Перейти к содержанию

слеток - нужны советы

Рекомендуемые сообщения

Переживаю что на балконе у меня холодно. Он застеклен, мы его утеплили, но все равно температура будет почти как на улице - то есть зимой будет -20-25
А я читала что в голубятне должен быть плюс

Как ему воду в такие холода ставить?? Я рано из дома ухожу и поздно прихожу

Сейчас кормим смесью зерен. Очень редко морковь, огурец, яблоко - не ест он это. Я ставлю, потом выкидываю

Что в рацион добавить?

• Ответов 259
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• tapa489

127

• Ирина Алишад

64

• Torkut

26

• Commando2

8

Топ авторов темы

Изображения в теме

А я читала что в голубятне должен быть плюс

1710296[/snapback]

Это в том случае, если голуби в таких условиях будут содержаться до весны без выхода в уличный нагул. Но тогда и температуру стоит поддерживать больше плюс пятнадцать, чтобы было сухо.

По моим представлениям оптимальная температура для зимовки голубей минус 5-10°C. В этом случае помёт замерзает и нет сырости. Здоровые упитанные голуби легко выносят двадцатиградусные морозы.

Воду достаточно ставить один раз с утра, комнатной температуры или чуть теплее. Так же хорошо поставить плошку с чистым снегом. Снег зимой хорошо заменяет воду, некоторые голубятники зимой воду вообще не дают, только снег.

Домик для голубя лучше делать закрытым, можно из картонной коробки. И поставить вплотную к стене дома или вплотную к стеклу окна. Тепло от дома будет поднимать и температуру в "гнезде".

Спасибо за ответ!

С водой понятно. Я работаю с раннего утра до ночи. Если с утра поставлю воду, то к рассвету, когда Птичка проснется, вода уже замерзнет. Но муж работает сутки/трое. Три дня он может ему днем воду менять, а на четвертый я буду ставить снег. Чистый снег из московского двора;-))

Как на счет продления светового дня? Могу включать ему лампу за окном. Но муж категорически против включенных без присмотра приборов. Возможно таймер на разетках или УПС его устроют. Отсюда вопрос - есть ли смысл продлевать световой день вообще и можно ли это делать 2/2?

Про гнездо. Птичка сам выбрал себе тесный уголок между шкафом и дверью балкона. Обустройство других на наш взгляд более удобных мест ни к чему не привело. Пространство узкое. Мы соорудили узкий картонный параллелепипед без двух стенок - одна дырка со стороны балкона, вторая дырка со стороны балконной двери. Со стороны двери не сделали стенку так как Птиц истерит в замкнутых пространствах. На полу гнезда два слоя картона, газеты, одноразовая пеленка и каждый день новый слой салфеток.
Тепло от дома сомнительное - бетонная стена. Мы на нее налепили картон. Разве что от балконной двери будет тепло идти.
Может ему на ночь грелку с горясей водой класть в гнездо?

Повотрю, что утпеление балкона получилось сомнительное. Зимой температура на балконе будет примерно как на улице. В -30 накормленному Птицу будет комфортно?

Кормлю смесью из разных зерен - гречка, пшено, овес, колотый горох, подсолнечные семечки, перловка. Пропорции премерно равные. Ничего другого не ест (пробовала добавлять хлеб, овощи, фрукты)
Еда всегда в доступе. Он сам решает когда и сколько съест (кормить в одно и тоже время не могу, потому как ухожу из дома когда Птичка еще спит, и возвращаюсь когда спит. Разве что будить его для кормления.
Как лучше?

Удлинять световой день не надо. Наверняка ест он достаточно. Просто раз в неделю проверяйте его на упитанность(не худой ли). Накормленный голубь в защищенном от ветра месте переносит холод довольно спокойно. У меня много лет живут на неотапливаемом балконе и никто не помер еще. Только замечаю, что в холод начинают кушать примерно на треть больше.

Снег лучше держать всегда, а не раз в четыре дня. Он же не портится, а если замусорится, его не сложно поменять.

Вода замерзает не настолько быстро, как Вам кажется, особенно если наливать тёплую.

Если очень уж переживаете, можете приучить его кормиться утром, пока Вы не ушли на работу. Для этого придётся провести свет на балкон. Включаете лампу, насыпаете корм, ставите воду и идёте заниматься утренними делами, завтракать. Перед уходом можете поменять воду, отключаете свет и спокойно идёте на работу. К такому режиму голуби тоже легко привыкают.
Но, если Вы планируете весной голубя отпускать, то лучше сократить до минимума общение с ним. Поэтому правильнее будет насыпать корм и ставить воду в темноте, чтобы он Вас не видел. И постоянно держать в плошке снег. Ему же в следующие годы всё равно придётся привыкать его клевать.

Стена дома в любом случае излучает тепло, поскольку она не имеет абсолютной термоизоляции. Естественно, речь о стене, позади которой комната. Но балконная дверь ещё лучше проводит тепло, так что у Вас уже всё устроено.

Никаких грелок не надо класть, это только ухудшит ситуацию, усложнит акклиматизацию. Вечером птиц будет засыпать в комфортных условиях, организм расслабится, а к середине ночи грелка уже замёрзнет, так что для птицы получится большой перепад температур.

tapa489, Вы живёте в Москве, здесь морозы ниже 25 редко бывают. У меня раньше голуби вообще жили на открытом балконе, поскольку сетка рабица никак не может считаться утеплением или защитой от ветра. И все прекрасно зимовали, даже турманы.

И к сказанному Ириной добавлю, что в морозы можно увеличивать долю семечек в рационе. Только убедитесь, что семечки у Вас свежие, хорошего качества. Для печени опасны не семечки как таковые, а именно испорченные, с прогорклым жиром.

Спасибо всем! Вы меня успокоили.
Оставляем зимовать.

Иногда У Птички бывает помет красного цвета. С чем это связано мне выяснить не удалось - еда одинаковая, Птичка активная.
Сегодня помет светло-коричневый.

Птичка диковатая. Когда заходишь к ней, то отбегает. В руки не дается. Единственное сегодня я заклеивала окна - была на балконе минут 30 - Птичка раз пять садилась мне на голову и больно со злостью клевалась
К нам она явно не привязана ;-)

Не разобралась как определять упитанность. Читала что по килю. Киль прощупывается, но есть ли вокруг жирок я не понимаю. Учитывая, что корм всегда в доступе, конкурентов за еду нет, может и не надо ее щупать?

Прилигаю фото как у нас все устроено. Может вы подскажете как улучшить

На подоконнике со стороны квартиры всегда сидит одна из кошек (у них очередь;-)))

У Птички три варианта гнезд (две маленькие коробки снизу, большая на столе. Во всех пеленка и салфетки). Следы прибывания я вижу во всех домиках, но спит Птичка только в одном - под дверью
На подоконнике вдоль окна всегда стоит вода и песок. К окну на улицу прибита доска с бортиками - на ней всегда корм
На полу только сегодня поставила купалку с песком (вроде Птичка ею не интересуется)
Еще есть стол. На нем тумбочка, на ней коробка-домик. Чтобы у Птички были варианты на какой высоте сидеть
Еще на полу табуретка с двумя ступеньками и жердочкой (Птичка активно скакала по ней у мамы, а у нас почти не пользует)

Сейчас на улице -2, а на балконе +5

post-56634-1414148404_thumb.jpg

post-56634-1414148456_thumb.jpg

post-56634-1414148473_thumb.jpg

post-56634-1414148525_thumb.jpg

post-56634-1414148598_thumb.jpg

Да у голубя 5-ти звездочный отель.
Голуби купаются в воде, так что купалка с песком ему не нужна, нужна с водой в солнечный день.

С водой наверное холодно ставить? При какой температуре можно купалку с водой? Сейчас у нее на балконе +6

Фото Птички в любимом гнезде прилагаю. Нормально?

post-56634-1414151725_thumb.jpg

Вот, посмотрите домики http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122245#
Голуби на улице купаются по желанию пока вода не замерзнет. На балконе холодном хорошо бы ставить купалку в солнечный день, когда солнце обогревает балкон и птица может хорошенько высушиться.

Очень интересная ссылка! Попробую соорудить другой домик и предложить его Птичке

Читая тему обнаружила информацию про подрезание клюва и когтей - я этого не делала ни разу за 3,5 месяца пребывания Птички у меня. Сама резать не рискну. Можно же орнитолога в ветклинике попросить?

Я клювы своим никогда не подрезаю, сами стачивают и когти тоже. Только те, кто болел и долго жил в квартире отрастили длинные когти иклювы. Вы можете не подрезать, а подпилить пилкой для гелевых ногтей.

клюв и когти обычно отрастают когда птица большую часть времени проводит в клетке или коробке
как разгуливает то обычно они сами стачиваются

хорошие домики у голубя :up:

у нашей голубки помёт становится красным когда она ест свёклу
если Ваша птица ничего такого не ест (напомните чем питается?)
то когда помёт красный капните на него перекиси водорода и скажите есть ли реакция

Сегодня у Птички на балконе было 10 градусов - поставила купалку. Она так обрадовалась - минут 10 плескалась

В минус в солнечный день тоже можно купалку? Воду наливаю теплую.

Сегодня сделала салат из свеклы, моркови и ростков гороха - Птичке понравилось. Раньше просто огурец или морковь она не клевала

С орнитологом в клинике около дома не совпадаю по графику.
Прикладываю фото клюва и когтей. Надо стричь? Она точно сама не стачивает - весь балкон в картоне и газетках, ест из стеклянной миски

post-56634-1414426486_thumb.jpg

post-56634-1414426501_thumb.jpg

tapa489, как салатик сделали? натирали свеклу с морковкой или резали тонко?
Мой не ест....
Мне кажется что у вашего птицуна ничего не переросло, как мне кажется рано для этого.

Если и отросло, то немножко, 2-3мм. Я клюв не стригу, а подпиливаю брусочком с мелкой насечкой для натачивания ножей.

Да вроде пока не обязательно подтачивать.
Голуби в минусовую температуру тоже купаются, потом сосульки слизывают с перьев.

Ок, спасибо за ответ. Пока не буду пытаться стричь. А подпиливание они нормально переносят? У меня Птичка диковатая - в руки не дается, если оказалась в руках, то возмущается, клюется

KamaRo, до этого предлагала и тертые и мелко нарезанные огурец и морковь по отдельности - не ела. На этот раз купила в ашане уже порезанные в пакетах свеклу, морковь и ростки гороха, потяпала ножом еще мельче и перемешала. Сначала Птичка испугалась салата (он получился очень цветастый) - косилась на него и украдкой таскала рядом лежащие зерна. Мне кажется моя Птичка реагирует на яркие цвета - если я в красном или оранжевом - она от меня шарахается.

А потом склевала почти всю порцию, хотя раньше овощи игнорировала.
Ростки гороха предложила ей в первый раз - они очень душыстые, может по этому Птичка и решила слопать салат

маленький принц, Птичка всегда питалась зерновой смесью (овощи игнорировала) и примерно раз в неделю выдает красный помет (сам помет равного темно-бордового цвета, а вокруг лужица красная). Попробую в следующий раз посмотреть реакцию на перекись. Реакция будет только на свежем видна?

Изменено пользователем tapa489

• 3 недели спустя...

Отчитываюсь:
Птичка остается диковатой. Когда захожу на балкон - шарахается, когда протягиваю руку - злобно урчит и больно клюется. А вот когда я долго на балконе занимаюсь совими делами, то Птичка явно наблюдает, подходит очень близко, взлетает мне на голову

Помет прекрасного цвета и текстуры.

Достала для Птички коробку из толстого картона, выстругала дверь и окошки, проклеила синтепоном, устелила салфетками
Но Птичка не оценила новый дом и продолжает спать под дверью

Днем облюбовала высокую коробку на столе - сидит на крыше, смотрит по сторонам

Помимо смесью зерен Птичке предлагаются овощные салаты, вареное яйцо, орешки
В целом Птичка к еде равнодушна.

В солнечные дни выставлю купалку - Птичка с большим удовольствием отмокает

Иногда птица может не сразу оценить новый дом. К домику можно приучать. Я поздно вечером, когда птица уже спать устроилась брала в руки и относила в новый домик. сначала голубь сразу вылезал и возвращался на старое место ночевки. Но я была упорна и через несколько дней он стал оставаться на ночь в домике, а теперь и днем там любит вздремнуть.

когда протягиваю руку - злобно урчит и больно клюется

инстинкт защиты "гнезда"
наша голубка если протянуть ей руку когда она на своём излюбленном месте то тоже клюётся (и бьёт крылом - часто в воздух)
а вот если протянуть руку когда она подошла ко мне то не кусается а нежно щекочет клювом :)

• 4 недели спустя...

Птичка ни в какую не хочет ночевать в утепленном домике. В итоге я обклеила синтепоном место привычного ей ночлега
Птичка возражать не стала

Сегодня показала Птичку ветеринару ( мне показалось что настала пора обрезать клюв и когти)

Врач подтвердил, что это девочка
И сказал, что Птичка в отличной форме! Красивая, холеная, блестящая, идеально упитанная

Никаких признаков прошлых болезней не увидел

Когти и клюв резать не стал - сказал что все в норме. Видимо она их стачивает об деревяшку, на которую мы ставим еду

Вот так и живем

Выпал снег и ночью стало светлее. Птичка взяла моду бродить по балкону в ночи и даже летать.
Пусть летает, если ей хочется? Не поколечится в полутьме?

Нет, раз бродит, значит видит. Мои тоже долго не спят, наверное стало непривычно светлее.

Купила в зоомагазине колосок с просом - колосок с палец полщиной весь усыпанный просяными зернышками

Написано было, что он для канареек и попугайчиков. Игрушка и лакомство.

У моей Птички при виде этого колоска случилась истерика - подходить боится, забивается в угол и бьет крыльями

Какая-то она у меня истеричная;-))

Ну, незнакомый предмет, вдруг опасный?? Положите от нее подальше, привыкнет, потом заинтересуется может.

Когда в этом году выпал нормальный снег, я набрал его в поилку и поставил кружастым. Они полчаса сидели наверху, типа, мы не голодны.
Я не ожидал, что они так насторожённо отнесутся к неодушевлённому предмету, тем более к поилке.

Да моих испугал пучок сена у меня в руках. хотя такое же сено лежит у них в домиках.

Купила в зоомагазине колосок с просом - колосок с палец полщиной весь усыпанный просяными зернышками

Написано было, что он для канареек и попугайчиков. Игрушка и лакомство.

Спасибо за Идею! пожалуй нужно поискать в продаже :)

Спасибо за Идею! пожалуй нужно поискать в продаже :)

Вам зачем? Птичек отпугивать?;-)) я в Бетховене покупала в Мега-Химки

С колоском пока боюсь эксперементировать. Очень уж Птичка перепугалась.
Я тут жердочку перевесила на другое место - Птичка полдня в одном углу провела. Долетала до середины балкона, видела жердочку, пугалась и разворачивалась назад

А ведь жердочка у нее уже очень давно, просто в другом месте висела

post-56634-1419366857_thumb.jpg

Изменено пользователем tapa489

• 3 недели спустя...

Первые настоящие холода Птичка перенесла спокойно - переместилась спать наверх. Сидела нахохлившись. В минус 20 у нее на балконе было минус 12.
Ставили снег ( Птичка на него сразу среагировала - пошла ковыряться клювом)
Два раза в день теплую воду

Балкон с Птичкой в комнате, а на кухне к окну прибита кормушка для мелких птичек. Птичка довольно много времени проводит наблюдая за ними
Когда видит меня или мужа, то резко возбуждается - крутит головой, притаптывает
Но в руки не дается - убегает

Очень переживаю за крещенские морозы

Ко мне прилетела подкормиться вот такая птичка

Кто это???

post-56634-1420749105_thumb.jpg

Клёст????Что ест-то???В смысле чем подкармливаете????

Изменено пользователем @DOMINO

Семечки подсолнечные насыпаю и сало вешаю

Этот птичка семечки оценил, а сало проигнорировал
Сидел на месте, брал семечку, разгрызал, шкурки вниз падали

Посмотрела фотографии клёста - очень похож
Но у моего клюв ровный, без захлёстов
Может мелкий еще? Размером с двух синиц. Перо вроде взрослое.

Может тогда щегол????Тоже вроде похож,правда тогда окрас не совпадает...

Или вьюрок....В общем,кто-то из таких кто на тупиков смахивает :)

Посмотрела и щеглов. Совсем цвет другой. И клюв у него широкий

Да, может и вьюрок

Буду наблюдать
Я и не знала что такие в Москве водятся;-)

Ко мне в основном синички прилетают, реже воробьи, два голубя повадились (я им сверху на домик насыпаю)

Кошки мои на рассвете занимают удобные места для просмотра - ждут когда кто-нить прилетит;-))

Точно!!!! :clap: Один к одному))))в общем,кормить как дубоноса!Пошла искать чаво едят(вдруг пригодится :) и мне)

• 1 месяц спустя...

Птичка продолжает дить на закрытом балконе. Становится добрее и ручнее
Раньше шарахалась, когда к ней кто-то заходил и лишь потом подкрадывалась поближе, садилась на плечо. Но при попытке взять в руки клевалась и возмущалась.
Сейчас она подлетает максимально близко, когда видит что к ней кто-то идет. Дерется только ночью. Днем легко дается в руки.
Если ее положить на ладошку и почесывать ногтем по голове, то Птичка втягивает шею и закрывает глаза - похоже ей это нравится;-)
Очень любит косточки из яблок (все мои коллеги собирают для меня косточки;-)))
А вот подсолнечные семечки ее пугают. Когда мы ей поверх привычного корма супанули семечек, то Птичка весь день не ела. Если семечек мало в перемешку с пшеном, гречкой и т.д., то она есть привычную еду, игнорируя семечки. А вот когда горка семечек, то к еде вовсе не подходит.

С одной стороны приручение радует. Мне казалось, что голуби примитивнее и глупее, а сейчас я вижу отдачу. С другой стороны страшно за ее будущее.

Я бы хотела, чтобы она возвращалась ко мне поесть (мне было бы так спокойнее)
Когда и как посоветуете выпускать?
Не угнездиться ли она у меня в этом случае? К гнезду я пожалуй неготова

Если планируете отпускать, то не нужно брать в руки и приручать. Наоборот, свести общение к - насыпал корм, убрал помет, всё.
Выпускать можно как только сойдет снег и начнет расти молодая травка, в солнечный день при температуре не ниже +12+15.
Чтобы прилетала покушать, выпускайте с балкона, но тогда есть риск, что и гнездиться прилетит на балкон.

• 1 месяц спустя...

Мне нужна ваша консультация!

Птичка в последнее время часто издает гудящий звук. Я так поняла что это у нее инстинкт срабатывает для привлечения самцов
Внимания на это не обращала

Но сегодня она гудит почти непрерывно. При этом лижит на одном месте. Вжалась в пол, только головой вертит. Раньше она гудела и расхаживала, летала.

И Птичка стала рвать газеты и салфетки. Может она бумагу есть? Забеспокоилась потому как сегодня весь день помет жидкий и бледно коричневый. Вода и еда неизменно одна и таже. Отравиться не могла

tapa489, похоже ваша птица замуж собралась и судя по интересу к бумаге хочет гнездо мастерить.
А значит и до кладки недалеко (при кладках помет меняется).

KamaRo, то есть это норма? Мне нужно что-то делать?

Мы планировали ее выпустить ближе к маю, когда станет теплее
Может надо поторопиться с этим?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.