Перейти к содержанию

Галчонок. Дефект клюва.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые форумчане!
Три дня назад совесть не позволила пройти мимо слетка галки, добиваемого клювом большой серой вороны - пришлось отобрать "добычу" и отнести беднягу к себе домой.
На голове галчонка большое рассечение от ударов клювом, которое я обработала антисептиком, не гноится. Других повреждений я не обнаружила. Когда кроха отошел от шока, он начал резво бегать по квартире и неуклюже пытаться взлететь. При ближайшем рассмотрении оказалось, что у птички нижняя часть клюва чуть смещена влево относительно верхней, нет смыкания. (( Причина неизвестна. Через 3 дня мы уже во всю перелетаем с предмета на предмет на балконе, но кушать из всего разнообразия (мешанка, творог, мелко нарубленная говядина, мякиш хлеба, клубника) можем только мягкую отварную гречку.
Видно, что птиц физически готов к жизни в дикой природе и лучше не затягивать наше с ним расставание, но смущает ограничение по питанию. Выживет-приспособится ли, или лучше искать галочке новый дом(у себя оставить, к сожалению, не могу - нет подходящих жилищных условий, да и работа допоздна)?

Если кто ищет умного, ласкового и физически здорового(не считая клювика) пернатого друга в Киеве, пожалуйста, отзовитесь.

Марс, имеется в виду ножницеобразное перекрытие клюва.
45866daa7e52.jpg

69a92ecb655b.jpg

90fdbab50782.jpg

Что могло стать причиной аномалии? Можно ли это вылечить?
Благодарю.

Марс, благодарю за ответ. Что значит "перерост"? Я новичок в вопросах птиц.
Аномалия вызывает у меня подозрения во врожденности, но и ворона ушибла птенца очень сильно и не единожды - может быть вывих?
Есть ли смысл нести этот клювик к ветеринару на исправление? Очень хочу максимально увеличить шансы птицы на выживание в дикой природе.

Изменено пользователем Aerie

Что значит "перерост"?

Как ни пытался, но не вспомню где видел говорящее само за себя фото... Там тоже галка попала к кому-то из форумчан, с очень сильно переросшим клювом. Я имел ввиду именно возможно переросший клюв. Клюв и когти растут у птиц постоянно, но в естесственной среде, враны успешно стачивают лишнее. Однако, иногда, по различным причинам, стачивание идет значительно медленнее роста, тогда коготки и клюв начинают перерастать. Нередко это приводит к невозможности нормального смыкания клюва, а в особо запущенных случаях даже к невозможности питаться. Выправляются такие ситуации пилочками\надфилями, чем более запущен клюв, тем больше коррекций приходится проводить чтобы придать правильную форму. Здесь точно другой случай. О подобных аномалиях мне слышать не приходилось, хотя возможно, но так как имело место нападение более крупной птицы, я бы постарался исключить возможную травму. Визит к специалисту на мой взгляд обязателен, если это последствия травмы, то быть может еще не поздно.

Очень хочу максимально увеличить шансы птицы на выживание в дикой природе.

Надеюсь, у кого-нибудь память окажется лучше и галочку с клювом закрученным винтом еще увидите... Если это нельзя устранить, то имхо, птице нужны руки, так как у него через какое-то время может быть такая же ситуация

Спасибо Марс!

Сегодня птица не в настроении для полетов - в основном ест и проводит время на жердочке. Рана на голове довольно быстро затягивается, я довольна прогрессом, но клюв не прекращает меня беспокоить.
Галчонок даже ощутимо прихватить меня за палец им не может, а со слабым клювом в природе не выжить.
Я прочла, что с умеренными аномалиями клюва птицы могут жить в природе, так как быстро приспосабливаются, но молодой возраст и отсутсвие родительской подкормки могут погубить его раньше. Стараюсь переводить птенца на более жесткий по консистенции корм - сегодня положила ему кусочек кураги. Яркий предмет сразу же привлек его внимание, птенец гоняет курагу по подоконнику, пытается клюнуть, но видимый повреждений на кураге я не вижу, с очищенными грецкими орешками та же история((

Подскажите, пожалуйста, может быть есть другие разделы форума, где меня могут проконсультировать по проблеме? Сначала спасти птицу, а затем вновь обречь ее на погибель сдается мне непоследовательным и неправильным.

Aerie, птицу уже нельзя выпускать в природу. не только из-за клюва, но и из-за того, что он не сможет добывать себе пищу, не обученный этому родителями.

Попробуйте в этой теме вопрос задать: Болезни и лечение птиц

Rapsodia права, у вас галка уже три дня, так что фактически этоу уже ручная птица. На воле - не жилец. Тем более с таким клювом. Так это уже только на ПМЖ оставлять.

Изменено пользователем pepetka94

Rapsodia, pepetka94, спасибо за ответы.

Планирую отнести галчоныша к ветеринару с перспективой нормализации прикуса. Сейчас на руки птицу стараюсь не брать, дабы не приучать к человеку - он за день немного отвыкает от моего общества и начинает дичиться.
Если ничем клюву не помочь, буду искать птице новый дом((

Aerie, дело тут не "в дичится", а в том что он не учится самостоятельно добывать корм. Выпуск выкормленной птицы возможен, но нужна подготовка - а это, как минимум, вольер. Иначе когда вы его выпустите он просто умрет с голоду. Это при условии что его кошка/собака не схватит.
Так что даже если есть возможность вылечить клюв, на тот момент он уже вряд ли выживет в природе. шанс у таких подобрашек есть только если вернуть его родителям, которые его будут КОРМИТЬ и УЧИТЬ. Так что в данном случае уже можете искать ручки.

Вольера в однокомнатной квартире нет, но есть просторная лоджия, где птица сейчас и была поселена.
В распоряжении галки напольная сушка для белья для лазанья и посиделок, коробки всех размеров, искусственная елка, длинный подоконник и 3-х метровый потолок. В пространстве птица не стеснена - есть где учиться летать, но все-равно вы правы в том, что птиц почти ручной((

Как птицу можно подготовить к жизни в дикой природе в этих условиях в случае, если заботливые руки все-таки не найдуться? Не хочу отдавать галочку первому желающему с сайта объявлений - а вдруг он разводчик питонов?...

Изменено пользователем Aerie

Aerie,
какой хорошенький малыш!) у меня две галки помимо прочих птиц, и, честно признаться - люблю их больше всего, они такие веселые и преданные птицы, кстати, содержать их гораздо легче, чем других вранов, например ворон и грачей, а эмоции - от общения непередаваемые)
Вы молодец, что не прошли мимо птенца в беде!
Я вот что хотела уточнить, вы писали
"но кушать из всего разнообразия (мешанка, творог, мелко нарубленная говядина, мякиш хлеба, клубника) можем только мягкую отварную гречку"
птенцу в его возрасте никак нельзя на одной отварной гречке, и даже на фруктах!
Белковый корм в рационе птенца должен составлять около 60% от все еды за день, поэтому если не ест сам, кормите его насильно, он скоро научится открывать рот и просить еду.
Может быть вы и так кормите подобным образом, на всякий случай обращаю на это ваше внимание.
Если можете достать насекомых - (зоофобусы, сверчки) было бы прекрасно!

Не бойтесь приучать к рукам, этому птенчику уже нет дороги на волю, с такими нарушениями это однозначно фатально. А если даже со временем удасться скорректировать - птица уже всеравно станет домашней, если бы это была взрослая галка, тогда возможно, а так... не пребывайте в иллюзиях и не подвергайте вашего малыша смертельной опасности.

Ищите нового хозяина. Думаю, что в случае с галчонком у вас должно получиться пристроить его довольно быстро. На галочек часто находятся желающие. Пристрастно расспрашивайте потенциальных желающих о том, какие у них условия содержания, был ли опыт, почему решили взять птицу... Потребуйте фотоотчета, обменяйтесь телефонами, человека с дурными намереньями вы обязательно вычислите.
И не избегайте общения с птеном, эмоциональный контакт ему очень важен, галочки очень общительные и в одиночестве страшно страдают.
Удачи вам!

Если будете искать ручки, обязательно разместите объявление хотя бы на нескольких ресурсах, например
http://ptic.ru/forum/viewforum.php?id=66
http://www.hvosty.ru/forum/index.php?si … 2c03194d56

Aerie, насчет разводчиков питонов - это больше из области страшилок. Скорее всего если люди этим занимаются, то корм у них есть и ради галчонка они вряд ли куда то поедут. Тем более фиг знает что у этого галчонка может быть. Так что более вероятно, что человек который берет просто не понимает чем ему "грозит" вран дома. Но галочки самые маленькие враны, так что с ними должно быть проще.

галочки самые маленькие враны, так что с ними должно быть проще.

Не только самые маленькие. С ними во всех отношениях проще. Не просто, но проще, чем с другими вранами, а уж когда речь идет о маленьком галке, то тем более

Спасибо всем за рекомендации.

Зеленушка, я и сама все больше понимаю, что птице в дикой природе не выжить, хотя были прецеденты среди знакомых, выкормивших сороченка, что тот просто подрос за 3 недели и выпорхнул в форточку на волю ни разу не обернувшись. Но сороченок во всем был здоров, а этот птенец нет. ((

К сожалению, в теме "Болезни и лечение птиц" никто пока не отписался о возможности коррекции клювика. Хотела собрать разные мнения перед походом в ветклинику.

были прецеденты среди знакомых, выкормивших сороченка, что тот просто подрос за 3 недели и выпорхнул в форточку на волю ни разу не обернувшись.

Это совсем не занчит, что к вечеру он не кричал оголодав и что не умер отголода через какое-то время. Улетел - не значит выжил.

К сожалению, в теме "Болезни и лечение птиц" никто пока не отписался о возможности коррекции клювика. Хотела собрать разные мнения перед походом в ветклинику.

Если он будет жить с человеком, то со временем он адаптируется к дефекту. Возможно на человека будет дополнительная нагрузка в виде более частой подточки клюва, но не большая, чем на других владельцев взрослых врановых птиц с довольно хорошо угробленным волей внутренним здоровьем. Я бы тянуть не стал, так как если это последствия травмы, то время решает многое, если не все

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.