Перейти к содержанию

Волнистик. Тяжелое дыхание, выделения из ноздрей, припухлости, зуд восковицы.

Hank

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Сразу оговорюсь, что в ближайшее время не имею физической возможности посетить врача - я живу в глубинке, единственный ветеринар уехал в отпуск, отвезти птицу в областной центр я пока не могу по объективным причинам.

Я постараюсь подробно, в соответствии с правилами, описать симптомы, чтобы облегчить участь помогающих форумчан. Я изучил темы, в которых описывались похожие симптомы. Кажется, все указывает на сильную простуду с необходимостью лечить птицу антибиотиками. Далее привожу всю информацию и фото.

1. Волнистый попугай.
2. Возраст около 9-10 месяцев, самка.
4. Padovan Cocorite и свежие фрукты.
5. Температура содержания обычная, комнатная, около 20-24 градусов. Суточный режим - 13 часов бодрствования, 11 часов сна.
6. Птица появилась у меня месяц с небольшим назад. Поначалу не замечал ничего подозрительного, но затем появился свист при дыхании, вместе с характерными движениями хвоста, будто птице трудно дышать. Эти приступы появлялись периодически, в разное время.

Затем, спустя месяц, я стал замечать, что у попугая постоянно слипшиеся перья на лбу и вокруг клюва, а еще позже заметил прозрачные и липкие выделения из ноздрей. Стали выпадать перья вокруг глаз и появилась припухлость. Приступы затрудненного дыхания участились. Вместе с этим, птица стала часто тереться восковицей и областью около глаз о жердочку, похоже на зуд.

7. Птицу ничем не лечили, по телефону врач сказал, что скорее всего патология и что если бы был воспалительный процесс, то птица бы давно погибла. Это было до того, как появились явные выделения из ноздрей.

Еще хочу заметить, что птица остается достаточно активной, сохраняется аппетит, общается с 9-ти летним самцом (соединил их после карантина, когда только изредка появлялся свист). Он выглядит совершенно здоровым, но опасаюсь, что инфекция может перейти к нему.

Пожалуйста, подскажите мне, какое лечение поможет наверняка в этом случае. Как я понимаю, это какая-то инфекция дыхательных путей. Повторюсь, попасть за назначением к врачу пока физически не возможно, а симптомы усугубляются.

Заранее благодарю.

post-43856-1403650509_thumb.jpg

post-43856-1403650525_thumb.jpg

post-43856-1403650533_thumb.jpg

post-43856-1403650540_thumb.jpg

Скорее свего, у птицы развивается синусит, который мог быть спровоцирован какими-то вирусами или бактериями.
Полнадобится антибиотик с препаратыми для прикрытия и Хлоргексидин для промывания. Все препараты в чел. аптеке.
Азитромицин, его ищите капсулы по 250 мг, 1/4 развести в 3 мл теплой воды и оттуда 0,03 мл в день давать в клюв, это очень маленькое количество, отмеривать инсулиновым шприцом.

ИЛИ:

Сумамед, детская суспензия- 100 мг/5 мл, развести по инструкции и давать в клюв по 2 капли раз в день, курс 10 дней.
Весь порошок сумамеда разводить не нужно, а 1/5, или 1/4 отмерять ложечкой, соответственно меньше дать воды, раствор хранится 5 дней, потом нужно сделать свежий. Давать комнатной температуры.
Также Нистатин 500000ЕД, Карсил и любой пробиотик.

Ноздри нужно промывать теплым раствором хлоргексидина из шприца без иглы под напором 2-3 раза в день.

Скорее свего, у птицы развивается синусит, который мог быть спровоцирован какими-то вирусами или бактериями.
Полнадобится антибиотик с препаратыми для прикрытия и Хлоргексидин для промывания. Все препараты в чел. аптеке.
Азитромицин, его ищите капсулы по 250 мг, 1/4 развести в 3 мл теплой воды и оттуда 0,03 мл в день давать в клюв, это очень маленькое количество, отмеривать инсулиновым шприцом.

ИЛИ:

Сумамед, детская суспензия- 100 мг/5 мл, развести по инструкции и давать в клюв по 2 капли раз в день, курс 10 дней.
Весь порошок сумамеда разводить не нужно, а 1/5, или 1/4 отмерять ложечкой, соответственно меньше дать воды, раствор хранится 5 дней, потом нужно сделать свежий. Давать комнатной температуры.
Также Нистатин 500000ЕД, Карсил и любой пробиотик.

Ноздри нужно промывать теплым раствором хлоргексидина из шприца без иглы под напором 2-3 раза в день.

Большое спасибо. Уже купил и дал птице Сумамед и Нистатин, залил в ноздри хлоргексидин. Заодно, по совету с другого форума, сделал ингаляцию маслом эвкалипта. У меня остается один вопрос - как давать птице карсил и смекту (подходит же в качестве пробиотика)?

Карсил можно 1 таблетку растолочь и давать на норму дневного корма. Не повредит, если слегка предварительно смочите корм(едва-едва, чтобы карсил не ссыпался).
А смекта в качестве чего? Если в качестве пробиотика, то это очень сомнительно... :idontno:
Дождитесь других мнений... :(
Пока почитайте про смекту
http://www.polismed.ru/drug-smekta-post001.html

Изменено пользователем VALGR

Galina27, можно я подкорректирую немного?Не обижайтесь, пожалуйста.
Не стоит рисковать разводя часть препарата, не имея точных фармацевтических весов. В случае с амоксиклавом , к примеру ,нарушается баланс соединения на молекулярном уровне ( клавулановой кислоты+ Амоксициллина) - эффект лечебный основанный на клавулановой кислоте пропадает напрочь.
Птички маленькие, +- 1 мг уже критично, недодать- плохо, передозировать- плохо. Везде последствия.
Кто знает сколько мг вещества в " чуть меньше половины ложки", в " 1 ложечке", в " одной капельке"???
Я не знаю. Могу ответить только про мг и мл.
Капельки бывают 0,03, а бывают 0,05.... Выбирайте, какие " две капельки " нравятся больше , те, которые на 0,1 или те, которые на 0,06???
А если речь о серьёзных препаратах?
И если речь заходит не о таблетках( тут ошибиться можно легко- плюс / минус кусочек), то имея самую удобную форму для дачи в клюв- суспензию/ растворы, не пренебрегайте правилами, это ведь не "бешеные тыщи " .
Как то так.
Вес волнушки не нашла. Они бывают и 30 гр, и 55 гр, и 42гр. Дозировка сумамеда( лучше брать именно суспензиальную форму 100 мг/ в 5 мл) 43-45 мг на кг, 2 раза в день, одного раза часто недостаточно, исхожу из практики.

Hank, ни карсил, ни смекта не являются пробиотиком( бактерии).

ЭКВИ, все правильно, но препарат назначают на 10 дней, а суспензия годна 5 дней, препарат недешевый, вот поэтому так расчитала.
На счет Карсила - это для прикрытия печени, а пробиотик можно взять чел. - Линекс или Бифидумдактерин-порошок, или же вет, это неважно, примерно 1 см на консике ножа в день, курс 2 недели.

Galina27,

суспензия годна 5 дней, препарат недешевый,

это не так.Хранение без холодильника (+25) -да.
В холодильнике приготовленная суспензия стабильна до 3х недель.

Карсил можно 1 таблетку растолочь и давать на норму дневного корма. Не повредит, если слегка предварительно смочите корм(едва-едва, чтобы карсил не ссыпался).
А смекта в качестве чего? Если в качестве пробиотика, то это очень сомнительно... :idontno:
Дождитесь других мнений... :(
Пока почитайте про смекту
http://www.polismed.ru/drug-smekta-post001.html

Спасибо!

Дозировка сумамеда( лучше брать именно суспензиальную форму 100 мг/ в 5 мл) 43-45 мг на кг, 2 раза в день, одного раза часто недостаточно, исхожу из практики.
Hank, ни карсил, ни смекта не являются пробиотиком( бактерии).

То есть, если я использую суспензию Сумамед, то имеет смысл давать птице по одной капле два раза в день? Про смекту и карсил понял, да.

ЭКВИ, все правильно, но препарат назначают на 10 дней, а суспензия годна 5 дней, препарат недешевый, вот поэтому так расчитала.
На счет Карсила - это для прикрытия печени, а пробиотик можно взять чел. - Линекс или Бифидумдактерин-порошок, или же вет, это неважно, примерно 1 см на консике ножа в день, курс 2 недели.

Понял, добавлю тогда бифидумбактерин к курсу.

примерно 1 см на консике ножа в день, курс 2 недели.

Кстати, а как давать его птице? Не на кончике ножа же... Просто когда развожу водой такое количество, то получается больше 1 мл, который влить в попугая невозможно.

На кончике ножа на дневную норму корма. И не в воду... :(
А если в воду, то немедленно тут же споить птице... Но этот один см разбить на парочку доз...
Желательно дождаться других мнений.

Изменено пользователем VALGR

• 2 месяца спустя...

Здравствуйте. Недавно у самочки опять появился шум при дыхании, особенно когда она пугается или волнуется - сразу сопение начинается. До серьезных вещей, как в прошлый раз, пока еще не дошло, но что делать с этой начинающейся простудой? Не антибиотики же давать? Буду делать ингаляцию, но подозреваю, что этого недостаточно.

Пока подойдут модераторы:

Согревайте птичку: все заболевшие птички быстро теряют тепло, вне зависимости от того, чем болеют. При обогреве можно использовать лампочку (красную, синюю, или, если их нет, обычную 60-ваттную). Установите ее на расстоянии 10 см от решетки. При необходимости можно обогревать лампой даже ночью (некоторые птицы строят гнезда и выводят птенчиков в колпаках уличных фонарей, если колпаки устроены так, что позволяют свить гнездо. Круглосуточный свет - солнечный днем и электрический ночью - не вызывает у птиц большого дискомфорта.) Но все же, если используете для обогрева лампочку, накройте часть клетки, чтобы птичка могла спрятаться от избыточного тепла и света, когда захочет. Днем можно использовать электрический обогреватель. Установите его на некотором расстоянии от клетки, и согревайте птичку только в то время, когда Вы можете регулярно навещать ее (то есть, в дневное время и когда Вы дома). Иначе можно нечаянно перегреть. Если обогреватель с поддувом, струю теплого воздуха направляйте не на клетку, а в сторону! НЕЛЬЗЯ обогревать птичку при: - ударе и сотрясении мозга; - кровотечениях из носика; - наличии крови в помете (когда помет красный, или очень темный, окрашен в цвет свернувшейся крови).

Напишите, как долго и какие принимали лекарства, прошли ли все симптомы. Не стоит ли клетка на сквозняке, в холодном помещении?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.