Перейти к содержанию

Ворона со сломанным крылом, вечером обнаружили в ране червей

natalia431

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, советом, что можно сделать вороне, чтобы облегчить ее состояние.
Сразу скажу, что с птицами у меня никогда контакта не было, поэтому, возможно, я уже допустила какие-то ошибки!

Позавчера вечером мы услышали у себя на участке карканье ворон, выглянув в окно, обнаружили прыгающую по газонам ворону, а над ней стайку ее сородичей. Сказать честно, выйти сразу и поймать ее в голову не пришло, да и испугалась я...
Вчера целый день ворона довольно бодро прыгала по участку. Но мама видела, как ее клевали другие вороны... Приехав с работы, я все-таки решила ее поймать и изолировать на время от всякого птичьего сообщества, заодно и посмотреть, что с крылом.
Поймала, посадила в вольер с крышей-сеткой, кинула ей кусочек колбаски.
Через какое-то время я увидела, что вокруг нее мухи летают.
На семейном совете было решено зафиксировать крыло к туловищу.
Когда крыло отодвинули, то увидели, что там рана, а в ней уже яйца мух и черви маленькие.
Дома не оказалось ни перекиси, ни хоргексидина, поэтому рану хорошо залили зеленкой, предварительно по мере возможности прочистив ее, и наложили повязку.
Посадили птицу в ящик и унесли на веранду, чтобы от мух избавить.
Где-то через полчаса птица сорвала повязку, и мы увидели, что по ящику расползлись маленькие червяки.
Есть предположение, что это от зеленки они начали разбегаться.
Опять рану прочистили и заложили в нее левомеколь, так как зеленка кончилась. Перебинтовали и положили птицу спать.
Сегодня утром, опасаясь худшего, я заглянула в коробку. Ворона жива и весьма любознательна. Напоила ее водичкой со шприца (без иголки), попила с удовольствием.

Теперь вопрос, что еще можно сделать для вороны?
Как обрабатывать рану? Какие антибиотики (без них, понятное дело, никуда) давать и как? Есть ли вообще шанс спасти птицу?

Заранее спасибо за ответы!

дайте пожалуйсте фото (мы же не телепаты)

и сообщите глубину раны
если рана глубокая то закладывать левомиколь НЕЛЬЗЯ!
так как обязательно дожен быть доступ кислорода к ране

наличие червяков означает что нет гниения и гангрены

посмотрите есть ли Ваш город в списке Врачи, принимающие птиц в других городах России: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=9024

не помешает полный осмотр для найденной дикой птицы:

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.
Изменено пользователем маленький принц

дайте пожалуйсте фото (мы же не телепаты)

и сообщите глубину раны
если рана глубокая то закладывать левомиколь НЕЛЬЗЯ!
так как обязательно дожен быть доступ кислорода к ране

наличие червяков означает что нет гниения и гангрены

посмотрите есть ли Ваш город в списке Врачи, принимающие птиц в других городах России: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=9024

не помешает полный осмотр для найденной дикой птицы:

Спасибо большое, что откликнулись!

Фото скинуть не могу, так как сейчас на работе.
По вчерашнему осмотру мне показалось, что рана неглубокая.
Сегодня осмотрю внемательней.

Получается, что раз есть червяки, то это хорошо? Конечно, насколько это возможно в данной ситуации...

Список врачей сейчас постараюсь изучить.

Меня очень интересует вопрос про антибиотики. Какие? В какой дозировке? Как?

Мама говорит, что птица с аппетитом покушала вареную курицу и хлеб.

Не надо хлеб!!!
Кашу любую на воде - гречка, рис, немного пшенки - можно и смешать крупы. Творог 0-1%. Можно чуточку сырой моркови на мелкой терке вмешать. Курицу - варить и давать без жира и кожи, хорошо говядину и сердце говяжье (можно отварное, можно и сырое).

Не надо хлеб!!!
Кашу любую на воде - гречка, рис, немного пшенки - можно и смешать крупы. Творог 0-1%. Можно чуточку сырой моркови на мелкой терке вмешать. Курицу - варить и давать без жира и кожи, хорошо говядину и сердце говяжье (можно отварное, можно и сырое).

Про хлеб маме сказала, чтобы больше не давала.

c червяками в ране и вообще - лучше конечно очно к врачу, но в качестве СКОРОЙ помоши позвоните нашим форумским врачам: Полосатой: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act...3&MID=14161 , или Зосе -ей на счет нужно денюжку скинуть ибо она щаз за границей: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292
на птицах зеленка, йод и все что на спирту, спирт, марганцовка - не используется. Есть бетадин для этого -это безспиртовый йод, или вот -террамицин спрей - сама жидкость какогото зеленовато синего цвета

и вот - срочно прочитать принцып лечения подобных ран на примере стреляной раны у пустельги: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=94992&st=0 там рану сперва промывали от грязи теплым антисептиком, потом заливали смесью №1 (диоксидин 0,5 или 1%+новокаин 2%, смесь хранить при комн темпе в темноте)

ДАЙ БОГ чтоб птичка поправилась, держитесь!! и не забудте позвонить в Москву Полосатой.

c червяками в ране и вообще - лучше конечно очно к врачу, но в качестве СКОРОЙ помоши позвоните нашим форумским врачам: Полосатой: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act...3&MID=14161 , или Зосе -ей на счет нужно денюжку скинуть ибо она щаз за границей: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292
на птицах зеленка, йод и все что на спирту, спирт, марганцовка - не используется. Есть бетадин для этого -это безспиртовый йод, или вот -террамицин спрей - сама жидкость какогото зеленовато синего цвета

и вот - срочно прочитать принцып лечения подобных ран на примере стреляной раны у пустельги: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=94992&st=0 там рану сперва промывали от грязи теплым антисептиком, потом заливали смесью №1 (диоксидин 0,5 или 1%+новокаин 2%, смесь хранить при комн темпе в темноте)

ДАЙ БОГ чтоб птичка поправилась, держитесь!! и не забудте позвонить в Москву Полосатой.

Спасибо большое за отклик!
Вечером свяжусь с Полосатой.

1.Червяки-противно,но не смертельно.
2.Обрабатывать рану хлоргексидином ТЕПЛЫМ (40 градусов- отобрать в шприц и согреть в кружке с гор.водой)
3.Диоксидин 0.5 % 3 части + новокаин 2% 1 часть- все соединить, в большой объем,хранить в темноте при КОМНАТНОЙ температуре(в хол-ке нельзя). И этой смесью после того как омыли хлоргексидином- омываете, прямо проливаете всю рану,максимально глубоко. Удобно для этого использовать прыскалку (из-под како-го нибудь косметического средства). Обрататывать этой смесью (смесь №1) максимально часто- от 2 раз и хоть до 20. Первый раз когда будете использовать- подождать после обработки минут 20- нет ли аллергии, т.к. один раз был случай плохой переносимости диоксидина именно у вороны (там применяли стандартный 1%. как у всех прочих птиц- и ей было плохо).

4.Если опять появятся опарыши- тогда покупаете ивермектиносодержащий препарат ОТОДЕКТИН, вазелиновое масло(или Джонсон`с беби ойл) и в 1 мл масла разводите 0.5 мл отодектина, и потом аккуратно промазываете края кожи вокруг раны- кисточкой. Разведенный в неорганическом масле отодектин может хранится до 4 суток в хол-ке.

1.Червяки-противно,но не смертельно.
2.Обрабатывать рану хлоргексидином ТЕПЛЫМ (40 градусов- отобрать в шприц и согреть в кружке с гор.водой)
3.Диоксидин 0.5 % 3 части + новокаин 2% 1 часть- все соединить, в большой объем,хранить в темноте при КОМНАТНОЙ температуре(в хол-ке нельзя). И этой смесью после того как омыли хлоргексидином- омываете, прямо проливаете всю рану,максимально глубоко. Удобно для этого использовать прыскалку (из-под како-го нибудь косметического средства). Обрататывать этой смесью (смесь №1) максимально часто- от 2 раз и хоть до 20. Первый раз когда будете использовать- подождать после обработки минут 20- нет ли аллергии, т.к. один раз был случай плохой переносимости диоксидина именно у вороны (там применяли стандартный 1%. как у всех прочих птиц- и ей было плохо).

4.Если опять появятся опарыши- тогда покупаете ивермектиносодержащий препарат ОТОДЕКТИН, вазелиновое масло(или Джонсон`с беби ойл) и в 1 мл масла разводите 0.5 мл отодектина, и потом аккуратно промазываете края кожи вокруг раны- кисточкой. Разведенный в неорганическом масле отодектин может хранится до 4 суток в хол-ке.

Спасибо большое за рекоммендации! :flowers1:
А с антибиотиком что? Нужно/не нужно?

Пока у вас покровный антибиотик(один из самых мощных)- диоксидин.
А внутрь - пока фото нет и анализов какашек- не будем.

Как сподобитесь птицу в руки взять- ощупайте ткани рядом с раной,на предмет горячего. НЮХАЙТЕ её- обязательно.

Пока у вас покровный антибиотик(один из самых мощных)- диоксидин.
А внутрь - пока фото нет и анализов какашек- не будем.

Как сподобитесь птицу в руки взять- ощупайте ткани рядом с раной,на предмет горячего. НЮХАЙТЕ её- обязательно.

Пока фотки такие. На первом снимке круглая рана на спинке, на 3х остальных попытка сфотографировать крыло. Птица после вчера вся в зеленке. Есть следы запекшейся крови. Опарышей совсем чуть-чуть мне попалось на глаза, сняла их, чуть-чуть яиц мухиных тоже поснимала. По сравнению с тем, что было вчера (количество живности), то сегодня прогресс на лицо. Не могли же они внутрь залезть?! Склонна считать, что мы их зеленкой и левомеколем напугали, так как вчера они прям в рассыпную из раны вылезали :shok: ... Птица сама кушает, аппетит хороший, сама пьет, проявляет интерес к жизни. При пальпации тканей рядом с раной горячего ничего не нащупала...

Что касается лекарств, то в аптеке была всего 1 ампула Диоксидина 1%, я ее с водой 1 к 1 развела, добавила новокаина и обработала. Плюс Хлоргексидин старалась максимально глубоко залить. Отодектин не нашла в зооаптеке :(

Что дальше делать - не знаю! Чем еще можно помочь? Особенно если учесть, что у нас в Пушкино я не нашла орнитолога... :idontno::not_i:

5759073.jpg
5742688.jpg
5748832.jpg
5736544.jpg
5734496.jpg

Что касается запаха, то ничего кроме хлорофилипты и зеленки, которыми вчера раны заливали, я не почувствовала....

Повторюсь, дома вчера не было ни перекиси, ни бетадина, ни хлоргексидина, а с птицами я вообще сталкиваюсь впервые! Времени залезть в интренет не было, хотелось как можно быстрей болячки обработать от червяков. :sorry:

относительно орнитолога с ранами, переломами, травмами на осмотр могу предложить Колотова В П . Прием ведет в клинике Астин, г Железнодорожный. Ехать удобно, хоть и далековато. Ехать с Курского вокзала 30 мин-, Горьковское направление его сайт орнитовет, может на дом приехать. Или в среду с 16 до вечера терапевт -орнитолог в клинике 9 жизней, м вднх.з

Изменено пользователем dasha105

относительно орнитолога с ранами, переломами, травмами на осмотр могу предложить Колотова В П . Прием ведет в клинике Астин, г Железнодорожный. Ехать удобно, хоть и далековато. Ехать с Курского вокзала 30 мин-, Горьковское направление его сайт орнитовет, может на дом приехать. Или в среду с 16 до вечера терапевт -орнитолог в клинике 9 жизней, м вднх.з

Спасибо за совет! Сейчас как раз занимаюсь поисками орнитолога поблизости. Если не найду, то поедем на вднх.

Меня еще такой момент интересует, нормально ли приходить в ветлечебницу с вороной? Не будет ли, скажем, брезгливости со стороны врача и другого персонала? Многие же считают ворон летающими крысами... А тут еще и возможны опарышы, хотя, очень надеюсь, что я их вывела...

И еще по ценам приблизительно сориентируйте, сколько, к примеру, может стоить ампутация крыла? Мне почему-то кажется, что нам придется это делать... :cray:

Меня еще такой момент интересует, нормально ли приходить в ветлечебницу с вороной? Не будет ли, скажем, брезгливости со стороны врача и другого персонала? Многие же считают ворон летающими крысами... А тут еще и возможны опарышы, хотя, очень надеюсь, что я их вывела...

В данном случае это не "летающая крыса" а существо нуждающееся в помощи.. вот и все. И насколько я знаю, вороны считаются очень умными, благодарными и преданными домашними питомцами.
Выздоравливайте!!!!!

В данном случае это не "летающая крыса" а существо нуждающееся в помощи.. вот и все. И насколько я знаю, вороны считаются очень умными, благодарными и преданными домашними питомцами.
Выздоравливайте!!!!!

Спасибо!
Для нас она, конечно, существо, которому нужна помощь и которое мы, разумеется, после лечения оставим себе! Но вот для большинства людей вороны таковыми не являются...

Спасибо!
Для нас она, конечно, существо, которому нужна помощь и которое мы, разумеется, после лечения оставим себе! Но вот для большинства людей вороны таковыми не являются...

А вам не надо обращать внимания на "большинство". Вы наведайтесь в подфорум по врановым- там полно замечательных вранов и врановладельцев.

Адекватные веты не станут морщиться при виде вороны. Это как врач не должен морщиться при виде черного/желтого/красного пациента.

Круглая дыра... а не след ли это (входное отверстие) от пульки... тогда- рентген птице непременно сделать.
Я вам в личку телефон Владимира Петровича скину(Колотова), если он не у снебя в Рязани- то примет вас. Он замечательный чел и хирург, и уж точно не сноб. А если его нет- может кого присоветует.
Ну или в Москву в клинику Центр или 9 жизней тогда ехать.

...а мне еще помет не нра - желтый :( подовайте птичке гепатопротектор -карсил или саму траву -расторопшу (семена,шрот или свежую). Если в ней сидит пуля\дробь то будет токсинить птичку, а это гнобит печень...

насчёт червей:

если муха не паразитическая:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенная_...ёная_падальница
На основе опыта, полученного во время Первой мировой войны, известно, что хирурги использовали личинки зелёных мух для очистки ран.

если муха паразитическая или это овод:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Миаз
Миазы (лат. myasis от др.-греч. ???? — «муха» + «-иаз») — паразитарные болезни из группы энтомозов, вызванные личинками мух в тканях и полостях организма человека и животных (в том числе, домашних и сельскохозяйственных).

насчёт червей:

если муха не паразитическая:
если муха паразитическая или это овод:

Когда я ворону подобрала, возле нее летали зеленые мухи, как на картинке из не паразитическиой.
Оводов вроде у нас нет...

...а мне еще помет не нра - желтый :( подовайте птичке гепатопротектор -карсил или саму траву -расторопшу (семена,шрот или свежую). Если в ней сидит пуля\дробь то будет токсинить птичку, а это гнобит печень...

Я бы не сказала, что он прямо выраженно желтый. Он раз на раз, то белый, то с желтизной, которая растекается от темных вкраплений помета.
Надеюсь, понятно объяснила.

А вам не надо обращать внимания на "большинство". Вы наведайтесь в подфорум по врановым- там полно замечательных вранов и врановладельцев.

Адекватные веты не станут морщиться при виде вороны. Это как врач не должен морщиться при виде черного/желтого/красного пациента.

Круглая дыра... а не след ли это (входное отверстие) от пульки... тогда- рентген птице непременно сделать.
Я вам в личку телефон Владимира Петровича скину(Колотова), если он не у снебя в Рязани- то примет вас. Он замечательный чел и хирург, и уж точно не сноб. А если его нет- может кого присоветует.
Ну или в Москву в клинику Центр или 9 жизней тогда ехать.

Нашла орнитолога в соседней от меня Ивантеевке. Позвонила, в клинике он будет послезавтра. Спросила, примут ли меня с вороной, говорят, что без проблем.
Нормально ли будет до послезавтра подождать?

Если нет, то получается, сегодня надо искать возможность доехать до 9 жизней, так как орнитолог принимает по средам.

Колотова В.П. оставляю на крайтий случай, так как он ну совсем далеко от меня находится, хотя, исходя из отзывов, хочется попасть именно к нему...

UPDATE
Записалась в 9 жизней на сегодня на 21.00!

Изменено пользователем natalia431

Сходили мы сегодня на рентген и на осмотр. Пошли в пушкинскую вет.клинику, к обычному ветеринару, чтобы просто посмотреть/обработать рану, убрать остатки опарышей. Вроде все вычистили, разве что какие-нибудь единицы могли случайно остаться, но я сейчас раны намазала левомиколем, чтобы задушить их. Нагноений нет, вовсю идет процесс грануляции.

У вороны 2 раны на спине, которые она получила от своих сородичей. Пули нет. И одна маленькая ранка на крыле в месте перелома. Перелом, т-т-т, закрытый, но, как сказала врач, сложный.

Отсюда у меня следующие вопросы:
Как дальше обрабатывать раны?
Что делать с крылом?

Вот фотография ран
5744589m.jpg

и фото рентгена
5741516m.png

5740492m.png

Что касается лекарств, то врач побоялась делать какие-либо назначения, так как не разбирается в птицах.
Посоветовала либо обратиться очно к специалисту, либо здесь на форуме проконсультироваться.

У меня еще пара вопросов возникла.
Так как мы живем в загородном доме, у нас есть возможность птицу выпускать на прогулку. В перспективе вообще соорудить ей вольер.
Если учесть, что раны у нашей вороны были получены от ее сородичей, то возможно ли такое, что ее опять заклюют, увидев на улице?
И еще, будут ли садиться мухи на заживающие раны или они садятся только на свежие?

У меня еще пара вопросов возникла.
Так как мы живем в загородном доме, у нас есть возможность птицу выпускать на прогулку. В перспективе вообще соорудить ей вольер.
Если учесть, что раны у нашей вороны были получены от ее сородичей, то возможно ли такое, что ее опять заклюют, увидев на улице?
И еще, будут ли садиться мухи на заживающие раны или они садятся только на свежие?

Пока раны не заросли- никакого выпуска. мухи с удовольствием сядут и на заживающие раны.

А заклевывают только ослабленных особей.

Пока раны не заросли- никакого выпуска. мухи с удовольствием сядут и на заживающие раны.

А заклевывают только ослабленных особей.

Т.е. есть вероятность, что когда наша Яшка (так теперь зовут каркушу) окрепнет, на нее не будут вороны нападать даже несмотря на сломанное крыло?

И по перелому меня очень волнует вопрос. На предыдущей страничке есть фото рентгена. Надо что-либо с крылышком делать? Или достаточно его просто возле хвоста скрепливать со вторым крылом и оно худо-бедно как-нибудь срастется?

Хотелось бы уточнить, нормально ли, что за те 5 дней, что ворона у нас, она ни разу не каркнула?
И еще, как давать карсил? Целую таблетку в клюв или растолочь и смешать с едой?

Также все еще надеюсь услышать что-нибудь от разбирающихся людей по повуду крыла по результатам рентгена...

карсил- там прессованая трава расторопша -можете хоть саму траву, семена, шрот из аптеки довать, а то многие оболочку с карсила смывают (хоть она и не опасная) - трудоемкое дело. Думаю на ворону можно и пару табл. У меня на корелу (100г веса) 1 табл уходила в день, хоть помет и не такой желтый был... как довать - да как удасться -растолоч в порошек и кто с кашкой\пишей дает, кто отдельно с водой смешивает и в клюв заливает шприцом... вороне наверное проше в еду подмешать- вы ж еду шариками скатываете? вот туда внутрь и запихнуть порошечек.... ктото вот читала - кисточку в воду макает, потом в порошек и в клюв подальше в глубину. У меня воробей - со шприца выпаиваю.

про голос подать - у меня воробей вообще молчал как подобрала птенцом, даже есть не просил... молчал ну ОЧ долго, думала немой... да и щаз спустя 2 года тоже молчит :( только иногда тяфкнет и все. Наверное у каждой птички свой характер, или может вашей плохо- вот и нет сил "разговаривать"...

Изменено пользователем Delfin

про голос подать - у меня воробей вообще молчал как подобрала птенцом, даже есть не просил... молчал ну ОЧ долго, думала немой... да и щаз спустя 2 года тоже молчит :( только иногда тяфкнет и все. Наверное у каждой птички свой характер, или может вашей плохо- вот и нет сил "разговаривать"...

Аппетит у птицы хороший, настроение, вроде, тоже, любопытствует... Не думаю, что она плохо себя чувствует. Видимо просто нет желания с нами общаться(

Про скатывание еды в шарики не знала :idontno: Но у нее вся еда была, скажем так, комкообразная (густая каша на воде, собачий/кошачий корм, нарезанные сердца говяжьи...

А я кстати купила карсил форте, очень удобно, в капсулах. Открывать и насыпать на корм. как давать - смотрите по ситуации, как вам будет удобно.. с кисточки удобно давать когда птица активная, и не приучена к тисканью, птица в руке тогда чувствует себя крайне некомфортно, грызет все что видит - вот и давать кисточку с лекарством. в вашем случае можно и отдельно в рок заливать, или в корм подмешивать.

Если врачи не отпишутся по поводу крыла, пишите в личку...

Про скатывание еды в шарики не знала :idontno: Но у нее вся еда была, скажем так, комкообразная (густая каша на воде, собачий/кошачий корм, нарезанные сердца говяжьи...

это воронят когда выкармливают, им смесь скатывают шариками и в глотку запихивают. Наблюдала этот процесс, знаю. В корм вороне можете добавлять творожок, насекомых, червей... гамарус, (продается в зоомагазинах ) мучные черви...

это воронят когда выкармливают, им смесь скатывают шариками и в глотку запихивают. Наблюдала этот процесс, знаю. В корм вороне можете добавлять творожок, насекомых, червей... гамарус, (продается в зоомагазинах ) мучные черви...

У меня ворона взрослая уже. Внутри весь клюв черный.
А червей я больше видеть не могу после того, как опарышей из птициных ран вытаскивала :no:

В личку написала вчера, но ответа пока нет...

Т.е. есть вероятность, что когда наша Яшка (так теперь зовут каркушу) окрепнет, на нее не будут вороны нападать даже несмотря на сломанное крыло?

И по перелому меня очень волнует вопрос. На предыдущей страничке есть фото рентгена. Надо что-либо с крылышком делать? Или достаточно его просто возле хвоста скрепливать со вторым крылом и оно худо-бедно как-нибудь срастется?

1. да,конечно есть такая вероятность.
2.Я бы под крыло поместила ежедневную дамскую прокладку, потом крыло скрепила степлером с основанием рулевых, и надела бы сетчатый круглый бинт подходящего диаметра. Вот на примере гуля есть фото.
________________________.jpg________________________2.jpg

1. да,конечно есть такая вероятность.
2.Я бы под крыло поместила ежедневную дамскую прокладку, потом крыло скрепила степлером с основанием рулевых, и надела бы сетчатый круглый бинт подходящего диаметра. Вот на примере гуля есть фото.

Спасибо за ответ!

Сразу возникли вопросы. :oops: Зачем ежедневную прокладку под крыло, какой стороной ее помещать (впитывающей со стороны крыла или, наоборот, к телу), приклеивать ли ее и надо ли будет ее менять? Если да, то как часто?

Спасибо за ответ!

Сразу возникли вопросы. :oops: Зачем ежедневную прокладку под крыло, какой стороной ее помещать (впитывающей со стороны крыла или, наоборот, к телу), приклеивать ли ее и надо ли будет ее менять? Если да, то как часто?

А прокладка "дышит", соответственно не создается анаэробная ситуация; не натирает, упругая, убирает экссудат, легко меняется (под сетчатым бинтом). В неё можно закачать диоксидин- и получится компресс мощный.
Впитывающей стороной к раневой поверхности ес-но помещают.

А прокладка "дышит", соответственно не создается анаэробная ситуация; не натирает, упругая, убирает экссудат, легко меняется (под сетчатым бинтом). В неё можно закачать диоксидин- и получится компресс мощный.
Впитывающей стороной к раневой поверхности ес-но помещают.

Ого как!! Спасибо еще раз! :flowers1: Сегодня тогда зафиксирую крылышко Яшке.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.