Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Двухнедельный голубенок. Хочу не очень навредить.

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте! Очень нужен совет знающих людей.
6 июля собака нашла на прогулке какой-то комочек. В близлежащей ветеринарке с помощью яндекса был поставлен диагноз - голубь дней девяти-десяти от роду...... С помощью того же яндекса (великий человек, кто это придумал!!) выяснилось, что никто вместо меня выкармливать его не будет.... но зато получены очень подробные инструкции по этому делу. Через день поехали в "Красный лис", получили дальнейшие инструкции с назначениями. В принципе, ребенок, за исключением трихомониаза, здоров и весел, кушает очень хорошо. Лечимся и через неделю - контроль.
И теперь, собственно, меня интересует пара вопросов. Начиталась разного, но не могу понять, способен ли выкормленный человеком птенец голубя выжить в природе? И еще... прекрасно понимаю, что никому не нужны лишние проблемы с выкармливанием малыша, но может быть можно пристроить подрощенного голубенка, после того как он научится сам клевать и будет здоров, для дальнейшей адаптации к вольной жизни, ну или в голубятню? Проблема в том, что в доме кошки и собаки, на окнах сетки, балкона нет. Малыш сидит в клетке в ванной, ему даже крылышки не размять.... Пожалуйста, помогите, наверняка вы тут все достаточно опытные. Что лучше сделать? Как правильно поступить?

Еще раз здравствуйте!
Пожалуйста, подскажите!
Первые 5 дней ребенок ел кашу около 20 мл за кормление(чайная ложка смеси), кормила 6 раз в сутки. Почитала у вас, вроде не перекармливала. Зоб часа за два практически опорожнялся. Но со вчерашнего вечера стал плеваться. Съест быстренько мл 10, потом плюется. Орет, просит что-нибудь дать, воду выплевывает, кашу тоже. Зерно не ест. Пыталась и в клюв заложить, и в соску, не берет. Что это может быть? Он наелся или заболел?
Пожалуйста, подскажите, уже бежать к врачу, или погодить?

Фото голубенка пожалуйста. Может каша надоела. Зерно можно засыпать в клюв маленькой (совсем маленькой) кофейной ложечкой. Лучше начать с мелкого зерна типа проса и рапса. Стал плеваться может потому, что раньше плохо себя чувствовал и не мог сопротивляться, а сейчас стало ему получше и он вас перестал сильно бояться, вот и сопротивляется. Никакому голубю не нравится насильное кормление :) А от трихомоноза лечите? Результаты есть? Ищите кому пристроить на воспитание для выпуска.Конечно после того как вылечите и подростите его. Я к сожалению не могу, у меня уже четверо. Еще один выпустился и еще один полу выпустился :)

И еще вы написали , что кормили 6 раз в день по 20 мл! Это значит120 мл каши!!! Это слишком много, как он не лопнул! В день всего надо 60 мл, кормить можно 2-3- раза в день. :)

Спасибо большое! Да, я уже поняла, что перекормила немного)) И плеваться он стал, когда пшено добавила в кашку (перемолотое). Он больше всего перловочку любит))) Стала кормить по 4 раза в сутки, аппетит стал "агрессивный", как у собаки в стае)) Зерно пока плюет. Но бегает шустро, на жердочку-планочку сам забирается, из клетки выбегает профессионально. Все вроде не плохо. Лечимся. Пятый день. 18 контроль анализов.... Искать, куда пристроить... Очень хочу найти надежные ручки, конечно, позже, когда самостоятельный будет. Просто уже всюду запугали, что могут взять на корм хищникам, или,в лучшем случае,просто выкинут. Голова кругом...
А вот еще скажите, пожалуйста: он сейчас ко всему, что шевелится, подбегает с требованием еды. Рук не боится, наоборот, ищет кашку.... На кошек и собак вообще не реагирует. А потом-то включится инстинкт самосохранения? Не будет он на улице за людьми бегать? Как-то совсем не спокойно. Я и так-то стараюсь не общаться, не контактировать лишний раз, только кормлю, ну и клетку убираю.
Фото завтра попробую сделать. Пока не получилось, вертлявый уж больно))))

Став взрослее он станет меньше есть и будет более диким. Особенно быстро дичают в присутствии сородичей, хотя бы одного. Если у меня через пару недель кто-нибудь освободит место, то я возьму вашего "для одичания" но пока у меня полная куча молодых голубят, которые готовятся к выпуску. :)

Огромное Вам спасибо! Ложечкой получается немножко зернышек закинуть)))))) Даже начал делать попытки клюнуть что-то под ногами)) Но, конечно, как всякий ребенок, хочет всего и сразу, а кашкой получается наестся быстро и вкусно! А у меня нет "родительского" терпения заставлять делать "правильно", поддаюсь на слезы)) В общем, все неплохо. Большое спасибо за предложение забрать на адаптацию, немного успокаивает. Только я, пожалуй, попробую еще в Питере поискать,не знаю, правда, кому верить. Вы же в Москве? Междугородний обмен голубями?))))
Сегодня постараюсь сделать фото.

Конечно, вам лучше искать в Питере кого-нибудь у кого есть хотя бы один-два голубя и просить их взять его на недельку, когда он подрастет. Он у взрослых научится правильному поведению и всяким нужным голубиным навыкам.

))) Легко нашлись... Только у них в центре, как я подглядела, лис, медведь и хищные птицы........ На мой несведущий взгляд, не самая веселая компания для зерноядной птички)))
Ох, явно ленится малыш зерном питаться... Скандалит, кашку требует))

Как смогла, пощелкала. Не просто это)))) Он летает)) Сегодня ровно неделя, как ПтеродактильВи с нами...

post-56447-1405275678_thumb.jpg

post-56447-1405275695_thumb.jpg

post-56447-1405275706_thumb.jpg

post-56447-1405275718_thumb.jpg

post-56447-1405275731_thumb.jpg

))Спасибо! Он тоже так считает)))
Я не спец, если мы изначально правильно вычислили возраст, то сейчас ему дней 17-18. Уже пора клевать зерно и он просто ленится? Или пусть еще кашу кушает?

Кушать зерно пора, но не клевать самому. В этом возрасте родители их кормят зерном . Но сами голубята еще сидят в гнезде, вылезают они на 28 день примерно и только после этого учатся клевать под руководством родителей. но некоторые могут начать клевать раньше.

Изменено пользователем Ирина Алишад

Большое спасибо!
Можно постепенно добавлять в кашу, или лучше совсем от каши отказаться? Зерно запаривать, или так переработает?

Не просто (ложечку за папу, ложечку за маму), съел чайную ложку зерна. Злится и ругается, считает себя обманутым и голодным)) За полтора часа зерно из зоба не исчезло. На ночь же можно будет скормить еще ложечку? Я так поняла, что в сутки он должен съесть полторы столовых ложки? А воды при этом сколько нужно влить? Сам не пьет.

Огромное Вам спасибо за поддержку и терпение!

За полтора часа зерно и не исчезнет, на переваривание зерна надо 4-5 часов. Пить должен сам, возьмите пальцами за кончик клюва и опустите его в водичку.

Спасибо! Кажется, научился сам есть зерно. Конечно, быстро пока не получается, очень злится))) приходится немного помогать, но потом снова сам ест. За 10 часов зоб опустошился. Надеюсь перешли на "взрослую" пищу вполне безболезненно)))) Пить не хочет... Пытаюсь как-то по капельке, с ватного диска... А еще камешки выплевывает. Не вкусно ему)) В общем, растем))

Поить надо обязательно!!! Вода нужна для размягчения и переваривания зерна!!!! И еще можно линекс по пол-капсулы в день всыпать в рот, это улучшит переваривание.

Спасибо еще раз! Воду стал пить понемножку. И я вливаю. Вроде и зерно приживается. Только долго им наедаться оказалось, вот и злится)) А добавлять в рацион всякие яйца, морковки, фрукты уже надо? Просто очень много разных рекомендаций по кормлению, не знаю, что принимать к сведению. Некоторые говорят что кашу варить надо, кто-то - только зерно и фрукты, где-то говорят - яйцо добавлять, а где-то - категорически нельзя... Сегодня ему, судя по всему, 21 день.... Ну примерно.
И еще подскажите, пожалуйста, где еще искать людей, которые могли бы взять малыша на адаптацию.. Тут я дала объявление "в добрые руки", но пока совсем тихо. Есть еще какие-то общества любителей голубей?

Никаких фруктов не надо, яйцо дают только маленьким(до 7 дней) Траву(одуванчики и др) голуби не все любят. Кашу только маленьким или ослабленным болезнью. А насчет адаптации сложно, очень много сейчас голубят оставшихся без родителей, может вам самой придется адаптировать его. Но искать и пытаться надо. Обратитесь на форум ptic.ru к девушке с ником tireil , она берет сизариков на адаптацию, но она живет в Ногинске и ей надо будет его привезти. Но Ногинск не так и далеко. Ее фото(как у нее голуби живут) можно там на форуме посмотреть, тема была "Голубь-птенец с выбитым крылом"

Голуби птицы зерноядные, фрукты им не нужны, да и яйцо не обязательно. Однако, так как сами голуби, по всей видимости, вместе с зерном отрыгивают и зобнное молочко в течение всего срока выкармливания, яйцо вполне вписывается в рацион. Фрукты, конечно, можно ради разнообразия, но я ни разу не наблюдал, чтобы голуби поедали какие-либо фрукты.

Никаких фруктов не надо, яйцо дают только маленьким(до 7 дней) Траву(одуванчики и др) голуби не все любят. Кашу только маленьким или ослабленным болезнью. А насчет адаптации сложно, очень много сейчас голубят оставшихся без родителей, может вам самой придется адаптировать его. Но искать и пытаться надо. Обратитесь на форум ptic.ru к девушке с ником tireil , она берет сизариков на адаптацию, но она живет в Ногинске и ей надо будет его привезти. Но Ногинск не так и далеко. Ее фото(как у нее голуби живут) можно там на форуме посмотреть, тема была "Голубь-птенец с выбитым крылом"

Спасибо Вам большое! Конечно, буду искать и пытаться. Ногинск тоже будем рассматривать на крайний случай)) От вас-то недалеко..)) Надеюсь, что и поближе кто откликнется. Ну или свою стаю посадить под арест придется. Теоретически, возможно, технически - пока не понимаю, как)) У кошек территория поделена вся..... Ну, в любом случае, птиц жив и здоров, а значит, должен быть на свободе ,а не в клетке. Прорвемся!

Голуби птицы зерноядные, фрукты им не нужны, да и яйцо не обязательно. Однако, так как сами голуби, по всей видимости, вместе с зерном отрыгивают и зобнное молочко в течение всего срока выкармливания, яйцо вполне вписывается в рацион. Фрукты, конечно, можно ради разнообразия, но я ни разу не наблюдал, чтобы голуби поедали какие-либо фрукты.

Большое спасибо! Просто боюсь недокормить, не достаточно сбалансировать... Все таки от родителей они получают и питание нужной консистенции, и флору разную, а у искусственников возможности меньше, откуда иммунитет возьмется... Вот и думаю, надо разнообразить, или наоборот не нагружать, что там у них?, желудок?)))

Ой, простите, не рассмотрела , что вы из Питера, думала из Москвы. тогда надо что0то в Питере искать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.