Перейти к содержанию

Отсутствие (Травма?) восковицы у волнистого попугая

Veektoria

Рекомендуемые сообщения

1. Волнистый попугай
2. Предположительно до года, скорее всего самка.
3. Рацион до попадания ко мне не известен, скорее всего самая паршивая зерносмесь, и, вероятно, никаких витамин и прикормов не было. У меня третий день. Ест престиж для волнистых, витамины жидкие от Трикси, на фрукты не реагирует.
4. Птица сейчас в отдельной клетке.
5. Попугай был "приобретен" на рынке. Точнее замечен в плачевном состоянии и со скандалом забран у продавца с заявлением на него в ветеринарный контроль. Беспокоит состояние восковицы, вернее ее отсутствие. Похоже на травму, будто сгрызли ей её и после восковица немного подзажила. Не мокнет, было небольшое выделение крови из ноздри. Я обработала восковицу хлоргексидином, после траумелем. Так же беспокоит клюв, он излишне широк, будто наросший, есть подозрение на клеща, но точно сказать не могу. Еще нарост на глазу, может тоже в следствии травмы, может быть повредил клещ. Птица достаточно активная, помет нормального цвета и нормальной консистенции. Ест хорошо, даже с огромным аппетитом, воду пьет. Даже песни распевает и пытается чистить оперение, которое тоже в не очень хорошем состоянии (грязное и растрепанное). Повреждения птицу не беспокоят.
Были у ветеринарного врача, проверка на грибок дала отрицательные результаты, клещ тоже не обнаружен (может плохо искали). Ветеринар посоветовал обработать восковицу, клюв и лапы смесью АСД и левомиколя 1:3, но такую обработку я не проводила, т.к. хочу посоветоваться.

Помогите пожалуйста в спасении птички и подскажите каковы прогнозы в востановлении восковицы.

post-54039-1401725655_thumb.jpg
post-54039-1401725672_thumb.jpg
post-54039-1401725689_thumb.jpg
post-54039-1401725706_thumb.jpg

Это на 99 % последствия кнемидокоптоза.

Все ткани (восковица.клюв, кожа "под бородой" вокруг клюва.веки,клоаку,лапки- промазываем через день аверсектинкой, 4 дня "мазательных", потом оставляем на мазание только восковицу и клюв, еще на 2-3 раза.

Восковица не восстановится, вернее так- ни разу не была свидетелем восстановления в таком вот случае восковицы. но это и не страшно (хоть и некрасиво). Будет вот такая "безвосковичная" спокойно жить.

То есть вполне реально, что клещ не повредил лапы и клоаку, а восковица вот так вот отпала? Второй глаз у нее в норме, как и клоака. Кстати клюв и веко я обработала еще вчера аверсектиновой. А то, что из ноздрей кровь иногда течет, что с этим делать?
И спасибо вам огромное за ответ.

Просто птица очень молодая, а чтобы так повредить восковицу нужно достаточно времени.

Вы заблуждаетесь. Давно (года 4 или больше) была тема "Шумят птичьи сайты", так вот там были птенцы месячные и полуторамесячные, со "съеденной" клещем восковицей.
Но возможна конечно и травма... но тогда бы у птицы был бы скорее всего расклеван скальп.

Хорошо, я так думаю, что от обработки аверсектином вреда не будет. Спасибо большое за консультацию. Просто очень не похоже это на клеща, да и ветеринар ничего не нашел. Хотя на прошлой моей птице клещ был найден этим же врачом достаточно быстро при гораздо меньших повреждениях (успешно вылечен, живет и здравствует,птенец был совсем крохой, едва мог сам кушать).
По поводу питания, как еще, кроме витамин, серы и сепии с фруктами помочь птице побыстрее востановиться?

Veektoria

весной этого года я своих пухов наблюдались у орнитолога в клинике,

видела волнистика с частично отмершей восковицей (чуть лучше, чем у вас)

орнитолог рассказала ту историю - птичка молодая, заболела (что на самом деле уже никто не узнает, но были сопли, понос...), хозяйка сама назначила антибиотики (месяц почти) и нистатин (тоже месяц), сама "пролечила"
после нистатина восковица начала отмирать, хозяйка испугалась, пошла к орнитологу
птичка живет (слава Богу), но покалечена

Salanna
Спасибо за ответ. Эту птицу никто не лечил. Это можно сказать с вероятностью в 99%, потому как птица была взята на рынке у какого-то мутного продавца, у которого их по 50 штук набито в крошечной клетке, где они сидят едва живые, голодные и всем на них все равно. Там точно никто не занимался лечением, одним волнистиком больше, одним меньше, им без разницы.

Veektoria,
Вы молодец, что взяли больную птичку!
Такое безобразие на рынке!
У нас в городе тоже было много таких "рабовладельцев" - и магазинов и физ.лиц.
Я , например, несколько раз писала жалобы в Роспотребнадзор, если видела в зоомагазинах такое.
В последнее время вроде бы ситуация в городе стала лучше. Во многих зоомагазинах вообще перестали продавать -как они цинично говорят - "живой товар", а в тех что продают - все более-менее прилично. Мне кажется нельзя проходить мимо жестокости по отношению к животным....

Желаю Вам и Вашей птичке здоровья!

Salanna,
Спасибо за пожелание, я просто не могу мимо этих крох проходить спокойно. Будем лечится. Заявление на продавца написала в вет. контроль рынка, но там и вет. контроль, видимо, такой же. Если они через пару недель не почешутся, то будем уже заявление на вет. контроль в прокуратуру писать. У нас ситуация в регионе сейчас очень сложная, но надо хоть как-то шевелиться)

Изменено пользователем Veektoria

У нас ситуация в регионе сейчас очень сложная, но надо хоть как-то шевелиться)

Да, нам показывают по ТВ про ситуацию у вас. Мы все очень переживаем и мыслями с вами. Держитесь!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.