Elena1979 Опубликовано 21 июля, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 21 июля, 2014 (изменено) Подобрала возле дороги. Голубь не мог летать, не мог ходить. Жить ему оставалось явно не долго. Изначально ножки поджимал, передвигался с помощью клюва и крыльев. У голубя был понос. По совету, начала давать смекту, результата не увидела. На свой страх стала давать антибиотик Ципрофлоксацин. У меня таблетки по 500 мг. 1/4 таблетки развожу водой и разделяю на 2 приема (утро/вечер). Воды в помете стало меньше, покрайне мере птичка менее перепачканая в нем. Сейчас голубь на одну ножку пытается опереться, другую по прежднему поджимает, стал заваливаться на левый бок. Не знаю что и думать, это от того, что ноги по разному работают или симптомы чего-то более серьезного? Второй вопрос - у голубя нарост на глазу, похоже на оспу (фото вечером сделаю)может ли помет быть плохим из-за этого? У голубя упала температура тела, часто дрожит (согрею, дрожать перестает). У меня подозрение, что его недокармливаю (сам не ест). Кормлю по чайной ложке смесь заваренных зерен (пшеница, гречка, перловка) 2 раза в день (чаще кормить не могу). Сколько давать? Опыта общения у меня с пернатыми нет, где зоб у птички не разобралась. Да и как я пойму, полный он, не полный или переполненный, сравнить ведь не счем. Сейчас купила корм с витаминками для птичек, хочу его добавлять в ежедневный рацион. Сразу оговорюсь, вет. аптек и вет. клиник у нас нет. Если советовать лекарства, то лучше человечьи. Изменено 21 июля, 2014 пользователем Elena1979 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena1979 Опубликовано 21 июля, 2014 Автор Поделиться #2 Опубликовано 21 июля, 2014 Птиц стал опираться на 2 ножки и хвост, уже не заваливается на бок. Пощупала, тепленький такой. Сегодня даже пытался корм клевать, видать дело пошло на поправку. Подскажите, сколько дней ему давать антибиотики - сегодня пошел 3? Что с кормежкой, если сам клевать пытается - ограничится чайной ложкой каши? Потом к витаминкам стоит добавить кальций, раз проблема с ногами существует? Фото глазика Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 22 июля, 2014 Поделиться #3 Опубликовано 22 июля, 2014 (изменено) в сутки взрослому голубю нужно 2-3 ложки зерна в пересчёте на сухой кормкаши по объёму получится больше На свой страх стала давать антибиотик Ципрофлоксацин. У меня таблетки по 500 мг. 1/4 таблетки развожу водой и разделяю на 2 приема (утро/вечер) нужны противогрибковый и гипопротектор http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act...amp;pid=1662999назначение антибиотика без противогрибкового препарата,птицу может отправить на тот свет. про противогрибковые читать здесь http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=56413в качестве гипопротектора обычно используется КарсилВременный отказ лапки и/или общие судороги, и другие признаки кальциевой недостаточности: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77660 Много воды в помете и/или временный отказ лапки. Признаки почечного недомогания: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77658 При следующих признаках недомогания:- рвота;- желтоватый, ярко-зеленый, редко беловатый помет;- перерастание клюва и/или коготков;- появление темных пятнышек на роговом чехле клюва;- потемневшие и крошащиеся, как бы "сожженные" кончики перьев;И особенно при сочетании двух или более из указанных признаков см. тему:Признаки недомогания печени, и лечение: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77611 нужен полный осмотр с фото:памятка для будущей "находки":На что следует обращать внимание при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. и тщательный осмотр лапокотмывайте бесперьевую часть лапок тёплым хлоргексидином,хорошее освещение,берите водку,либо спирт 70 %смачиваете все перья от тазобедренных суставов до цевки и визуально осматривайте обе лапки-сравнить-прощупать суставы и мягкие ткани на предмет отёков,болезненности,повышенной температуры,уплотнений,повреждений кожного покрова,изменения цвета и тд.- сравнить подвижность в суставах,целостность костного аппарата.-проверить хватательный рефлекс -(фиксируем птицу лицом к себе одной рукой,лапы свободны) по очерёдности кладёте палец в расправленную лапку,ждёте хватательной реакции(обычно она у голубей не очень быстрая,но есть.сила средняя,по сравнению с попугаями,врановыми,певчими),повторяете то же самое со второй.сравниваете.-когти (повреждения,травмы,перерост)- внимательно отнестись к возможным перетяжкам на пальцах (кошачья,собачья шерсть,волосы,нитки и т.д.)Если никаких изменений нет,патологий не нашли,исключайте вопросы общего характера-нарушение обмена веществ-патологии почек-ушибы внутренних органов. PS Симпатичный малыш! Здоровья ему/ей! Изменено 22 июля, 2014 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena1979 Опубликовано 22 июля, 2014 Автор Поделиться #4 Опубликовано 22 июля, 2014 PS Симпатичный малыш! Здоровья ему/ей! Спасибо. Осматривала, ощупывала в первый день. Искала травмы, ибо возле дороги нашла. Никаких наростов, чего-то особенного на ножках не увидела (теплые). Крылья в норме, спинка вроде тоже. Никаких выделений, наростов (гортань), неприятных запахов и прочих отклонений от нормы не было. Дыхание нормальное. Положение тела, головы естественное (я про вертячку сейчас) Что было: Ходить не мог, ноги поджимал и двигался исключительно на пузике. Хватательный рефлекс напрочь отсутствовал. Общая слабость (в первый день совсем не двигался), худющий совсем (прям сплошные кости торчат). Растройство желудка сильное, много воды в помете. Глазик тоже смущает (нарост). Сам не ел совсем, в первый день даже не глотал. Попил 1 раз водичку только. Начала кормить, так у него вода изо рта полилась. Блин. Благо в отпуске была, кормила раза 4 в день по 20 семечек проса, больше не глотал. Других симтомов, отклонений не было.По совету начала давать смекту (на 1 мл/чуть порошка на кончике ножа). Поила после первого приема через 2 часа, потом каждые 4. Результата не увидела, помоему понос только усилился. Сплошная вода. Начала давать антибиотики.Сейчас видим следующее: Слабость у птички присутствует по прежднему, двигается мало больше спит. Стала опираться на ноги и попу, так и передвигается. Во избежание травм пятой точки, купила ей кошачий домик (мягонький такой), на матрасик натянула пакет и застелила все салфетками. Кушать птичка вчера пробовала, я специально смотрела - пару зернышек проглотила и все. Ну хоть что-то. Растройство желудка прошло, но помет смущает. Как вариант я грешу на глаз (инфекция/оспа еще какое нибудь лихо), которое и дает такой помет и травма может спинки, (не ярко выраженная поэтому и не заметная при осмотре). Пойду покупать Пимфуцин и карсил . Про общую норму еды для голубей я знаю, а сколько примерно за раз можно давать что-бы не перекормить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena1979 Опубликовано 22 июля, 2014 Автор Поделиться #5 Опубликовано 22 июля, 2014 Пимфуцин как принимать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dasha105 Опубликовано 22 июля, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 22 июля, 2014 (изменено) Долженн съедать 2 стол ложки зерна в день. Можно купить корм рио для канареек или дря средних попгаев ( из него вытащить длинные светлые семена-овес-им нельзя). Зерно при воспалении кишечника лучше запарить . Я заливаю ,например, перловку, гречку кипятком, даю остыть. Потом даю. PS чем кормить http://sizariki.narod.ru/feeding/feeding.htmи что давать НЕЛЬЗЯ http://sizariki.narod.ru/feeding/embargo.htmкак кормить насильно ( на всякий случай если сам не ест) http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206 кормление, поение голубя, дача лекарсв Принудительное кормление http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206 Я надеюсь, вы взяли дозы с форума? 1. Если уж видите эффект от ципролета, продолжайте давать. ципролет . Дозы на взрослого голубя (ниже). Для малышей вдвое снизить. НО ЛУЧШЕ ПЕРЕСЧИТАТЬ НА ВАШ ВЕС. взвестье на кухонных весах. точность весов проверьте запакованным пакетом молока или крупой. Ципрофлоксацин (Ciprofloxacin)Торговые названия: Афеноксин, Бетаципрол, Зиндолин, Квинтор®, Микрофлокс, Ципраз, Ципринол, Ципробай, Ципролет®, Ципромед, Ципросан, Цитерал, Цифран®. Группа:ФторхинолоныПрименение: Бактериальные инфекции, широкий спектр. Преимущественно инфекции ЖКТ, мочевых путей, пастереллез. Базовая дозировка и кратность:10-40 мг/кг/сутки, разбить на 2 приема. Таблетки 250 мг. 1/4 таблетки развести в 2 мл воды, давать в клюв по 0,05-0,2 мл два раза в день. Таблетки 500 мг. 1/4 таблетки развести в 4 мл воды, давать в клюв по 0,05-0,2 мл два раза в день. Примечание. Разведенные таблетки можно хранить в хоолодильнике до 2 суток. Остальные растворы - согласно инструкции. С осторожностью при заболеваниях ЦНС. Для предотвращения кристалурии питье без ограничений, вплоть до насильственного поения. Таблетку лучше не делить на части( ровно плохо делится и вы не будете знать, какая доза в этой половинке или четвертушке. Лучше целую толочь. Если 500мг найдете, можно развести не 5 мл воды,а в 10 мл и соответственно перерасчитать дозу. пример расчета на вес 200 грамм (потом в пропорцию подставляете свой вес и ту дозу таблетки,которую купите) возьмем 20 мг на кг в сутки20мг - 1000грамм(1кг)х мг надо на птицу в 200 граммх = 20х200:1000=4 мг препарата два раза в день. таблетку 250 мг растолочь в порошок развести в 5 мл воды4 мг будет в х мл водых=4х5:250=0,08х=0,08 мл раствора ( отмерять по инсулиновому шприцу) дать два раза в день. Курс не менее 14 дней. Вам надо сдать помет на сальмонеллез (пцр анализ). В ветклинике скажете, что попугайчик средний, никому не надо знать, что у вас голубь. ( если в Черустях куда пойдете). Если сможете найти - копрограмма обязательно ( покажет вообще из-за чего воспаление-грибок, кокцидии, и тд) 2. Относительно противогрибковых,я применяю нистатин. Если не будете давать, разовьется дисбактериоз и птица погибнет на фоне антибиотика. обязательно нистатин 500тыс ед 1 таб растолочь и развести в 5 мл воды, давать по 1,0 мл два раза за 40 мин до еды . Если купили пимафуцин, можно и его Натамицин (Natamycin) Торговые названия: Пимафуцин®. Группа: Противогрибковые средства.Применение: Местные формы микозов, в основном, кандидоза.Для взрослого голубя: Базовая дозировка и кратность: 15-40 мг/кг/сутки, разбить на 2-4 приема..Таблетки 100 мг. 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5-1 мл два раза в день или по 0,5 мл четыре раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 5 дней. Расчет дозы на вес 200 грамм 20 мг на 1000грх мг на 200грх=4 мг два раза в день таб 100 мг растолочь, развести в 5 мл воды4 мг в х мл водых=0,2 мл два раза в день. Я советую нистатином пользоваться, даже при передозировке он не опасен. Как видите, очень важен вес!!! растворы хранить в холодильнике 3 дня, тщательно взбалтывать перед употреблением. после набора в шприц опустить под струю горячей воды на неск сек, чтобы согрелось. 3. линекс 1 капс - по полкапсулы на мокрый кусочек хлеба закатать и давать два раза в день. . Разнести с ципрофлоксацином в приеме не менее 1 часа. Можно сразу всю капсулу в середине дня дать. 4. карсил смыть оболочку, разделить на четвертушки, смочить, чтобы края не были острые - по половинке два раза в день - чтобы печень поддержать на фоне антибиотиков. Надо сдать копрограмму, рентген (покажет перелом позвоночника и острое поражение почек) и пцр на сальмонеллез. если окажется сальмонеллез лечение достаточно длительное-недели три. Если анализ будет положителен, напишите мне. Я помогу. Т к вы в московской области1. Пцр помета в лабораториях Шанс био круглосуточно ( целая сеть)2. прием врача- Лещкова м Вднх, клиника 9 жизней по понед и средам ( осмотр, копрограмма). К сожалению, в клинике сломался рентген. Надо позвонить, может починили. Я делаю цифровой рентген в клинике Центр на Цветном бульваре. На форуме есть пользователь Полосатая. Можете ей копрограмму отвезти домой.(89856418016). Я очень советую сначала посетить врача, вы даже не представляете ,насколько это важно для птицы. Анализ помета-это главный показатель здоровья. От него отталкиваются в лечении. Поэтому не затягивайте. Понимаю, что очень много информации. Но если уж взялись помогать, то помогите правильно. Надеюсь, вы меня услышали. Удачи вашему малышу. Он очень красивый. Бедная птичка. С оспой никогда не сталкивалась, поэтому относительно поражения глаз ничего сказать не могу. ЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ СОВЕРШЕННО ИНЫМ ИЛИ В ДРУГИХ ВАРИАЦИЯх, Т К ЭТО ЗАВИСИТ ОТ АНАЛИЗОВ И РЕЗУЛЬТАТОВ РЕНТГЕНА, ПОЖАЛУйСТА, ПОСЕТИТЕ ВРАЧА. КУпить шприц инсулиновый в 1 мл для дачи лекарств. там деленияя- 1,2 ,3 и тд до 10. Полмилилитра это 0,5 , 0,2 мл соответственно деление "2" и тд.Удачи. Изменено 22 июля, 2014 пользователем dasha105 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena1979 Опубликовано 22 июля, 2014 Автор Поделиться #7 Опубликовано 22 июля, 2014 (изменено) Спасибо большое за консультацию. Мне до Москвы ехать 2,5 часа, а электрички ходят редко. Я не поеду. Долженн съедать 2 стол ложки зерна в день. За 1 прием сколько давать зерна, скажите кто-нибудь. Норму на день и как давать я знаю?Сейчас громко наругалась на птичку, потом пришлось успокаивать. Сейчас сидит у меня на коленях и активно грызет корм для канареек. Думаю все у нас хорошо идет, хороший аппетит признак выздоровления Изменено 22 июля, 2014 пользователем Elena1979 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 22 июля, 2014 Поделиться #8 Опубликовано 22 июля, 2014 (изменено) можно 1 ложку утром - перед уходом на работуи 1 ложку вечером - после возвращения с работы(1 ложка если считать сухим зерномесли кашей то 1 ложку лучше замерить до заваривания каши) зерно переваривается 2-3 часа Изменено 22 июля, 2014 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena1979 Опубликовано 22 июля, 2014 Автор Поделиться #9 Опубликовано 22 июля, 2014 можно 1 ложку утром - перед уходом на работуи 1 ложку вечером - после возвращения с работы Спасибо добрый человек. Бум откармливать птичку.Глазик попробую ромашкой пополоскать, а вдруг пройдет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena1979 Опубликовано 23 июля, 2014 Автор Поделиться #10 Опубликовано 23 июля, 2014 (изменено) Курс не менее 14 дней. Почему 14? В инструкции к Ципрофлоксацину написано 5-7 дней Изменено 23 июля, 2014 пользователем Elena1979 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 23 июля, 2014 Поделиться #11 Опубликовано 23 июля, 2014 (изменено) Потому что инструкция для человека (млекопитающее), а не для птицы. Потому что у птиц свои дозировки и курсы за счет иного метаболизма. Изменено 23 июля, 2014 пользователем Полосатая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena1979 Опубликовано 23 июля, 2014 Автор Поделиться #12 Опубликовано 23 июля, 2014 Потому что инструкция для человека (млекопитающее), а не для птицы. Потому что у птиц свои дозировки и курсы за счет иного метаболизма. Спасибо. 14 так 14. Кто-то может подсказать что с глазом, оспа это или нет. Может ли быть помет из-за глазика плохой. На ощупь нарост твердый, если дотрагиваться птичка никак не реагирует, видать ей не больно. Может Бетадином его помазать? Других наростов нигде нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти