Перейти к содержанию

Общение кота и синицы

Рекомендуемые сообщения

Недавно взяла на выкорм птенца синицы. Дома живу два кота. Ориентал интереса не проявил, а сфинкс начал бдеть. Не ради охоты, у меня создается впечатление, что кот пытается птенца опекать, а любопытный птенец рад общению. Кот не пытается охотиться или играть в птенца, он не открывает пасть и не выпускает когти и вообще ведет себя крайне осторожно, но он может ткнуться в птенца носом, и вот это меня беспокоит. Насколько это потенциально опасно, стоит это пресекать? Пора ли мне затариваться антибиотиками? Или опасаться стоит именно попадания бактерий в кровь?

мда.. уж сколько раз твердили миру... Владельцу может казаться все что угодно относительно "дружбы" птицы-жертвы и кота-хищника. Почитайте здесь темы, их достаточно. Год флегматик-кот может "дружить", а потом у хозяйки слезы рекой...или тысячные счета от ветеринарки, а птенец будет играться и в пасти крокодила...недолго

мда.. уж сколько раз твердили миру... Владельцу может казаться все что угодно относительно "дружбы" птицы-жертвы и кота-хищника. Почитайте здесь темы, их достаточно. Год флегматик-кот может "дружить", а потом у хозяйки слезы рекой...или тысячные счета от ветеринарки, а птенец будет играться и в пасти крокодила...недолго

Я понимаю ваше беспокойство и ценю ваши советы. Всех читающих я убедительно прошу не пытаться повторять мой опыт. Мои коты никогда не охотились на моих ящериц/мышей/мелких птиц и других существ.

В данный момент я хотела бы получить ответ по сути вопроса. Хотя за время общения котов со сплюшкой и щуром никаких осложнений в здоровье птиц не возникало, сейчас меня волнует возможность бактериальной инфекции. К примеру, если синица начнет бегать по коту и что-то склевывать с него (такого еще не было) - этого нельзя допускать?

Zoi, синица - очень и очень мельтешащее существо. Мало того, что мельтешащее, так ещё и абсолютно лишённое чувства страха(выкормыш). Рано или поздно её мельтешение заставит игриво махнуть лапой самого ленивого и "доброго" кота. А дольше заработает уже инстинкт. Вам нужно не антибиотиками тариться, а приобретать просторную вольерку. Во время же прогулок птица по квартире просто изолировать кошек в какой-то комнате.

Изменено пользователем Marina-P

Marina-P, все нужное оборудование есть, инструкции буду соблюдать)). Но если кот не махнул лапой - все нормально? Если случится факт контакта при отсутствии любых травм - я могу его не учитывать, правильно ли я понимаю?

Zoi, толи на этому форуме, то ли на другом читал историю - попугай и собака: дружили, играли. А через год попугай пролетал мимо и собака его схватила. Такая вот дружба.

Изменено пользователем pepetka94

pepetka94, я учитываю все возможности, поверьте. Сейчас я хочу узнать, как я должна действовать в том случае, если травм нет, поэтому я написала "кот может ткнуться носом в птицу". Теоретически - может. Будет хорошо, если вы сможете ответить именно на мой вопрос.

Zoi, нет, не попадая в кровь пастерелла не опасна для птицы. Только при наличии царапины или при поедании пищи, побывавшей у кошки во рту ( со слюной).
У меня кошь далеко не флегма, но тоже никогда не трогает птиц. Она просто знает, ЧТО ей за это будет. Уже три года мирно живет с сорокой. Наглый птиц может утащить еду у кошки, лечь на нее или играть вместе с ней. Никаких проблем не случалось. Но это скорее исключение, чем правило. И вторая кошка (мамина) к птицам не допускается совершенно. И повторять мой опыт не рекомендую никому. Это может кончится смертью птички. Доли секунды и все будет решено.

Lerois, это хорошо)). Вы меня успокоили).
Ну с воронами то у меня все живут мирно - вороны сами кого хочешь заиграют. Ориентал от старшей просто панически кричал в итоге. ТТТ, вороны оказались равнодушны. У меня просто ни одна из мелких птиц не бежала к котам - коты не играют в живое, но контакт то возможен.

Zoi, если совсем по секрету, то выкармливать синичонка мне сейчас помогает моя кошь) Греет малыша, когда я меняю пеленку в "гнезде". А тот у нее на боку сразу весь распушается и засыпает)

Доли секунды и все будет решено.

Сорока совсем не мелкая птица, да еще с немалым клювом, а вот у вашей лазоревки куда больше шансов закончить свои дни насильственной смертью. Никогда не понимал таких экспериментов. Вам хочется всего и сразу.

alanfil, я думаю, что есть разные ситуации и разные животные. И Лероис знает свою кошку. Но приходит все это с большим опытом киперства и общением с конкретными животными. Необоснованное самомнение действительно может дорого стоить.

alanfil, эм... речь не о лазоревке... Но сути это не меняет. С любой другой кошкой так поступать не стоит. Конкретно эта Коська помогает выращивать не первого и, надеюсь, не последнего птенца. За свои 8 лет жизни, когда каждую весну на выкорме выводок разномастных птенцов, она ни разу даже лапой никого не потрогала. Я же говорю - исключение. Не стоит повторять. Это крайняя редкость. Ну и, конечно же, никогда без присмотра к мелким птицам доступа нет даже у нее.

alanfil, я думаю, что есть разные ситуации и разные животные. И Лероис знает свою кошку. Но приходит все это с большим опытом киперства и общением с конкретными животными. Необоснованное самомнение действительно может дорого стоить.

Ник читается как Леруа, кажись даже магаз такой есть.
А насчет "знать свою кошку", так с тем же успехом дрессировщик знает своего тигра, а тигр знает своего дрессировщика, и стоит первому что-то упустить, как в него вонзятся зубы и когти. :)
Леруа, а куда вы деваете всех разномастных птенцов? Я тут хотел у товарища забрать лазоревку, себе на выкорм и пмж, так мне сказали, что вы меня опередили. Зачем он вам, если птенцов у вас и так пачка? Изменено пользователем alanfil

Ник читается как Леруа, кажись даже магаз такой есть.
А насчет "знать свою кошку", так с тем же успехом дрессировщик знает своего тигра, а тигр знает своего дрессировщика, и стоит первому что-то упустить, как в него вонзятся зубы и когти. :)
Леруа, а куда вы деваете всех разномастных птенцов? Я тут хотел у товарища забрать лазоревку, себе на выкорм и пмж, так мне сказали, что вы меня опередили. Зачем он вам, если птенцов у вас и так пачка?

Приношу извинения по поводу прочтения ника - я знаю только английский).
Я плохо знакома с дрессировщиками, но знаю конников, которые переоценивали себя в общении с лошадьми. Поэтому я упомянула необоснованность излишнего самомнения. И, будучи сама быв наездником, я тоже хорошо знаю, что неприятности иногда случаются за долю секунды. Это в поддержку пофлудить).
Я думаю, что у Lerois все хорошо со всеми взятыми малышами).

Зачем он вам, если птенцов у вас и так пачка?

Давно хотела лазоревку. Мне они нравятся очень. На данный момент у меня их не пачка, всего несколько клеточек занято. Но скоро снова понесут люди. Что поделаешь - сезон. Синиц ( чаще всего у нас подбирают их) докармливаю до слетков и подсаживаю к диким выводкам. Крупных птиц я не беру, мне моих хватает. Часто пристраиваю по знакомым (еще немного и всех оптичу :) ). У меня не 100% выживаемость птенцов. Как мне кажется, это невозможно. Вот недавно дрозденок - подранок не выжил. Но моя кошь ни разу не стала причиной гибели птенца. И не станет. В ее возрасте поздно менять привычки. Однако, повторюсь еще раз - никому не советую так поступать. Это чревато потерей птицы. Но все-таки сравнивать кошку и тигра как-то не очень корректно, на мой взгляд. У меня рядом лес, поля - муравьиного яйца много) Так что выкорм птенцов превращается в приятные хлопоты.
Я тут хотел у товарища забрать лазоревку, себе на выкорм и пмж

Ну, извините :) Я давненько пасла форум на питерских лазоревок. Все отчего-то только в Москве были. А тут - рраз - и рядышком :) Если мне принесут лазорюшку - я вам сообщу) Хотя ни разу еще не подбирали. все большаков тащат. Не хотите большака?

Zoi, у меня 1.5 года жила московочка вместе с котом ( тарой кошкой) - все мирно и хорошо.... Птиц был, практически, на свободном содержании в квартире, кот и птиц могли одновременно сидеть у меня на руках..... и я абсолютно тупо игнорировала "страшилки" по поводу совместного содержания кошек и птиц.... Все закончилось через 1.5 года их совместной жизни в одну секунду.... Просто кошка молниеносно, ни с того ни с сего схватила синица лапой и убила - прямо на моих глазах.... я не успела даже метра пробежать... не успела ничего.....

Не рискуйте - рано или поздно такие эксперименты заканчиваются трагедией - против сущности животного и природы не попрешь....

Простите, что не ответила на Ваш вопрос, но не смогла пройти мимо темы и не поделитьсяличным печальным опытом..

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.