Перейти к содержанию

Ломаются перья у вороны

Настя10

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Помогите,пожалуйста! месяц назад нам привезли детеныша черной вороны из соседнего города. ее подобрала девушка,приручила,но времени не хватало и мы забрали малышку себе. я думаю,ей месяца 2. кормила девушка ее яйцами,куриной грудкой. мы по ее рекомендации кормили ее также. у девушки ворона содержалась в квартире,на прогулки ее не водили. я выводила пару раз. у вороны стали ломаться перья,около двух недель назад. обломались все перья на хвосте,почти все на крыльях,летать она не умела и не умеет,только перелетает немного. дня три кормлю мешанкой гречки,яйца,обезж.творога,яблока,добавляю фитокальцевит для собак(нашла у вас на форуме эту мешанку), даю вареную грудку куриную. стараюсь чаще гулять или выношу на балкон в солнечную погоду. подскажите,что делать? орнитологов в городе нет,обратиться не к кому. ветеринаров хороших нет. какие давать витамины? это рахит? знаю,что сама виновата,что так случилось((( но что делать? очень переживаю. есть только это видео,где малышка загорает,там вроде бы хорошо видно перышки яндекс

https://yadi.sk/i/zaAenTeHWSCk4

Настя10, Ваш "детеныш черной вороны", по моему мнению, очень похож на маленького грача.
Я, конечно, не специалист, просто вранолюбитель, но думаю, что здесь не рахит, а сильная ломкость пера из-за неправильного питания в раннем возрасте (когда перья формировались и росли). Покровные перья будут меняться в ювенальную (первую детскую) линьку, а вот маховые и рулевые (на крыльях и хвосте) - только в следующем году. Вам нужно просто набраться терпения, правильно кормить своего питомца, бывать с ним на солнышке.
Хорошо, что перешли на мешанку, можно так же добавить в рацион живых насекомых, только не диколовленных (во избежание заражения глистами), а разводимых кормовых. Проще всего попробовать опарыша (личинки мух), его часто продают в рыболовных магазинах, только надо брать неокрашенный. И давайте понемногу, смотрите по помету, как будет усваивать.
И еще. Советую выбрать другое место для солнечных ванн. Маленький, конечно, ручной, но, как и любая птица, может внезапно испугаться (любого резкого звука, например), и сигануть за ограждение... Берегите его.
Заходите в раздел "Врановые", почитайте про опутенки и прогулки с птицей. Это несложно, но Вы будете спокойны за своего питомца. Лучше сделать и надеть амуницию раньше, птица быстрее привыкает (хотя знаю по себе, что детская "нелетность" из-за обломанного оперения здорово расслабляет владельца - вроде не улетит), и Вам будет спокойнее на прогулках.
Здоровья Вашему питомцу.

сбасибо,большое за отзывчивость! я весь интернет перерыла ,чтобы определить породу, вроде бы точно черная ворона,читала отличия от ворона и от грача по форме хвоста,крыльев,клюва,звукам и т.д. опутенки одела как только взяли,на видео,наверное их не видно, на улицу одеваем на них ремешки подлиннее и поводок,а на балкон к одной ножке карабин с поводкой цепляю, т.к опасаюсь,что сиганет с 4 этажа. пока бежать не пытался) он летать научится?

Настя10, а Вы из какого региона (простите за географический кретинизм)? Просто мне клюв показался пинцетообразным, грачиным - ко мне грач попал примерно в таком возрасте. Но я не настаиваю :) .
Опутенки, и правда, не разглядела. Молодцы, что так быстро надели. Но цеплять надо обязательно за обе ноги, иначе может быть серьезная травма при внезапном рывке.
А летать научится, конечно. Вырастут весной новые маховые и рулевые, сам научится. Еще будете вспоминать с ностальгией то время, когда у Вас дома был пешеходный птиц и совсем другой масштаб "разрушений" :) .

МаГри, Воронежская область) буду обязательно цеплять за обе ножки,не знала :( насчет прогулок пожалуюсь :cray: бесит,когда на улицу выходим,люди думают,что мы крылья подрезали,еще и поводок прицепили, бедная,мол,птица,издеваемся((

Воронежская область - вот не знаю, есть ли у вас черные вороны :idontno: . Но грачи точно должны быть.
С прогулками в городе - это вообще отдельная тема. Я, например, пока просто боюсь выходить с Малышом одна, поэтому ходим только вдвоем с мужем. На всякий случай, не столько от какой-нибудь птичьей неожиданности, а от человеческой...
Я подумала, может быть, раз у Вас не экстренный ветеринарный случай :) , может быть, Вы попросите модераторов перенести Вашу тему во "Врановые". И ветку "Болезней" перегружать не будем, и единомышленникам будет легче Вас найти.

Судя по ареалу обитания черной ворОны - это все-таки грач.
(отсюда информация).
По идее в этом возрасте уже должен если не летать, то перелетывать. По крайней мере у нас (Волгоград) грачи уже давно птенцов вывели и разлетелись. Да и мой грач в этом возрасте уже летал.
Добро пожаловать на сайт. Создайте свою темку во врановом разделе Про наших птиц, будет интересно про вас почитать. Там сможете и вопросы задавать по грачику.
А по поводу прогулок - пусть идут лесом все окружающие. Говорите просто: подобрали БОЛЬНОГО птенца, поэтому такие перья. На поводке, потому что если случайно отлетит то ПОГИБЕТ, так как он еду добывать не умеет и опасностей избегать не умеет. В большинстве случаев этого бывает достаточно.

p.s.особо радует что новый врановладелец оказался таким вменяемым: одел опутенки сам + дает возможность птице принимать солнечные ванны, что очень полезно. Еще раз - добро пожаловать. :flours:

Грач

вареная грудка - самое пустое и бесполезное мясо. Сырая говядина (сердце лучше) намного полезнее. Конечно из хорошего источника.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.