tanyshkin Опубликовано 9 июня, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 9 июня, 2014 Добрый день! В прошлом году к нам прилетели ласточки и смастерили одно гнездо на доме. В этом году они привели с собой своих друзей))))) И теперь у нас под крышей 4 готовых гнезда, и два еще строятся Проблема у нас в следующем - дом еще не обшит....... Т.е. гнезда приделаны прямо на фанеру.... Как нам теперь обшить дом? Очень уж не хочется обижать ласточек..... Я переживаю, что они обидятся и больше к нам не прилетят..... Отодвинули ремонт на осень, когда они улетят на юг. Но вот спасет ли это ситуацию? если разрушим гнезда, они прилетят к нам в следующем году? Если нет, то что делать???? Спасибо за все совветы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helga048 Опубликовано 9 июня, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 9 июня, 2014 Добрый день! В прошлом году к нам прилетели ласточки и смастерили одно гнездо на доме. В этом году они привели с собой своих друзей))))) И теперь у нас под крышей 4 готовых гнезда, и два еще строятся Проблема у нас в следующем - дом еще не обшит....... Т.е. гнезда приделаны прямо на фанеру.... Как нам теперь обшить дом? Очень уж не хочется обижать ласточек..... Я переживаю, что они обидятся и больше к нам не прилетят..... Отодвинули ремонт на осень, когда они улетят на юг. Но вот спасет ли это ситуацию? если разрушим гнезда, они прилетят к нам в следующем году? Если нет, то что делать???? Спасибо за все совветы! Добрый день, tanyshkin! Предлагаю Вам два варианта (но т.к. я в строительных работах - чайник, не знаю, возможен ли первый):1) перед тем, как обшивать дом, можно соорудить вокруг гнёзд деревянные ячейки, как показано здесь:http://www.pokormimptic.com/skvorechniki/l...i_i_striji.html, на картинке "Многоместный домик для ласточек", а затем уже заниматься обшивкой, обходя эти ячейки. Т.о. дома ласточек станут ещё и более прочными и никогда не отвалятся, т.к. у них появится упор снизу и с боков. Но если это не возможно, то второй вариант:2) рушить гнёзда после того, как они опустеют осенью, обшивать дом и строить ласточкам домики своими руками (те же самые ячейки, которые они впоследствие заполнят). Наши друзья в деревне три года назад сооружали подобные ячейки (3 шт), так вот в первый год заселились 2, а на следующий все три, причём ласточки прилепили гнёзда ещё и с каждого бока таких ячеек (получилось 5 семей). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tanyshkin Опубликовано 9 июня, 2014 Автор Поделиться #3 Опубликовано 9 июня, 2014 Добрый день, tanyshkin! Предлагаю Вам два варианта (но т.к. я в строительных работах - чайник, не знаю, возможен ли первый):1) перед тем, как обшивать дом, можно соорудить вокруг гнёзд деревянные ячейки, как показано здесь:http://www.pokormimptic.com/skvorechniki/l...i_i_striji.html, на картинке "Многоместный домик для ласточек", а затем уже заниматься обшивкой, обходя эти ячейки. Т.о. дома ласточек станут ещё и более прочными и никогда не отвалятся, т.к. у них появится упор снизу и с боков. Но если это не возможно, то второй вариант:2) рушить гнёзда после того, как они опустеют осенью, обшивать дом и строить ласточкам домики своими руками (те же самые ячейки, которые они впоследствие заполнят). Наши друзья в деревне три года назад сооружали подобные ячейки (3 шт), так вот в первый год заселились 2, а на следующий все три, причём ласточки прилепили гнёзда ещё и с каждого бока таких ячеек (получилось 5 семей). Спасибо большое!!!!!Я мужу так и предложила, обшить вокруг гнезд)))) сейчас хоть стало ясно - как это сделать))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helga048 Опубликовано 9 июня, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 9 июня, 2014 Спасибо большое!!!!!Я мужу так и предложила, обшить вокруг гнезд)))) сейчас хоть стало ясно - как это сделать))))) Не за что!!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 10 июня, 2014 Поделиться #5 Опубликовано 10 июня, 2014 Извините, что влезла в вашу тему! Удалось сделать несколько фоток ласточкиных гнезд, оч захотелось их выставить... Гнезда прилеплены прямо к светильникам, удобно очень, с подогревом получется! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти