Перейти к содержанию
С праздником весны, очарования, красоты и женственности! Пусть каждый день будет таким, как этот: наполнен улыбками, восхищением, любовью, заботой и радостью. Будьте счастливы, ощущая себя женщинами, принцессами, королевами. С 8 Марта, милые дамы!

Посоветуйте начинающему врановоду

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Хочу рассказать вам свою историю и спросить советов. Простите за мой эгоизм, я знаю, что вся эта информация уже где-то на этом форуме есть. Но, как говорится, у каждого свой опыт, свои наблюдения. Гораздо поучительнее получить совет от человека, который описанные способы воспроизвёл на практике, чтобы избежать фатальных ошибок. На форуме я новичок. Многие темы уже с интересом прочитаны. Буду читать дальше, и попутно, с вашего позволения, задавать вопросы. Пускай некоторые для вас, матёрых птичников, покажутся глупыми и наивными, но, поверьте, для меня ответы на них действительно очень важны.

Я родом из города Ярославля. Это примерно 4,5 часа езды от Москвы. Там я, собственно, и живу. Сейчас мне 23 года. Закончила в этом году университет, иду в магистратуру. Первый опыт общения с врановыми у меня случился в 12 лет. Тогда на улице я отобрата у собаки раненую галку. Сама я страшный аллергик, до Карлуши животных мне категорически запрещали держать врачи и родители. Но страшно хотелось себе маленького друга. И вот на меня свалился Карлуша. Это была уже взрослая птица, дичок. Притащила я её домой, у мамы глаза по десять рублей юбилейными монетами. Но, не выкидывать же несчастное существо обратно собаке. Оставили. Что самое странное - аллергии на него не было никакой. Сама чистила клетку, жила с птицем в одной квартире - всё нормально.

Карлуша оказался птицем с характером, который не замедлил всем продемонстрировать. У него было сломано крыло, так что тему о "подлечить и выпустить" мы даже не заводили. Приняли птица в семью. Первой жертвой Карла стал мой друг, с корорым мы птицу и нашли. За попытку погладить он Макса сначала ущипнул, а потом долбанул до крови клювом. На этом попытки пообщаться с птицем у Макса закончились. За последующие месяцы, пока птиц у нас жил, не покусанной и не клюнутой осталась в доме я одна. Видимо, несмотря на дикость, Карл всё-таки как-то меня отличал. Во всяком случае, хочется на это надеяться.

Город у нас хоть и не маленький (700 тыс жителей), но консервативный до мозга костей. В ветклиниках самое большее, что видели врачи - волнистых попугайчиков, если кому-то приходило в голову их притащить. А тут я в клетке принесла им галку. Клетку я использовала только в качестве переноски. Она была достаточно большой для того, чтобы раненая галка себе ничего не повредила, но и достаточно удобной, чтобы двенадцатилетний ребёнок смог её до клиники доволочь. Что такое компьютер, я видела только на уроках информатики. Об интернете узнавала там же. Никого, кто мог бы помочь мне и птице - не было. Соответственно ни о каком правильном питании мы слыхом не слыхивали. Кормили хорошо, свежими продуктами, в поилке была чистая вода. Дома оборудовали из подручных средств Карлу вольерчик, где тот сидел целыми днями, нахохлившись, и мрачно зыркая в окно на пролетающих птиц. Впрочем, бегал он, если его выпускали, очень даже активно.

Карлуша был ДИКИМ. Не потому что не хотел приручаться, слишком мало времени прошло, да и взрослым он был уже. Просто его отчаянно тянуло на волю, что для дикой птицы вполне понятно и разумно. Стоило пролететь стае галок, как начилался крик, писк, метания. Всё такое надрывное, что сердце кровью обливалось. Но, что тут поделаешь. Птицу предстояло жить в неволе.

К ветеринару я привела Карла дважды. О чём очень сильно жалею, потому что врачи оказались полными нулями. Как таких сердобольных и бестолковых тётечек вообще на работу взяли. Во-первых, Карла чуть не сожрал местный кот, здоровый рыжий Бандит. Еле спасла. От шока он отходил ещё дня два. Во-вторых, всё, что было сделано - посоветовали МНЕ САМОЙ (двенадцатилетнему ребёнку) наложить шину (может, предполагали, что родители помогут. Так вот. Родители не помогли. Они Карла боялись до ужаса). Даже не осмотрев толком рану и перелом. Рану мы на тот момент уже обработали, с ней было всё ок, она заживала. Но крыло... Короче, в итоге одна из костей просто отсохла и выпала. Врачи выкинули её с таким видом, будто так и должно быть, и даже не догадались отправить нас на рентген. Я тоже не догадалась. Мне было 12 лет, птица была на моём попечении. Я думала, раз так к нам отнеслись в ветеринарной клинике, где, по идее, должны были помочь, как на меня посмотрят в больнице, если я притащу им раненую птицу с просьбой сделать рентген крыла. На анализы помёт меня тоже никто не надоумил отправить. Подозреваю, что тётеньки сами не знали, где такое в Ярославле делается, да и делается ли вообще.

Короче, через полгода Карл умер. От чего - неизвестно. Но факт остался фактом. Вспоминаю - реву до сих пор. Это было 9 февраля 2002 года. С пор врановых я полюбила всем сердцем. Но зареклась даже близко к ним подходить, пока не буду уверена, что моему питомцу в случае чего смогут оказать хоть какую-то помощь. Хотя бы советом и рекомендацией пойти к нужному человеку. И вот, пару лет назад у нас в городе открыли зоопарк. Соответсвенно, появились профессиональные орнитологи, а в зоопарке самый что ни на есть чёрный ворон. Взрослый здоровенный (наверное, самец). Сидит на берёзе и радуется жизни. Время есть, возможность есть. И я снова задумалась о приобретении врана. Хочется теперь заранее подготовиться по-максимуму, чтобы потом не бегать панически в поисках того, о чём можно было подумать заранее и параллельно нянчиться с птенцом.

Что есть на данный момент:

- квартира в спокойном спальном районе. Застеклённый балкон, убранный деревом, который готовы отдать птицу. Вопрос лишь в том, сможет ли чёрный ворон выжить на нём зимой? Я видела, некоторые сперва хотят поселить птицу на балконе, а потом не рискуют оставлять её там в холода.

- большой парк на берегу Волги для прогулок в пятнадцати минутах ходьбы.

- профессиональный врач-орнитолог в двадцати минутах езды на автобусе до зоопарка.

- время. Я фрилансер, магистратура - это максимум два-три часа в вечернее время, когда мама уже приходит с работы. Соответственно в моё отсутствие она сможет осуществлять кормёжку. Всё остальное время для птица готова отдать.

Что хотелось бы узнать:

- где и как лучше приобрести птицу. Я уже видела, как люди на форуме задавали эти вопросы. Ответы на них были очень резкими и малосодержательными. Никто тайну так и не открыл, но, может, я просто не там читала. Самое главное, какова нынче ценовая политика в Москве. Не подумайте, что мне жалко на питомца денег. Просто поймите, что средства мне надо рассчитывать заранее. В том числе и сколько нужно взять с собой для покупки. У меня нет личного транспорта, за птицей поеду на машине с другом, который не факт что согласится везти меня в столицу на следующий день, даже если я оплачу ему бензин, если у меня вдруг на врана не хватит денег. Поэтому, если кто-то интересовался, пожалуйста, скажите, чтобы я смогла всё заранее рассчитать.

- какие материалы наиболее подходящие для строительства вольера для ворона. Особенно интересует напольное покрытие из-за привычек птицы делать нычки. Я уже поняла, что линолиум ни разу не вариант, потому что никак из него заначки потом не выскребешь. Что можно назвать наиболее ударопрочным, кроме металла, о который птиц, полагаю, с удовольствием будет стучать, радуя соседей? Что легче моется? Сюда же относится вопрос по замкам. Какие для умняшки наиболее трудны? Как лучше придумать запор для вольера? Если есть ссылки - дайте пожалуйста. Мне не лень поискать самой, просто боюсь не найти, или понять что-то не так. Кроме того, интересен личный опыт.

- какие витаминные добавки необходимы для птиц с любым состоянием здоровья?

- какие должики лучше? Как и из чего их делать? Какие крепления лучше брать? Какая длина должна быть из рассчёта, что птиц попадется лётный? Нелётного я тоже возьму, если подвернётся, но хочется всё заготовить по-максимуму.

- есть ли возможность у меня познакомиться вживую с врановодами и их питомцами? Может, есть темка, где вы договариваетесь о прогулках, или большие традиционные слёты, куда может придти безптицый новичок? Может, кому-нибудь будет не жалко, и он пригласит меня в гости хоть на полчасика, чтобы дать мне возможность посмотреть, как живёт ваша птичка в домашних условиях?

Птицу не собираюсь брать как минимум до следующей весны. Как максимум - пока всё не будет готово к приёму нового члена семьи. Не хочу заставлять питомца пережить тот печальный опыт, что произошёл с моей галкой. Пожалуйста, подскажите! Буду рада любому толковому совету!

Приятно видеть человека, который основательно подготавливается к покупке вОрона.

где и как лучше приобрести птицу. Я уже видела, как люди на форуме задавали эти вопросы. Ответы на них были очень резкими и малосодержательными. Никто тайну так и не открыл, но, может, я просто не там читала.
Тут все просто - в России всего пару мест где вОронов разводят. Все остальные объявления о продажи - от браконьеров. Т.е. эти люди заранее ищут гнездо, находят людей готовых купить птенцов, потом убивают родителей, вытаскивают птенцов и продают их. К тому же на форуме люди, которые своих питомцев не покупали (хотя тут могу и ошибаться, конечно), а они к ним попали случайно, вывалившись из гнезда.

Вам лучше ознакомится вот с этими темами: Не Заводите Себе Ворона!!!, Ворон - стихийное бедствие. Да и вообще вам полезно почитать в разделе Хочу завести врановую птицу.

По вольерам а амуниции раздел Мастерская

Насколько я понимаю вы хотите завести черного вОрона, а не черную ворОну? Почему именно его?
вОрон - птица в содержании самая сложная из врановых. Птица одного хозяина. В дальнейшем могут быть проблемы с вашей женой/детьми.

Почему именно ворон?

Вы так и не поняли, что покупка ворона - спонсирование мучений птиц? Может поэтому никто тайну не открыл, потому что не в деньгах дело?

А так, на пристройство может быть где-нибудь появится птица. Бывает. Если что, сгоняете в Москву, например. Только не надо покупать.

Пол в вольере идеален из кафельной плиточки...

Родителей воронов не убивают, ну разве что может некоторые отморозки такие находились, в основе же чтобы вынуть птенцов родителей ни к чему убивать, птенцы и без этого прекрасно вытаскиваются из гнезд, но тем не менее приятного, в том что птенцов воруют на продажу, как-то вовсе нет.

pepetka94, я уже прочитала все эти темы и выбрала ворона вполне осознанно. Так же читаю дневники врановладельцев. спасибо за ссылку на мастерскую.

Я возьму любого птенца, которому понадобятся заботливые ручки. Брошенки и подранки даже приоритетнее. Но, если птиц уже попал на рынок - разве он не нуждается в помощи? По-вашему надо таких бедняг просто игнорировать и обрекать на смерть? Я же не иду к хантеру и не прошу его отловить птицу специально для меня. И сама в гнездо не лезу. Понимаю, что таким способом я поощряю хантерство. Но, ИМХО, птенцам, попавшим на птичку, тоже нужно помогать. В природу их вернуть уже нереально.

Marianna Gata, вы правильно пониманиете насчет "я поощряю хантерство", хотя в данном случае вы поощряете браконьерство. Купив одного птенца вы обречете еще несколько птиц на гибель. Так что лучше игнорировать таких "бизнесменов". А птичку действительно лучше взять ту, которой требуется помощь. Весной таких птиц - вагон и маленькая тележка.
Вы просматривайте тему Птицы ищут себе хозяев, может там и вОрона будут отдавать.

Вообще у вас есть время в течении года сделать вольер. Потому как, по себе могу сказать, правильная организация вольера/клетки - это сильная экономия времени на уборке, так как убирать нужно за птицей каждый день. Да и птицу лучше сразу приучать к клетке, а то потом к новой клетке она привыкает долго, до месяца.

Клетку лучше брать собачью (клетки для крупных собак), но можно и самому смастерить. Но сделать хорошую клетку для врана сложновато.
На балконе, думаю, птичка не замерзнет, ворон - не попугай.
Насчет же самого ворона - советую еще подумать, все равно вы птенца уже не найдете, только взрослого, а они плохо приручаются. Подумайте о ком нибудь поменьше. Но это уже вам решать :)
Вопросов много не бывает, спрашивайте каждую мелочь, это вам потом понадобится. Удачи)

Иван, для вОрона собачья клетка будет страшно мала...

На балконе - автор, подумайте о том, что вы сами должны будете мерзнукть там зимой, отскребая ледяной помет, а еще птицу не рекомендуется заносить с балкона в дом, а общаться необходимо.
Гораздо лучше держать птицу дома, у меня вот есть балкон, но птица дома...

Моё мнение про птенцов рынка. Да, не стоит покупать. Да, игнорировать. Почему? Потому что успешно продав птенцов, брэк в следующем году на радостях наберет еще больше птенцов. Всех не спасти, а их будет еще больше....

Корвиана, клетки я видел огромнейшие, там собаки 2-3 поместятся. Но цена 9000+ руб. Но можно найти столяра, который смастерит вам нечто подобное.

Смысла мало, самая большая клетка (гиганто) вроде как длиной 137 см на 90 на 90, но за такую цену.... можно самим сделать клетку намного лучше, больше размерами...

А собачья шестерка априори мала... конечно можно 3апихнуть в нее ворона, но это далеко не самое лучшее решение... особенно при намеренном приобретении друга!

а вольер мы сами сделали: 7 решеток да 4 бруска двухметровых... свя3али проволокой... Ну и доска для пола, накрытая линолеумом. Кафель намного лучше был бы для пола, причем не только в вольере, но и по всей квартире, ибо линолеум, ламинат, паркет вОроны жрут и крошат, портят и толкают в дыры нычки…^^

Клетка - не вариант абсолютный. Вальер построю с нуля, знакомые умельцы имеются. Да, вопрос - гигиены - первый на очереди, потому что мама с пониманием отнесётся к тому, что птичке надо гадить и прятать нычки, но абсолютно без понимания, если они будут вонять и я не смогу даже к ним подобраться, или полностью вычистить.

А что, если на балконе наладить систему обогрева и держать температуру? Не вариант?

По поводу покупки на птичке... Я подумала над вашими словами и решила ждать свою судьбу. Пусть и на меня свалится пернатый монстрик, которому потребуется монстромама.

Да, Иван, я уже писала в первом посте, что в курсе, когда вылупляются врановые, и не собираюсь брать птицу в этом году, ибо не готова. Собственно, этот пост предназначен для грамотной подготовки квартиры для нового жильца.

Корвиана, а можно как-то посмотреть, как выглядить Ваша конструкция. У меня полы в доме полностью железобетонные, ни линолиумов, ни ковров, ни ламината. А кафель ворон как быстро разбивает? Не верю, что плитка устойчивее к клюву, чем бетон старой советской закалки.

А что, если на балконе наладить систему обогрева и держать температуру? Не вариант?

Вариант. А есть ли смысл?
Если есть, то, конечно, вполне можно.

Пусть и на меня свалится пернатый монстрик, которому потребуется монстромама.

не факт. Я в3яла слетка дикаря, со временем стал котенком гладильным, причем в отличие от выкормышей, он покладистый, самодостаточный (не вопит, не требует чтобы сию минуту с ним играли, не капри3ничает когда оставляешь одного), не кусается, не пытается доминировать, принимает по3у подчинения. У Lasly Гоша тоже дикарем трехмесячным был, сейчас совершенно домашний и ручной птиц. Так что подросток ни капли не хуже птенчика! Конечно если это не подросток, а совсем в3рослая птица, он уже другой, в3рослые вороны с трудом приручаются.

в общем как с попугаями. Так сильно популярные выкормыши попугаев, на самом деле становятся головной болью, потому что слишком 3ависимы, ранимы, их трудно воспитывать и оставлять одних, они требуют внимания ви3гом, более склонны к самоощипу, да еще и иммунитет имеют пониженный. И в период полового со3ревания начинают "мочить корки", и с социали3ацией среди других птиц у них проблемы. Многие попугаеводы давно уже советуют брать не выкормыша, а вольерника, молодую птицу, выкормленную именно родителями, а не людьми, и приручать.... Во3можно с врановыми есть что-то похожее, похожая ра3ница между в3ятым в дом диковатым слетком и выкормышем и3 малого птенца..?

Корвиана, а можно как-то посмотреть, как выглядить Ваша конструкция. У меня полы в доме полностью железобетонные, ни линолиумов, ни ковров, ни ламината. А кафель ворон как быстро разбивает? Не верю, что плитка устойчивее к клюву, чем бетон старой советской закалки.

Переписывалась в личку с владельцем ворона, у которого вольер стоит на плитке, говорит , при наличии у птицы забавы кидать с высоты камни на пол, плитка все равно все выдерживает...
А бетон удобно мыть? Плитка вот еще и к мытью удобная...

Только имхо, нужна самая НЕгладкая плитка... И то кажется, пенек он будет гонять по ней.
У меня линолеум весьма гладкий. Птичка гоняет по нему пенек... отодвигает к стенке. Может просто пень нужен потяжелее, не 3наю.

3агляните в тему в мастерской "Вольер и3 торговых решеток". А так прямо сейчас фото не могу дать.

Согласна, подростки ещё вполне себе приручаемые. Подростка я ещё взять рискну.

Да, к сожалению, слишком много резонов, чтобы птиц жил на балконе. Как минимум - там ему будет больше жизненного пространства, чем я могу выделить у себя в комнате. Про комнату мамы даже зарекаться не стоит. В конце концов, птиц мой. Посему мне с ним возиться и жить.

Поняла, гляну. А бетон мыть очень даже. Но, если он стены дырявит, боюсь тогда и полы у нас будут в дырочку. Так что лучше сделать ему поддон плиточный, раз он враноустойчивый.

Marianna Gata, у меня грач. Так как делаю ремонт, то в коридоре отрезал кусок линолеума для клетки и оголил бетоно-цементные полы. В нем уже дырки. Так что вОрон не просто дырок наделает, а реально норку выкопает.
По опыту - помет без запаха, весь запах от еды. У меня вроде тяжелая чашка, но грач умудряется ее переворачивать. Воду разбрызгивает. И вот когда он такую "кашу" навалит на дно клетки, то тогда запах есть. Если один помет, то хоть несколько дней не убирай - запаха нет.
Отапливать балкон - по моему это слишком затратно будет. Если только совсем утеплить и сделать его частью комнаты, тогда будет и тепло и места много + плитку положить на пол. Но тут нужно серьезное утепление и по деньгам это будет ого-го. Хотя такой вариант будет, на мой взгляд идеален. Вместо окон сетку, на балконе тоже сделать сетку. Тогда птица сможет и солнечные ванные принимать, и места будет ему достаточно и при этом будет всегда рядом. Хотя денег нужно вагон для такого перестройства.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.