Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Рекомендуемые сообщения

заранее прошу прощения, форум большой и для меня новый, скорее всего создал тему не в той ветке.

сегодня выйдя на прогулку со своим человечьим птенцом в центре города, прямо под супермаркетом нашел сидящего на брущатке птенца сойки.
птиц родителей рядом не было, малыш пропрыгал к супермаркету и уселся за урной.

жену уговаривать долго не пришлось, потому как уже давно планировали как домашнего питомца завести галченка, но пока не сросталось, а тут шанс такой, бросить как консерву на лапках, или все таки попробовать выходить.
взял.

кормил по совету с форума, пришлось насильно детским нежинрым творогом воего изготовлениия. потом пошел и нашел чуток протеинов в виде личинок жука-носорога, других насекомых сегодня не смог найти, но личинок с головой должно на 2-3 дня хватить, темболее есть экземпляры, которые дажевзрослой птице целиком не проглотить, кормил и ими. большие, приходится разрезать на кусочки. после дал воды из пипетки.

это было часов в 10 вечера.
временный домом послужил старый системный блок от компьютера, точнее его корпус, застланый тряпками с заглушенными большими отверстиями.
выложил внутри укромный уголок, в него птиц и забился.

теперь хочу услышать ваши советы, особенно тех людей, у которых получилось выходить.

1. знаю что птицы - переносчики инфекций и паразитов. как птица безопасно для него обработать, ведь в доме годовалый ребенок.

2. вычитал, что кормить нужно в среднем раз в 1.5- 2 часа. что с режимом дня, когда последнее кормление и первое. так попдозреваю, что последнее с заходом солнца будет.

3. занимаюсь подводной охотой, в дом есть всегда свежая рыба, судак, сазан, белый амур, что из этого можно давать и как часто?

4. домик для него на первое время и такой сойдет, но хотелось бы совет,какой нужно? в заперти птица держать не хочу, хочу если не улетит полноценного члена семьи.

5. возможно ли в таком возрасте определить пол?

это те вопросы, которые сейчас в голове крутятся.
буду очень благодарен и за советы не касающиеся моих вопросов, за любую инфрмацию!

На фото малыш после кормления

post-55365-1401050858_thumb.jpg

post-55365-1401050877_thumb.jpg

post-55365-1401050891_thumb.jpg

Питание птенцов вранов
Клетка 1мx1мx1м подойдет. Можно и меньше, если планируется его выгул по квартире.

хочу если не улетит полноценного члена семьи.
вы его на свободном выгуле что ли держать собираетесь? Т.е. на улице без амуниции выгуливать?

Пол у вранов вроде как кроме анализами и не определишь. По косвенным признакам вероятность 50/50.

спасибо.

теперь прошу помощи, вчера все было хорошо, сегодня помет жидкий.
спецкорма для насекомояднх птиц в городе не нашел, только под заказ.

рацион за два дня - личинки жука-носорога и детский обезжиренный творог.
другого возможности приготовить небыло.
сейчас все что предлагаю, почти всегда выплевывает,как бы глубоко не засовывал в глотку.

DenisZP, ну к творогу добавьте хоть отварное яйцо, отварную гречку на воде без соли, можно отжать туда сок тёртой сырой морковки(это для начала, позже она просто трётся и добавляется в смесь), хорошо бы мясное что-то (отварное, без соли, не свинина, не жирное).

DenisZP, в прошлом году я выкармливала галчонка (удачно, нам годик сейчас). Советую сварить (без соли) пшено, гречку, куриную грудку, натрите мелко морковку, листья одуванчика, все это перемешайте, сворачивайте маленькими комочками и кормите этим делом.
Раз в день в обезжиренный творожок натрите яблоко или грушу и предложите малышу.

Спасибо, пошел пробовать.
только что купил детского питания, кашу овощьную, птиц скушал 5 кубиков не выплвывал

Petrovskaya, а можно вместо куриной грудки отварное филе судака?

у меня как то куицу в семье не едят, потому нет сейчас под рукой, в морозилке есть филе разной рыбы речной, все свежемороженное.

Изменено пользователем DenisZP

Я думаю, что отварную рыбу можно, но все-таки посоветовала бы купить по возможности кусок хорошей говядины и дома провернуть в фарш, обварить кипятком и добавлять в мешанку. И еще в мешанку очень хорошо добавить сухой гаммарус (корм для аквариумных рыб, продается в зоомагазинах) - как возможная замена, хоть и не совсем полноценная, живых насекомых. И в творог, если давать отдельно, хорошо потереть немножко моркови на мелкой терке.

ну это в будущем,
пока что после пюре овощьного:

судак отварной
50\50 гречка с пшенкой
пол куриного яйца в крутую
немного тертой моркови,
все перемолол на блендер

для шиков получилось жидковато, зато на ура идет из шприца, малыш кушал, не выплелвывал, визуально помет уже не жидкий, похоже что нормализуется, завтра по возвращении домой докуплю ингридиентов и сорву листьев одуванчиков,
сделаю новый корм.

DenisZP, Совсем на рыбу не стоит переводить, все-таки сойка в природе рыбу, ну, никак не добудет. Но пару раз в неделю, думаю, можно. Я не разбираюсь в том какая рыба жирнее, но птицу надо нежирную. И непременно - отварную. Пресноводная рыба часто бывает заражена глистами, вдобавок какой-то компонент в ней препятствуем усвоению витаминов группы В.
Птицы семейства врановых обладают сильным иммунитетом и болеют очень редко. "Обработать " птицу можно только кипячением, но я сильно надеюсь, что Вы этого делать не будете. Для подстраховки можно сходить в хорошую ветклинику и сдать анализы. При этом , не всегда стоит особо внимать словам врача. Врачей-орнитологов очень мало, а среднестатистические ветеринары бывают пугающе невежественны, когда речь идет о птицах. Поэтому все, что назначили Вам или порекомендовали, сперва лучше излагать здесь. Если у птена обнаружатся внешние паразиты - пухо- пероеды - такие ползающие черные штришки, ни в коем случае не применяйте, что ни попадя. На форуме рекомендуют спрей ( именно спрей, а не капли) "Фронтлайн". Перья на затылке раздвигаете, один маленький пшик себе на палец и наносите на кожу, а не на перья. Препарат этот для собак и дорогой. Если есть друзья-собачники, можно у них поспрашивать. Уже твердо могу порекомендовать более бюджетный вариант ( испробовано и мной лично ) . Это пудра "Чистотел" - тоже из зоомагазина и вроде для многих животных. Птицу просто припудриваете хорошенько. Паразиты дохнут быстро, поэтому я с целью уменьшить риск совсем маленьких птенов в напудренном виде заворачивала в полотенце и держала в руках минут 20, а потом смывала пудру. Хотя взрослые птицы просто стряхивали её сами без вреда для здоровья.
С режимом кормления Вы правильно поняли - ориентируемся по солнцу. Всходит - покачиваясь и матерясь бредем за подготовленной с вечера порцайкой, шпигуем малявку и снова валимся спать. Ага...На час.)
Не очень понятен абзац про домик. Вы что имеете в виду?. Сразу отбросьте мечты о свободно летающей птичке, возвращающейся домой. Вы не сможете сделать то, что делают родители - научить птичку бояться, уходить от опасностей, есть то, что можно и не есть того, чего нельзя, маневрировать в воздухе, уходя от хищной птицы, а главное - бояться людей. Врановые именно обучают своих птенцов всем премудростям жизни на воле. Улетит сойчонок на верную смерть.

Насчет одуванчика у меня есть сомнения - горький он, мои выплевывали. Я добавляла мокричник и ошпаренную кипятком , скатанную пальцами крапиву. Вот это шло.

Изменено пользователем Этна

DenisZP, у меня рыбу вообще никакую не ест ((( Гораздо лучше идут вареная грудка и говядина. Иногда креветки даю очищенные, это за милую душу уплетает )))

насчет клетки я имел ввиду не на улице, просто всякая животина в доме должна иметь свой личный угол.
про пудру, у меня есть "инсектал" раньше было несколько подряд ручных крыс, от них и осталось, в инструкции и про птиц написано,что безвредна.

про клетку еще интересно, обязательно ли это должна быть кетка? или можно ее не закрывать,..пка писал вспомнил про открытые настеж окна и двери... закрывать все таки прийдется...

завтра будет малышу говядина, или куриных грудок куплю.

насчет рыбы могу множество советов дать!
самая не жирная рыба речная - судак и окунь - диетические. окудя давать нельзя, он весь в паразитах, брюшину вспарываем, и она поная красных червей. прямо в мясе.
у судака может 2-3 червяка удастся найти. 3-4 суток в морозилке современного холоильника убивают всех паразитов. рыба- промежуточный хозяин этих червей, конечный - насекомое, которое в итоге погибает. птица - тоже промежуточный носитель именно рыбных паразитов.
щука тоже диетическая, совсем не жирная.
карась, карп, сазан, - самые жирные,
сом - посерединке, но в нем много желатина,

еще очень классная штука должна ыть для птиц - это рыбья чешуя, я всегда собираю после чистки и морожу, потом бабушке в село. идет как витамины для домашней птицы в случаях, когда перья начинают пропадать..

креветка - очень экологически грязная, считайте фильтр, в отличии от речного рака - у него мясо самое чистое.

DenisZP, Спасибо за прекрасную консультацию по рыбе. С чешуей - тоже очень интересно, надо попробовать. С вранами что хорошо: не подойдет - выкинут с погадкой. Кстати, вы в курсе, что периодически врановые птицы начинают дергать шеей, будто их тошнит и скидывают овальный комочек, содержащий волокна морковки, кусочки скорлупы яичной, если Вы её даете и прочий мусор? Это - нормально. Так птица избавляется от неперевариваемых остатков и вдобавок чистит пищевод.
Клетки бояться не надо. Вопреки распространенному среди людей мнению, птица, которая много гуляет по дому, свою клетку любит, считая личной безопасной территорией. Доходит до анекдотических ситуаций. Мою Хюррем мне отдали 3-4 месячной, вместе с клеткой, где она жила. Клетка была такой тесной и неподходящей для вороны, что плакать хотелось. Я птицу оттуда достала и больше не сажала, предоставив более комфортное жилище. Но клетка осталась жить у нас. Когда в доме появилась сойка, я вытащила клетку, чтобы посадить её туда на время до приобретения более просторного жилья. Хюррем немедленно влезла в клетку и там радостно сидела, отказываясь выходить. Ещё и орала на меня, когда я её оттуда попросила. И сойку навек невзлюбила, как оккупанта. Когда сойка перебралась в более просторный дом, я клетку убрала. Но через год она вновь была извлечена. И опять Хюррем норовила туда влезть.
Периодически птицу в клетке закрывать приходится. В квартире - куча опасностей - ток, кастрюля на плите, про окна Вы сами вспомнили. Ну и у каждого - персональные опасности. У меня Хюррем кошек и собаку построила, но я очень боюсь, что её могут укусить крупные водяные черепахи, живущие на свободном выгуле. У Вас, наверняка тоже есть свои "капканы", например - крючки рыболовные. А сойка туда полезет всенепременно. К тому же враны склонны к панике по незначительным с нашей точки зрения поводам. Небольшая перемена в доме в виде перестановки мебели, внесенной коробки и готово, птица теряет мозг, лупится в стекло, чего отродясь не делала. Так что перемены тоже лучше пересидеть в клетке.
По поводу инсектала ничего не могу сказать, но случаев отравления, вплоть до гибели птиц инсектицидами так много, что я не стала бы экспериментировать. В любом случае нужно сперва убедиться, что у птицы есть паразиты. А на людей они не переходят.

крючков рыболовных нет, и лесок тоже. гидрокостюмы и подводные ружья.

как подрастет, лягушат ему можно?

сегодня закончилась мешанка с рыбой, сделал с говядиной, птица кушает.

появился он в воскресенье вечером, сегодня уже делал попытки при кормлении открывать сам ротик, но кормлние прошло еще насильно.

птенец очень любопытен, часто поднимает хохолок, а вот издает звуки редко.
в основном утром.

еще сегодня рассмотрел, перешик рядом с попкой совсем нет...лысое пятнышко, это нормально?

DenisZP, хорошо, что так хорошо кушает :) .
Перышки появятся попозже - мой серый ворОн попал ко мне выпаданцем, еще не слетком, так у него была очень заметная лысинка вдоль киля. Потом постепенно заросла.

да, и на лапках как то интересно стоит.
еа пальце лили жердочке просто отлично, на ровном полу как то неуверенно, лапки как то под себя подкручивает

помет иногда жидковат. после нежингого творога вообще почти вода.
это нормально?

знаю птенцам домашней птицы подмешивать нужно в еду "биомицин", может и мне стоит?

Творог отдельно ест? А на другую еду как реагирует, какой помет?
Насчет добавки ничего не могу сказать, надо знать состав. Здесь обычно рекомендуют "Фитокальцевит" (российский для собак), или пивные дрожжи с серой (из человеческой аптеки).

насчет биомицина, я его давал птенцам фазана и цесарки и куропатки, когда одоманивал, в ветаптеке посоветовали. в селе у бабушки, было дело, таки получилось одомашнить птенцов, теперь вместе с курами гуляют, цесарки еще и колорадских жуков лопают на ура.

посл рекомендованой мешанки помет не то чтобы гранулами, но помет, как помет. а вот после творога проблемы. творог детский, делаю сам, т.к. сыну еще не исполнился год, магазинному готовому не доверяю.

прошлая мешанка была жидковата. кормить получалос только из шприца, сегодня та что сделал, особо в шарики не лепится, но кормил уже руками, получилась чуть гуще паштета.

DenisZP, Не надо давать антибиотики просто так, биомицин это не добавка , а лекарство. Что вам лечить-то, у Вас здоровый птенец. Есть такая тактика с сельскохозяйственной птицей, чтобы не дай бог падеж не начался - всех подряд травить антибиотиками. Но это - не есть хорошо. На пол гладкий не ставьте, ножки слабые, могут травмы быть. Нет в природе ничего скользкого. Понаблюдайте, как он передвигается по одеялу, например, по ковру. С перьями все нормально, вырастет - появятся. Да, и если над гузкой найдете кожистый пупырышек - не пугайтесь, это железа, вырабатывающая смазку для оперения. Птичка, чистясь нажимает на неё клювом и распределяет секрет по перьям, придавая им водоотталкивающие свойства.

по всем не гладким поверхностям передвигается на ура.
спит все время только на жердочке.

пытается летать, вчера вечером залетел на телевизор, сегодня утром пытался "пригрудится" жене на грудь.

на плече отлично сидит, сегодня минут 15 перед кормлением, пока еда нагревалась на столе сидел монитор рассматривал.

Вот и замечательно. Просто лапки ещё слабые, навыка передвижения нет, нужна опора. Завидую я Вам - ручная сойка - такая прелесть! Будет вам звонком звенеть, сигнализацией сигналить, есть кошка - будет кошкой кричать. Короче, что послушает, то и изобразит.)

растет на глазах! сегодня заметил, то пушка уже меньше, крылышки стали длинее и хвостик тоже вытянулся немножко, 2 день ближе к вечеру тренирует крылья.

а еще вопрос по порции за одно кормление, а то как бя понимаю, что когда он перья начинает чистить, значит наелся, то такое не всегда бывает...

Замечательно - птиц растет!!!
Перышки - это наше всё!
Кормление - лишнего не съест сейчас, у него все в рост перышек идет.

Ура, сегодня вечером самостоятельно, уже не насильно кушал.
дело было так, пришл с работы, малый уже спать уложен, а птенца самое время кормить, жена отварила курицу без соли, я достал мешанку, чтоб после холодильника нагрелась до комнатной температуры, а птенца тем временем взял на палец сначала, а потом попробоывал посадить на плече, где он устрои, издал звук и открыл клювик, как бы прося кушать.. мешанка была еще холодная,и я попробовал дать небольшой усочек курицы, представьте мое удивление когда птенец начал самостоятельно отрывать кончиком клюва волокна и довольно резво глотать их....так и поужинал, попеременно то мешанка, то немного курицы....

да, еще он издавал звуки, одной тональности когда ждал еду,
другой тональности, когда кусочек был уже в клюве, и третьей тональности, когда конял кусочек...

, да, и сегодня за весь день только 2 нормальных кормления, а потом наделал делов. как только птенец клюв открывает, я ему еду прдлогаю. в общем весь день на подеданиях он,

ну вот как то так и получается, воду пьет сам из чашечки,
слепил на прошлых выходых клетку , не очень просторную, на скольно хватило материала, сходил за город в посадку, пока гуляли с сыном, нарезал блинных тонких прутиков , дома была фанера, немного штапиков, в общем первый вечер птиц был очень беспокоин, а сейчас не всегда охотно выходит из нее обычно сидит на крыше, там набросал ему всяких бирюлек, играетя, переодически совершает круг почета по комнате и садится на место.

кушает все таки с рук, то полностью проглатывает комочек, то начинает по чуть-чуть отсчипывать.
охотно ночных мотыльков употребляет. на балконе соорудил ловушку для них из старой лампы. особый интерес у него вызывают веревочки, и всяческие узелки на них.

стал довольно общительным, когда в комнате происходит общение он обильно подключается,, но звуки пока одинаковые.

2-3 рза в день сразу посл кормления дремает.

теперь вопрос, на фото многих птичек на форуме видел у них на лапках кожаные хомутики, зачем они?

DenisZP, это опутенки. Они нужны для прогулок с птицей по улице, чтобы птица не отлетела и не погибла.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.