ma_linka Опубликовано 22 июля, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 22 июля, 2014 Здравствуйте, дорогие любители птиц!Сегодня я на проезжей части нашла птенца. Я шла с коляской, ехала машина, увидела, что он на асфальте бьет крылом. Выставила коляску и подобрала птенца. С птицами столкнулась впервые, но слышала, что для многих птиц, если их птенец пахнет человеком, то они его по меньшей мере не заберут. В тот момент я не знала, что это воробей и не знала, что бывают слетки. В ладошке он свернулся калачиком, глазки прикрыл, сердечко в руке бьется и мысли не было его бросить. Дома покормила его овсяной кашкой и водой из пипеточки, он не боялся, клюв открывал, чирикал. Покормила и пошла читать. За это время домашние позвонили в живой уголок и там предложили принести и его забрать. Дома у меня оставить было в принципе нельзя, помимо 3 месячного дитя, с которым и нашла его, есть еще постарше. Они добрые, но их любовь пока проявляется в тисканьи. К несчастью, к моменту, как я разобралась, что это слеток, его уже отнесли родители и орнитолог его забрала и увезла домой, потому что сказала, что ему нужен круглосуточный уход. В общем, когда я позвонилав живой уголок, она уже уехала. Я снова прошла по той дороге, где его нашла, гнезда не видно, воробьев тоже не видно, хоть я специально крошила хлеб. Только вороны. Вопросы такие:1) если я его завтра заберу и отнесу на место, есть ли шанс, что родители его возьмут через сутки?2) как сейчас правильнее поступить, попытаться его вернуть или оставить специалисту? И самое главное, это скорее просьба. Пожалуйста, напишите где-нибудь огромными буквами с всеобщим доступом, в каких ситуациях нужно вмешиваться, а в каких категорически нельзя. Ведь я скорее всего его своим сердоболием убила, а хотела помочь. От этого тошно. Если б я не думала, что его свои же заклюют от того, что я взяла его в руки, то просто пересадила бы с дороги! Хотя у вас на форуме есть положительные примеры выкармливания птенцов, это обнадеживает. У него на теле и крыльях были перья, но на головке, сквозь перья проступал пушок. Глазки открыты. Совершенно меня не боялся, не боялся пипетки. Накормила и напоила его я так, что зоб раздуло. Выделения оформленные, как у всех птичек. Кал и лужица мочи. В коробке, мне показалось, ему неуютнее, чем на руках было. В перьях наверно жили паразиты, маленькие и коричневые, убила 3 шт. Остается надеяться, что птенца удастся выходить и мне очень жаль, что мое незнание сегодня поставило его жизнь под угрозу. Поэтому информация очень нужна! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Les Опубликовано 22 июля, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 22 июля, 2014 Малинка! Пожалуйста успокойтесь! Жизнь птенца и так круглосуточно в опасности! Так что не убивайтесь! Ну не знали... зато теперь знаете и многим расскажете! Про живые уголки- ну я по своему городу сужу - у нас станция юнатов, плохого ничего сказать не могу, но и хорошего тоже. Я была там пару раз - там и хищи и рядом трясогузки с воробьями прямо через сетку рабицу.... и те и другие ободранные, покоцанные. Вальеров вне кирпичного помещения станции нету, отсюда вывод - птицы содержатся при тусклом освещении лампочки-ленинки круглый год, запах соответствующий... Ну и человеку было бы комфортно жить через марлевую стенку по соседству с уссурийским тигром? Я уже не говорю о разнообразии в питании - зелени нет и в помине ни в одной из клеток, поскольку зерноядные и насекомояды живут в одном вальере - вопрос, как их кормят и чем? Организаторы говорят что принимают слетков, подранков, стрижей и т.п. птицу, которой нужен точнейший индивидуальнейший уход, медицинская помощь, медикаментозной сопровождение... Как все это осуществляется в таких условиях - вообще не понять. Складывается впечатление, что слетки и подранки идут на корм хищам. Но возможно это только мои домыслы и паранойя! Может я на людей клевещу! Но когда я задумывалась отдать стрижа подранка в такую организацию, то познакомившись с их бытом очень поверхностно я сразу отказалась от этой идеи. Я это все не ради пустой описательности пишу, а чтобы вы тоже познакомились с условиями содержания вашего питомца, с человеком, который будет за ним ухаживать, и важно (ну для меня во всяком случае), чтобы это был не Петя и Вася, а по субботам Даша , а один конкретный человек, который несет ответственность за данное существо! И этот чловек должен быть готов что с вашей стороны буду вопросы о питомце. Внешний контроль со стороны бывшего владельца - не последняя вещь при выработке ответственности за состояние малыша. Про кормление - лучше кормите мешанкой (вареный желток + морковь + нежирный творог). СМ. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=91479Про вид - если вы не очень разбираетесь в птицах - лучше выложить фото птенца. Ваш воробей может оказаться кем угодно! Вплоть до насекомояда! В городе рядом с нами живет масса птиц, которых по неразумению своему мы называем воробьями!Про детей - понимаю! Но детей тоже нужно воспитывать как правильно относиться и обращаться с птицами. Про паразитов - с ними надо бороться. Чистотел Спрей антипаразитарный для птиц и грызунов мне в свое время очень помог. Важно! Не брызгать на птицу, как на нем указано, а аккуратно намочить ватную палочку и ею провести по коже на затылке птички (так и там чтобы она не смогла лизнуть при чистке перышек и отравиться). Обычно хватает одного раза. а через несколько дней предложить птену искупаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ma_linka Опубликовано 22 июля, 2014 Автор Поделиться #3 Опубликовано 22 июля, 2014 Спасибо большое за ответ. В том то и проблема, что пока я читала, что с ним делать, его уже унесли туда и когда я позвонила маме, которая его собственно туда и снесла, она сказала, что девушка, которая его приняла уже уехала с ним домой, сказав, что ему нужен круглосуточный уход. Просто, как вы правильно отметили, когда не сам заботишься, то и о качестве этой заботы не отвечаешь. На данном этапе мне нужно успокоиться, но я хочу теперь точно знать, что говорить детям о том, каких птиц можно брать в руки и их потом примут обратно, каких ни в коем случае нельзя, потому что их потом забьют и прочее... Это маленькое сердечко, которое стучало в моих руках, это было так трогательно, вроде птенец такой маленький и можно сделать что угодно, но мне и в мысли такого не приходило как-то навредить. И я хочу, чтобы мои дети точно знали, что если ты сильнее, то помоги, а не обижай. Только вот похоже мое сегодняшнее желание помочь не очень удалось. Простите, что так эмоционально, просто я очень люблю животных и то, что я кому-то сегодня принесла вред меня очень расстраивает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 22 июля, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 22 июля, 2014 ma_linka, чувствуется Ваше волнение. Чтобы понять, что к чему, позвоните завтра в этот живой уголок, попросите связать Вас с этой девушкой и предложите помощь и кураторство. Дескать, можно ли приезжать и навещать, насекомых, может, привозить питомцу. Какие в дальнейшем планы и пр. Ответы на эти несколько вопросов многое прояснят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ma_linka Опубликовано 23 июля, 2014 Автор Поделиться #5 Опубликовано 23 июля, 2014 Да, спасибо. Попробую найти концы, но честно говоря, боюсь ответов. Спасибо вам всем, что отвечаете и помогаете советом. И главное, что любите животных и не даете их в обиду! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения