Перейти к содержанию

Подбитый дикарь - Урсус

Алиска

Рекомендуемые сообщения

Привет всем птичкам и их друзьям!

5го июня ехали с подругой и моим псом на карьер купаться. Не доехав до водохранилища 200 метров меня удивил взгляд переползающего дорогу зверя... Никогда не видела таких отчаянных глаз самого настоящего вОрона! Нет, он смотрел не на надвигающуюся машину, а прямо мне в глаза.
Обалдев, я тут же остановилась и мы с собакином потихоньку выпали из грузовика, что б изловить покалеченное чудо. И это было совсем не сложно - пёс быстро вычислил где именно сидит ворон, а когда мы вместе приблизились, то птица упала на спину и замерла, уставившись на Плюшу(пёс).
Очень бережно я взяла птицу на руки - он нисколько не вырывался, а лишь рассматривал нас. Отнесла его в машину и накрыла коробкой. Мне просто не верилось что это дитё вОрона ибо в наших краях их не так уж много.
Ради пса пришлось всё-таки на 10 минут задержаться у озера, ибо он обожает плавать и был бы несомненно очень обижен если б не искупался да ещё и по приезду домой всё хозяйское внимание только новенькому.

По приезду домой птицу внимательно осмотрела, открытых ран не нашла, зато пероедов хоть сам ешь. Правое крыло безжизненно висит. Слегка помутневший левый глаз. Больше никаких изъянов мной выявлено не было. Оперение блестящее "пёрышко к пёрышку", кроме больного крыла естественно. Лапы ровные без повреждений, не рахитичные. Клюв красивый; глотка розовая, чистая. Тощий ужасно.
Напоила водой из чайной ложки - сам пил (давно заметила, что на воду в шприце дикие враны не так отлично реагируют, как на блестящую ложечку). Накормила яйцом.
Звонила в три ветклиники, принять отказались, даже на рентген. в последней вообще сказали, что если привезу, то они будут вынуждены у меня ворона изъять ибо по эстонским законам держать диких животных дома запрещено, и дальнейшая судьба его мне будет не известна. Хотя есть у нас на всю страну одна организация, которая "помогает" диким животным. Несколько лет назад привезла туда грача с оторванным кончиком крыла. Позвонила спустя пол года поинтересоваться, как там мой грачик (первогодка - жил у меня до этого 2 месяца в курятнике), а они говорят отпустили его, мол, лучше ему стало, летать начал. Так что больше я таким государственным организациям не доверяю.

Вернёмся к нашему угольному чуду. Надеяться не на кого. Ещё внимательнее осмотрела крыло, прощупала, подвигала. Кости на ощупь целы, ничего не скрипит при сгибании. Крыло безжизненно болтается, но тёплое. в одном месте мышц как будто нет! просто кость, а вокруг кожа(всё-таки чуть толще чем кожа). Либо оборвано сухожилие, либо связки, либо просто сильный ушиб мышц. Такое вот у меня умозаключение. Может и совсем ложное, но этого мы пока не узнаем.
В итоге, на второй день птицу я заклеила пластырем, как было показано на этом форуме. Тока от хвоста он пластырь отодрал вместе с перьями =( больше к хвосту конструкцию не приделывала. Больное крыло чуточку ниже чем здоровое, но хотя бы не болтается. Сегодня утром (4тый день повязки) уже заметно шевелил заклеенным крылом, но носить пластырь будем минимум 3 недели. эх, а ему тааак хочется летать, мне грустно за него.

Кормлю говяжьим сердцем, индюшачьими шеями, гречкой, рисом, яблоками, рыбой, яйцами, тараканами. Добавляю витамины для птиц с кальцием, карсил, немного пивних дрожжей. Птах активнее с каждым днём. Первые дни брал корм с рук, был вял и голоден. Сейчас с рук совсем не берёт, скачет як олень, орёт, требует свободы!

От МЕЗИМа сильный понос - не даю, от сырой печени тоже понос, от творога с морковью оранжевый понос.

Пероедов потравила. Нужно ли глистогонить в целях профилактики? И как это сделать, что б не угробить птицу?

тут картинки

вот наш герой в первый день знакомства с нами

10390532_775146529195356_4401458216383046904_n.jpg

10303455_775332005843475_1872484810739235552_n.jpg

1623698_779168318793177_2461063487607022474_n.jpg

а вот и Плюша в тот непонятный день, пёс, который вырос с двумя серыми воронами играя с ними в перетягивание шнурка

10354760_775255919184417_2987345436250755208_n.jpg

10354611_775255779184431_8473911540636206177_n.jpg

10415646_775260302517312_4266039176680992824_n.jpg

Урсус сегодня

10425040_779168348793174_6586294457731229192_n.jpg

10172860_779168198793189_4385295726240235058_n.jpg

10425040_779168592126483_6549244398299187240_n.jpg

Изменено пользователем Алиска

зы. К счастью, помутнение с глаза ушло на третий день, когда уже собиралась закапывать антибиотик для собак. ура! глазик смотрит =)

Уже хотела жаловаться, что птиц с каждым днём всё дичает, не подходит(но и не шарахается сильно), еду с рук не берёт больше - сыт всегда(а голодом морить сейчас низачто не буду, тощий больно) и постоянно к окну бегает - слинять хочет.
НО сейчас пришел и улёгся спать на столе у компа, рядом со мной.. может вовсе не потому что я ему нравлюсь, а потому что тут свет но всёрано приятно, когда он рядом сидит =)

Какой красивый птиц!
Спасибо Вам, что взяли к себе это чудо!
А почему такое имя - Урсус :) ?.. Похож на медведика?..

это скорее из книги Гюго "Человек, который смеётся". Персонаж Урсус (философ с медвежьей душой) мне всегда был симпатичен =)

Что ж он такой маленький то...
По крылу: раз такая тяжелая ситуция с законодательством, было бы замечательно, если бы кто-то из тутошних специалистов смог проконсультировать Вас, как наощупь определить место и соответственно тяжесть перелома. Не рентген, конечно, но хоть что-то. Насчет возможного сильного ушиба - вполне возможно (у одного из моих подобрашек, с похожей картиной по крыло, ушиб был по всей стороне тельца)
Не знаю, есть ли смысл клеить перья...

думаю есть смысл клеить перья, хотя бы из расчёта, что птиц не будет наступать на больное крыло и спотыкаясь шмякаться тощим килем в пол.
Он больше взрослой вороны и грача это точно. Может вОрон-недокормыш, очень худой это факт.
во избежании окончательной потери контакта взвешивать не буду, пока не придумаю, как это сделать по хитрому, что б птаха не прессовать. Измерила спящему клюв линейкой - 8 см.. если это что-то даст.

Буду очень-очень благодарна дельным советам знающих людей!

Алиска, попробуйте создать тему в разделе Болезни и лечение птиц
Маловероятно, но вдруг прелом еще не сросся, тогда надо бы разобраться что как сломано, чтобы правильно сложить (переломы срастаются быстро у вранов, но бывает, еще не поздно и при правильных действиях птица остается летной). Там специалисты быстрее увидят, что их помощь нужна и, возможно, смогут проконсультировать как и что. Что касается блокировки, то тут палка о двух концах. Как ни крути, перо повреждается при этих клейках, но если ничего не делать, перья он переломает на травмированном крыле, особенно, если подвижен и любит купаться. Перья можно аккуратно подрезать, тогда ему будет легче и вероятность поломок меньше, но... При некоторых переломах, со временем и если приложить к этому усилия, внешние последствия травмы могут быть устранены, но если подстричь перья, это может затруднить сей процесс. Как правильнее не скажу, сам пока не решил, что в такой ситуации делать. Не хочется красивой птице перья резать, но вижу как он их ломает и рекомендация от доктора подрезку перьев на травмированном крыле предусматривает, так как вероятность, что внешние последствия перелома удастся устранить со временем крайне мала (но есть ведь :bang: )

:sp: Да нет, не волнуйтесь, я не сомневаюсь, что это вОрон =)

Алиска, да уж, история...
тут волей- неволей мимо не пройдешь... спасибо Вам за Урсуса! )

Нужно ли глистогонить в целях профилактики? И как это сделать, что б не угробить птицу?

Нет! не надо! это действительно очень вредно...пусть окрепнет, потом сдадите анализы и по показаниям протравите, если они есть. (можно сказать,что помет попугайский)
Я вот своему устроила такую профилактику- а потом пожалела, потому что после линьки выросли 3 белых покровных перышка...мало,но все же неприятно. А глистов,как оказалось- не было! только зря по печени стукнула :(

да, и я склонялась к тому, что лучше без особой надобности химикатами птичку не кормить.

тему в "лечении" создала, большое спасибо за подсказку.

Как вы считаете, есть ли шанс, что молодой ворон-дикарь станет ручным?
Первые дни то он был слаб и не убегал особо, ел из рук охотно и жадно. А сейчас это кошмар конечно - носится по всей комнате, таскает мои вещи, к рукам не подходит совершенно, держится от меня на расстоянии полутора метров минимум. От пса не убегает (пёс может подойти и понюхать), но птиц орёт на него, правда 50-ти килограммовой собаке эти крики весьма безразличны.

Он боится рук, так как они его пытались лечить.. забывают ли враны такие вещи?
Последнее время Урсус много трёться у зеркала, разговаривает со своим отражением, клюёт его. Убирать ли зеркало в целях лишить источника общения и навязать своё?

В будущем планируется смастерить ворону вольер в саду, но будет грустно, если он будет там сидеть, не желая общаться.

6 дней жизни в неволе для дикой птицы это конечно очень мало, что б привыкнуть. Не тороплю события, просто интересуюсь есть ли вероятность, что птах станет искать общения со мной?

Как вы считаете, есть ли шанс, что молодой ворон-дикарь станет ручным?

Да, у меня Дарк тоже дикарь был, сейчас идеален, и самодостаточен в меру - не навязывается, не орет если с ним не общаешься, и ручной в то же время - гладить можно везде, даже под крыльями. плюс не бычит как многие выкормыши (поневоле избалованные, особенно вниманием, ревнивые...)

Корвиана, обнадёживает, спасибо!

Читаю тему про ваших питомцев и про Гошу Lasly, может и у нас всё получится.
Как я рада, что есть этот форум!

Не сомневайтесь, у Вас все получится! Сомневаться, колебаться и прочее это вредно =)
Во-первых, это уже не первая врановая птица с которой Вам пришлось иметь дело. На мой взгляд, это важно. Во-вторых, он молод еще, личность так сказать, еще не сформировалась. В-третьих... Где-то ранее встречал утверждения, что, мол, иногда птицы понимают, что их спасали и не испытывают к спасавшему негатива... Раньше скептически относился к этому утверждению, но как оказалось, иногда и это бывает. Ну а в-четвертых, какой же он дикарь =)) На втором фото такого уж конкретного дикаря нет =)) Повторюсь, все получится, но постарайтесь не бояться и не сомневаться, уж очень хорошо эти пернатые заразочки чувствуют сомнения и страх, что не делает отношения лучше.

Он боится рук, так как они его пытались лечить.. забывают ли враны такие вещи?
Последнее время Урсус много трёться у зеркала, разговаривает со своим отражением, клюёт его. Убирать ли зеркало в целях лишить источника общения и навязать своё?

Да, кстати, чтобы снизить негатив от лечения, можно использовать трюк с переодеваниями. Работает он правда не со всеми, но шанс есть.
А зеркало ему быстро надоест. Хотя, порой можно со смеху умереть, когда убираешь зеркало и птиц пытается заглянуть за него =)))

чтобы снизить негатив от лечения, можно использовать трюк с переодеваниями.

добавлю, я лечила грача в белом халате - боялся люто, а вот когда я была без халата - страх у него куда-то будто бы пропадал (побаивался - так как дикий взрослый - но не так сильно, как если я в халате)

Алиска, не переживайте ) скоро привыкать будет понемножку... у него еще не такой уж большой возраст. Мой ко мне в 3,5 месяца попал- и то приручился) главное,общайтесь побольше.

у нас прогресс =) вчера Урс перестал шугаться рук и аккуратно взял еду. Теперь ему из рук кушать даже больше нравится - ставлю перед ним миску и предлагаю с руки, берёт всегда с руки! Позволяет себя щупать.
Немного боится, когда появляюсь в новой одежде, не может понять, как это я так быстро меняю оперение.
Начал шевелить больным крылом и интенсивно отдирать пластырь. Пока не снимаю.
Мне кажется, у него глисты. В понедельник по совету Зоси под видом грызуна понесу помёт на экспертизу.
Некоторые советуют его выпустить после излечения.. Шанс, что он воссоединиться со своей семьёй спустя примерно месяц, на мой взгляд, мал. А вы как думаете?

Шанс воссоединиться со своей семьей, мне кажется, действительно мал. Особенно при наличии ограниченных летных способностей. Сможет ли Урсус полноценно летать - не подлетывать-перелетывать в условиях дома-вольера, а именно летать на большие расстояния. Лично я сомневаюсь, тем более что пока непонятно, насколько серьезно травма. По моему мнению, ему просто повезло, что он встретил именно Вас.

Тоже так думаю. Так что птиц остаётся у меня... а я всегда так о галке мечтала, о маленькой, голубоглазенькой :)))

Очень меня мучает, что Урсус такой худой - за киль можно двумя пальцами держаться. И ничуть не поправляется вроде. =(
А ещё он довольно часто дышит открыв клюв, особенно перед сном. Может ему склеенные за спиной крылья мешают дышать?
Так то он активный и любопытный.

Конечно есть, и купалка даже - он там ноги, хвост и яблоки моет)
Да, вы правы, было жарко ему, сейчас похолодало (утром шёл град, вечером снег!!) и птиц больше так не дышит. Зря я волновалась.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.