - ему всяко интереснее разных вкусняшек.
Клетку можно открытой оставить, но допрет до него что она открыта не быстрее чем через час.
Купалка все также в игноре, даже не подсаживается на ее выступ. Хотя в сантиметре от ее входа я ему присадку сделал.
Вобщем мутный экземпляр, себе на уме. Причем уме явно небольшом, в сравнении с его же сородичами.

похоже,чиж сыт,а к воде они охочи,только в блюдоподобной купалке.Только поставишь,он тут как тут.
К висячей своих не удалось приучить,бросил.
Уменьшите дозу корма,тогда за семечкой будет внимательней

К висячей своих не удалось приучить,бросил.

1126084[/snapback]

Я такую использую - все купаются, и канарейки, и чижи... А чижиная девка вообще без ума от воды. Может купаться несколько раз в день. Самец тоже не отказывается побулькаться.

Я такую использую - все купаются, и канарейки, и чижи... А чижиная девка вообще без ума от воды. Может купаться несколько раз в день. Самец тоже не отказывается побулькаться.

Ну когда птиц несколько, достаточно кому-то одному в воду залезть, и все за ним ломанутся... причем могут и одновременно :)
А вот когда птах один, тут уже сложнее. Жутко осторожничает повсюду.

Ну когда птиц несколько, достаточно кому-то одному в воду залезть, и все за ним ломанутся

1126163[/snapback]

Это, конечно, да. Они друг другу практически во всем пример подают. И в хороших привычках, и в плохих...
sotoneev, может, из пульверизатора его опрыскать? Мои не прочь под "дождем" помокнуть. Но нужно учитывать, что вода при этом в пульверизаторе должна быть горячей. Хотя, опять же, птица может сильно испугаться.

А как у него дело с ожирением?Он у вас ещё и ест плохо.....И семечки...Может посадить на одуванчик,просо,семена диких трав,а в качестве лакомства давать один-два кедровых орешка.кормёжку утром или вечером сдвинуть часа на три.убрать поилку и поставить чайное блюдце.у нас в аптеке сидят 4 чижа в вольере.корм только семечки.на вопрос:почему?,ответ:моя коза,хочу дою,хочу рога ломаю.Я думаю им не сладко на семечках.

Пульвилезатора он боится, шарахается от него по всей клетке. Хотя пару раз я его теплой водой пропшикал, он хорошо так почистился после. Но это не вариант, уж больно ему не в радость такой принудительный душ.
Поилку убрал утром, прихожу вечером домой - купалка не тронута, воды в ней столько же, а он скачет по присадам и жалобно чирикает.
Взял полиэтиленовый пакет в руки, птах узрел это действо да как начал по жердочке носиться-семенить, тыкаясь между прутьями. Видать пакет за воду принял, и давай к нему ломиться из клетки :shok:
Я сначала не понял, думал у него крыша поехала, глядя как не в себе бегает по присаде, и рвется к пустому столу с пакетом, что рядом с клеткой.
Получается за весь день он так и не попил. В купалку даже ради этого залезть побоялся, а мож так и не допер что в ней вода.
Поставил поилку обратно, он к ней мгновенно прилип, сидел отпивался, бедный.
Короче такой измор это тоже не вариант.
И похоже он боится замкнутых пространств, коим является любая внешняя купалка.
Когда накрываю клетку, он малость мечется, но быстро успокаивается. А утром голосит до тех пор, пока я покрывало с клетки не сниму.
Ест он нормально, в кормушке любит позависать-покопаться.Не жирный, но киль не торчит, недавно ему перья раздувал, проверял - розовенький :)
Даю ему в день по 2 чайных ложки смешанного подавана для певчих с рио для экзотов (50х50).
Так что не голодает, но и не жирует.
Семечки редко, если только с руки штуки 3. С руки их берет, но на руку садиться отказывается наотрез. Одуванчики каждый день, нехотя поедаемые, яблоко, орешек кедровый для перышек им его жирок всеже надо... За орех родину продаст.
С купанием ему явно нужен чейто пример :) Сам он до купаний видимо недопрёт.
Пока поставлю ему блюдце в клетку, хоть и зас#*ает он его меньше чем за полдня...

Уменьшите дозу корма,тогда за семечкой будет внимательней

Сделал проще - насыпал нового корма в кормушку не с вечера а с утра :ok:
В итоге с утра брал семки из пальцев через прутья, что раньше было просто немыслимо :)
Схватит, и давай носиться с семкой в клюве по клетке, в поисках места где бы эту семечку расклевать :grin:
Всё что ронял - подобиралось незамедлительно :dribble:
Купальный сезон таки открыт - перед блюдцем он теперь не устоял.
Но какой ср#ч в поддоне он этим купанием развел ... Натуральное болото из шелухи и помета :crazy:
Надо всетки к навесной купалке приучать както, а то он оч свинячит. Зерна из кормушки хватает, и летит жевать их на самую высокую присаду. Вся шелуха в итоге летит по сторонам, в поддон, в блюдце, а потом заливается расплесканой водой... жесть. Изменено пользователем sotoneev

Надо теперь чистить чаще,подстилка пе сок или бумага.клетка побольше,или расположение жердочек,так что бы блюдце было на свободном месте,что бы шелуха и помёт в неё не попадал.ну и воду менять сразу после купания,ставить холодную,стимулирует купание.потом напишите ещё,как он.
я кормлю чижа так:утром кормят мои женщины с руки.что не съест,высыпают в кормушку.вечером кормлю я.я с руки даю только кедровый орех.

post-34312-1307711227_thumb.jpg

post-34312-1307711334_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.