annako Опубликовано 2 июля, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 2 июля, 2014 Мой брат подобрал на улице городского голубя - выглядел как подбитый (машиной или просто ударившийся). Шатался, одна лапка не сгибалась, летать не мог, крылья расставлял, но координация движений была нарушена, хвост свернут вбок. Посадили в большую коробку, дали еду и воду - ел и пил. На третий день помыли - поняли, что купаться ему негде. Отнесли к человеку, у которого голубятня - сказал, что не хватает витаминов (хоть и долго кривился, мол, кого вы мне вообще принесли), засунул ему в клюв пилюлю рыбьего жира, посоветовал давать попить слабый раствор марганцовки, петрушку, и вообще "витамины". Сейчас он (точнее, видимо, она - судя по описаниям в интернете скорее всего девочка) встает на обе лапки, с удовольствием ест и пьет, особенно по нескольку кусочков зерен гороха или чечевицы (много не даю, прочитала, что разбухает), но выбирает их прям из-под земли и первым делом ест. Но хвост завернут все время вбок, иногда теряет равновесие и прямо на него садится. Голубевод наш сказал, что у нас подросток, оперение не до конца оформилось под крыльями и в районе гузки. Рацион: корм Padovan Cococrite Grandmix (остался от попугая) + немного красной чечевицы, геркулеса, гречки, Смесь из песка и толченых ракушек Padovan Ocean, Neo Омега 3 биотин, Мультивитаминный комплекс Beaphar Живет в комфортабельной просторной коробке)) Днем на вернанде (мы за городом живем), ночью - в доме. Голубь у нас живет 6 дней. Подскажите, что у нас могло произойти с хвостом и как помочь птичке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dasha105 Опубликовано 2 июля, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 2 июля, 2014 Пока кормите-поите, больше никогда не давайте рыбий жир и марганцовку))).Как я поняла, травм,царапин ушибов в районе попки нет? Вы внимательно осмотрели район копчика? Лапка уже двигается, которая плохо работала? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
annako Опубликовано 2 июля, 2014 Автор Поделиться #3 Опубликовано 2 июля, 2014 Пока кормите-поите, больше никогда не давайте рыбий жир и марганцовку))).Как я поняла, травм,царапин ушибов в районе попки нет? Вы внимательно осмотрели район копчика? Лапка уже двигается, которая плохо работала? Поняла вас, спасибо! Не знаю, как выглядят здоровые голубиные попы, у нашего вокруг клоаки розовая кожа и недоразвитые перышки (как иголочка, на конце которой раскрывается перо), покраснений, ссадин нет. На лапку сегодня встает, стоит не очень уверенно (из-за хвоста равновесие нарушается), но 3-4 дня назад эта лапка вообще была безжизеннная. Сейчас она выглядит здоровой, все пальцы двигаются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 июля, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 2 июля, 2014 (изменено) сказал, что не хватает витаминов (хоть и долго кривился, мол, кого вы мне вообще принесли), засунул ему в клюв пилюлю рыбьего жира, посоветовал давать попить слабый раствор марганцовки, петрушку, и вообще "витамины" ну вообще-то птицам передозировка витаминов (тех что лекарства) - опасанаа так зелень в качестве источника витаминов - полезно жир для печени - вреденпохоже Ваш знакомый обнаружил рахит и дал рыбий жир от рахита...но рисковать с печенью - все равно опаснопотому теперь нужно- либо провести курс Карсила- либо просто давать вместе с кормом семена или плоды Растаропши(карсил делают из растаропшино карсил птицы очень не любята вот растаропшу они очень охотно едят сами)недроблённые плоды или семна Растаропши бывают в аптеках(у нас напримиер из нескольких соеседних недроблённая Растаропша есть в одной) не помешает полный осмотр памятка для будущей "находки":На что следует обращать внимание при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. хорошеньний подросток (глаза уже перецвели но восковица ещё розовая)Здоровья ему/ей! Изменено 2 июля, 2014 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
annako Опубликовано 2 июля, 2014 Автор Поделиться #5 Опубликовано 2 июля, 2014 Ок, спасибо большое! Я когда держу ее в руках - косточку на животе чувствую, не знаю так должно быть или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dasha105 Опубликовано 2 июля, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 2 июля, 2014 Ок, спасибо большое! Я когда держу ее в руках - косточку на животе чувствую, не знаю так должно быть или нет? Косточка - киль не должна быть острая. если вы можете за нее схватиться, значит на грудке мало "мяска", значит он истощен и требуется хорошее питание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 июля, 2014 Поделиться #7 Опубликовано 2 июля, 2014 в день взрослому голубю нужно 2-3 столовые ложки сухого кормаи ~1 чайная ложка зелени (по сезону) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
annako Опубликовано 10 июля, 2014 Автор Поделиться #8 Опубликовано 10 июля, 2014 Ну все, выходили нашу голубку) Хвост как-то сам выровнялся, чуть-чуть был уже сегодня вбок, что не помешало ей и вчера весь день по веранде туда-сюда перелетать, а сегодня и вовсе улететь по своим голубиным делам! Все эти дни мы ей давали витаминные комплексы, про которые я писала, добавляли к еде зелень. Думаю, здоровое питание помогло. Большое спасибо всем за советы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться #9 Опубликовано 10 июля, 2014 Прекрасная Новость! Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой ему/ей Жизни! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dasha105 Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться #10 Опубликовано 10 июля, 2014 Прекрасная Новость! Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой ему/ей Жизни! Рада за вас! Скорее всего он чего-то испугался и сидел где-то забившись, вот и хвост свернулся от одной позы. У меня после передержки голубь вернулся с кривым хвостом тоже- сидел забившишь в углу. Потом расправилось потихоньку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти