Перейти к содержанию
С праздником весны, очарования, красоты и женственности! Пусть каждый день будет таким, как этот: наполнен улыбками, восхищением, любовью, заботой и радостью. Будьте счастливы, ощущая себя женщинами, принцессами, королевами. С 8 Марта, милые дамы!

Трёхсотый

Рекомендуемые сообщения

Нашёл сегодня стрижа, судя по всему, с повреждённым крылом, ибо видимых повреждений не нашёл, а летать у него получается плохо. Метров 10-15 и заваливается на правое крыло. Думаю, что делать. Понял, что кормить его надо только насекомыми, да вот только где же их найти в Сарове в товарных количествах? К тому же где лечить понятия не имею. У нас ветеринары не знают, что с птицей делать. В принципе, можно было бы в Нижний доехать, там, вроде бы кто-то занимается этим, вот только как мне его до выходных-то содержать?
В общем, где можно добыть насекомых - это первый вопрос.
Второй вопрос - нужно ли давать пить и как.
Третий вопрос - есть ли кто-то, кто занимается спасением стрижей недалеко от Сарова?

Нашёл сегодня стрижа, судя по всему, с повреждённым крылом, ибо видимых повреждений не нашёл, а летать у него получается плохо. Метров 10-15 и заваливается на правое крыло. Думаю, что делать. Понял, что кормить его надо только насекомыми, да вот только где же их найти в Сарове в товарных количествах? К тому же где лечить понятия не имею. У нас ветеринары не знают, что с птицей делать. В принципе, можно было бы в Нижний доехать, там, вроде бы кто-то занимается этим, вот только как мне его до выходных-то содержать?
В общем, где можно добыть насекомых - это первый вопрос.
Второй вопрос - нужно ли давать пить и как.
Третий вопрос - есть ли кто-то, кто занимается спасением стрижей недалеко от Сарова?

http://www.spastistrizha.ru/ Автор сайта, ветеринар-орнитолог, в Саратове.

http://www.spastistrizha.ru/ Автор сайта, ветеринар-орнитолог, в Саратове.

Ну Саратов от Сарова весьма далеко. :( Мне в Москву проще, чем в Саратов.

Расстроены новостями :(
Запах был, но сравнивать было не с чем, клюв вообще огорчил. Думаю, что и сопротивление во время кормления было таким активным из-за болезненности :( Бедолага...
Но по коробке он передвигался, а накануне переезда очень активно вечером махал крыльями, как маленький пропеллер.
Что-то теперь скажет врач..
Есть вообще способы сухого очищения пера, узнаю эту информацию подробнее, сообщу. Странно то, что перо не просто замызгано, а само по себе плохое..

Лилит, да уж, тут есть, отчего расстроиться. Машет крыльями он и сейчас, даже отжимается помаленечку. Но как по мне, так лучше б не отжимался, т.к. когда отжимается, перья махрятся сильно, не хватает упругости.
Сопротивляется он уже меньше, глотает значительно лучше и практически не плюётся, вот только рот ещё не открывает сам. Приходится тянуть за бороду, так получается менее травматично, чем привычным способом.
Чудесные наши доктора ждут нас уже в четверг - понадеемся, что скажут они только хорошее, клюв аккуратненько зафиксируют, и вообще всё будет отлично. Мы будем бороться изо всех сил, оставайтесь с нами ;)

Мы с вами останемся, это даже не обсуждается) Будем ждать результатов посещения врачей, держать за малыша кулачки и верить в лучшее.

Там, где город высотой с полнеба,

Там мне крылья за спиной расправил ветер,
Он позвал меня с собой
Туда, где свет...

Поздравьте нас - сегодня в 8 с небольшим часов вечера наш птенец уверенно поднялся в небо, сделал несколько широких кругов над нашими головами и ушёл с проходившей мимо стайкой сородичей куда-то в юго-западном направлении.
Спасибо всем, кто наблюдал за нами, помогал советами или даже просто поддерживал морально. Баки велел передавать вам привет:
ab3f89645ef4t.jpg

Вот такие вот шикарные "сабли":
50c661882340t.jpg

А вот новичок вызывает у меня нешуточное беспокойство. Мало мне было того, что весь он какой-то замызганный и измятый - у него, как оказалось, сломана нижняя челюсть. Нижняя половинка клюва с левой стороны сломана ближе к краю (слава те хосспади, хоть без открытой раны и отломков!). Учитывая то, что кормить его приходится силком, это, конечно же, не слишком благоприятно скажется на заживлении перелома... влагоустойчивость пера, как я уже писала, потеряна чуть более, чем полностью.
Несмотря на то, что слизистая у него нормального розового цвета, сам он не истощённый и не холодный, бОльшую часть времени птен просто сидит, закрыв глаза и не издавая никаких звуков. Помёт у него регулярный, без запаха и нормально оформленный. Но! При этом сам птиц пахнет как-то странно. Не то рыбой, не то салом - чем-то таким неприятным. В любом случае, это не есть нормальный запах здорового птенца - уж я-то знаю, как пахнут здоровые стрижата.
В общем... чёй-та я как-то напряглась и чёй-та мне как-то страшно... очень, очень жду мнений и советов. :idontno:

у моего Чики такое было от людей ко мне попал, замызгали всего и запачкали яйцом и гамарусом , запах был ой ой, перья жирные и местами как иголки застывшие, спасибо Сфинксу Людмиле , отмывала 4-5 часов, зубочистками и ватой смоченой в воде с капелькой средства для мытья посуды для детей, потом чистой водой и на сухо , под утро сидел пушистик , я его под тепло посадила в 4 утра , в 6 он уже был сухой . но пока есть проблема с клювом пока не стоит лишний раз беспокоить.

Железный стриж, Лилит, а что вообще известно о том сколько времени и как содержался стрижонок до того как попал в Москву?
Вот не надо советов про средство для мытья посуды тут, тут не висят клочья засохшей еды :)
Птенец сам постепенно очистит и восстановит перо, когда будет чиститься - есть такое мнение :)

Изменено пользователем Йожик

Железный стриж, Лилит, а что вообще известно о том сколько времени и как содержался стрижонок до того как попал в Москву?

Вот начало его истории у нас http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1677373
Т.е. 19 июля в районе обеда я его забрала, бабушка его нашла 18, только вот он не залетел, как я поняла, его нашёл и принёс кот (повреждений не было), но принёс бабушке на балкон, поэтому она решила, что, видимо, прилетел. Антибиотик давать не рекомендовала бы, считаю, во-первых, его сейчас совсем угнетёт, во-вторых, если бы пастерелла была, к этому моменту и с голоданием, он уже бы погиб.
В общем, бабушка взяла его 18, пыталась дать ему пойманную муху, не вышло, конечно, но поила из шприца. Ночь и полдня практически на руках держала. Дети принесли ей для него листьев, сделала в крытой корзине гнездо, туда помещала его, когда не грела в руках.
Я по неразумению считала, что замызганность такая может быть оттого, что полтора дня его на руках держали, но Железный стриж ведь пишет о плохом состоянии пера, как после неправильной кормёжки. Возможно, что его уже держал кто-то, а потом выбросили за ненадобностью((

Ну а 21 рано утром стрижонок уже был передан в Москву.

ну, учитывая наличие кота, которого, скорей всего, кормят рыбой, а значит и руки и кот этой рыбой пахнут, то наличие запаха у стрижонка становится понятен. бабушка держала на руках и грела- это очень трогательно, правда :) Я показывала Линде фотки стрижонка. качество фоток, конечно, не айс, но собственно проблем с пером разглядеть не удалось и пластина крыла не вызвала нареканий. Мне думается, что всё будет хорошо :ok:

Йожик, Лилит, ну, собственно, надежды наши практически оправдались.
Сегодня состоялось наше с Моби знакомство с замечательным врачом-орнитологом Волгиной Натальей Сергеевной. Доктор, как и ранее её ассистент, оставила о себе исключительно приятные впечатления.
Вердикт - всё не так страшно, как может показаться. Перо в общем целое, без серьёзных заломов и нарушений, лапки хорошие, целые; ран, ушибов не обнаружено. Клюв - да, был сломан, но благодаря своевременно принятым мерам гематома спала и начал формироваться мозоль. Формируется он сравнительно удачно, даже целостность смыкания клюва, похоже, нарушена не будет. Воспалительного процесса в кишечнике вроде бы не обнаружено. Но тут была сделана оговорка, что помёт был не слишком свежим, поэтому могут быть неточности. На всякий случай прописали Моби недельный курс лёгкого антибиотика с антимикотиком + выдали спецательный птичий пробиотик (какой-то хитрый, зарубежный, применяемый специалистами из Штатов) для восстановления микрофлоры. Через неделю - на вторичный приём, и если всё будет окей, то - на вылет! "Выдыхай, бобёр, выдыхай". :fly:
Особо обмусоленные места посоветовали аккуратно помыть лёгким-лёгким раствором мыла для младенцев, смыть отваром ромашки или просто кипячёной водой, аккуратно промокнуть салфеткой и дать птице высохнуть/бережно её подсушить.
Ну что же, будем мыться, лечиться и выздоравливать :pardon:
И на закуску немного приятностей: у нас снова пополнение. После приёма у вета милая девушка Наталья передала нам своего подобрашку на докорм и выпуск. К сожалению, ей самой надо было уехать, и оставить птенца было решительно не на кого. Было видно, что она подошла к вопросу со всей ответственностью и очень переживает за судьбу мелкого.
После всех волнений и болячек на птенце просто отдыхает глаз: маленький, пушистый, приятно кругленький и, что самое важное, выглядит он совершенно здоровым. Клювик ровный, перо чистое, ест хорошо. Пока не самостоятельно, но я думаю, что это всего лишь вопрос времени - таракана, наполовину засунутого в клюв, не выплёвывает, а сглатывает сам.
Новобранца после недолгих размышлений назвали Изи, в честь роты E(asy) 101-й воздушно-десантной дивизии :shades:
Позже будут обновления и фотографии, а сегодня я, наконец, спать. Спокойной ночи!

Изменено пользователем Железный стриж

Железный стриж, спасибо за такие новости! Почти выдохнула))
Прекрасно, что наконец и здоровеньким стрижонком можно глаз порадовать))

Не успели выдохнуть, как новая напасть. Моби у нас определённо "победитель" по жизни - эктопаразиты, етить их-колотить! Пошёл покупать потраву и выводить :threaten:

Не успели выдохнуть, как новая напасть. Моби у нас определённо "победитель" по жизни - эктопаразиты, етить их-колотить! Пошёл покупать потраву и выводить :threaten:

А он у вас летный? Моби то?

Итак, краткий отчёт по прошедшему времени.
Что я поняла точно, так это то, что три стрижа разного возраста, каждый со своими прибабахами - это мой предел. Больше я не потяну и не выдержу.
Моби чувствует себя значительно лучше и выглядит отлично. Костый мозоль сформировался окончательно, и сформировался он таки-да, удачно - клюв смыкается плотно, без зазоров. Пухопероедов мы благополучно потравили. Но в небо он не хочет со страшной силой! Он только думает, что туда хочет - делами он натурально лезет в могилу, а я его оттуда за хвост вытаскиваю :crazy: Он по-прежнему не желает жрать и виртуозно плюётся, он неанатомично складывает крылья, портя перо (умудряется каким-то образом не закладывать крылья одно над другим над хвостом, а запихивать их ровно в середину хвоста, махряя одновременно и рули, и махи), он вырывается, как сумасшедший и очень любит долбиться клювом об мою руку, когда я его кормлю, так, что я боюсь, как бы он не повредил себе ещё чего-нибудь. А ведь до вылета остались считанные дни!..
Фьюри тоже кругом молодец: лазая в своей прогулочной сетке, ухитрился, я уж не знаю, как, запутаться лапой. Хорошо, я дома была! Пока я вырезала его оттуда (распутать это не представлялось возможным), он рвался, как бешеный, и таки-повредил себе лапу - теперь лапа горячая и пальцы распухли. Опять травматин, опять мази, опять "постельный режим". В связи с резким принудительным понижением активности аппетит у него пропал совсем, и я опять кормлю его насильно. А ведь мы уже забыли, что это такое - насильное кормление!
На фоне всего этого безобразия радует только птенец. Он, ттт, полностью оправдывает своё имя, с ним вообще никаких проблем - ни с кормёжкой, ни с поведением. Мало того, дальше больше мне кажется, что Изи - потомство Ская, моего первого стрижа. Он такой же общительный, такой же эмоциональный, такой же осознанный. И у него такой же отменный аппетит.
Извините, дорогие коллеги, в этот раз без фотографий - я совсем измочалена. Постараюсь всё-таки найти в себе сил и что-нибудь поснимать в ближайшие пару дней :wacko:

Железный стриж, вот блин :(

теперь лапа горячая и пальцы распухли. Опять травматин, опять мази, опять "постельный режим".

Смесь №1 может помочь - это "диоксидин 1 или 0,5% 3 части + новокаин 2% 1 часть, промачивать конечность повреждённую часто и обильно, смесь держать в темном месте при комнатной температуре. Не повреждает так оперение, как мази, помогает очень хорошо.

Фьюри не выдержал жизни на земле. Что стало последней каплей - не знаю, но ещё вчера вечером я покормила его, и он забрался в своё гнездо, а сегодня утром я нашла его возле края корзины - мёртвым.
Чёрт... :cray:
Теперь мне остаётся только надеяться, что там ему будет лучше, чем было здесь, и посвятить себя заботам о тех, кто всё ещё моя ответственность...

Печально...( радуга большая... но лучше бы жил

как-то у меня в этом году меньше 5ти одновременно не бывает. сегодня опять новый товарищ. эх. как же я хочу спать( а лето посмотреть хоть 1м глазиком(((

Изменено пользователем Anysya

Фьюри не выдержал жизни на земле. Что стало последней каплей - не знаю, но ещё вчера вечером я покормила его, и он забрался в своё гнездо, а сегодня утром я нашла его возле края корзины - мёртвым.
Чёрт... :cray:
Теперь мне остаётся только надеяться, что там ему будет лучше, чем было здесь, и посвятить себя заботам о тех, кто всё ещё моя ответственность...

Ойейей, как грустно... Он так долго боролся.. Держитесь, Вы сделали все, что могли.

Спасибо за поддержку, народ.
Разбавлю немного своё нытьё более радостными новостями: завтра утром Моби покидает нас. Торжественно клянусь вывесить репортаж с места событий))

Сожалею о потере вместе с Вами..

Очень ждём выпуска Моби. Должны же в жизни быть светлые моменты..

тормознитесь с Моби на день-два. завтра обещают безоблачное небо и дикое солнце. сегодня оно прожигало просто за секунды. послезавтра на небе снова появятся какие-никакие облака. у меня тоже пара выпускников ждет погоды - завтра не понесу.

Anysya, это не про нас - у нас завтра переменная облачность (сегодня даже что-то, похожее на дождь, побрызгало).
И, честно говоря, не нахожу резона держать его дальше; вред от затягивания может превысить погодные риски. Ведь он, по-хорошему, был лётным уже пять дней назад. Естественно, всё это время приходилось его удерживать, кормить насильно, рискуя ещё больше попортить оперение. Сейчас перо очистилось, травма срослась, нормальная работа ЖКТ восстановлена. Чем дольше он теперь сидит в коробке, тем больше риск, что или программа отлёта даст сбой, или он, непрерывно лазая, царапаясь и размахивая крыльями в замкнутом пространстве, таки-измочалит себе махи. Надо отпускать, пока ещё есть стрижи в нашем небе и, не дай Бог, ничего не случилось.

Жизнь - полосатая. Снова в нашей жизни высокое небо.
Второй стриж этого года, Моби, благополучно вылетел. Он так ждал этого момента - пожалуй, больше, чем все остальные стрижи, когда-либо у меня бывавшие. Пошёл тяжеловато, но уверенно, быстро поднялся выше самых высоких крыш навстречу своим. Правда, один из них встретил его не очень ласково и сходу попытался выдернуть ему хвост :huh1: Но наш птенчик был молодцом - обидчик встретил решительный отпор и почёл за лучшее отстать.
Не буду лукавить - это было трудно. Но оно того стоило. Счастья тебе, Моби. Теперь твоя жизнь в твоих собственных маленьких лапках.
А вам, дорогие коллеги, он велел передавать традиционный "выпускной" привет ;) :
98e282548043t.jpg25d937aa236et.jpg

Железный стриж, ооччень радостные новости! Спасибо Вам за отзывчивость и за то что предоставили стрижонку реальный шанс на жизнь. :flowers1:

Железный стриж, огромная человеческая благодарность от нас! Ну а стрижиная - Вы сами её видите :flowers1:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.