Перейти к содержанию

Первые неудачные полеты. ЗЧМТ

NikolasNV

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Подобраный мной слеток похоже действительно с ЧМТ, но до сего дня вроде стал лучше себя чувствовать, хотя оклонения от норы всё же есть, (наблюда у озера за слетками там их четверо и папаша видимо)
Стал активен, любопытен, любознателен, и постоянно просится на руки.

С момента как он был подобран находился постоянно со мной, почти 24 часа на руках.
Но сегодня оставил его без присмотра буквально отвернулся, он решил полететь, но стукнулся о стенку левой стороной и возможно головой, но не упал, а мягко приземлился. После чего минут сорок был в шоке, запракинув голову на 180 градусов назад ходил задом кругами. Я его брал на руки, он вроде успокаивался и голову выравнивал но если отпускал на пол то ситуация повторялась.

Как и раньше голову держит чуть наклоня налево. Либо иногда на 180 градусов поворачивает в лево по оси клюва, так что наверху подбородок и так глядит, стоит подойти гладить выравнивается, но чуть голова налево наклонена.

Так же заметил что когда просит есть голова наклонена налево, когда даешь мешанку то ощущение что он не может определить её местоположение и отводит влево клюв, приходится поправлять голову. Т.е. не ровно вертикально просит есть, рот раскрыв - голова чуть налево.

Похоже какое то наружение с ориентацией, клал на пол изюм, так иногда попадает, поднимает, а в основном мимо клюет. И еще складывается ощущение что он не видит правым глазом, машу около правого глаза рукой, реакции ноль, только в поле зренего левого глаза рука то сразу обращает внимание.

До сегодняшнего неудачного полета он сидя на руках спрыгивал с небольшим полетом на кровать 0,5-1м довольно уверено, без каких либо признаков отклонения от нормы, но полеты у него явно с нарушением координации.
То ходит кругами запракинув голову или вывернув жутко страшно, либо вертит уж в таких фигурах, на озере они так не делали ниразу и уже летают хорошо, а мы всё никак. Возможно последствия падения когда я его нашел, он сидел как статуя, никаких телодвижений и эмоций и на меня внимания.

Подскажите что можно в данном случае сделать, как помочь птичке, как не допустить столкновений (или же просто не давать пытаться полететь).
Да и находится он постоянно со мной, почти 24 часа, спит рядом со мной на простынке, положив клюв на руку, когда спит чувствуется что его что то ревожит, подергивается,, клювом поклацывает, может меня прикусить за руку и держать так когда спит.

Заранее благодарен за помощь.

что за птица - судя по описанию -вран?если у вас есть ваша тема на форуме -дайте на нее ссыль. Что входит в состав мешанки?
ПС: повезло вашему малышу : "находится он постоянно со мной, почти 24 часа "! хотелось бы мне так... (воробыша лечить нужно, а я на работе с 7 до 21 :( Удачи, пусть поправляется скорей! и ждем что скажут наши спецы.

...вот тут глянте принцып лечения ЧМТ: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77702

...еще и на вертячку похоже. Посему ждем врачей! было бы совсем здорово если бы вы выложили ВИДЕО (куда-нить в сеть, а сюда дать ссыль), ибо под описание подходит и то и другое. Вот эти ваши верчения начались ПОСЛЕ травмы или они уже были как вы его подобрали? простите если не поняла.

Изменено пользователем Delfin

Прошу прозения, забыл ссылку дать на предыдущую тему, собственно вот http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=117686

Мешанка: греча+геркулес, фарш куриный, чуть тертого орешка грецкого, изюм, а когда остывает то мешаю с раздавленой витоминкой (не сочтите за рекламу) Vitrum Calcium + VITAMIN D3.

Воду только со шприца, сам не пьет, не умеем :( так же как и есть, его ровестники в парке уже во всю летают, а мы вот видимо когда нашлись повредились сильно.
хотя когда чешится умывается (водой опрыскиваю) то вроде как нормальный, а когда сидит то голова на левый бочек :(

звонил орнитологам за консультацией, все говорят привозите глянем, спрашиваю что глядеть если всё назвал, говорят надо глядеть :(

позже скину фото после вчерашнего трагического полета :(

хожение кругами было но без закидывания головы, так бегал но заносило в лево (когда нашелся), а после удара о стену то аж голову на спину закинул на 180градусов и ходил задом, но когда брал в руки и разговаривал он успокаивался и нормально сидел.

и щас если поворачиват по оси клюва голову на 180 градусов , начинаю гладить говорить он нормальный становится

Изменено пользователем NikolasNV

Посветил в глаза, оба зрачка реагируют одинакого, ничего на глазах лишнего нет, но ощущение что правый видит не вообще, почему думаю так, подхожу тихо с правой стороны он не замечает, рукой машу около глаза реакции 0, только руку перевожу на левую сторону сразу либо кушать просит либо реагирует :(
Из препаратов даю Глицин Форте Эвалар с витаминами В1,В6,В12 и Ноотропил.

я и про вертячку читал, но как бы не сходится чуть чуть, я как подобрал симптомов особо не было так косвено похоже, а вот когда после удара у него был шок и закидон головы на пол часа, то это могу предположить что явно от удара.

Пьем Глицин Форте Эвалар с витаминами В1,В6,В12 и Ноотропил, но как то безрезультатно. :(
Сегодня весь день бегал по комнате, вроде бы без приступов, ходил во все стороны, летать не пытался, но вечером началось.
Правый глаз не видит, реагирует на свет но не видит.
Сам есть не пытается, даже клевать не хочет.

Заснял приступ на видео, подскажите пожалуйста что такое с нами ?

На фото зрачек правого глаза (кружек в центре глаза) выглядит светлее радужки (вокруг зрачка). Это так?
Тогда можно предположить помутнение хрусталика. Возможно это одна из причин дезориентации.
Левый глаз, не видно, что там?

Изменено пользователем fishka

На фото зрачек правого глаза (кружек в центре глаза) выглядит светлее радужки (вокруг зрачка). Это так?
Тогда можно предположить помутнение хрусталика. Возможно это одна из причин дезориентации.
Левый глаз, не видно, что там?

на фото это было со вспышкой, засвет, а так оба глазика одинаковые, зрачек черный, радужная оболочка голубовато-серая, зрачек реагирует на свет, а вот птичка на руку и движения не реагирует правым глазом :(

Добавляйте к глицину,виатминам группыВ,пирацетаму- еще и ГАМК (пикамилон, 1/4 таблетки в сутки).

• 3 недели спустя...

Ситуация плачевная, ренген не показал вывихов и переломов, анализ кала тоже не показал проблем, на МРТ не хватило финансов, доктор сказал что последствия ЧМТ, так и ходим кругами периоически задом, не знаю адаптируется птичка, вроде сам есть пытается, но когда приступы ( ходит задом запрокинув голову) уж больно смотреть на это, оборал себе все перья, диагноз один, наблюдать и кормить, сами не едим, не получается :( не знаю что делать, жаль угнетенное состояние, вроде пытается адаптироваться, но не получается, вроде и есть пытается, но тоже не особо получается, а когда нервничает так приступ и когда кушать просит тоже приступ, на руках держу но тоже голову выворачивает, мышцы чувствуется как сводит шейные, усыплять не хочется, как быть ?

забыл добваить, правым глазм ничего не видем, может день ночь, не более, реакция только на свет, на движения реакции нет :(

Николай, я понимаю, вам все это трудно видеть. Такое состояние. Но все-таки не такое уж оно плачевное. усыпить вы всегда успеете. А у людей тоже долго происходит восстановление после инсультов и чмт. Месяцами разрабатывают ноги\руки и таблетки пьют. Процесс восстановления ведь длительный. Давайте подождем месяц-другой. Применяйте еще лекарство, которое Зося написала. Он такой милый и вы друг к другу привыкли. Лечитесь и выздоравливайте. И больше без присмотра не оставляйте. если ему захочется "полетать" Ирина Алишад делала подвеску - в носке подвешивает вниз животиком ( как будто в люльке птица), а птица в это время с крыльями упражняется
в этой теме найдите это фото

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=117323

Вообще мне кажется у вас вариант спастической травматической кривошеи. Почитала о кривошее у людей. Потом попыталась найти в инете у птиц, но единственная тема на майберд удалена.
Нашла только у кроликов. И там не все так безнадежно.
Хотя это могут быть признаки поражения мозжечка. Допустим кровоилияние в ткань после травмы. Все зависит от степени поражения - если участок поражение небольшой, то это вполне себе может прекратится со временем по прошествии травмы.

Спросите у Зоси не надо ли первые дни чего-то противоотечного попить? ведь как я поняла травма у вас повторная, до нее все было ничего? Не знаю что там применяют, диакарб или капля дексаметазона в день... Это так, просто мои мысли, напишите Зосе в личку может,что и добавит на первое время для оечения.

Изменено пользователем dasha105

спастическая кривошея вообще лечится у людей, но лечение сложное- там успокоительные всякие, массажи, физиотерапия, ботулотоксин ,понятно, на птице не применишь...Но у Зоси большой опыт. Может чего надумает... Напишите ей свои мысли про кривошею и поражение мозжечка.

вот эта фотка:
вам -ЗАПРЕЩЕНО отчаиваться!!! Зося обязательно чтото придумает! держитесь! нужно испробывать ВСЕ варианты. Да, последствия ЧМТ дооолго лечаться.... но я слышала, что если к-то участок головы помер, то здоровые участки берут на себя его функции -процесс конечно не одного дня, но ЕСТЬ НАДЕЖДА!

post-846-1404420783_thumb.jpg

Изменено пользователем Delfin

Спасибо за добрые слова, за надежду.
Будем надеяться и ждать.
Пить витаминки и глицын.

Еще бы какое нибудь седативное средство бы давать, а то когда нервничает что ничего не получается мышцы на шеи так сводит и голову закручивает на 180 градусов, может успокоительное снизит нагрузку на нервную систему и будет полегче переносить неудачи.

Обязательно свяжусь с Зосей, может что подскажет еще.

...знаете, я тут нашла вот что: птичкам можно довать пустырник как успокоительное - вот тут Зося пишет: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...E8%EA&st=20 пост21:
"заварка смеси пустырник+хмель+душица, заваренная как человеку , и разбавленная в 4 раза "глициновой" водой(100 мг глицина на 100 мл воды). Можно питьевую заварку заморозить,и по мере надобности бросать в поилку с глициновой водой. Курс- от 10 дней до 2 месяцев,это уж по состоянию птицы смотрим.", можно просто ОДИН пустирник заварить и довать как вот тут Камаро пишет: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...E8%EA&st=20 пост 29

Выручайте, душа рвется свернуть шею что бы не мучался, начились выворачиваться аж за 180 градусов, картина жуткая, работаю 3/3, пока могу держу на руках, но у него силы такие что рвет когтями всё что под ним лежит и прыгает в добавок, "кривошеею болезнь почитал, но это не наша тема" хотя не исключаю, массаж делаю, но скандал, обида и крики после процедур это как минимум на час, но он просто так может вести себя адекватно, расчесывается, ходит, там сам с собою разговаривает, без каких либо глюков и отклонений, но вот только как на него находит мозговой штурм так сказать прикидываемся либо просто под вечер как приступ, у самого аж сердце в пятки уходит :( хочется просто шею свернуть что б он не мучился от боли, каждый вечер одно и тоже , нервы просто сдавать начинают, жалко его, мечется по вольеру а рука не поднимается.

Днем почти как настоящий, только замкнутый в себе, из-за закидона , если наблюдать и выпустить то ходит бродит по комнате но не так как сверстники, видемо первое падение повлияло сильно, а вот приступы настолько угнитают, у самого слезы на глазах, даже когда пишу, я уже и пустырника ему таблетки тру, но без результатно, (пустырник 2 день, 2-3-4 таблетки) когда нервничает картина страшная, я это просто видеть не могу, всего повидал, а это меня аж на изнанку выворачивает как и его, голова аж на 380 градусов, сам падает, нервничает, у него все шейные мышцы сводит чуть не судорогой. Беру на руки голову выравниваю и так сидим, а он рвется, а я работаю другие дни

начились выворачиваться аж за 180 градусов

у ворон точно вертячки не бывает?
уж очень клиническая картина похожа
(между прочи вертячка лечится)

у ворон точно вертячки не бывает?
уж очень клиническая картина похожа
(между прочи вертячка лечится)

не знаю, врач сказал что точно не вертячка.
так он когда спокойный накормленный и сам по себе, ходит бродит нормально без закидонов головы, а когда нервничает то тогда тут и приходит цирк :(

На сегодняшний день мы научились кушать самостоятельно, правда картина самокормления выглядит не очень хорошо, но хоть как то адаптируемся, слезы наворачиваются когда вижу как попытки простых действий вызывают боль и отчаяние, но всё же учимся и не отчаиваемся.
Я работаю в мед учреждениях, спрашивал насколько наша ситуация плачевна, врачи сказали что ничего конкретного сказать нельзя, если проблема не прошла сразу то потребуется время и много, но на 100процентное восстановление рассчитывать не стоит.
Вот так получается, будут приступы, будем мы кривенькие, не сможем летать никогда, а он так хочет, пробует летать но падает, заваливается, по комнате не выпускаю, сидим в вольере одинешеньки ? но я его всё равно люблю. Может ему подрезать крылья что б не мог даже взлететь, а то поранится.

В общем как мы не ругались и как мы не кричали, подрезал я крылья сильно, иначе шею себе свернет и так бродит пешком, а тут летать будет и поломается, срезал крылья почти под ноль, жить и бегать пусть учится, а летать мы будем в кино, жажда неба будет в наших снах, а так будем ругаться и нервничать, таблетачки не помогают, сидим на руках и успокаиваемся.

?!
подрезали надеюсь перья?
или сухожилья? :shok:

Перья, конечно перья, может не так выразился, перья крылья, главное хвост ;) перья под ноль, крику было уууу, а возмущений ааа уууу, ругался, почти матом, ходил пол дня искал куда обрезали, обидился и уснул по пути кудато, спал , я его поднял перенес домой а он кричит ругацо, вобщем никаких спасибо, клювацо и ругацо, вот такие дела

У нас опять трагедия, пришел домой а на полу обрывок кожи с запекшейся кровью, погдяле все места клетки чистые, а под клылом кровь запекшаяся, помогите, как обработать , перекисью, аккуратненько, ведь будет ругаться и плакать. вырезать все перья вокруг раны и залить перекисью ?

Помогите советом. зато голову не закидывает, видимо одна боль приглушает другую

фото ниже, не дает редактировать сообщение :(
IMAG0001.jpeg
IMAG0002.jpeg
IMAG0003.jpeg

чем и как обработать ранку, чем замотать крыло и тельце как сделать бандаж, чем помазать что бы не рвать с мясом когда снимать повязку

раны у птиц обрабатывают так:антисептиком промыть (это хлоргекседин или мирамистин). Перекисью не рекомендуется - она не дает ране быстро заживать, я ее использую когда рана инфецирована и нужно чтобы поле подольше не затягивлось. Ну и как высохнет - смазать левомиколью или ируксоветином или бонеоцином порошком присыпать - см сами - но имено мази\порошки нужны с антибиотиком. Регенеранты будете потом использовать -как только убедитесь в отсутствии инфекции (нет гноя, покраснения и пр., ибо на регенерантах хорошо плодятся микробы - лично на себе эксперимент провела)

Обработка ранок: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77620

Сидел обстригал перья что были испачканы кровью, ситуация изменилась не в лучшую сторону, в ту сторону что заварачивает голову видимо и вредит крыло, а на спине тоже самое что и крыло, пощипано, порвано, видно косточки оперения что ли :( сколько мог обстриг, но думаю если такое поведение не сбавить какими нибудь седативными то последствия будут еще хуже, кровь вроде не идет, но частички костей или как сказать на крыле видно. второе фото большим выделен край крыла внешняя сторона до сгиба, маленьким внутренняя часть (подмыка вроде) не знаю как написать, до сих пор в глазах ужас и отчаяние.
Обстриг слипшиеся перья, чуть обработал перекисью водорода и сразу же смыл кипяченой водой, укутал оба пера по типу чехлов от конца до плеч стиральным бинтом, вроде спит, но уркает, на процедуры шел не охотно, думаю история приключилась днем пока мея не было.

Завтра буду с позаранку изобретать переноску, буду брать на работу с собой пока есть возможно, прочитал про сороченка, вроде как похоже симптомы были, будем лечить по тому же методу, показывал орнитологу, сказали что ЗЧМТ и тут только ждать и надеятся, крылья подрезал что б при полетах не поранился, а через день трагедия. не ж то войлоком клетку оббивать что бы избежать такой истории.
Ведь когда обрабатывал он не дергался, стоял на месте, как будто понимая что ему хотят добра.
Завтра заберу на работу, будем дежурить 12 часов с 9-00 до 21-00 благодаря департаменту здравоохранения на останкинском пруду который находится на реконструкции.

Посадить в коробку чуть больше его самого, это убийственно, раньше бегал он по салону, я закрывал глаза на какашки, но ведь сейчас особо и не побегаешь в смирительной рубашке.

Подскажите как быть в нашем положении, завтра выходные, может кто и сможет приехать, на большую благодарность не можем рассчитывать, таблеток набрали кучу, выпили по 14 дней, на новые до 24го рассчитывать не придется. Жалко его, он действительно запал в душу и стал за всё время настоящим другом, с которым даже поговорить можно, хоть не о чем но можно, а сейчас он угасает, медленно мучительно и жестоко.

Сегодня проснулся а вороненок лежит не двигается, только глазки смотрят, такое ощущение что он просто как чучело :((

всё он умер, щас подошел а у него из рта жидкость течет и холоднй и не дышит :(

он дождался когда я проснусь и умер, я просыпался он был нормальный, а тут уже окончательно проснулся, он еле живой не шевелится, пока ходил он умер , он ждал меня, за что !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

появился он у меня 22 мая, а умер 22 июля, я не могу найти себе место

Соболезную.... Вы сделали все что могли... :cray::cray::cray: Очень тяжело терять любимцев.. прикипаешь к ним всей душой.. крепитесь...

У меня две птицы умирали ... обе умирали у меня на руках... может им так легче.. с человеком... я не знаю... :cray:

я места не могу себе найти, хоть и кривенький был, я его кормил 2 месяца с ложки, са
м есть не мог, ну зачем надо было умирать ! за что такая несправедливость

NikolasNV, птицы смертны.... птицы ОЧЕНЬ смертны... маленькие, хрупкие, беззащитные.... :fly: и очень смертные.. :( Зато птица больше не мучается... мне было тяжело читать вашу темку.. злоключения вашего птена... а сейчас.. птиц отмучался... ему уже хорошо.

Julia-koshka у меня на душе сейчас так пусто, уже час сижу над ним и плачу, душу отняли ....

сижу и пересматриваю видео где он говорит папа....

дельфин задыхается от боли плачя :cray: ..............только что зашла (у самой куча проблем со здоровьем, думала прочту у вас чтонить ХОРОШЕ, а вы.... вот так.....)..бедный птеня.... Госпади, я каждый день спрашиваю ЗА ЧТО?!...... каждый день вижу как улетают на радугу маленкие друзья.... и каждый раз по новой.........

ПРОСТИТЕ нас, Николас, что не смогли спасти вашего птенчика и ваше теперь уже разбитое серце.........
я плачу вместе с вами...........................малыш был очаровательный!, и мне ТАК хотелось ВЕРИТЬ ............. верить .... вера- это пожалуй самое основное что есть у ПТИЧНИКОВ. (ибо птицы такие крохи и так малоизучены и так редки врачи орнитологи от Бога которые)

Спасибо.
Мне было всё равно что он был нелетный, я и такого его любил, Зося накидала список препаратов что бы леить и дозировку, но прошло всего 2 дня и на 3 он умер, пусть кривенький пусть неумеха назвали РОЖА, со сной ездил в коробочке дежурить, по 12 часов разговаривали, в воскресенье даже погулял по травке.
я так не могу, меня разрывает от отчаяния.
за что его так за что, ведь он ничего не успел сделать, просто он хотел жить.... я не могу

Спасибо.
Мне было всё равно что он был нелетный, я и такого его любил, Зося накидала список препаратов что бы леить и дозировку, но прошло всего 2 дня и на 3 он умер, пусть кривенький пусть неумеха назвали РОЖА, со сной ездил в коробочке дежурить, по 12 часов разговаривали, в воскресенье даже погулял по травке.
я так не могу, меня разрывает от отчаяния.
за что его так за что, ведь он ничего не успел сделать, просто он хотел жить.... я не могу

Эх, Николай... жалко ребенка.
Но с отеком мозга трудно справиться...жизненно важные первые 2 часа, а поом все по нарастающей идет,как снежная лавина.

Ваш грех,ваша боль, кусочек вашего сердца... мужчинам тяжело плакать...
вы в церкву сходите, св.Трифону поставьте свечу, он-покровитель птиц. А из перьев наших птиц ангельские крылья сотканы,хоть из серых, хоть из зеленых,хоть из радужных. Ангелы-зранители носят их и раскрывают над нами.

Сожалею ОЧЕНЬ.

Сегодня проснулся а вороненок лежит не двигается, только глазки смотрят, такое ощущение что он просто как чучело

ну как же так?! :cry:
какой был славный малыш! :cray:
20140523_192952.jpeg

я уже столько наплакался, ведь я его любил таким какой он есть, пусть кривенький но любимый, но за что, что я такого сделал что он умер, я до сих пор места себе не нахожу, мы и дружили и ругались и спали вместе всегда, за что его так за что, он даже ниразу не летал.

Похоронил, сходил выкопал могилку и похоронил.
Пусть земля ему будет небом, он ни разу не поднялся на крылло, пусть ... я не могу

Земля тебе Небом, маленкое серое солнышко, Аминь..........................................

А он так хотел жить ............

...он и СЕЙЧАС живет.... в вашем СЕРЦЕ.... и Там, на Небесах у Господа... смотрит на вас вот прямо сейчас Оттуда, и я знаю - с ГЛУБОКОЙ благодарностью... ко мне тоже порой попадают нежильцы этого мира...не знаю почему так.... может, чтобы дать им познать Истинную Любовь исходящую прямо из серца, и нам - чтобы наши сердца стали более чуствительными... пути Господа неисповедимы.... держитесь.... разделяю вашу боль.....

NikolasNV, он попал к вам, потому что только возле вас у него был шанс пожить.. хотя бы чуть-чуть.. вороненок цеплялся за жизнь.. потому он попал к вам.. вы ему дали возможность пожить несколько месяцев.. Вы ему дали возможность увидеть - почувствовать любовь.. без вас - у него бы и этих месяцев не было.. Вы делали все что могли, все что в ваших силах.. вы любили его..

А сейчас.. вам нужно просто отпустить его.. ему было очень тяжело жить.. невыносимо тяжело.. вы сами это понимаете.. правда?? поймите его.. если бы ему было не так больно, не так плохо.. он бы не ушел.. но выносливость птичьего организма очень маленькая... а он всего лишь маленькая, покалеченная жизнью птица.. поймите его.. ему было ОЧЕНЬ больно... простите ему его уход.. и не рвите себе душу...

Просто дыхание перехватило...
Сочувствую от всей души...
Простите нас всех, что не смогли помочь...

всем за сочувствие спасибо, но не справедливо так отнимать душу, 22.05 и 22.07 он ушел, я уже день лью слезы о нем

всем за сочувствие спасибо, но не справедливо так отнимать душу, 22.05 и 22.07 он ушел, я уже день лью слезы о нем

вообще , кошмар, конечно. какой бы ни были вы веры, советую

http://video.mail.ru/mail/chernnatasha/14/166.html

эта мантра ставится над умирающим или умершим кем бы то ни было . повторение очистит его маленькую душу и поможет впоследствии перейти на высшие планеты или переродиться потом в нашем мире, но более счастливым.
и вам легче будет. и музыка успокаивает. а молитва, в какой бы вере она не была и на каком языке она не была действует всегда.
мантру семи будд медицины используют чаще для исцеления. ее называют мантрой побеждающей смерть. но и в этих случаях она поможет душе любого существа.

Изменено пользователем dasha105

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.