Олис Опубликовано 18 июня, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 18 июня, 2014 Сегодня вечером нашла птенца сойки, буквально вытащила из под машины, вовремя успела. Найти гнездо не удалось, деревья рядом высокие, и залезть никакой возможности. Оставлять на месте побоялась, там оживленная проезжая часть, мог опять попасть под колеса. в общем, взяла домой. Птенец мелкий, перья на крыльях и хвосте, а так, весь в пуху. Видит меня-открывает рот, орет громко. Машет крыльями, скачет, пока не летает. У меня голубь уже есть дома, нелетающий, а с птенцами иметь дел не приходилось. Поэтому нужна помощь. Нашла тут как делать смесь для птенцов из мяса, творога, морковки и каши. Сделала, пробовала покормить. Он почему-то глотает ее тяжело, хотя, вроде, не липкая. Это нормально? Поила из пипетки, успешно. Я так поняла кормить часто, каждые 2 часа. Но, может, надо знать что-то еще? Где лучше его держать? Он у меня пока в высокой просторной коробке, но, хотелось бы что-то получше придумать. Еще у него лапка ранена. Вроде не сломана, кровь на пальчиках. Я промыла перикисью, может еще что можно сделать? Может ему дать витаминов? У меня есть для попугаев, подойдут ли они? Если нет, то что дать? Если наловить живых насекомых, то каких лучше? И как давать? Я так понимаю, его отпустить в природу потом нельзя будет? Оставить его не проблема, просто, хотелось бы чтобы птице было лучше. В общем, буду очень благодарна за информацию. Хочется спасти птичку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 19 июня, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 19 июня, 2014 Олис, Еду птену нужно запихивать в горло. Он маленький ещё. Витамины без нужды давать не стоит, там с дозировкой сложно разобраться, а гипервитаминоз опаснее гиповитаминоза. Лучше полноценно кормить птичку, включая в рацион насекомых. Только не тараканов, бегающих по домам и не дождевых червей. На рынках обычно продают сверчков, специально разведенных тараканов, мучных червей и зофобасов. Насекомых даем мертвыми, у червяков прищемляем хорошенько оба конца, они умеют ползать хвостом вперед, трудно разобраться, где голова, где - задница. Все несъедобное, что попадет сойке в желудок выйдет через рот с погадкой, маленьким овальным комочком. Я бы крмила чаще - через час-полтора и до отвала. Лапку можно обработать хлоргексидином, т.к. перекись не обеззараживает, а только механически очищает ранку. Малышу нужно солнышко, хотя бы по полчаса в день и с условием, что он сможет отойти в тень, если ему будет жарко. Сойка - довольно крупная и активная птица, так, что придется озаботиться покупкой или самостоятельно сделанным вольером. Полазьте по форуму, загляните в раздел "Мастерская", почитайте темы о сойках. Практически на любой вопрос найдется ответ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олис Опубликовано 19 июня, 2014 Автор Поделиться #3 Опубликовано 19 июня, 2014 Спасибо большое, Этна! Насчет кормления: птенец неохотно глотает еду, я кладу ее, а он подолгу держит рот открытым, не глотает, часто выплевывает. Иногда, как будто тяжело дышит. Это обычное явление? Может я делаю что неправильно? Как понять что он наелся, он все время открывает клюв. И лапка, кажется, все же сломана. Он ее поджимает все время, коготками не хватается. Можно что-либо сделать в домашних условиях? К ветеринару без вариантов. У нас диких птиц не осматривают категорически. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 19 июня, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 19 июня, 2014 Осмотрите клюв внутри и горло птенца. Нет ли налета, шишечек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олис Опубликовано 19 июня, 2014 Автор Поделиться #5 Опубликовано 19 июня, 2014 Осмотрите клюв внутри и горло птенца. Нет ли налета, шишечек. Горло чистое, на верхней части клюва как-будто что-то есть. Не могу понять это налет, или клюв такой. Цвет желтоватый Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lado Опубликовано 19 июня, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 19 июня, 2014 Прелестный цыплёнок . Удачи вам. А как Вы его назвали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олис Опубликовано 20 июня, 2014 Автор Поделиться #7 Опубликовано 20 июня, 2014 Lado, спасибо. Мама назвала Жориком, правда пол его мы не знаем. Так что, возможно, придется сделать его Жоржеттой) Насчет горла, утром посмотрела при хорошем освещении, все чисто, и клюв тоже. С лапкой были в зоопарке, там его осмотрели, вправили кости и наложили бандаж. С глотанием лучше тоже, правда клюв сам не хочет открывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Динка Опубликовано 10 августа, 2014 Поделиться #8 Опубликовано 10 августа, 2014 Олис, не пропадайте, пишите, как у Вас дела.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти