Vlarina Опубликовано 27 июня, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 27 июня, 2014 Доброго времени суток, уважаемые форумчане!В первую очередь - огромное спасибо и низкий поклон всем, кто делает данный ресурс таким полезным и важным.Теперь о моей головной боли со вчерашнего вечера. Подобрала тётушка у нашего крыльца птенчика, по виду и расположению пальцев - вроде ласточка. Фото прикрепляю, так что если кто поправит - буду признательна. Гнёзда у них под нашей крышей (живу в частном доме под Краснодаром), за стропилами, подобраться и засунуть его обратно нереально, не разобрав пол-крыши.Со вчера тётушка его молоком коровьим (даже сливками) покормила, а потом я пристроила его в коробку и кинулась ловить мух и прочую живность. Мельком почитав темы на данном форуме (до двух ночи), с рассветом опять ловлю всё, что удаётся. Птенец кушает хорошо, лапки-крылышки вроде шевелятся. Покакал раза четыре за время со вчерашнего вечера до сегодняшнего утра.Возникли ряд вопросов:1. Выкормлю ли я его до выходных (пока не удастся сгонять до зоомагазина) только мухами, гусеницами и кузнечиками? Сколько, если считать в крупных мухах, ему надо корма - за раз и с каким интервалом?2. Можно ли давать ему тлю и дождевых червей из собственного компоста? С двухгодовалым сыном целый день с сачком по участку прыгать не смогу, а с червяками и муравьиным "стадом" тли вообще проблем нет.3. Никогда не думала, что буду яблоки и сливы, упавшие с дерева, препарировать с надеждой найти постояльцев. Те личинки, которые в них обитают, подходят на корм питомцу?4. От молока в первый день он сразу вроде не "загнулся", какие последствия ждать от этого акта "заботы" по незнанию?5. Птенец сидит в коробке от обуви, на детском подгузнике, под неплотно закрытой крышкой. Надо ли его выносить на солнце, и на сколько по длительности? Он не замерзнет без специальных мероприятий? Когда ему потребуется клетка?В общем, вопросов всяких масса, на многое нашла ответ - голова уже пухнет и глаза слипаются -а день только начался. Подскажите, спасибо заранее! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 27 июня, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 27 июня, 2014 Приветствую Вас.От же ж, какая малявка совсем Вам досталась!По Вашим вопросам: 1. Всё Вами перечисленное вполне подходит на корм. За раз - тут мне лично подсчитать сложно, смотрите по степени наполненности зобика: зобик наполнился - хорошо. остановились. Кормёжки для малявки в таком возрасте каждые 2-3 часа. По мере взросления (а взрослеют птенцы довольно быстро) число кормёжек постепенно уменьшается, временной интервал между ними - увеличивается.2. Тлю - можно, червей - сильно нежелательно, ибо черви - рассадник гельминтов.3. Да, хорошо подходят.4. Можно было б ждать дисбактериоза... Но однократное кормление молоком - будем надеяться не столь критично. Если, не дай Бог, всё-таки симптомы появятся - Линекс (пока дозировку не пишу, ввиду отсутствия необходимости ). Ещё Ветом 1.1 (вет. препарат) тоже выравнивает ЖКТ-шные расстройства. 5. Греть птенца такого возраста ОБЯЗАТЕЛЬНО! Постарайтесь приспособить хотя бы настольную лампу (только с обычной, не ртутной лампочкой), пробуйте рукой - чтобы не обжигало и чтобы тепла было достаточно (примерно для сравнения: должно ощущаться от лампы приятное тепло руке на том месте, где лежит малыш). На солнце выносить не стоит, а вот греть - повторюсь - обязательно надо! Клетка, думаю, понадобится не ранее чем дней через 20.Вообще, дай-то бог, чтоб выжил, уж очень мал птенец. И, опять же - неизвестно ещё отчего оказался вне гнезда (то ли выпал, то ли был выкинут...). Удачи Вам! И, конечно, пишите - что и как с мелким. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fizalis Опубликовано 27 июня, 2014 Поделиться #3 Опубликовано 27 июня, 2014 Тлю можно, а дождевых червей не стоит, они обычно заражены гельминтами. Стоит поискать муравьиные яйца. Например, копнув на огороде, где муравьи бегают. Надо положить ему бутылку с горячей водой, обернутую тряпкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlarina Опубликовано 27 июня, 2014 Автор Поделиться #4 Опубликовано 27 июня, 2014 Стоит поискать муравьиные яйца. Например, копнув на огороде, где муравьи бегают. Надо положить ему бутылку с горячей водой, обернутую тряпкой. Спасибо за совет, положила, уточните только - какая температура оптимальна для такого малыша? Про муравьиные яйца: в каком-то из постов читала, что разорять муравейники рядом с жилищем человека не гоже, хотя у нас и правда их минимум десяток на 10 сотках. Я бы одним-двумя пожертвовала в пользу птенца. Пока, наверное, обойдусь и тлёй, благо её пастбищ по саду предостаточно.Если он охотно открывал рот и трескал мух за обе щеки, а теперь не хочет, не разжать- то пока подождать до следующего всплеска аппетита?Тоже надеюсь, что кроха выживет, хотя из гнезда вполне могли и сами родители выкинуть за профнепригодность. Я вчера вообще думала, что к утру после пытки выпадением на бетонный пол, молоком и голодом найду хладный трупик. Но птенец живуч, как показали первые 12 часов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlarina Опубликовано 27 июня, 2014 Автор Поделиться #5 Опубликовано 27 июня, 2014 Что-то кроха есть не хочет, пригрелся рядом с бутылкой и молчит. Я его из коробки вытащила, насильно затолкала трёх мушек некрупных, помёт убрала, воду в бутылку погорячее налила и обратно положила. Времени с прошлой кормёжки как раз часа три прошло. Опять лежит, молчит, не пищит. В связи с этим вопросы: Уже начинать волноваться и паниковать? Или ещё часа через три насильно покормить, если просить сам не начнёт?Где про нормальный помёт и его отклонения почитать?Спасибо заранее за ответы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 27 июня, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 27 июня, 2014 Паниковать вообще никакого смысла нет - тут уж как будет, так и будет, уж очень маленький птен Вам достался. ещё часа через три насильно покормить, если просить сам не начнёт? Да, так и действуйте. У разных видов птиц норма помёта разная, так что посоветовать тут трудно. Можете сфотографировать помёт и выложить фото? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Казарина Опубликовано 27 июня, 2014 Поделиться #7 Опубликовано 27 июня, 2014 Мы несколько лет назад выкормили ласточку (по-моему еще меньше или приблизительно такой же) и отпустили на месте гнезда, когда начал летать, родители прилетели на его крик и забрали. Во-первых, не слышала, чтобы птиц кормили молоком, немножко пепеткой или с кончика пальца давать воду. Мухи отлично идут, слепни -вообще вкуснота. Наш рот разевал, когда резко руку сверху подведешь. кормили с пинцета, только аккуратно, чтобы не поранить. Внимательно с мухами - попадется цветная - смерть (у нас так трясогузенок погиб, с тех пор смотрим очень пристально - только серые). Хорошо давать желток, муравьиные яйца, комары, кузнечики. Когда ничего нет под рукой - маленькие кусочки говядины (всю мелкоту так выкармливаем, кроме дроздов - им нельзя). Кстати, мы не грели, просто постелили тряпочки, но как только смог сидеть на веточке - спал исключительно на ней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlarina Опубликовано 27 июня, 2014 Автор Поделиться #8 Опубликовано 27 июня, 2014 Вот, собственно, и всё. Отмучился, бедняжка. Проголодался наконец, начал клюв разевать. Подавился свежепойманной крупной мухой, пока я поняла, что к чему, пока извлекала её обратно - уже перестал ногами дрыгать и головой мотать. Реанимационных мероприятий для птиц я к сожалению не знаю... Спасибо всем за участие и советы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fizalis Опубликовано 27 июня, 2014 Поделиться #9 Опубликовано 27 июня, 2014 Увы, с такими малышами слишком сложно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 28 июня, 2014 Поделиться #10 Опубликовано 28 июня, 2014 Сочувствую . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 28 июня, 2014 Поделиться #11 Опубликовано 28 июня, 2014 Кормёжки для малявки в таком возрасте каждые 2-3 часа. Для такого неоперённого малявки кормёшка каждые 40-50 минут! Детей мелких птиц кормят чаще, чем стрижиных детей. Обязательно греть гнездо до 35 градусов. За одно кормление насекомным фаршем (измельчённые насекомые) в размере 1 мл - удобно кормить из инсулинового шприца без иглы. Подогревая еду. Кормить начиная с 6-7 утра и до 23 ч. вечера. Vlarina, от голода он умер.. едят птенцы очень много. Если мухами одними кормить, то на день штук 300 минимум надо. Комарики мошки - это вообще не сосчитать. Потому когда нет кормовых насекомых, готовят спец.смесь, чтоб продержаться до приобретения последних. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=60867 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти