Перейти к содержанию

Голубь разбил восковицу

злаЯ

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые форумчане, надеюсь на вашу помощь.

Голубь разбил восковицу несколько дней назад. Промывали хлоргексидином, мазали левомеколем, вроде начало подживать, но сейчас кусочек клюва сверху постепенно отрывается и отрывается. Сама травмированная часть (от торчащего кончика до головы) как бы припухлая и подвижная. Может чем заклеить, но торчит уж очень сильно, мне кажется, не получится уже опустить. Оставлять так - только подживет, он где-то опять травмирует, хотя мы убрали все возможности, может просто чешет его лапой. В самой ноздре то есть, то нету корки крови, но для дыхания вроде отверстие не закрыто, голубь не чихает, клюв не трет, ведет себя как обычно. Возле второй ноздри тоже было немного разбит клюв, но там все заросло уже.
На сегодняшний день просто мажем левомеколем раз в день. Аппетит, помет, поведение - все вроде в норме.
Подскажите пожалуйста, что делать?

post-36225-1402664868_thumb.jpgpost-36225-1402664884_thumb.jpgpost-36225-1402664895_thumb.jpgpost-36225-1402664919_thumb.jpgpost-36225-1402664944_thumb.jpg

Ну а что еще сделаешь? Обрабатывать, чтоб не было инфекции и ждать когда отрастет. Может подумать о регенерантах типа солкосерила и метилурацила? Напишите лучше модераторам , отправьте фото, т к никогда с этим не сталкивалась и не знаю можно ли и в какой форме использовать эти репаранты у птиц

Помойте ранку от крови хлоргиксидином, и сделайте фото крупным планом самой ранки.
Гулька кушает сам?
Внутри клюва повреждения нет?
Насколько глубоко это повреждение?

Можно попробовать притянуть этот перелом водостойким лейкопластырем, если найдете такой, желательно канадский синего цвета, он на вид типа бумажного. Используется в хирургии, им даже разрезы стягивают.

Второй вариант, попробовать склеить солкосерилом, но не уверена, что это получится.

Третий вариант, это самому или в ветклинике сшить одним швом тонким кетгутом за мягкие ткани, перед этим обезболить 2%-ым лидокаином.

Если все эти варианты не подходят, и косточка отошла и мешает гульке, то ее нужно удалить.

Буду узнавать насчет зашить в клинике... но у нас с ветами по птицам совсем глухо, они чаще сами ко мне отправляют птиц, правда не по ветеринарии, а по выхаживанию :( Но лечить птиц не умеют.
А можно сшить восковицу? мне кажется там слишком плотная ткань. За мягкие ткань - там везде клюв ( или я чего-то не понимаю. И смущает мягкость и подвижность участка ближе к голове.
Кушает сам, внутри клюва повреждений нет, снят только верхний участок, до глубины начала ноздри (не знаю получилось ли описать).
Сделаю фотографии завтра с более чистым клювом, попробую отмочить корочки.

А если удалять, то чем и как? повезу конечно в ветклинику, но часть торчащая - живая, кровить же будет. В ветклиниках лидокаин найдется конечно, но наркозов для птиц нет совсем.

Написала Зосе в личку, но пока тишина.

Изменено пользователем злаЯ

Если подвижная часть живая, то желательно притянуть, чтобы срослось. Достаточно наложить один шов, колоть глубоко не нужно, буквально проколоть кожу, или восковичку, там можно найти мягкую ткань. Та часть клюва особо не задействована, поэтому проблем со срастанием не должно возникнуть. То, что повреждение не глубокое тоже радует, даже если удалить этот кусок, то проблем не должно возникнуть. Но это нужно смотреть вживую, по фото сложно сказать. Покажите вету, надеюсь он примет верное решение. Лучше конечно притянуть, чем отрезать. Возможно стоит отрезать тоненькую полосочку лейкопластыря и притянуть им этот поврежденный кусочек.
Если вет будет сшивать, то на его месте я бы сделала прокол, а потом уже продела в эту дырку кетгут, чтобы от иглы с кетгутом не была большая дырочка, и так будет удобнее и спокойнее для голубя. Потом кетгут можно дополнительно смочить хлоргиксидином, чтобы был мягче и удобнее было связать узел.

Честно говоря, оказывается шить-клеять надо было сразу :( Но мы с таким впервые сталкиваемся и как-то не сообразили сразу. Сейчас оторванный кусочек клюва подсыхает, уменьшается в размерах и вроде жить голубю не мешает. Крови на клюве больше не видела. Ничем не мажу.
Сейчас полузасохший кусочек присобачить на место не представляется возможным. Надеюсь в ближайшее время добраться и сделать фотографии процесса заживления.

На сегодняшний день ситуация неплохая - голубя восковица не беспокоит, аппетит отличный, поведение как обычно. Единственная идея - скорее всего этот кусочек совсем засохнет и его можно будет обрезать щипчиками. Правда это процесс долгий судя по всему. Сейчас никак не лечу это дело, вроде само подживает.
Если у кого есть советы что с этим куском делать и вообще надо ли - буду рада услышать
post-36225-1403716901_thumb.jpg post-36225-1403716911_thumb.jpg post-36225-1403716920_thumb.jpg

О!!! Блин! Похоже на травму. С восковицей хрен с нею. Главное что бы клюв был на месте. А восковица, т.е. мягкая ткань, востановится.

Судя по фоткам, с клювом всё в порядке.

Commando, да, это чудо природы попыталось выйти сквозь рабицу вольера (видимо чего-то испугался). С клювом все в порядке, внутри он целый, кушает голубь нормально. Просто первый раз с таким столкнулась даже не знала что делать. Оказывается только обрабатывать.
А восковица совсем заживет, или кусок так торчать и будет? можно будет его обрезать?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.