Перейти к содержанию

Солнечный аратинга

Рекомендуемые сообщения

Или солнечная, потому со девочка. Нам предлагают взять, и я бы с радостью, но семья чо-то очень уж сопротивляется. Говорят- крикливые очень, и опять помёт по всей квартире будет , и перья, а вдруг щипаться будет и т.д. У меня была сойка. Кто громче- сойка или аратинга? Сойку дочь боялась, теперь подозрительно относится ко всем птицам. Я сомневаюсь- вдруг возьму, а муж с дочкой так и не привыкнут к попугаю?

Не привыкнут! Если дочь боялась крика птицы, значит, уже сложился стереотип и будет бояться. А гаже крика солнечной аратинги мало что есть. Вроде, ничего особенного, а пробирает до костей. А насчет помета и перьев, это уж как у вас в семье принято содержать птиц. Перья - дело сезонное, льнька у птиц не круглый год. А помет - если распускать птиц, как собак, по всей квартире, забыв, что к выгулу они не приучаются, то будет загажено. Я своего в клетке держу, прогулки небольшие, и он не успевает нагадить где-либо. Квартира - не курятник, а птицы - не дети.

marykon, птица ручная, привыкла весь день летать по квартире, иногда даже спит с хозяевами. Я, чстно говоря, так и планировала- выпускать на пару часов в день...У меня больше времени и не будет для птицы. Дочка боялась не крика , Каркуша(сойка) при ней клюнул меня в глаз, и, когда подрос, стал агрессивно относиться ко всем, кроме меня и мужа. Что касается чистоты- я мыла "Каркушину" комнату ежедневно, но сойка не мог сидеть в вольере ни минуты- орал и гремел сеткой, так что приходилось выпускать.

Если ручной то берите проблем таких нет, кричат но в меру любопытные ласковые птицы, с кем больше времени проводят к тому больше привыкают, но остальных людей не игнорируют то же общаются, к приобретению птицы надо чтобы все в семье были не против, иначе ни как. А аратинга красные милые хулиганы с ними прикольно :fly:

.Kreps, Спасибо. Поведу на днях своих родственников знакомиться с попугаем, потом посмотрим, что и как

У меня есть несколько вопросов к владельцам аратинг.
Эта птичка грызёт мебель деревянную?
Как с мелкими предметами- стеклянными, каменными фигурками на полочках? Убирать?
Плюшевые игрушки не разрывают?
Что с температурой в комнате? Израиль, у нас жарковато, я прочла, что оптимальная-22-24, но не включать же кондиционер полные сутки...

Ну и нормально - на пару часов в день, привыкнет, по всей квартире целый день шастать - баловство, повторюсь, лично я против такого вольного нахождения птиц в квартире. Насчет вопросов - лично у меня мебель не грызет, т.к. у него просто нет привычки на ней сидеть - на прогулке он предпочитает моё плечо. Но когда пару раз плюхался на люстру, то легко снимал с неё подвески, садился на монитор компьютера и пробовал его грызть - со скандалом прогоняла, перестал. То есть нанести ущерб чему угодно им раз плюнуть. Опять же, сидя на висящем ковре, грыз обои под потолком - тоже мало приятного. Ни в коем случае нельзя с ним находиться в украшениях и заколках - цепь серебряную перекусил через несколько секунд, к заколкам подбирается тут же, как увидит. Ну а игрушки в клетке крушит, как грызун - только успевай менять. В общем, все доводы ведут опять же к сугубо клеточному содержанию с прогулками под родительским контролем :) .
Насчет климата, по-моему, опасаться нечего, если не на прямом солнце, да с водой для купания -нормально будет жить.

Изменено пользователем marykon

marykon, Спасибо! Я своих уже почти уговорила- осталось сходить на свидание с птицей, и там решим :)

Как с мелкими предметами- стеклянными, каменными фигурками на полочках? Убирать?

Будет летать - посшибает с полок и мелкие, и крупные предметы. Так что, если дорожите ими, убирайте.

Могу сказать про своего нандаю.

У меня есть несколько вопросов к владельцам аратинг.
Эта птичка грызёт мебель деревянную?

да. а еще какает на нее.

сбрасывает ВСЕ, что не прибито и на что падет глаз. особенное удовольствие сбросить то, что грохнется со звуком

Плюшевые игрушки не разрывают?

раздирает
+ висит на шторах, подгрызает обои, плинтус, выковыривает шпаклевку из пола, жует до дыр тряпичные вещи, роняет двухлитровые бутылки с водой (для цветов), грызет цветы и выковыривает землю их горшков, постоянно пытается утырить что-нить со стола/из тарелки как только отвернешься.
С самого начала надо приучать, что делать нельзя + на прогулке постоянный контроль, что и где он хулиганит

Что с температурой в комнате? Израиль, у нас жарковато, я прочла, что оптимальная-22-24, но не включать же кондиционер полные сутки...

Мой птиц местного разведения, нормально переносит и жару, и холод. Сейчас у нас на улице +9 (в июле :wacko: ), я хожу в 2 носках, футболка с кофтой и брюки. При этом птиц с удовольствием только что искупался в холодной воде из под крана. Потому что горячей воды тоже нет :( .

Не берите птицу если так сомневаетесь. Они требуют внимания, особенно если птица такая ручная! Она просто будет несчастная если вы не сможете ей время уделять. И да, они кричат громко.. Я не владелец аратинги, но их знаю.. Птицы замечательные вообще конечно..

Лилит,уже убрала:)
aivnsk,обоев нет, цветы сьедобные- я проверила,пусь жует :)YaNovo4ka,Мы сгодня посетили птичку, она жутко нервничала и кричала на нас во весь голос. Так вот- это мелочи, Каркуша кричал в разы громче-уши закладывало, но это не мешало его любить. Нынешние хозяева тоже работают, не думаю, что у них намного больше времени на птицу.
Мои согласились, если хозяева не передумают, то к концу месяца Киви переедет к нам (ТТТТ)

ленасоловей , удалось именно пообщаться с птицей, заинтересовать её или оценили "друг друга" только визуально?

Согласна с YaNovo4ka . От себя добавлю. Опыт содержания 3-х аратинг нандайя. По -поводу грызения, многое зависит от конкретной птицы. Один жил в свободном полете, ничего не грыз. Ручной, но с характером. Пара других грызут все, что попадает под клюв. Сгррызли решетку вольера, стенку дома насквозь, вылезли на крышу. Орут громко, но по-делу. Уговорить родных это не самое сложное, особенно когда видят красивую умную птицу. Сложнее привыкнуть к частым громким крикам и жалобам соседей. Крики слышны и на улице. Я не слышу этих криков, родных это выводит из равновесия, особенно, если настроение не очень...... НИКОГДА не накрываю что б угомонить!

Дабб1, Птице удалось куснуть меня за палец, взаимопонимания за пять минут конечно не добились.
На этом этапе мне было важно родственников уговорить, с птицей найти контакт возьмет время, я думаю.
Анел, соседи жаловаться не будут- у соседей сверху волнистик, на улице- толпы ожереликов (тоже грызут стены, пытаются, наверное, прорваться в квартиры), плюс напротив нашего дома комплекс для людей с отклонениями, и у них большой вольер с волнистиками и кареллами и маленький зоопарк с всякими орущими козлами. Так что на фоне этого безобразия шума еще один попугайчик будет не слышен :)

Изменено пользователем ленасоловей

Что-то я не поняла на счёт "спального места". В клетке у Киви никаких подвесных палаток нет. В магазине оже не видела.
И еще. Вы все даёте птицам веточки яблонь там, вишень, и т.д. У нас здесь эвкалипт, оливки и цитрусовые доступны. Можно еще бамбуковые ложки на погрызть распилить. Или нельзя?

Аратинга не такие грызуны как какаду, они скорее маленькие шкоды, очень общительны и любят фрукты, к новым вещам относятся очень осторожно трусишки, любят всякие игрушки подвески колокольчики вообщем маленькие забияки :clap:

Бамбуковые и эвкалипт лучше не давать, поедете яблоня, груша, слива и т.д

Kreps, так негде мне взять яблоню, грушу, сливу. Сойка грыз оливки с удовольствием, местные ожереловые прекрасно живут на эвкалиптах, может, и подгрызают их...
игрушек завтра купим, конечно. Удивило, что дочка, та самая, которая больше всех возмущалась, когда я заговорила о попугае, теперь торопит- "ну когда они уже нам его отдадут?!"

Бамбук, не знаю, может не спелый? Эвкалипт , наверно, не стоит. Я своим даю березу,липу, иву, ольху, осину. Кустарники малину, смородину, ну и травы. Зимой елку. Очень любят хвою. С веток обычно кору ошкуривают. Большле грызть начинают , если хотят размножаться))

ленасоловей, вот мнение владельца, проживающего в Израиле:

Цитрусовые,оливки - можно и нужно, но не из кибуцных садов!!! Только если деревья Ваши и Вы уверенны, что их ни чем не "поливали". Кибуцные-мошавные сады оч интенсивно опрыскивают и подкармливают :nono: !
А эвкалипты нужно искать подальше от дорог... что здесь весьма проблематично, но одно дерево, которое будет Вас снабжать веточками всегда найти можно :)

От себя дополню, ветки цитрусовых не токсичны, но их считают потенциально опасными, т.к. все плодовые деревья и цитрусовые, в том числе, обрабатывают гербицидами, что может быть потенциально опасно для здоровья попугая. Если найдёте цитрусовые деревья, которые не обрабатывают "химией" - на здоровье.
По веткам эвкалипта есть разные мнения, потому как эвкалиптов много видов и есть среди них и токсичные, но в целом, ветки эвкалипта широко применяются заводчиками попугаев Австралии. Есть рекомендации предлагать эвкалипт без листьев, так как листья могут содержать споры грибов аспергилл. Семена и листья эвкалипта считаются потенциально токсичными. В целом, эвкалипт считается потенциально опасным, потому как некоторые виды могут вызвать определённую реакцию, типа проблемы с пищеварением, у попугаев, чувствительных к хим.соединениям, находящимся в этих определённых видах эвкалипта. Есть случаи отравления попугаев ветками эвкалипта, а кто-то жуёт и здравствует. А так, ветки эвкалипта стимулирует иммунную систему. В общем, всё индивидуально. А вот эвкалиптовое масло - лекарственное масло и не должно применяться ни в каком виде для попугая.
По оливковым веткам. Информации об отравлениях попугаев оливковыми деревьями нет. В целом, оливковые деревья не ядовиты, конечно, если попугай не поглощает их в чрезмерном количестве.
Ветки косточковых деревьев являются спорным веточным кормом. Все части косточковых деревьев, таких как абрикос, вишня, нектарин, персик, сливы, в большей или меньшей степени содержат цианогенные гликозиды, что может быть потенциально опасно для попугая. Хорошо высушенные ветки косточковых деревьев можно использовать в качестве жёрдочек.
Их хвойных деревьев токсичны только секвойя, метасеквойя. Хвойные ветки с хвоей можно предлагать попугаю не только в зимний период, когда они считаются естественным источником витаминов, но и в течение года, но в ограниченном количестве, так как во всём нужна мера, и в основном хвою (веточки с хвоей), а не древесину, и обязательно осматривайте ветки хвойных деревьев на предмет наличия смолы, в которой попугай может испачкаться. Сосна, хорошо высушенная, является безопасным деревом для жёрдочек.
С веток тех деревьев, о которых говорили выше, кору не снимайте, она является источником клетчатки и полезных микроэлементов. И также, можете заготовить спилы разного размера из нетоксичных деревьев.
По поводу ложек из бамбука. ленасоловей , если они не обработаны, то теоретически их можно использовать, попробуйте одну разломать или распилить и посмотрите насколько острая щепа от них. Если щепки будут тонкие и острые, то от таких бамбуковых ложек лучше отказаться, если щепки будут как у большинства деревьев, то и приятных погрызух.

Итак у меня есть ветки миндаля, оливок и лимона. Что из этого можно дать погрызть? А, еще у нас много деревьев акации. Можно её использовать?

Сегодня была у заводчика, у того, кто продал Киви её бывшим хозяевам. Каких только попугаев у него там нет! А цены! Просто заоблачные!
Хотела просто посмотреть на его аратингов, присмотреться, и в результате купила пару для Киви. Привезу послезавтра, кто это- мальчик или девочка- не знаю, знаю, что таких сладких попугаев не видела раньше. Мы когда приехали на смотрины к Киви, она шипела, надувала щеки и кусалась, а этот сразу зашел на палец, прошелся до плеча, гулял по всей спине и кудахтал что-то нежненько. У него, правда, обрезаны махи, но это исправимо. Когда у них линька? В сентябре?

Итак у меня есть ветки миндаля, оливок и лимона. Что из этого можно дать погрызть? А, еще у нас много деревьев акации. Можно её использовать?

ленасоловей, про ветки оливок, лимона, написала в предыдущем посте, чуть выше.
Про акацию. У белой акации, она же робиния лжеакация, токсичны все части (кора, листья, побеги и семена), кроме цветков. Акация Грегги (Acacia greggii), кошачий коготь - ветки и листья токсичны. Акация серебристая (Acacia dealbata) - мимоза (с жёлтенькими круглыми цветками) и многие другие виды акаций не представляют опасности.

Irinkaa, Еще раз спасибо :)

Киви в первый день злилась на меня, пыталась кусаться сквозь клетку, нападала, как коршун. Это потому что я её от "мамы" увезла. А мужу и дочке сразу дала погладиться, пощекотала язычком пальцы, чем и подкупила. Сегодня с утрая проснулась первой, сняла одеяло, и поняла, что птица на меня уже не злится. Мы полетали, посидели на руке и плече, сьели яблочко и ведем себя, как приличные девочки (тттт)
Вечером привезу вторую птицу- посмотрим, как пройдет знакомство.

Я поспешила хвастаться. Когда в комнате появились муж и дочка, Киви резко изменила своё ко мне отношение, и даже кусанула до крови. Подождём еще несколько дней, пока привыкнет.
Второй попугайчик пока безымянный, нелетучий и с обломаным пером на хвосте, худенький, не такой красный- в нем больше желтого цвета. Сейчас они по очереди ходят кушать. Не думаю, что очень голодные- скорее такая форма разборок- моя кормушка, нет, моя.

Второй попугайчик пока безымянный, нелетучий и с обломаным пером на хвосте, худенький, не такой красный- в нем больше желтого цвета. Сейчас они по очереди ходят кушать. Не думаю, что очень голодные- скорее такая форма разборок- моя кормушка, нет, моя.

ленасоловей, почему не стали соблюдать карантин для второй птахи?
Точный возраст птицы известен?

Дабб1, Точный неизвестен.Около двух лет. У меня нет пока второй клетки. И опыта тоже. Второй попугай целый день ест и дремлет. Ощущение, что он недоедал все эти два года, теперь наверстывает. Иногда танцует под музыку, нашел способ сбегать из клетки за пять минут( там у него была другая клетка) И Киви тоже выпустил.

Админ, можно закрыть тему. Вопрос "брать или не брать " больше не стоит. Скоро , с вашего разрешения, открою новую тему, где буду доставать всех глупыми вопросами по воспитанию и т.д.

ленасоловей, можно отредактировать название темы, и будете дальше рассказывать в ней про своих птичек.

Для попугаев нормально днём дремать? Или я не даю, бедным, выспаться. Каркуша, сойка, дремал днём, иногда пару раз в день, но он еще был недоросль

post-49370-1406901007_thumb.jpg

Для попугаев нормально днём дремать?

Вполне, многие попугаи днём отдыхают. Главное, чтобы в моменты бодрствования птицы не выглядели сонными, нахохленными.

Лютик(так дочка назвала младшего попугая) часто трясёт обрезаными крылышками. Это нормально?
У Киви на кольце написано 12 и 3 плюс буквы, а у Лютика 13 и что-то там, он не дает лапу пока. Это годы рождения? Где проверить? Куплены попугаи у одного и того же дядьки, но кольца разного цвета :idontno:

Вот так в момент бодрствования выглядят.

post-49370-1406901951_thumb.jpg

Одно кольцо чёрного, второе стального цвета? Год рождения может быть и один, но птицы от разных заводчиков, один из которых руководствуется рекомендациями С.О.М. в кольцевании (чёрное кольцо), второй нет. Кольцо чёрного цвета соответствует в таблице кольцевания С.О.М. 2013 году.

Так, теперь я начала нервничать. Лютик какой-то сонный. Они спят часов 10-11, но вот проснулись, и он чуть что опять дремлет.

Так, теперь я начала нервничать. Лютик какой-то сонный. Они спят часов 10-11, но вот проснулись, и он чуть что опять дремлет.

Режим птиц какой? Точнее, продолжительность дневного (светлого) и ночного (темного) времени. И какая у Вас сейчас погода?

MustDieff, У нас +28, влажно Птицы спали с 9.30 до 8 приблизительно. Киви купалась, этот только ест и спит

Я и вчера их в 9.30 уложила только потому что он уже спал без всякого одеяла на клетке. Так мы их в 10 укладывали, чтоб они до 9 спали

http://youtu.be/W-S58gJ0Rkk
вот так он себя ведет

ленасоловей! С птицей явно что-то не так. Создайте темку в болезнях, напишите Зосе в личку, покажите видео. Делайте что-нибудь!!!

Татина, тема в болезнях уже есть. Сегодня выходные, мало кто отвечает. Завтра у нас ветеринары работают, пойду сдавать анализы. Знать бы еще, какие.

утешает, что у птицы отменный аппетит

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.