Перейти к содержанию

Голуби заболели.

Sargis

Рекомендуемые сообщения

У голубя рвота и понос-вода. Один с такими симптомами уже умер. Что делать, как определить что с ними. Боюсь потерять всех...

в случае отравления СРОЧНО!

Срочная помощь при отравлении веществами, попавшими в желудочно-кишечный тракт или в дыхательную систему: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77610 .
Если отравление вызвано некачественной пищей или ядовитым органическим/неорганическим веществом (кроме металла или солей металла), попавшим в желудочно-кишечный тракт, см. 1-е сообщение в этой теме.
Если отравление вызвано металлом или солями металла, попавшим в желудочно-кишечный тракт, см. 3-е сообщение в этой теме.
Если отравление вызвано ядовитым газом или веществом, попавшим в дыхательную систему, см. 2-е сообщение в этой теме.

затем полный осмотр с фото:
памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

PS Здоровья Вашим голубям! :fly: Изменено пользователем маленький принц

Спасибо за совет. Но голубь умер... Может это вирус какой-то? Не могу понять чем они отравились. Корм как всегда. Началось все с поноса. Без крови, просто вода лилась, а сейчас еще и рвота, умерло уже два голубя, и чувствую не последние. Давали уголь-не помогло. Понос почти у всех.

не теряйте время! проведите осмотр с обязательными фото! (мы увы не телепаты)
поищите тут http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=9024 рекомендованых ветеринаров Вашего города

Голубь умер. Понос у всех. Фото будет позже, пишу от имени мужа. Приедет с работы, выложим фото и голубя и помета, позже опишу более подробно, может еще какие симптомы назовет.отравиться не знаю чем могли, вроде ничего не меняли. Но буквально неделю назад появились новые голуби, вот и думаем не вирус ли это? Куда обращаться не знаем, что давать-тоже.

можете до фото хотя бы ответить по пунктам опросника?
(полный и тщательный осмотр веть тоже ведь требует времени)

Изменено пользователем маленький принц

1.кровотечения нет
2.нет
3.шатает, стоя клювом упираются в пол, шатаясь.
4.глаза красные.
5.нет
6.рвота сероватая, с запахом. много.
7.клюв и горло чистые
8.нет
9.есть.и кашель и хрипы и дышат тяжело.
10.видит.
11.упитанность нормальная.
12.
13.едят плохо.
14???

Изменено пользователем Sargis

рвота сероватая, с запахом. много.

запах какой? кислый? гнилостный? сырого мяса? сырой печени? рыбный? итп?

от помёта запаха нет?

PS рвоту не выбрасывайте - а сначала сфотографируйте

Запах кислый. Рвоту уже убрали... Фото у меня в альбоме. не могу разобраться пока как выложить. Только фото не очень.

голуби.Муж говорит:помет вроде не пахнет.

post-56143-1404046274_thumb.jpg

post-56143-1404046305_thumb.jpg

post-56143-1404046315_thumb.jpg

post-56143-1404046330_thumb.jpg

post-56143-1404046344_thumb.jpg

post-56143-1404046388_thumb.jpg

post-56143-1404046398_thumb.jpg

Сколько ТОЧНО времени прошло между первыми признаками нездоровья, рвотой, и гибелью у первой птицы?

Напрягитесь и подумайте- ЧТО могли дать- витамины; прикормки; запаренную пшеницу (особое внимание), проростки- человские или самодельные.

Не устанавливали ли пластиковые окна на монтажной пене, не ставили ли пластиковые панели на спец.клей (типа ХВАТ). Не стелили ли новый линолеум, не привозили ли новую мебель.

1-й голубь на четвертый день умер. три дня понос, потом рвота и утром умер, другие тоже начинается рвота-потом смерть. Мебель не завозили, прикорма не было. Давали витамины чиктоник три дня.

подскажите, пожалуйста, как правильно сдать помет на сальмонеллез и ньюкасла

передозировки витаминов не было?
(передозировка опаснее чем нехватка витаминов)

На сальмонеллез просто относите помет от одного болеющего в баночке для кала или просто чистой баночке- анализ пцр -обычно-готов через три-дня- это в Москве. Анализ очень точный.
Потом от больного надо отнести копрологию- это общий анализ, показывает степень воспаления кишечника, есть ли дисбаланс флоры, есть ли кокцидии. У-вас одно фото с каким-то красноватым пометом. Хотя вряд ли такая молниеносная вспышка кокцидиоза, но лучше исключить.

Спасибо. Фото просто так вышло плохо. Крови нет, я сама внимательно смотрела, там почти одна вода, и иногда корм.

Спасибо. Фото просто так вышло плохо. Крови нет, я сама внимательно смотрела, там почти одна вода, и иногда корм.

Насколько я знаю для ньюкасла можно пцр и серологию. Кровь-вряд ли кто будет брать, а-пцр помете или слизи из глотки взять можно. Ведь вирус выделяется с пометом в большом количестве и с дыханием, ротовой слизью. Вообще он достаточно устойчив во внешней среде и если вы часа два будете везти помет в лабораторию, думаю, ничего страшного не случится. Вам нужно лучше в-лаборатории конкретно уточнить как и что они делают на ньюкасла. Если вообще делают. С этим анализом я пока не сталкивалась, подождем, может кто-еще ответит.
Я думаю, если вы начнете давать сальмонеллезный бактериофаг человеческий жидкий А ДЕС и фоспренил хуже не будет.

Бактериофаг правда дороговат- 700 руб в Москве- но там большая банка, мл 200. Фоспренил по-о.3 мл -0.5 мл ежедневно один раз в день каждому. Бактериофаг по о.8 мл два раза в день каждому. На форуме два-врача про него писали. Один- по о.2 мл до-20 дней, другой по 1,5 мл два раза в день 10 дней. Я брала среднюю дозу о.5 мл два раза. Правда у меня был легкий случай сальмонеллеза. Бактериофаг классная вещь- не скупитесь на него. Всю воду в поилках заменить регидроном- согласно инструкции развести и менять два-три-раза в день этот раствор- он при комнатной температуре портится. Крепитесь!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.