Карлуха Опубликовано 9 июня, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 9 июня, 2014 Приветствую всех. Хочу рассказать уважаемому сообществу историю встречи, которая произошла буквально 5 дней назад. Ехал я на машине на дачу. В общем-то обычная пятница, разбитая грунтовая дорога в подмосковье. Со мной в машине моя мама и собака. Когда до дачи оставались последние 500 метров пути, меня словно что-то обожгло. Я посмотрел направо и увидел ворона, сидящего на куче песка у дороги, который смотрел прямо на меня. Я остановился и почему-то решил выйти посмотреть на этого ворона. Когда я вышел, ворон стал перемещаться и я понял, что он не может взлететь. Одно крыло у него было опущено и почти волочилось по земле. Было решено его поймать и оказать хоть какую-то помощь. Поймал я его довольно просто при помощи одеяла. Он как будто и не очень возражал против своего пленения. Весь день мы провели на даче. Ворон был очень голодный, я накормил его сырой курицей, он съел наверное почти пол курицы и еще запрятал крыло и через час достал его откуда-то и тоже съел. Потом имел стычку с местными ворОнами, которые напали на него сверху. Общими усилиями, ворОн удалось прогнать. Я позвонил своему местному ветеринару, он сказал, что птицу не возьмет и посоветовал ветеринарку, которая занимается птицами. В общем, тем же вечером мы поехали туда. В ветеринарке Карлушу (к тому времени он уже имел имя) осмотрели и поставили очень страшный диагноз. Вороненок, а это оказался полуторомесячный вороненок, недокормленый, рахитный, стреляный (присутствуют входное и выходное отверстие, гниющие при этом), сломано 2 крыла. Левое уже наполовину срослось, а на правом плече открытый перелом с торчащей костью. Нам почистили все раны, удалили осколки, ставили кость в сустав и наложили бандаж в виде пластыря. Выписали кучу уколов и уход за ранами. И конечно же усиленное питание прописали. Так что, теперь Карлуша живет у меня, днем в клетке, которая ему маловата, вечером на даче, ходит по участку, все изучает и осматривает. Мы его откармливаем мясом и яйцами. Решаю сейчас вопрос с мышами, думаю скоро смогу его ими обеспечить. Колим уколы и мажем мазью. Он конечно еще пока дикий, когда кормишь его, все в порядке, но ближе он не подпускает, клюет и кусает. Я думаю это потому, что регулярно проводим эти лечебные процедуры болезненные.Вот такая история моей встречи с вороном. Я постараюсь его выходить, хоть ветеринар сказал, что это не простая задача и он может скоро умереть. Но я постараюсь, уже привык к нему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
@DOMINO Опубликовано 9 июня, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 9 июня, 2014 Вы-МОЛОДЕЦ!Не бросайте его,лечите всё равно,шансы всегда есть на благополучный исход,Раны обрабатывайте хлоргексидином,и что ветврач прописал,про кальций глюконат не забывайте,птен в этом нуждается,если крыло гниёт,посоветуйтесь с веторнитологом,чтобы не было гангрены,и если можете,напишите,что вам прописали,и по возможности фото вОрона и ран. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карлуха Опубликовано 9 июня, 2014 Автор Поделиться #3 Опубликовано 9 июня, 2014 Нам прописали уколыглюконат кальциягамовитбайтрилтравматини накладывать повязку с левомиколью на раныФоток нет пока, есть видео, снятое в первый день Видео Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
@DOMINO Опубликовано 9 июня, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 9 июня, 2014 А собака у вас реально не причинит вред вОрону?Просто бывает всякое,это может быть опасно для птицы.Я не врач,от меня пока совет по свободному выгулу вранового-не оставляйте так его без своего присмотра,в следующий раз просто можете не успеть,когда на Карлушу нападёт ворона и не одна,а несколько.На даче,вы же мужчина явно с золотыми руками,можно построить вольер для нового члена семьи,это если вы постоянно на даче,а когда в квартире,или строить вольер на лоджии или приобрести клетку типа собачьей переноски.Посмотрите инфо по врановым на сайте,это поможет вам обустроить быт Карлуши,как и чем кормить,и как укрепить контакт,возникший у вас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 10 июня, 2014 Поделиться #5 Опубликовано 10 июня, 2014 Карлуха, Покажите нам, пожалуйста Вашу птичку на фото. И фотографируйте рядом с предметом, размер которого все могут легко представить. Например, пачкой сигарет. К сожалению, ветврачи нередко ошибаются в определении вида врановых, так что давайте начнем знакомиться с Вашим питомцем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карлуха Опубликовано 10 июня, 2014 Автор Поделиться #6 Опубликовано 10 июня, 2014 Собака его не трогает, был момент, когда они подрались, но со стороны собаки без злобы, он пытался с ним поиграть. Получил взбучку, теперь демонстративно игнорит птицу. Они подружатся рано или поздно, собака у меня 4 котенка вынянчала ) И птицу воспитает бойцовую ) На видео можно прикинуть его размеры, фото сделаю.Не думаю, что ветврачи могли не правильно опознать. С кем его можно перепутать? С грачем или с галкой? Его осматривал Романов В.В., по нему не скажешь, что он мог ошибиться, по-моему человек глубоко в теме. Я посмотрел на сайте клиники, он арнитолог и к.б.н. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 10 июня, 2014 Поделиться #7 Опубликовано 10 июня, 2014 На видео ворон, точно) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lado Опубликовано 10 июня, 2014 Поделиться #8 Опубликовано 10 июня, 2014 Спасибо, что спасли птицу! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lasly Опубликовано 10 июня, 2014 Поделиться #9 Опубликовано 10 июня, 2014 Карлуха, у меня с моим вороном была почти такая же встреча! только он не стреляный был, а с травмами на крыле и лапе... Спасибо Вам огромное,что не прошли мимо! Карлуша чрез некоторое время приручится,если ему уделять достаточно внимания,и будет вернейшим другом! И да...вольер необходим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алиска Опубликовано 10 июня, 2014 Поделиться #10 Опубликовано 10 июня, 2014 вы удивитесь, но у меня произошлa почти тaкaя же встречa ровно 5 дней нaзaд! и воронёнок нa вaшего очень похож. Токa проблемa с одним крылом и живёт у меня сейчaс в комнaте. Повезло Карлуше! Сил ему и здоровья!a вaм спaсибо, что не проехaли мимо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карлуха Опубликовано 10 июня, 2014 Автор Поделиться #11 Опубликовано 10 июня, 2014 Я знал, что я не один такой. Всем спасибо за поддержку. С вольером в квартире проблема пока. Сейчас он сидит в клетке 500х400 и в высоту где-то 800. В размер 500 он входит по длине легко, а вот 400 ему маловато, поэтому когда разворачивается цепляется хвостом. Я так прикинул, ему нужно минимально ровно в 2 раза больше -500х800 это минимум, а вот высота такая не нужна. Да и врачи рекомендовали не допускать его на высоту, чтоб не упал. Кости очень хрупкие у него из-за рахита, сказали, что скорее всего не последние переломы. Я только не понял, этот рахит вылечится или он так и будет всю жизнь. Поэтому всякие полки и жердочки для нас пока не актуальны и высота более 600мм не нужна. Да и это максимальный размер клетки, для которой я найду место в квартире. Больше ну никак не вкрячить. У меня на даче стройка полным ходом. Думаю, к НГ буду потихоньку туда перебираться на пмж. Вот там место для вольера хоть отбавляй, хоть в доме, хоть на участке. А пока решил куплю переноску для собак размером 570х800, все лучше, чем сейчас. Потому-что попугайские клетки такого размера все высокие и тяжелые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаГри Опубликовано 10 июня, 2014 Поделиться #12 Опубликовано 10 июня, 2014 Карлуха, если пока птиц будет жить в клетке, может быть, сможете рассмотреть вариант побольше - например №6 120(длина) х80х80. Просто очень жалко маховые перья, ведь не сможет крылья расправить... посмотрите, никак такой вариант не пройдет7..И огромное Вам спасибо, что взяли птица к себе! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карлуха Опубликовано 10 июня, 2014 Автор Поделиться #13 Опубликовано 10 июня, 2014 Нет, настолько большую точно негде поставить, квартира маленькая. Если только подвесить к потолку над диваном. Больше места нет, если только вместо дивана ))) Я обзвонил магазины, которые торгуют клетками. Все в один голос говорят, такие большие только напольные подвесных нет. И тяжелые, так что, если даже приспособить их как-то подвесить, снимать каждый раз, чтоб почистить, не будет возможности. Да и высокие они, то что она метр двадцать будет с потолка свисать - толку никакого. Чтоб ему крылья раскрыть надо метра 2 квадратных занять, а комната всего 15 )Подумаю еще... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lasly Опубликовано 11 июня, 2014 Поделиться #14 Опубликовано 11 июня, 2014 Карлуха, птице необходимо раскрывать крылья и махать ими! так они венитилируют легкие, без этого в конце-концов может развиться аспергеллез или еще какая-нибудь нехорошая болезнь.Если пока нет возможности предоставить клетку большего размера, обязательно каждый день(!) выпускайте его погулять по дому (под присмотром,разумеется).И еще. При рахите просто жизненно необходим прямой солнечный свет!Гулять с ним пока, видимо, не получится, значит, нужна специальная УФ-лампа для птиц,имитирующая солнечный свет. Называется, если не ошибаюсь, Arcadia . Лампа для рептилий не подходит! Я только не понял, этот рахит вылечится или он так и будет всю жизнь. Вылечивается. Но надо лечить. Хорошее,полноценное питание, кальциевые добавки (сепия, кормовая сера, пивные дрожжи)+ солнечный свет, чтобы все это усваивалось и в организме вырабатывался витамин D3. Покупайте ему в качестве лакомства и игрушек говяжья кости с мяском (но не с жиром!), он прекрасно будет обгрызать мясо и часть кости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карлуха Опубликовано 11 июня, 2014 Автор Поделиться #15 Опубликовано 11 июня, 2014 Понятно. Ну он на даче будет гулять 2 дня в неделю часов по 12 и практически каждый день в будни по часу-потора. У меня дача в 10-ти минутах езды от квартиры. Так что возможность выгула имеется, я все-равно почти каждый день езжу проверяю да собаку выгуливаю. Его в принципе можно там в вольере оставить жить, но позже, когда он адаптируется немного и когда активная стадия лечения пройдет, уколы все и перелом. Это через месяц-два. Впереди 4 выходных, нагуляется вдоволь, орел наш.Сегодня первый раз дали ему гречку, так он на нее налетел, как будто голодный. Дали еще доба,ви пока вдоволь не наелся. До этого давали в основном вырезку говяжью, яйца вареные да творог. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lado Опубликовано 11 июня, 2014 Поделиться #16 Опубликовано 11 июня, 2014 Хорошее сбалансированное и обильное питание прежде всего. Желательно сырая свежая говяжья печень и сердце. Мелко нарезаете и мешаете с гречкой. Я своих только так и кормлю. Причём два раза в неделю езжу на ферму бойню и беру с кровью, на три-четыре дня. На моих троих триста грамм в день хватает, но учитывая что они ещё много чего едят. Правда у меня не вОроны, а чёрные ворОны. Вам нужно просто давать своему грамм на 50 всего больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
@DOMINO Опубликовано 11 июня, 2014 Поделиться #17 Опубликовано 11 июня, 2014 Вы-действительно МОЛОДЕЦ и С ЗОЛОТЫМИ РУКАМИ и СЕРДЦЕМ!!!!Всё с Карлушей будет хорошо,тем более у него есть вы И рахит естественно лечится,разнообразное питание с витаминами,добавляйте в рацион нежирную морскую рыбу отварную,яйца перепелиные сырые и отварные,креветки,можно баловать зоофобосом(голову придавить) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карлуха Опубликовано 11 июня, 2014 Автор Поделиться #18 Опубликовано 11 июня, 2014 Я собаку кормлю сердцем и рубцом говяжьим, это 70% его рациона. Так что субпродукты всегда дома есть. Карлухе купил вырезки потому-что не знал можно ли субпродукты. В принципе, после разговора с врачем так и понял, что все что собаке полезно и птице тоже полезно. Да и человеку ))) В вырезке столько микроэлементов нет как во внутр. органах говяжьих. Спасибо всем огромное за советы и поддержку. Руки у меня так себе конечно ))) зато у рабочих, что дом строят руки золотые, это факт. Так что, вольер сделаем зэ бест.Сейчас приехали на дачу, вороны активизировались, слетелись штук 7 начали каркать истерично. Прошло 2 минуты, прилетели вОроны. это 100% Карлухина семья. Они тут живут прям в том месте, где я его подобрал. Начали ворОн гонять, потом ворОны начали их гонять. Два вОрона точно видел, может и больше, они так с воронами перемешались на фоне неба и непонятно где наши, где не наши. Потом куда-то все рассеялись, мы с Карлухой и не поняли кто победил - нет никого, улетели. Карлуша наблюдал за всем, не стал с дураками связываться, был как бы над схваткой ))Но разнервничался конечно, аж покушать захотел. Поел творожку и мяса и успокоился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rapsodia Опубликовано 11 июня, 2014 Поделиться #19 Опубликовано 11 июня, 2014 Карлуха, вы просто молодец от нас с Кецалем спасибо за спасенного сородича маленький совет - исключите из рациона куриные косточки. Мой так один раз очень сильно ротик поранил, они острые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lasly Опубликовано 11 июня, 2014 Поделиться #20 Опубликовано 11 июня, 2014 Его в принципе можно там в вольере оставить жить, но позже, когда он адаптируется немного и когда активная стадия лечения пройдет, уколы все и перелом. Это через месяц-два Ммммм...только в том случае, если Вы сами там будете постоянно находиться. Иначе- одичает, 100% и плохо ему там одному будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карлуха Опубликовано 17 июня, 2014 Автор Поделиться #21 Опубликовано 17 июня, 2014 (изменено) Всем привет. Немного новостей о Карлуше. Он хорошо себя чувствует, аппетит и настроение в норме. Лечение продолжаем, но теперь делаем всего 2 укола в день вместо 4-х. Да и эти осталось всего 3 дня колоть.Кормлю как и раньше рубцом, вырезкой и гречкой. Через день даем ему творог и яйцо. Еще много чего пробовали, но лучше всего ест именно эти продукты. Стал намного упитанней, чем был. Левым крылом во всю машет, даже немного летает с подскока, забирается сам на диваны. Правое, там где открытые переломы, пока перевязано.Стал намного сильней, когда беру его в руки отбивается уже чувствительно и кусаться стал сильнее.В общем, он окончательно освоился, позволяет себя гладить по клюву и немного голову. Стал очень хулиганистым. Выпускаю его из клетки на весь вечер, если на дачу не едем. И с утра на час. А на ночь и когда на работу уезжаю сажаю в клетку, чтоб не задирался к собаке и чтоб не уничтожил все вокруг.Вот, еще через 2 недели снимем бондаж с крыла и поедем у доктору показываться. Изменено 17 июня, 2014 пользователем Карлуха Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алиска Опубликовано 17 июня, 2014 Поделиться #22 Опубликовано 17 июня, 2014 Здорово! у нас сё примерно так же. Очень рада за карлуху и надеюсь, он будет себя хорошо вести в благодарность за помощь, правда мой в точности наоборот - с каждым днём всё больше разрушений.Вы молодец, приятно читать такие вести, спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 17 июня, 2014 Поделиться #23 Опубликовано 17 июня, 2014 Карлуха, Есть на форуме такой ворон - Мирейн. У него была страшная проблема с костями. К сожалению, ЛАРХА, его владелица, что-то давно не появляется тут. Вот выдержка из её темы о Мирейне."После переселения птицуна ( в новый вольер) я ушла часа на три в лес - нужно было нарезать еловых веток и собрать семена трав для певчих птиц. А вернувшись, обнаружила дитё с висящим до пола крылом. Это был шок. Кора в том же нижнем вольере прожила больше года и даже хвост не сломала - там просто не за что ТАК зацепиться ! Однако травма была налицо, птиц дрожал от боли и в стрессе отказывался от еды. Я быстро обзвонила ветеринарки и узнала, что на следующий день как раз принимает орнитолог в "Кобре". Кое-как протянув вечер (малыша поила разболтанным в воде яйцом, поскольку твёрдую пищу он не ел) и нервно провертевшись ночь, с утра я запихала Мируню в переноску и вышла из дома. Далеко, впрочем, не ушла. Бедный птенец в переноске закатил истерический припадок, и я, боясь за целостность остальных его конечностей, вынуждена была вернуться. Пришлось отложить поездку на день и в конечном счёте отправились мы в зоопарк к Кузнецовой. Малыш ехал на перчатке - прямо так, с висящим крылом, поскольку я побоялась без совета врача что-то с ним делать. После рентгена мне сообщили весьма неприятную новость: у птена патологический перелом лучевой кости и в целом кости очень сильно истончённые и непрочные. Дальше был двухнедельный курс витаминных инъекций и кальциевых таблеток. Кость никак не желала срастаться, и курс в результате пришлось продлить до месяца. Птенец ворчал, дыбил перо, щёлкал клювом, но послушно терпел медицинские издевательства. Ни разу меня не укусил. Я его даже толком не фиксировала - просто брала под мышку, несла на кухню, колола, совала в клюв размороженную мышку и возвращала в его родной сортир, куда он был снова переведён во избежание повторных травм.Крыло в конечном счёте срослось, но не совсем ровно. Птиц держит его чуть ниже, чем здоровое, а при сильных нагрузках или стрессе слегка отвешивает. Но он летает - и это главное. Когда перелом никак не хотел срастаться, я очень боялась, что малыш уже не полетит..." В результате Мирейн стал замечательной, вполне полноценной, умной и преданной хозяйке птицей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карлуха Опубликовано 17 июня, 2014 Автор Поделиться #24 Опубликовано 17 июня, 2014 Нам примерно тоже самое говорили в ветеринарке. Кости хрупкие из-за рахита. Но по рукам ногам его связывать тоже не хочется. Он так-то не шибко гоняет по квартире, больше изучает одно место, потом перебирается в другое. Кости хрупкие, но мы прокололи всего что нужно и продолжаем колоть. Левое-то крыло у него срослось. Будем надеяться, что правое тоже заживет. В любом случае нам написали повторный визит в клинику через 3-4 недели. Хоть ветеринарка почти под боком, тут минут 20 езды на машине, но раньше этого срока ехать не хочется. Ему стресс дополнительный, да и лекарства все не прокололи еще. Поедем второй раз, там его посмотрят и все будет ясно, что с костями и вообще. Мне какжется ну на таком бытовом уровне, что он очень окреп по сравнению с тем, что было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 17 июня, 2014 Поделиться #25 Опубликовано 17 июня, 2014 Карлуха, это - разумно. Только, не знаю, может я пропустила, на солнышко птиц попадает? Не через стекло, а под прямой ультрафиолет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карлуха Опубликовано 17 июня, 2014 Автор Поделиться #26 Опубликовано 17 июня, 2014 Да, на солнце бывает. По выходным целыми днями на даче. На буднях 2-3 дня в неделю выбираемся. По паре часов вечером, там где он любит сидеть как раз закат у нас, солнце до 9-ти вечера сейчас светит на участок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
panno4ka39 Опубликовано 18 марта, 2015 Поделиться #27 Опубликовано 18 марта, 2015 очень интересно, а что дальше? есть ли новости?как ваши крылья? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти