Перейти к содержанию

Припухлость на брюшке у волнистого

Катяха

Рекомендуемые сообщения

1. Волнистый самец, 5 лет.
2. Пару недель назад начал хуже есть, сейчас пытаюсь докармливать из шприца или зонда. Основное питание - Престиж бельгийский, фрукты-овощи разрешенные, каши.
3. На брюшке снизу, ближе к клоаке, обнаружила небольшую припухлость, но не липому. Помет нехороший, зеленый, но он у него длительное время такой, к врачу ходили (я подозревала инфекционное что-то), анализы сдавали, прописывали ему карсил, линекс, витамины и далее все стандартное, потому что ничего патогенного не выявили. Сейчас думаю, а не печень ли у него барахлила все это время?
4. к врачу записаны на следующую неделю только
5. из беспокоящих меня симптомов - снижение аппетита и соответственно, сильное снижение веса и потеря активности. Ну и припухлость
6. из лекарств пока даю только глюкозу и один раз вазелин (на случай, если это непроходимость). Купила гамавит, но пока не давала

Выкладываю фото брюшка

(п.с. не могу найти, где анкета с вопросами для заполнения?)

post-22264-1404925984_thumb.jpg

post-22264-1404926654_thumb.jpg

Изменено пользователем Катяха

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act=SR&f=2Опишите опухоль:Подвижна не подвижна отличается ли по цвету от остальной кожи,пронизана или нет сосудами.И вам в личку Zosie стучаться она спец по таким вещам.Пока стандартный набор,никаких витаминов,проростков,яйца,гнездования и прямых солнечных лучей.
Зося до 16 не в Москве,так что выходит в интернет не часто,но раз в день старается. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 Фото помета выложите.Сходите в "Центр" к Наталье Волгиной или Литовченко Анастасии.А как у него со стулом?какает нормально,не тужится?Минеральная смесь?песок?если да-убирайте

Изменено пользователем Клуша

Как раз к Волгиной и пойдем 17ого, а второй врач у них еще позже из отпуска выйдет (а куда еще? Я бы и рада пораньше до врача добраться, а не через неделю, но какие еще клиники\врачи вызывают доверие? К слову, сегодня полрайона обошла, чтобы катетер купить, в поисках заглянула в одну ветклинику. Орнитолога у них нет, как я поняла, но мне предложили к ним прийти тилозин проколоть (а зачем сразу антибиотик?), или посоветовали прогнать глистов, хотя я ясно сказала, что птица сильно истощена, какое уж тут глистогонное?).

Опухоль, ммм, я бы даже не назвала это опухолью, выглядит как надутое брюшко, как будто много съел и раздулся (как у нас, если арбуза переедим). Допускаю, что это было еще и до болезни, но в перьях (а он сильно пушистый), не было видно. Болевых ощущений, кажется, ему это не доставляет, но лапками пытается зад почесать (не знаю, как еще сказать). Сосуды видны. В один момент показалось, что там жидкость под кожей, как вода (не асцит ли?), но не уверена, на нервной почве-то. Но на всякий случай приготовила бруснику.
То, что это не липома, я уверена на 99%, липома у моего покойного попугая была.

Сепию сразу убрала, как захандрил, минеральную смесь не ест в принципе.

Стул скудный, потому что мало ест, то есть даже не могу сказать, тужится ли. С сегодняшнего дня буду кормить через зонд, каках станет больше, будет понятно. В клюв один раз дала 2 капли вазелинового масла, может, в клоаку тоже? Помет уж завтра сфотографирую, но крови в нем нет.

Пищевое отравление, наверно, исключаю, второй попугай (живут в разных клетках, но регулярно летают друг к другу в гости) ест тот же корм и те же фрукты-овощи, чувствует себя хорошо (т-т-т).

Правда, припухлость эта неоднородная, на фотографии видно (надеюсь), что там есть пятнышко другого цвета, но оно тоже на липому не похоже, а на пузырик какой-то.

Вот тут глянте рекомендованных врачей в Москве: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547 Я бы пошла к Лешковой Марине (она у нас на форуме ЭКВИ, да и запись вседа есть -вот только на днях знакомые к ней записались)
ОЧ надеюс что это не рак и не асцит!!! выздоравливайте скорей!, с ув., Д

Вот тут глянте рекомендованных врачей в Москве: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547 Я бы пошла к Лешковой Марине (она у нас на форуме ЭКВИ, да и запись вседа есть -вот только на днях знакомые к ней записались)
ОЧ надеюс что это не рак и не асцит!!! выздоравливайте скорей!, с ув., Д

Спасибо!
Я думаю, что не рак все же, лучше уж печень...
Он у меня получех (почти уверена, потому что крупнее обычного волнистика, и брали у заводчика, кто чехов разводит - но через другие руки, поэтому уже не выяснить), а у них, кажется, больше проблем со здоровьем, чем у обычных волнух. Изменено пользователем Катяха

Вот кстати, в соседней теме как будто схожая проблема с припухлостью брюшка.
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=119458

Там врач сказал что либо непроходимость, либо опухоль. То же самое, я думаю, и у моего.
И да, забыла написать, место припухлости лысоватое (и в соседней теме тоже).
Знаю, что схожесть симптомов ничего не значит, пока мы не попали к врачу с рентгеном, но все же.

Продолжаю кормить через зонд. Потом он час сидит и дышит тяжело, как всхлипывает. В остальное время проблем с дыханием нет. Боюсь, если и вправду непроходимость, от кормежки не будет ли хуже. Но киль торчит ужасно, очень отощал.
Попробую к другому врачу попасть пораньше.

Delfin, спасибо вам за помощь и информацию (в личку не доходит).

и не забывайте взвешивать птичку -только так можно КОНТРАЛИРОВАТЬ вес . Сперва взвесить птичку в переноске, потом отдельно переноску, вычесть одно из другого и будет вес птички. Я так воробья контролирую каждую неделю - а то он у меня совсем кроха и на ощупь не видать особой разницы, а весы точно покажут.

и ПЫТАЙТЕСЬ ПОБЫСТРЕЙ попасть к врачу....

Вазелиновое масло как в клоаку ввести, пипеткой или можно катетером?
Это если вдруг непроходимость. С другой стороны, он ведь какает, хоть и мало (но и ест мало), значит, непроходимости нет?

Мда, пощупала его пузо - кажется, это все же опухоль, и достаточно большая...
К другому врачу записались на понедельник. Возможно, рентген сделаем еще раньше, завтра.
Можно начинать плакать?

Съездили сегодня к врачу. К сожалению, Арчи пришлось усыпить.

Большая опухоль, скорее всего, почек (если судить по копрограмме, так как рентген даже не стали делать). Не ел потому, что уже начались проблемы с кишечником из-за размера опухоли. Плюс в перспективе был отказ лап и в целом, по прогнозам, больше месяца он бы не протянул.

Как я полагаю, опухоль у него была давно (недаром помет был нехороший), но развилась до таких размеров и последствий, наверно, за пару последних месяцев. Потому что еще 2 месяца назад все было в относительном порядке - аппетит хороший и игривость, разве что летать не особо любил (а может, именно из-за опухоли и не любил), и под перьями ничего не видно, а вот эти дни, что я его каждый день брала в руки, чтобы насильно кормить, мне кажется, она увеличилась буквально на глазах (даже если взять сделанные неделю или около того назад фотки и то, что было на сегодняшний день). А зимой и весной как раз витамины курсом пропили…

Вывод могу сделать такой: надо самому регулярно осматривать свою птицу. Опухоль мозга или легких сам не нащупаешь, но хотя бы проблемы в брюшной полости можно (с другой стороны, если они пальпируются даже дилетантом, то это плохой знак). А то вроде неручной, чего даром тискать лишний раз, и ест хорошо и так далее, а вон оно что получилось.

Сочувствую..

По поводу того, что стоит периодически прощупывать, я некоторое время назад сделала для себя такой же вывод.

Сочувствую..
По поводу того, что стоит периодически прощупывать, я некоторое время назад сделала для себя такой же вывод.

Спасибо.

Вот с оставшимся попугаем поеду в четверг к врачу, хотя жалоб у него, т-т-т, нет (все равно к Волгиной запись есть, не успела отменить). Но, опять же, как мне сказала сегодня врач, опухоль может и за неделю проявиться, а у волнистых онкология в последнее время нехорошая тенденция...

Вот и думай, вроде надо второму друга завести (он компанейский, жалко его одного оставлять), но где гарантия, что такая же фигня не случится? То есть болезни то есть у всех птиц, но возросшие перспективы столкнуться с онкологией (тем более в относительно раннем возрасте, ладно бы старец почтенный был, как мой Кеша, который на 14ом году жизни умер) не радуют...

Кукузяка, спасибо.

Чем я пытаюсь утешиться - тем, что, возможно, серьезные неприятности (включая болевые ощущения) ему опухоль доставила только в последние недели, а до того он жил относительно неплохо. 5 или 10 лет прожил питомец - это бОльшее значение имеет для хозяина, имхо, а птица (собака,кошка) не будет страдать от того, что не все отпущенное прожила (ах, я умираю таким молодым, я бы много мог еще сделать и т.п.). Это имхо, повторюсь. Но все равно обидно, конечно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.