Summer. Опубликовано 27 мая, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 27 мая, 2014 Добрый день. Вчера вечером нашла волнистого попугая в лесу (на значительном расстоянии между 2 деревнями недалеко от города). Птица без внешних повреждений, кроме поломанных и оторванных на половину хвостовых перьев. Принесла домой, нашла старую клетку от канарейки, на скорую руку обустроила - жердочки из ясеня (1.можно использовать это дерево?), напоила, дала корм Вака для волнистиков и средних попугаев (сегодня купила бельгийский Престиж).Птичка кушает, но выбирает только просо и канареечное семя. В целом состояние нормальное (учитывая стресс который она пережила) много спит сидя на жердочках...У меня ооочень давно в детстве жили волнистики, но как-то все нюансы, да и основы содержания забылись. Ближайшее время конечно полностью перечитаю этот форум, но пока мне нужны Ваши советы.1. Как помочь птице пережить стресс? конечно сейчас она в покое отдыхает, спит. Но может, использовать какие-нибудь препараты. Для кошек и собак есть "стоп-стресс" на травах. 2.Выделений из носа/глаз нет. Восковица чистая, но не гладкая. Иногда птица дрожит, чуть покачивает хвостом. Что это может быть? Пока я писала этот текст, птица начала чиститься и чихать. Простуда? 3.Меня интересует помет птицы. Как только привезла (это фото)Это помет за ночь. Видно что он сформировался, НО есть непереваренный корм в нем. Что делать?4. Как правильно искать СТАРЫХ владельцев? Птичка ручная, напрашивается на почесухи, подставляет голову. Видно что с ней занимались.5. Птица сейчас линяет (есть пеньки на голове и груди). Что Вы включаете в рацион линяющим птицам?6.Как проверить на наличие/отсутствие паразитов у птички? Чем обработать - фронтлайн спрей подойдет? у нас в городе нет ветеринаров по экзотам и птицам, обратиться не к кому... Вот и сама птичка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Salanna Опубликовано 28 мая, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 28 мая, 2014 (изменено) Здравствуйте, сразу скажу - я не ветеринар, я просто любитель птиц. Содержу волнистиков - не для разведения, как компаньонов.Обязательно дождитесь ответа экспертов.1.Осмотрите внимательно оборванные хвостовые перья. Что значит оборванные? Есть ли кровотечения? Возможно потребуется обработать эти перья,но это-как скажут эксперты.2.Жердочки из ясеня можно. Из хвойных пород нельзя.3.Клетку после канарейки хотя бы кипятком пропарили?4.Вака - нельзя. Престиж бельгийский -отличный выбор.5.Какую воду даете? Не из крана, надеюсь?6.Птичка выбирает что повкуснее. Не ведитесь на такое поведение. Давайте в кормушку норму, тогда он будет доедать все независимо от того что нравится-что не нравится, голод свое возьмет. Норма - 1-2 ч.ложки в день в зависимости от возраста7.Про много спит: волнистики на самом деле любят поспать в течение дня - это нормально. Но если птица вялая и спит весь день -это не нормально.8.Про стресс. Нам орнитолог прописывала капли фоспасим - 1маленькую капелюсечку на 50мл воды в поилке, но у нас была серьезная причина. Может вам не нужно зря давать "химию" птичке? Она что - прямо "шарахается" и дрожжит? Просто уделяйте ей внимание, разговариваете тихим ласковым голосом. Птичка придет в норму9.Клетку не ставьте слишком низко (птица постоянно будет испытывать стресс и будет бояться) или слишком высоко (будет воспринимать себя хозяином). У меня клетки стоят на столе, но у меня клетки большие, птица может и на самые верхние палочки и самые нижние залезать. 10.Про восковицу, покачивания, чихание - что Вы писали - это может быть от стресса, может быть и заболеванием. Пока просто наблюдайте. Чихать может после чистки перьев (пух попал). Осматривайте регулярно ноздрюшки - могут быть или явные сопельки или в виде подсохшей пленочки внутри.11.В норме какашечка должна быть сформированной (не размазней) и без жидкой лужицы вокруг, цвет коричневатый с белой точечкой. Белое - это соли мочевой кислоты. Цвет какашки зависит от корма. Ядовито зеленый, желтый, с примесью крови свидетельствует о проблемах/болезнях. В Вашем случае вижу полиурию (жидкая лужица вокруг). Но сейчас выводы делать рано, может наладите питание у птички и все нормализуется, наблюдайте изменения каждый день. Для нормализации добавляйте в корм пробиотики и гепатопротекторы, они никогда не вредны. Пробиотики - линекс или лактобифадол сверху на корм (порцию размером с горошину на суточную порцию корма, т.к.попугай съест только часть). Гепатопротекторы - 1таблетку карсила или хофитола на суточную порцию корма; можно семена или шрот расторопши.12.Если птичка просит почесушку, значит контакт налаживается. Тогда не нужны вам никакие антистрессовые препараты. Я бы постаралась выяснить какие жилые объекты там, где Вы нашли. Если есть садовые общества, то возможно попугая взяли на дачу на отдых, клейте объявления на входных воротах и в будке у охранников. Если же только деревни и поселки - клейте объявления на магазинах и почте, школе, здании управления, больнице. Возможно, что хозяева в трауре и оплакивают своего пуха, а он у Вас.13. Насчет линьки. Я бы не рекомендовала давать корма "для периода линьки", в них есть микроэлементы, витамины, иногда йод. Йод дают волнистикам только по назначению врача. Витамины синтетические при некоторых болезнях нельзя вообще. Старайтесь давать корм "100% натуральный". Чтобы обеспечить витаминами давайте тертую морковку, очищенное от кожуры яблоко, апельсины, прочие фрукты. Найдите в инете какие фрукты и овощи можно, а какие нельзя (здесь долго перечислять). Сейчас одуванчики цветут - попики их любят, это полезно. Давайте молоденькие тоненькие веточки плодовых деревьев. Млжно в поилку витамины "8 в 1" Вита Сол или витамины для волнистых фирмы Беафар (у них много разных, на упаковке написана дозировка). Но все же с синтетическими витаминами нужно быть осторожными.14.Про паразитов - каких-то визуально можно увидеть (чесоточный клещ, красный клещ). А простейших в кале - только если свежие какашки (5-6 шт) отдать в лабораторию.Пожалуйста, не обрабатывайте спреями птичку, это ей не на пользу. Вот если установите, что паразиты есть - только только специально предназначенным средством обработаете.15.Восковица вызывает вопросы.Нужно крупное фото.Сейчас ищите хозяев, нормализуйте питание, постарайтесь создать птичке хороший климат и наблюдайте.Волнистик - стайная птичка, не может один жить.Уделяйте ему внимание. Повесьте в клетку зеркальце, игрушку с колокольчиком, купалку. Удачи! Изменено 28 мая, 2014 пользователем Salanna Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VALGR Опубликовано 28 мая, 2014 Поделиться #3 Опубликовано 28 мая, 2014 А можно разместить фото птицы не целиком, а только мордахи? Чтобы её получше рассмотреть?Ответ на все Ваши ответы - это отдельная песня...А про розыск старых хозяев - расклеивают объявления, или пишут на форумах, или расспрашивают соседей...Кто как... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Salanna Опубликовано 28 мая, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 28 мая, 2014 Вы написали, что не помните уже правила и особенности содержания и будете, наверняка, сейчас искать информацию на эту тему.Из моего опыта хочу сказать следующее.По многим позициям относительно рациона и содержания волнистиков и заводчики и ветеринары расходятся во мнении. Не верьте всему и на 100%.Есть неоспоримые аксиомы. А есть спорные моменты.Например, кто-то говорит, что йод вреден волнушке, кто-то - только по показаниям, а в некоторых кормах известных марок йод присутствует обязательно.Или, кто-то категорически против белого хлеба в виде сухарей, кто-то из ветеринаров настаивает, что это хороший источник дрожжей и витаминов грВ.У меня есть знакомый заводчик, который в клетку постоянно помещает веточки с хвоей. Попики едят хвою. И представляете, они у него практически не болеют.У меня также есть и здоровые пухи и больные. Советов много. Многие советчики просто репостят информацию, не задумываясь. Я не принимаю на веру 100%советов, всегда все тщательно взвешиваю, чтобы не навредить птичке.Поэтому будьте осторожны, не верьте всему, что пишут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VALGR Опубликовано 28 мая, 2014 Поделиться #5 Опубликовано 28 мая, 2014 И как "фильтровать" полезное от не очень полезного?... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Salanna Опубликовано 28 мая, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 28 мая, 2014 И как "фильтровать" полезное от не очень полезного?... VALGR, это вопрос философский, а здесь флудить нельзя ))) У меня нет готового ответа на этот вопрос. Но ведь и с лечением людей также - вопрос доверия-недоверия к врачу, также учитываем рекомендации людей, авторитету которых доверяем.Мне недавно один ветеринар, называющий себя орнитологом (из одной городской клиники) посоветовал разнообразить меню волнистика укропом и петрушкой.........Конечно, я сразу вычеркнула для себя этого ветеринара и обязательно моим знакомым расскажу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 28 мая, 2014 Поделиться #7 Опубликовано 28 мая, 2014 Salanna, к своим птицам найти индивидуальный подход может только владелец, на практике проверив советы.Мы же на сайте должны давать советы, исходя из понятия "не навреди", т.е. посоветовав убрать потенциально небезопасные продукты из рациона.Ветеринария птиц слишком сложное дело, тем более, в нашей стране, не со всем справляются даже нынешние широкорекомендованные светила. Например, кто-то говорит, что йод вреден волнушке, кто-то - только по показаниям, а в некоторых кормах известных марок йод присутствует обязательно. Можете гласить известные марки с обязательным содержанием йода? Или, кто-то категорически против белого хлеба в виде сухарей, кто-то из ветеринаров настаивает, что это хороший источник дрожжей и витаминов грВ. Даём птичке пивные дрожжи как источник витаминов гр. В и спим спокойно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 28 мая, 2014 Поделиться #8 Опубликовано 28 мая, 2014 Summer., пока порекомендую присыпать влажный корм, например, пророст, кормовой серой, продаётся в вет.аптеках и зоомагазинах, это для оперения, поддержит птичку во время линьки. Возьмите в руки и осмотрите на предмет бегающих точек - насекомых-паразитов. Фронтлайн спрей в минимальных дозах подойдёт, но пока я не стала бы торопиться - птичка всё же ослаблена, надо подождать с обработкой, даже если она потребуется. Поискать хозяев попробуйте, дав объявления на интернет- досках объявлений города и профильных форумах. У нас тоже есть такой раздел. Единственное - как Вы отсеете халявщиков, если размещена фотография? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Salanna Опубликовано 28 мая, 2014 Поделиться #9 Опубликовано 28 мая, 2014 Salanna, к своим птицам найти индивидуальный подход может только владелец, на практике проверив советы.Мы же на сайте должны давать советы, исходя из понятия "не навреди", т.е. посоветовав убрать потенциально небезопасные продукты из рациона.Ветеринария птиц слишком сложное дело, тем более, в нашей стране, не со всем справляются даже нынешние широкорекомендованные светила.Можете гласить известные марки с обязательным содержанием йода? Здравствуйте, Лилит. Я абсолютно с Вами согласна - главное не навредить.На этом сайте эксперты действительно очень корректны и осторожны.Но не на всех попугайских форумах так.В любом случае нужно подвергать информацию анализу, а не безоговорочно верить.На практике не всегда возможно проверить чужие советы. Цена вопроса бывает - жизнь любимца...Про корм с йодом - не знаю писать ли - на этом формуме это запрещено вроде. Ладно, скажу. Это Vitacraft Menu Premium. На упаковке написано "универсальный корм" (не для периода линьки, не лечебный). В составе ЙОД, разные витамины и минералы, МЕД, РЫБИЙ ЖИР.Мед тоже не всем и не всегда можно. Про рыбий жир тоже все понятно - он пргоркает при неправильном или длительном хранении, вместо пользы - вред может получиться.Обращаю внимание, что я не говорю, что это хороший или плохой корм. Я говорю о том, что хорошо бы знать хозяевам птичек - какой корм для каких случаев выбирать. Универсальный корм, может быть и хорош для здоровой птицы. Но для проблемной птицы - нет. Согласны со мной? Лилит, если знаете, подскажите - можно ли дрожжи, в составе которых имеется 1% аэросила и 1% стеарата кальция? Эти добавки применяются для таблетирования дрожжей (чтобы таблетка форму держала). Не могу найти в городе других дрожжей, а у моего пуха сильная линька, плюс липома (другие витамины синтетические нельзя) По поводу поиска хозяев.Большиноство хозяев , потерявших своих питомцев, будут искать и расклеивать объявления в предполагаемой зоне пропажи, а не в интернете.Размещение в интернете будет не лишним, но ставку нужно делать на обычных людей, которые ежедневно бывают в зоне пропажи (в магазинах, школах, жилых домов).Значит, в этих местах хозяева могут "наткнуться" на Ваше объявление.Только я бы не стала в объявлении указывать всю информацию о найденной птичке (цвет, какие-то особенности), чтобы проверить - действительно ли обратившийся человек является хозяином. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Salanna Опубликовано 28 мая, 2014 Поделиться #10 Опубликовано 28 мая, 2014 Лилит, можете Вы также сказать свое мнение - нужна ли песчано-гравийная смесь волнистикам? Один интернет-медийный московский орнитолог на любые обращения в рекомендациях пишет, что - кроме прочего - в отдельную кормушку нужна песчано-гравийная смесь - для пищеварения попугайчика.Я своим тоже всегда в отдельной кормушке давала такую смесь РИО, плюс добавляла туда траву крапивы, траву полыни. Мои пухи употребляли такую смесь - без фанатизма, изредка.Но вот у меня сейчас существует серьезная проблема с одним попугайчиком, так мне эксперты говорят, что песчано-гравийная смесь вообще не нужна.Что Вы думаете?Эта информация также будет полезна и Summer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VALGR Опубликовано 28 мая, 2014 Поделиться #11 Опубликовано 28 мая, 2014 ...мне эксперты говорят, что песчано-гравийная смесь вообще не нужна. Не нужна... У попугаеобразных отличное от других птиц строение пищеварительной системы..Попугаи чистят зерно клювом, им не надо его "перемалывать" в желудке, гастролиты попугаям не нужны.Посмотрите внимательно, как волнухи поглощают корм. И, кроме ненужности песка, встречались случаи(нередкие), что песок забивал зоб...Встречались случаи, что волнухи неумеренно потребляли песок и погибали...А вот , кстати, посмотрите, на то, что из себя представляет кнемидокоптоз...Никакая это не плёночка...Это просто к сведению...Понимаю, что это было бы уместнее сделать в другой Вашей теме...http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=101524 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Summer. Опубликовано 28 мая, 2014 Автор Поделиться #12 Опубликовано 28 мая, 2014 Благодарю Вас за ответы!Птиц сегодня чувствует себя еще лучше, мне кажется, она почти освоилась - все ей интересно, пытается открыть клетку. Разговаривает. Насчет кормления - позавчера ночью только зерновая смесь Вака. Вчера- кормовая смесь Престиж, листики одуванчика, яблоко, банан (все перечисленное буквально на один укус, потом интерес теряется)Сегодня - Престиж, одуванчик, черешня, груша (так же птице не интересно ничего, кроме корма). Продолжаю предлагать дальше. Вчера замочила ваку для проращивания зерен, посмотрим как она будет есть Завтра куплю линекс и карсил. В помете значительно меньше непереваренных зерен, но они есть. Salanna, спасибо огромное за советы Вот наш хвостик с откушенными перьями (предположение)VALGR, А это восковица, но на фотографии получилась хуже чем в жизни. Глаз - это она моргнула) Лилит, спасибо!А можно узнать, сколько давать серы? на кончике ножа? Покупать ли в этом случае дрожжи? Внешних паразитов не нашла, лапки/клюв/клоака чистые тоже. Обрабатывать наверно не буду, пока смысла не вижу Насчет объявления немного подумала - если подам в такой форме:Найден попугай. Отдадим владельцам после полного описания птицы - вид, окрас, пол. Место где потерялся (из города он точно не смог прилететь).Как Вы думаете, подойдет? Завтра съезжу и расклею в тех местах, плюс размещу в интернете (без фотографий).... Хочется вернуть птицу именно владельцу, представляю как они переживают Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 28 мая, 2014 Поделиться #13 Опубликовано 28 мая, 2014 Про корм с йодом - не знаю писать ли - на этом формуме это запрещено вроде. Ладно, скажу. Это Vitacraft Menu Premium. На упаковке написано "универсальный корм" (не для периода линьки, не лечебный). В составе ЙОД, разные витамины и минералы, МЕД, РЫБИЙ ЖИР.Мед тоже не всем и не всегда можно. Про рыбий жир тоже все понятно - он пргоркает при неправильном или длительном хранении, вместо пользы - вред может получиться.Обращаю внимание, что я не говорю, что это хороший или плохой корм. Я говорю о том, что хорошо бы знать хозяевам птичек - какой корм для каких случаев выбирать. Универсальный корм, может быть и хорош для здоровой птицы. Но для проблемной птицы - нет. Согласны со мной? На форуме о Витакрафте масса негативных отзывов. Его, в общем-то, не рекомендуют. Также известно, что йод имеется в составе Trill. Также не рекомендованного корма. Получается, всего две, и довольно печально известные марки. Моё мнение - корм не должен быть витаминизирован никакими синтетическими добавками. Всё давать отдельными курсами по конкретным назначениям. Лилит, если знаете, подскажите - можно ли дрожжи, в составе которых имеется 1% аэросила и 1% стеарата кальция? Эти добавки применяются для таблетирования дрожжей (чтобы таблетка форму держала). Не могу найти в городе других дрожжей, а у моего пуха сильная линька, плюс липома (другие витамины синтетические нельзя) Вам нужна конкретно группа В? Купите ампульную Мильгамму и не задумывайтесь о составе дрожжей. Лилит, можете Вы также сказать свое мнение - нужна ли песчано-гравийная смесь волнистикам? Вот тут высказывала своё мнение недавно http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1652749 Обсуждение небольшое, можно ознакомиться быстро. Summer., фото не могу пока просмотреть, позже дам комментарии. А можно узнать, сколько давать серы? на кончике ножа? Покупать ли в этом случае дрожжи? Можно давать дрожжи с серой. Серу отдельно можно насыпать побольше, размером с полгорошины можно давать смело. Да, объявление вполне подходящее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Summer. Опубликовано 28 мая, 2014 Автор Поделиться #14 Опубликовано 28 мая, 2014 Лилит, спасибо!Завтра еду закупаться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Salanna Опубликовано 29 мая, 2014 Поделиться #15 Опубликовано 29 мая, 2014 (изменено) На форуме о Витакрафте масса негативных отзывов. Его, в общем-то, не рекомендуют. Также известно, что йод имеется в составе Trill. Также не рекомендованного корма. Получается, всего две, и довольно печально известные марки. Моё мнение - корм не должен быть витаминизирован никакими синтетическими добавками. Всё давать отдельными курсами по конкретным назначениям. Вам нужна конкретно группа В? Купите ампульную Мильгамму и не задумывайтесь о составе дрожжей.Вот тут высказывала своё мнение недавно http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1652749 Обсуждение небольшое, можно ознакомиться быстро. Лилит, спасибо за ответы.- у нас в городе витакрафтом завалены вес магазины, не все знают (к сожалению), что это "печально" известный корм, поэтому хорошо когда новички могут прочесть об этом на форуме. я кстати, тоже его не покупаю- согласна с Вами на 100% - корм должен быть базовый натуральной, все остальное подбирается индивидуально, собственно об этом я тоже говорила - для Summer- мне нужна именно группа В, в том и проблема - на сегодняшний день не могу найти ни мильгамму, ни чистые пивные дрожжи, нужно ждать завоза, а линька то у попугая не будет ждать , я ему и так синт.витамины не даю (опухоль) А вот , кстати, посмотрите, на то, что из себя представляет кнемидокоптоз...Никакая это не плёночка...] VALGR,спасибо за ответы.Я знаю что такое кнемидокоптоз, проходили - и еще как. Про пленочку-это у меня были "мысли вслух", переберираю уже все возможные-НЕвозможные причины (решаем с орнитологом проблему с цветом восковицы, гормоны уже исключили, думаем еще, сегодня новые анализы и обследование липомы делали) Изменено 29 мая, 2014 пользователем Salanna Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Salanna Опубликовано 29 мая, 2014 Поделиться #16 Опубликовано 29 мая, 2014 (изменено) Summer, такая красивая птичка, вся в пенёчках - С хвостиком вроде ничего криминального нет, отрастет.- Про паразитов. Их не всегда так вот просто можно увидеть. Например, красных клещей трудно "засечь на месте преступления", они пьют кровь у попика когда темно, а когда светло прячутся в щелях. Чтобы не морочиться пока на эту тему можно сделать так: повесьте или поставьте ей купалку с отваром (настоем) ромашки (1 пакетик ромашки на 1стакан кипятка, потом - как настоится - развести пополам с водой), на весь день не оставляйте , т.к.протухает. Ромашка хорошее антипаразитное средство. Только дома должно быть тепло и не должно быть сквозняков. Если не хочет купаться - положите на дно купалки зеркальце или игрушку. Мои обожают плескаться в ромашке, потом сидят под лампой греются (если дома не очень жарко). Я купалку подвешиваю к клетке (у меня такая клетка), им так привычнее - вроде как купаются у себя же дома. На дно клетки можно положить веточки полыни, ромашки (только чтоб чистые) - сухие или свежие, хорошо помогают с паразитами бороться, ведь птичка наверняка на улице всего разного нахватала. Полынь полезна попугаям для аппетита и желчевыведения (это я пишу на случай, если попужка захочет погрызть). Я на зиму сушу травку, иногда подкладываю веточки зимой на дно клетки. Вообще, конечно, нельзя приучать попиков, чтобы они на дне что-то собирали, иначе выработается рефлекс и будут потом какашки с пола есть. Так что понаблюдайте, если будет грызть - веточки разложите вокруг клетки, а не внутри. Но мои пушки спокойно относятся к веточкам на дне - интеллигенты, со дна ничего не собирают И на Вашем месте я бы сдала в лабораторию кал на паразитов (копрология), делается просто и быстро. Паразиты сильно подрывают здоровье птицы, лучше не запускать болезнь.- Почему кончик клюва другого цвета - в яблоке,банане? или это цвет клюва?- По восковице лучше специалисты все скажут. Не кератоз случайно начинается?По фото непонятно - на восковице ломкая корочка?- Про подкормки. Попугаи с осторожностью принимают незнакомый корм (инстинкт такой). У меня один мальчик до 2х лет категорически не ел фрукты, пока не появилась девочка, он видел, что она ела и ничего -таки с ней не случилось и потом сам начал кушать. Мои яблоко едят по настроению.Апельсины не больно уж.Но вот от морковки тертой еще никто не отказался. Попробуйте давать тертую морковку плюс чуть тертого яблочка. Не давайте ей фрукты с косточкой, обязательно косточку убирайте. Про грушу и банан у меня сомнения- груша вроде не очень на пищ.тракт хорошо действует, а банан слишком калорийный. Фрукты и овощи подбираются индивидуально. Например, белокачан.капусту попугаям можно, но я не даю - у моих с нее расшатывается пищеварение. Бананы я тоже не даю, т.к.у меня есть склонные к ожирению птички. Изменено 29 мая, 2014 пользователем Salanna Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Говорящий попугай Опубликовано 29 мая, 2014 Поделиться #17 Опубликовано 29 мая, 2014 Summer., восковичка половозрелой самки.Гиперкератоза пока нет.От чесотки (кнемидокоптоза) все равно стоит обработать профилактически, потому что домашние птицы, попавшие на улицу, легко цепляют это "счастье" с веток деревьев. А на фоне ослабленного иммунитета (из-за стресса и отсутствия нормального питания во время нахождения на улице) оно расцветет быстро.Аверсектиновой или Новертиновой мазью промазать восковицу, клюв, лапки, кожу вокруг клюва.По Карсилу и пробиотику поддержу. Например, белокачан.капусту попугаям можно, но я не даю - у моих с нее расшатывается пищеварение. Именно белокочанная капуста как раз не рекомендуется. Она сильно раздражает ЖКТ птиц.Если давать, то лучше пекинскую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Salanna Опубликовано 29 мая, 2014 Поделиться #18 Опубликовано 29 мая, 2014 Именно белокочанная капуста как раз не рекомендуется. Она сильно раздражает ЖКТ птиц.Если давать, то лучше пекинскую. Хотя в инете пишут, что белокочанка разрешена. На многих сайтах. Например, http://www.budgerigars.ru/feeding Извините, если нарушаю правила сайта, это просто - в подтверждение слов. И мне один авторитетный орнитолог порекомендовал дать моему пуху белокачан.капусту и сухую морскую капусту.Я игнорирую эту рекомендацию, хотя в остальном врач мне помог. Еще говорят, что дают помидоры. Кто-нибудь знает попугаев, которые едят помидоры? Мои ни в какую. Помидор же водянистый, слизистый, попугаи не любят такую консистенцию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Salanna Опубликовано 29 мая, 2014 Поделиться #19 Опубликовано 29 мая, 2014 Summer,По поводу обработки птички от эктопаразитов (наружных паразитов).Я считаю, что уж если и обрабатывать, то спец.средством с гарантированным результатом. Или уж не обрабатывать. Фронтлайн подходит, если Вы найдете пухопероедов (пример в фото).Может быть и прав Говорящий попугай и имеет смысл обработать от кнемидокоптоза. Это уж Вы должны решать сами по своим наблюдениям. Так как у меня умерло несколько попугаев - столько слез вылилось, а тех, кто сейчас со мной - я люблю как своих детей, я стараюсь без надобности не травить их лекарствами. НО! При первых признаках заболевания стараюсь реагировать незамедлительно. Аверсектиновой мазью обрабатываютмногие. Принято считать, что она не алергенна. Но на самом деле часто бывает аллергия. Мазь наносится прямо на пораженные паразитом участки и действует сразу и непосредственно тоже на клеща, мазь попадает в кровь, но в минимальных дозах.Когда у моих был клещ, я лечила отодектином. Отодектин - это противопаразитарный препарат широкого спектра действия, с действующим веществом ивермектином в составе, действует и на очинного клеща тоже. Разница лечения в том, что отодектин капается непосредственно на кожу, попадает в кровь, паразит пьет кровь и погибает. 0,1% раствор Отодектина ватной палочкой нанести на кожу затылка под хохолок 1 каплю раствора, перья нужно приподнять, повторить обработку через 9 дней.И еще. Допустим, что у вас клещ все-таки есть. Допустим, Вы будете мазать мазью или капать отодектин, но не будете обрабатывать клетку до лечения, в процессе лечения и после лечения, не замените палочки/игрушки и прочее. В этом случае Ваши усилия пропадут даром. По поводу обработки от эндопаразитов (внутренних - ооцист, аскарид и прочих).Вполне вероятно, что попугайка могла и их "цапануть" (например, земли где нибудь в лесу поклевала).Здесь все просто - сдаете кал в лабораторию на паразитов, анализ несложный и недорогой. Если что-то обнаружат - то лечить конечно (без лечения это страшное дело). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Salanna Опубликовано 29 мая, 2014 Поделиться #20 Опубликовано 29 мая, 2014 Summer,пухопероедов Вы бы увидели (см.фотки), а раз не увидели, то вам фронтлайн не нужен Summer,Желаю Вам найти хозяев птички, а если найдете - чтобы птичка прижилась и была здорова!Просьба, напишите, пож-ста, мне в личку, если хозяева найдутся. Просто это так редко бывает, хочется знать какой способ поиска хозяев оказался эффективным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться #21 Опубликовано 30 мая, 2014 на сегодняшний день не могу найти ни мильгамму, ни чистые пивные дрожжи, нужно ждать завоза, а линька то у попугая не будет ждать , я ему и так синт.витамины не даю (опухоль) Salanna, Ваш город гораздо крупнее моего, а надо же, найти препарат оказалось проблемой. Воспользуйтесь услугой интернет-аптеки, быть может. Здесь все просто - сдаете кал в лабораторию на паразитов, анализ несложный и недорогой. Если что-то обнаружат - то лечить конечно (без лечения это страшное дело). Сдавать анализ надо трижды, через определённые промежутки времени. Анализ выявляет только яйца паразитов, но "не видит" цист. Анализ может быть отрицательным даже при сильной инвазии, когда паразиты практически выпадают из птицы. Полынь полезна попугаям для аппетита и желчевыведения (это я пишу на случай, если попужка захочет погрызть). Я на зиму сушу травку, иногда подкладываю веточки зимой на дно клетки. Вообще, конечно, нельзя приучать попиков, чтобы они на дне что-то собирали, иначе выработается рефлекс и будут потом какашки с пола есть. Любопытная информация про полынь. Позвольте, я поинтересуюсь источником данных сведений? Не вполне верно про явление копрофагии - это происходит не от привычки подбирать что-то со дна, а от дисбиоза различной этиологии, нехватки минеральных веществ. Повод обратить внимание на рацион и состояние птицы и принять меры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Salanna Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться #22 Опубликовано 30 мая, 2014 Лилит,- про мильгамму - сама удивляюсь - препарат-то человеческий; проблема снята - вчера нашла, но в городе была какая-то проблема с наличием лекарств в аптеках; а вот ассортимент лекарств и т.п.в вет.аптеках и вет.клиниках в нашем городе скудный, серу найти проблема (мне наш орнитолог дает иногда, а сама я еще не разу не смогла купить,постоянно говорят или "закончилось" или "не завезли")- про копрологию - может Вы правы. Я обычно заказываю сразу копрограмму и микроскопическое исследование кала (тогда показывает и цисты тоже)- про полынь - это давно-давно меня так научил "советский" еще врач-орнитолог (еще в детстве, причем в другом городе), а потом такой-же совет мне дала орнитолог в нашем городе, у которой я сейчас наблюдаю своих птичек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться #23 Опубликовано 30 мая, 2014 - про полынь - это давно-давно меня так научил "советский" еще врач-орнитолог (еще в детстве, причем в другом городе), а потом такой-же совет мне дала орнитолог в нашем городе, у которой я сейчас наблюдаю своих птичек. Salanna, полынь входит в перечень токсичных растений. С разрешения Irinkaa дам её разъяснения и некоторые цитаты с форума. Полынь в списке опасных трав на Holisticbird (http://www.holisticbird.org/pages/mdangerousherbs.htmи), например, и на др. сайтах. Она оказывает влияние на нервную систему и считается ядом пролонгированного действия как бы, т.е. медленно отравляет организм В качестве подстилки-да,полынь делают (хотя я птицам-грызунам бы поостереглась).А вот внутрь (как млекопитающим)- прямая дорога на радугу. В принципе любая трава,вызывающая спазмы гладкой мускулатуры или наоборот её расслабление,для птиц д.б. опасна (полыни,пижма,донник- из их числа). Конечно, в малой дозе многие яды есть лекарство... но при массе 40-80 гр вряд ли будет разумным пробовать неизвестное... только в случае "пан или пропал". Из "человечьего" нельзя однозначно:Чистотелзверобойтысячелистникпижмаполынь(трава, а вот семена можно)багульникбузина (за исключением ягод лесным птицам) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Salanna Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться #24 Опубликовано 30 мая, 2014 Salanna, полынь входит в перечень токсичных растений. С разрешения Irinkaa дам её разъяснения и некоторые цитаты с форума. Лилит, я знаю о том, что полынь в списке токсичных для волнистых. Также спасибо огромное, что Вы меня поправили в части полыни - не оформила свою мысль как следует, можно понять двояко. Мои полынь не грызут (не подумайте чего про меня ), я ее иногда подкладываю на дно. Я не очень понятно написала в сообщении (сама сейчас вижу), поэтому хочу сейчас более понятно изложить свою мысль. Я имела в виду, что если вы положите веточки полыни на дно клетки, а ваши попугаи начнут их грызть в клетке, то нужно убрать их и разложить вокруг клетки. И поедания полыни волнистым попугаем допускать нельзя. НО если ваш попугай все-таки по вашему недосмотру немного погрыз полынь, то это не смертельно (по моему мнению и опыту). У меня такое случилось в детстве - юная птичка, взятая накануне из магазина и привыкшая все собирать со дна клетки, начала есть ветки полыни; орнитолог (про которого я уже упоминала) меня успокоил, что немного и разово - не смертельно, даже будет небольшая польза для желчного (гомеопатический эффект), но все зависит от количества съеденного. Я доверяю словам этого орнитолога (мы жили в одном доме, а рядом вет.клиника, вся детвора вокруг него была, птиц со всего города и района к нему везли), но не призываю доверять вас (ваш выбор). Так как мои волнистые не обращают внимание на эти ветки (Слава Богу),я не имею опасения насчет отравления.Приношу извинения пользователям, прочитавшим мое не очень корректно сформированное сообщение про полынь.Надеюсь, что никому не причинила вред своими действиями, впредь буду осмотрительнее и перечитывать сообщение перед выкладкой. А вот про то, что семена полыни можно давать - увидела сообщение Zocia в Вашем комментарии, мне очень интересно. Мне рекомендовали (тоже врач) добавлять семена в песчано-гравийную смесь, я добавляла пару раз. Но не могу сказать ничего , т.к.мои попугаи не употребляют песчано-гравийную смесь, а залезают в эту кормушку просто посмотреть что там лежит. А сейчас песчано-гравийную смесь я вообще убрала (советы на этом форуме меня в этом окончательно убедили). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться #25 Опубликовано 30 мая, 2014 Salanna, хорошо, что подробно объяснили. Но вообще, по правилам форума, советы по лечению и подобного рода рекомендации использования лекарственных трав могут давать только пользователи, входящие в группу Health team и модераторы. Касаемо белокачанной капусты - лично я её для своих птиц бланширую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Salanna Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться #26 Опубликовано 30 мая, 2014 Лилит, мои свежую белокач.капусту ели, но потом были проблемы сжкт (я писала ранее) . А ошпаренную не едят. Что скажете по поводу помидоров? Нужны ли они попугаям? Едят ли они их? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Говорящий попугай Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться #27 Опубликовано 30 мая, 2014 Помидоры давать не стоит. Тем более мелким попсам. Они также на ЖКТ, печень и почки будут влиять негативно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться #28 Опубликовано 30 мая, 2014 Вот, на мой взгляд, исчерпывающее пояснение касаемо помидоров: Помидоры, содержат большое количество органических кислот, которые закисляют мочу и способствуют отложению камней и солей в суставах у птиц. Не возможно категорично сказать, что помидоры опасны для здоровья попугаев, их можно очень редко в ограниченном количестве предлагать попугаю исключительно как лакомство и только абсолютно спелые и созревшие, и конечно, желательно, что называется "свои", т.е. выращенные своими руками или руками родственников. Замечу, что в промышленном производстве, в продажу в розничную сеть, помидоры поступают всегда недозрелыми, соответственно, содержат всегда очень мало сахаров, и напротив, очень много кислот и, к сожалению, достаточно мало полезных веществ.Про помидоры черри могу сказать, что в тех, что есть в розничной продаже, содержится ещё больше кислот, чем в обычных сортах помидоров, хотя всё должно быть с точностью наоборот, к тому же они имеют генетические свойства долго храниться и не портиться, и были специально для этого и выведены с помощью генной инженерии. Вообще, все сорта томатов, имеющие в приоритете сорта отличную лёжкость и увеличенные сроки хранения, созданы, как правило, на базе трансгенных форм. Такие свойства могут косвенно и опосредованно влиять на иммунную систему, что должно навести на размышления о пользе данного продукта.Добавлю, что в некоторых иностранных источниках есть и предостережение и отрицательное мнение специалистов по плодам практически всех паслёновых. В частности, встречаются рекомендации не предлагать попугаям или резко ограничить в рационе, в том числе, и помидоры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Salanna Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться #29 Опубликовано 30 мая, 2014 Вот, на мой взгляд, исчерпывающее пояснение касаемо помидоров: Говорящий попугай, Лилит, спасибо огромное за мнение про помидоры! Я тоже такого мнения, но была сильно не уверена, вы мне помогли. Почему я поинтересовалась. У меня сейчас живет волнистый 8лет, липома (но скорее опухоль и вообще там серьезные прблемы, не буду писать подробно , т.к. это вообще в другой теме) плюс поджелудочная + др. Я наблюдаю попика у местного орнитолога и параллельно консультируюсь у одного московского (потому что вопрос серьезный, ОЧЕНЬ БОЮСЬ довериться одному и ошибиться).Так вот, один из них мне советует кормить сейчас попугая белокачнкой, морской капустой и помидорами.... Как думаете, такой совет может иметь основания или мне стоит отказаться от его услуг? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться #30 Опубликовано 30 мая, 2014 Salanna, для всяких рекомендаций должны быть определённого рода пояснения. Я и здоровым птицам не даю помидоры, да и капусту, пусть и ошпаренную, очень редко. А рацион птицы с липомой должен быть очень выверен.По липомам и рациону при них - это как раз к Zosia. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Говорящий попугай Опубликовано 31 мая, 2014 Поделиться #31 Опубликовано 31 мая, 2014 Говорящий попугай, Лилит, спасибо огромное за мнение про помидоры! Я тоже такого мнения, но была сильно не уверена, вы мне помогли. Почему я поинтересовалась. У меня сейчас живет волнистый 8лет, липома (но скорее опухоль и вообще там серьезные прблемы, не буду писать подробно , т.к. это вообще в другой теме) плюс поджелудочная + др. Я наблюдаю попика у местного орнитолога и параллельно консультируюсь у одного московского (потому что вопрос серьезный, ОЧЕНЬ БОЮСЬ довериться одному и ошибиться).Так вот, один из них мне советует кормить сейчас попугая белокачнкой, морской капустой и помидорами.... Как думаете, такой совет может иметь основания или мне стоит отказаться от его услуг? Если не секрет, кто советует давать такие продукты? Можно в личку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Summer. Опубликовано 31 мая, 2014 Автор Поделиться #32 Опубликовано 31 мая, 2014 Добрый вечер.Спасибо за помощь и советы! Птиц все еще в поисках своих владельцев. Сегодня и вчера было немало звонков, но в основном звонят дети, которые очень сильно хотят птичку. Звонили и люди, которые как утверждают потеряли волнистика, но по описанию не ее (другие окрасы и пол).Так что ждем... Себе я ее оставить не смогу, у меня много желающих ей позавтракать: собаки, хорьки и крысы. А она совершенно никого не боится... Если случится так, что владельца не найду - отдам другу у которого живет ара (соотвественно опыт в содержании птиц есть). Как я поняла, волнистику обязательно нужен партнер-тоже волнистик. При необходимости будем брать У нас с пометом все отлично. Какашки сформированные, "красивые", нормального цвета. Для профилактики пьем т.е едим курс линекса (0,5 капсулы в корм ежедневно), карсил - 1 таблетка в день. Как долго курс карсила?Отказывается от любых дополнительных кормов, но надежду я не теряю. Если птичка не будет есть дополнительные корма, то как ей восполнять недостаток витаминов и прочего? Внешних паразитов на ней мы не нашли. Сегодня принесла помет в клинику на обследование - на меня посмотрели как на не саму адекватную Оказывается, в этой клинике и не слышали о том, что проверяют помет птиц на наличие гельминтов и простейших. Завтра поеду в другую клинику Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
смурфик Опубликовано 7 июня, 2014 Поделиться #33 Опубликовано 7 июня, 2014 Если хозяева не найдутся, готовы забрать детку,т.к. у нас вчера улетела самочка, самец в тоске. У вас точно самка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikaFAIR Опубликовано 9 июня, 2014 Поделиться #34 Опубликовано 9 июня, 2014 Это точно самка))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Summer. Опубликовано 10 июня, 2014 Автор Поделиться #35 Опубликовано 10 июня, 2014 смурфик, спасибо. Птичка пока все еще в поисках владельца. Мне кажется, у нас будут трудности с доставкой птицы в Москву. Да и друг у меня согласился забрать ее после того, как она съест весь курс линекса и карсила. Вот такая наша Чача. Кличку эту она заслужила за истеричный вопль на всю квартиру часа в 4 утра Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 10 июня, 2014 Поделиться #36 Опубликовано 10 июня, 2014 Очаровательная девочка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Salanna Опубликовано 10 июня, 2014 Поделиться #37 Опубликовано 10 июня, 2014 Такая лапонька! Красавица!Волнистые девчонки в большинстве крикливые. У меня только одна девчонка красиво пела, настолько научилась подражать самц, что я иногда их голоса не могла отличить.А сейчас у меня живет малышка 5 месяцев, тоже каждое утро мы встречаем под кромкие крики.Жаль, что хозяева так и не нашлись....Будьте здоровы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Summer. Опубликовано 12 августа, 2014 Автор Поделиться #38 Опубликовано 12 августа, 2014 Всем добрый вечер. Очень давно я тут не появлялась... Чача по прежнему живет у меня (и решила остаться на совсем, привыкли мы к птичке ). Месяц назад пробовали подселить к ней птенца (самцу около 2,5 месяцев) к сожалению, опыт оказался неудачный - она его не принимала целую неделю. Птенца вернули заводчику. Но на следующий день подруга принесла на передержку свою самку-волнушку (возраст около года), они прекрасно поладили. Вот и думаю - где бы приобрести ЗДОРОВОГО и подрощенного волнистика? зоомагазины наверно не стоит рассматривать.... а заводчиков у нас нет и вообще стоит ли брать ей в компанию еще одну птицу? Но сначала у нас предстоит новоселье - ждем когда к нам придет новая клетка С поеданием дополнительного корма у нас дела плохи, небольшие сдвиги есть. Она ооочень редко может откусить-попробовать фрукты/зелень/овощи. Но я предлагаю каждый день и в разном видеОсобого интереса не проявляет...Чуть попозже скину фотографии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кукузяка Опубликовано 12 августа, 2014 Поделиться #39 Опубликовано 12 августа, 2014 Какие красивые птички обитают в ваших лесах. Ну почему же зоомагазины не стоит рассматривать? Не все птицы там хромые-косые-больные. Понаблюдайте за понравившейся птицей: активность, состояние пера, глазки, лапки, клюв. Я как-то очень долго стояла перед клеткой, ждала, когда птичка какульку снесет, чтобы еще и помет посмотреть. По поводу заводчиков. Если Вы их не знаете, это не значит, что их нет. Есть у вас местный городской сайт с форумом? Дайте там объявление. Плюс всякие авито.ру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Salanna Опубликовано 12 августа, 2014 Поделиться #40 Опубликовано 12 августа, 2014 (изменено) Всем добрый вечер. Очень давно я тут не появлялась... Чача по прежнему живет у меня (и решила остаться на совсем, привыкли мы к птичке ). Добрый вечер, Summer. Так здорово, что Вы птичку полюбили и привыкли ))))Мой опыт показывает, что взрослым самкам трудно подобрать пару - слишком уж самки агрессивные и неуживчивые. Но по моему мнению, Вашей девчонке можно и нужно найти пару. Например, мой волнистик Кеша пережил двоих самочек (одна была изначально слаба сердцем, а вторая скоропостижно умерла, причину с орнитологом так и не выяснили), он переживал их смерть страшно - искал их везде и проч. - я рыдала гляда на все это и думала - все, третью не буду брать. Но взяла и не пожалела. Потому что волнистики - птицы стайные, ну не может человек заменить птице его сородичей. Новая девочка помогла Кеше реабилитацию пройти, он стал кушать нормально, настроение со временем нормализовалось, стал активный, сейчас даже целоваться начали и кормить друг друга.А первая девчонка у Кеши была годовалая , взяла ее из зоомагазина. Она тоже как-то не сразу любовью воспылала к Кешке, но он у меня тогда был молодой, задорный, в общем в результате получилась любовь-морковь. Мне кажется, что если птицы не деруться (то есть если нет угрозы их здоровью и жизни), то все равно есть шанс, что они со временем подружаться.В зоомагазине птички иногда поздоровее бывают, чем у ни пойми каких заводчиков. Я весной взяла самочку из зоомагазина - по анализам и наблюдениям - вполне себе здоровая птица, но очень пугливая (с ними в зоомагазине не церемонятся). Если заводчик нормальный, то велики шансы, что получите не только здоровую, но и почти ручную птицу - а это много значит.Что касается дополнительного корма (фрукты, овощи). Птица взрослая. Возможно, прежние хозяева ее не приучили к такому корму, а попугаи очень осторожно относятся к неизвестной пище, поэтому и не кушает. У меня самец начал активно поедать фрукты и овощи только когда я ему подсадила девочку, а до нее - ни в какую не ел, зато сейчас уплетает с радостью. Может быть и Ваша Чуча будет кушать фрукты и овощи, если вторая птица будет их кушать. Тем более, что самки ОЧЕНЬ любопытные.Будьте здоровы! )) Изменено 12 августа, 2014 пользователем Salanna Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ottavi Опубликовано 30 ноября, 2014 Поделиться #41 Опубликовано 30 ноября, 2014 Попробуйте ей крупы запаривать ( гречка, овсянка, разный рис...), а сверху притрусите любимым зерном. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти