Перейти к содержанию

Голубь с травмами

Swan

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Очень надеюсь на ваши помощь и рекомендации.

Сегодня днем очень спешила, но не могла пройти мимо голубя, который отдыхал, лёжа на животе(как мне вначале показалось) у лужицы в тени, но на проезжей части дороги.
Я подошла... хотела, чтобы он переместился на бордюр, но голубь встал, и я увидела, что у него на месте хвоста только 2-3 пера справа, на спине тоже нет перьев. Взлететь/ подпрыгнуть даже чуть-чуть не смог. Пытался убежать, но не получалось идти.

Быстро осмотрела: кожа на спине красная, но крови нет. Голый участок на спине достаточно большой ~ 3 х 4 см. Открытых ран не заметила. Левая лапка сжата в кулачок. Правую постоянно поджимает с растопыренными пальчиками. В клюве чисто.

Я отнесла голубя домой. К сожалению, очень опаздывала и досконально осмотреть смогу только вечером.
Голубь, сразу же, как увидел поилку жадно попил воды, склевал несколько зерен из кормушки.

Пожалуйста, подскажите, какие меры мне предпринять при таких травмах? Неизвестно как он их получил - или кошка схватила, но только выпали перья или попал под машину.

Дома есть траумель. Но, дозировки на голубя я не знаю...

Изменено пользователем Swan

Траумель я тоже не знаю дозы и там какой-то траумель есть, который нельзя, т к он на спирте. В ветклинике-или в ветаптеке купите травматин по о.5 мл один раз в день ежедневно кормить, поить , мягкую подстилку, чтобы не было пролежней. Обязателен рентген.
Если все-таки есть подозрение, что его покусали - ципрофлоксацин и нистатин, конечно.
Ципрофлоксацин 20 аг на кг два раза в день.
Пример расчета на 200 грамм птицы
20 мг - 1000 грамм
Х мг - на 200 грамм веса
Х равен4 мг

Таб 500 мг ципролета развести в 10 мл воды
4 мг - в х мл воды
Хравен .0.08 мл два раза в день

Раствор хранить в холодильнике 2 дня. Обильно поить для предотвращения кристаллурии.
Нистатин вы знаете.
Курса антибиотиков. Дней 12

в случае собачьего укуса - СРОЧНО http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=64870

Swan, внимательнее осмотрите на предмет ран и ссадин. Картина типичная для собачьей атаки - именно в пасти собак голуби чаще всего оставляют хвост и перо со спины. Как правило при этом на спине по краям голого участка бывают парные продольные ссадины от клыков.

Изменено пользователем Ларха

лекарства в теме про собачий укус можно купить в обычной человеческой аптека
а инфекция в собачей (и кошачей слюне) способна убить птицу за несколько часов
(если птица сильная то за несколько дней - тогда смерть внезапная)

dasha105, Маленький Принц, Ларха - спасибо Вам!

Да, ранка действительно есть. На спине.
Днем спина была какая-то красная. На спине и на хвосте были видны дырочки от вырванных перьев. Видимо эту ранку среди них и не заметила. Сейчас спинка побелела и теперь четко видна ямка, в которой выступила и уже запеклась кровь.
В связи с этим начали прием антибиотика ципролет. Вес голубка 170г. Дозу рассчитала, получилось 0,068 мл.
+ нистатин
+ карсил
+травматин.

Лапка повреждена только левая. Видимо сильно болит, т.к. голубок как только становится на нее, сразу же отставляет лапку назад и ложится, опираясь на левое крыло. Мы подложили валик из ткани - и сразу заметили, что голубку так стало комфортнее лежать.

И еще плохая новость. На выдохе у голубка сейчас слышится хлюпающе-рычащий звук... Особенно усилилось это хрипение в процессе кормления! Поскольку за день голубок склевал мало зернышек, я решила докормить его кашей и зернышками проса. Получилось скормить 4 мл каши и где-то половину чайной ложки проса. Мало, но больше давать боюсь, т.к. стал держать открытым клюв и хрипеть.

Сейчас лежит с приоткрытым клювом и сопит/рычит на выдохе. Что же это может быть?

post-55908-1406486403_thumb.jpg

post-55908-1406486429_thumb.jpg

Осмотрите клюв внутри, трихомоноз это может быть. Нет ли в клюве или в горле наростов желтых или белых, есть ли вязкая слюна в клюве(зерно прилипает) или нет.

что-то я не вижу в списке рекомендованых антибиотиков Ципролет
у него в списке показаний к применению вообще есть Пастарелла?
просто увы не все антибиотики на неё действуют
(если Пастереллы в списке нет то СРОЧНО меняйте на рекомендованый
а то уже были случае когда "лечили" первым попавшимся антибиотиком с печальным исходом :cray: )

можете осмотреть также лапку?

и нужен полный осмотр по опроснику

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

чем кормить и что давать НЕЛЬЗЯ - зеркало сайта sizarki http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964

PS фото меловатые :(
но по тому что видно очень симпатичный подросток :up:
Здоровья ему/ей! :fly:

Изменено пользователем маленький принц

Осмотрите клюв внутри, трихомоноз это может быть. Нет ли в клюве или в горле наростов желтых или белых, есть ли вязкая слюна в клюве(зерно прилипает) или нет.

Клюв и горлышко осмотрели - все чисто. Налета, наростов, шишек нет. Смотрели глубоко и даже с фонариком.
А вот слюна - да, скорее вязкая. Хотя зерно через раз, то липнет, то не липнет.
Но, перед кормлением, когда раскрыла клюв - между верхней и нижней частью клюва потянулась ниточка слизи.

Хоть бы только не трихомоноз ((((

что-то я не вижу в списке рекомендованых антибиотиков Ципролет

при пастерелле- амоксиклав или ципрофлоксацин (ципролет)

Голубочку немного лучше.
В первый день он вообще лежал пластом и почти ни на что не реагировал.

Лечение:
Травматин
Ципролет
Нистатин
Карсил

По травмам. Похоже травма, действительно в результате собачьего укуса. К сожалению, мы обнаружили под перьями еще одну большую рану - напротив первой. Рана находится на торце бедренной кости.
И как-то неправильно этот торец бедренной кости возвышается над спинкой. Как на рисунке.
Еще, под крылом под кожей видно все бедро целиком и малая берцовая кость (птица все время поджимает лапку).
Однако, пальчики на больной лапке уже не сжаты в кулачок. А правильно расправлены. Все пальчики тепленькие. Голубок уже даже опирался на нее. Кость при этом торчит над спиной. Но, когда птицу берешь в руки - он лапку вытягивает вниз и тогда торчащая часть кости прячется. И обе лапки смотрятся симметрично. Может как-то зафиксировать?

Самое большое беспокойство вызывают хрипы и приступы кашля. Они не связаны с кормлением. Приступы кашля могут начинаться и утром на голодный зоб, как во время , так и после кормления.
Похоже, но я еще сомневаюсь, что хрипы связаны с движениями птицы. Изменит положение тела - и сразу хрипит, вытягивая шейку. Такое возможно? Может травмированы легкие?

Кстати это, наверное, голубка. Сегодня, когда мой пациент грелся на порожке балкона - на балконные перила прилетел красивый крупный голубь и стал ворковать, бегать по перилам и мести хвостом. Значит у меня голубка?!

post-55908-1406661377_thumb.jpg

post-55908-1406661437_thumb.jpg

возможно не лёгкие
а возможно клыки задели воздушный мешок

кстати птицам НЕЛЬЗЯ отхаркивающие и прочие подобные лёгочные лекарства
из-за принципиально иного строения дыхательной системы имеющей воздушные мешки
птица от отхаркивющих - умирает от удушья

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.