Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Надо ли питомцев кормить насильно?

Рекомендуемые сообщения

Veronika*, голодовка для птиц недопустима, так как у них очень быстрый обмен веществ. Ваш эксперимент мог печально закончится.
Что за птица? Как давно у Вас? Чем кормите? Количество еды.

даже полдня?.. они в живой природе всегда едят регулярно по часам и от пуза и никогда не бывают голодными?

выделено от темы Птичка болеет

Изменено пользователем Лилит

Яцуслу, Ваш вопрос не относится к данной теме. Если хотите побеседовать о сроке жизни птиц в живой природе, создайте тему в соответствующем разделе. Например, вот тут.

меня просто пугает повсеместное в темах насильственное кормление через зонд и прочее и _до упора_.
это - уже сама процедура по себе - просто огромнейший стресс для птицы.

простите, если не в тему. я прекрасно понимаю, что в некоторых случаях это просто необходимо. вероятно.. и ни в коем случае не хочу, чтобы мои слова могли как-то кому-нибудь навредить.

только, по-моему, всего полдня - это точно перебор.

пс добавлю банальное, но единственно верное: всё в зависимости от конкретной ситуации и конкретного "пациента" в ней/его самочувствия/состояния.. я знаю совершенно точно, что если бы я в _те_ критические для него два дня стала бы ещё и толкать в него что-нибудь насильно и из еды, я бы его этим только добила.

Изменено пользователем Яцуслу

Яцуслу, не обижайтесь конечно, но Вас в первую очередь интересует болезнь и лечение Вашей птицы или этическая сторона искусственного выкармливания? Форум большой, тем много. Вы всегда можете высказать свою точку зрения по тем или иным вопросам в соответствующей теме. Не засоряйте же свою собственную. Вам предложили заполнить опросник. Будьте уверены, это необходимо отнюдь не для удовлетворения возможного нездорового любопытства форумчан, а для постановки диагноза и для выявления возможных причин заболевания.

Кукузяка, я не автор темы.. и, собственно, и высказываться по этому поводу не имею ни малейшего права. но ужасаюсь всякий раз, читая о насильственном забитии под потолок, и переживаю за птиц ( и далеко не с этической точки зрения. просто видела постреакцию моего на всего лишь впрыскивания лекарств - далеко не из этической области, и насильственное вкачивание еды под завязку с расцарапыванием зондом, боюсь, тоже не из неё (

я знаю, что млеки могут вполне осознанно голодать (мол, организм бросает силы на борьбу с инфекцией, а не на переваривание пищи, попутно насколько это возможно очищаясь), и знаю, что умеренная голодность птиц в природе - не нонсенс. всё в мере, наверное.. и в каждом конкретном случае..

но, повторюсь, осознаю, что права не имею и, если что, извиняюсь.

Яцуслу, метаболизм птиц отличается от такового у млекопитающих. Тем более - у мелких птиц. Если птица в состоянии болезни не получает в достатке и вовремя питательные вещества, она слабнет. При определенной степени слабости она теряет теплокровность - способность самостоятельно поддерживать нормальную температуру тела. И замерзает. При комнатной температуре.
Поэтому принудительное кормление птицы, которая не может есть самостоятельно - это необходимость, которая, чаще всего, спасает этой птице жизнь. В зависимости от потребности кормить можно хоть каждые 1,5-2 часа, главное, чтобы зоб к этому моменту успевал опустеть.
Безусловно, к каждому случаю нужно подходить индивидуально, вокруг каждой птицы будут персональные пляски с бубном, чтобы накормить. Кто-то абсолютно нормально переносит кормление через зонд, кто-то от этого натурально в обморок падает (был у меня случай недавно). Если кормление через зонд неприемлимо, надо кормить просто в клюв. Но ключевые слова тут - "надо кормить".

.. они в живой природе всегда едят регулярно по часам и от пуза и никогда не бывают голодными?

Если птица погибнет от недостатка питания в природе, то виновата, пардон, природа. Если в условиях неволи владелец, несущий полную ответственность за птицу, допустит достижение птицей точки невозврата, что приведёт к последующей её гибели - то это целиком и полностью его вина. На мой взгляд, это достаточно просто понять, но непонятно, причём тут природа, когда речь идёт о больных птицах в неволе?

но ужасаюсь всякий раз, читая о насильственном забитии под потолок, и переживаю за птиц ( и далеко не с этической точки зрения. просто видела постреакцию моего на всего лишь впрыскивания лекарств - далеко не из этической области, и насильственное вкачивание еды под завязку с расцарапыванием зондом, боюсь, тоже не из неё (

На самом деле я полностью поддерживаю Вас в Ваших переживаниях. И, собственно, в своё время я тоже создавала подобную тему Если попугай в стрессе от кормления через зонд. К сожалению, основная масса тех, кто обычно дает профессиональные советы, тактично предпочла промолчать. Я думаю, все понимают почему.

Я думаю вам не ответили как вы этого хотели. Конкретно и ни кто не может предугадать как отреагирует птица!!! Я кормила через зонд долго!!! Все нормально!!! Другой птице делала укол и она прямо в руке умерла не от укола, а от страха! У кого-то от простой подрезки клюва птиц умирает. Вот и как тут быть? Пусть себе растет! Подумаешь, что птиц потом от голода может загнуться :( Однозначно тут ни как не ответишь :idontno:

Говорящий попугай, но в том случае птица есть хотела, её не покормили полдня (в общем-то, я бы не рискнула и НЕ кормить насильственно) и, как ни странно, "результативно" - автор теперь может сказать, что это связано с приёмом пищи/зобом.

если из области "этики" (философии Я не обнаружу здесь точно), то представьте, что вы неважно себя чувствуете, а вас хватают, заматывают в ковёр, заламывают и связывают руки, насильно раскрывают рот, раздираю ваши гортань/пищевод и как бы не глубже трубой и забивают вас под самое горло, раздувая как шар.. вы при этом кричите и сопротивляетесь насколько можете и пока можете.
я не знаю, насколько описываемое и из области этики тоже.

здесь это рекомендуется абсолютно ВЕЗДЕ! даже в тех случаях, когда птица ест, но или маленько, или какой-то определённый продукт (который ей, возможно, сейчас важнее) и всего день (ну или два). и тотчас же отправляются мучить.

простые уличные птицы, у них же тот же самый метаболизм? и они точно голодают ещё и зимой.. в морозы за 30..

я не знаю, может не надо хотя бы забивать, раздувая как шар, до тех пор, пока еда не начинает лезть обратно?.. в лечебных целях (
или внимательнее относится к птицам, которые "недоедают" не так критически давно..
я понимаю, это тоже может быть опасно.. (
но пугаюсь каждый раз, читая. и переживаю за птицу

я не говорю о совсем истощённых или ещё просто не умеющих есть (которых просто надо учить это делать *вздох* этот процесс - обучения - наблюдаю несколько дней подряд на балконном подоконнике. папа-воробей и скачущий за ним ребёнок. уже ест)

Лично по своему опыту могу сказать, что любое лечение - это насилие над птицей. Любое лечение - это стресс для птицы. Хоть кормление, хоть мазание, хоть выпаивание лекарства.. И лично я не хочу чтобы мои птицы умирали от заболевания, при котором я элементарно могу помочь. Этически, я всегда следую правилу "не думай, не делай, не говори ничего того, о чем тебя не просят" . Людям может не всегда стоит бросаться на помощь. но птицы... Птицы априори хотят ЖИТЬ и радоваться жизни. Птицы это умеют как никто другой..
И если выбирать между кормлением со шприца и кормлением через зонд - я выбираю кормление через зонд. По опыту кормления Фифки могу сказать, что выпаивание со шприца лекарства - для нее гораздо больший стресс чем кормление через зонд. Выпаивание лекарства со шприца - стресс многократный, кормление через зонд - стресс только при заглатывании трубочки. все.

Яцуслу вы слишком думаю все утрируете. И людей в данном случае сравнивать не совсем правильно. Да и людям и капают растворы для поддержки организма и вливают тоже через зонд.
Сколько птиц в природе не переживают первую же свою зиму....думаю очень многие но просто мы этого не видим. Да и опять же сравнивать птиц в природе тоже не думаю уместным.
И я лично не читала, что прям навязывают кормление через зонд если птичка плохо кушает. все время рекомендуют или кашки запаривать или давать, что ей нравится и только в критических случаях уже кормление насильно. Но конечно это только мое личное мнение.

здесь это рекомендуется абсолютно ВЕЗДЕ! даже в тех случаях, когда птица ест, но или маленько, или какой-то определённый продукт (который ей, возможно, сейчас важнее) и всего день (ну или два). и тотчас же отправляются мучить.

Да ну, прямо-таки везде рекомендуется? Вообще, именно кормление через зонд как раз рекомендуется редко, и в самых критических случаях. А вот кормление из шприца рекомендуется часто. И нет в нём ничего страшного и травмирующего. Я практикую именно такое кормление слабых и истощённых птиц, и они к нему вполне привыкают, и воспринимают спокойно. И главное, быстро восстанавливаются.

Яцуслу, при подозрении на проблемы с пищеварением птиц переводят на более «легкую» еду. Пища и так плохо усваивается, зачем усугублять проблему, ослаблять птицу, лишая её еды. Причину недомогания выясняют с помощью анализов, с помощью обращения к специалисту. Причем здесь эксперименты с голодовкой. Птица за день-два может просто угаснуть, ослабев от болезни и недостатка пищи. Кормление через зонд – вынужденная мера. Если птица сама ест очень мало или совсем отказывается от еды, и при этом кормление из шприца является затруднительным. При таком способе кормления (через зонд) вымеряется количество пищи, её температура. В переедании тоже нет ничего хорошего. Во всём нужна мера.

Яцуслу, а вы знаете процент смертности уличных птиц? Думаю, нет.
По поводу - вырываться и дергаться... Попробуйте, например, человеческому ребенку клизму поставить. Или промывание сделать. Думаете, он не будет пищать и вырываться? Будет. И стресс у него будет, да. Но если это его спасет от отравления, как думаете - надо делать? Или не надо?

Покажите конкретно, кто и где пишет, что нужно фаршировать, раздувая как шар, пока наружу не полезет. Потому что пока не дадите конкретную ссылку - это будет считаться клеветой и троллингом. А за это можно и прОцентов схлопотать.

Кукузяка, да ничего страшного.

да, я именно об этом. прекратила тогда все манипуляции, потому что птиц начал просто чахнуть на глазах.

сейчас вот думаю, что что-то всё же надо делать. что-то хотя бы предельно "мягкое" (на голубином ресурсе в теме видела, что прямо в эту шишку колят, если в эту, конечно, вот туда я смогу, если надо будет) - вчера начиталась про сальмонеллёз и в итоге не спала всю ночь.
а он сегодня бодр, скорее даже лихорадочно возбуждён, а не просто весел. не знаю, может дело в чесноке, не в первый раз так проявляет после него - просто ставила дышать, а вчера ещё и капнула каплю сока в маленькое кол-во воды.

марина 25, действительно сложно предугадать, как птица будет реагировать на препараты. вы бы знали, как я боялась мазать ивермеком. и ему этот мой ужас передался - тонко улавливает эмоции.

а в случае с манипуляциями, ну ведь видно же в самом процессе.. это же не конвейер..

Кукузяка, да ничего страшного.

да, я именно об этом. прекратила тогда все манипуляции, потому что птиц начал просто чахнуть на глазах.

сейчас вот думаю, что что-то всё же надо делать. что-то хотя бы предельно "мягкое" (на голубином ресурсе в теме видела, что прямо в эту шишку колят, если в эту, конечно, вот туда я смогу, если надо будет) - вчера начиталась про сальмонеллёз и в итоге не спала всю ночь.
а он сегодня бодр, скорее даже лихорадочно возбуждён, а не просто весел. не знаю, может дело в чесноке, не в первый раз так проявляет после него - просто ставила дышать, а вчера ещё и капнула каплю сока в маленькое кол-во воды.

марина 25, действительно сложно предугадать, как птица будет реагировать на препараты. вы бы знали, как я боялась мазать ивермеком. и ему этот мой ужас передался - тонко улавливает эмоции.

а в случае с манипуляциями, ну ведь видно же в самом процессе.. это же не конвейер..

А чеснок в воду капать не боялись, значит?

Julia-koshka, я о том, что, наверное, не стоит слишком перестраховываться и перебарщивать (во всех смыслах).. в каких-нибудь отдельных случаях хотя бы.. иногда это больший вред

кст, у меня в детстве выкармливался воробьячий птенец, ещё не умевший самостоятельно есть. никто не рассчитывал обязательную суточную дозу, не вливал в него это насильно. ел столько, сколько просил/потом хотел. вырос упитанный справный наглый красавец с галстуком.

Говорящий попугай, боялась, но умеренно - перелопатила интернет на предмет + я ещё раньше на страх и риск во время простуды оставляла надпиленный зубчик чеснока рядом с ним. вставал утром как новенький.
давать так - никогда не давала, конечно (он на него нехорошо и с опаской смотрел, кст. пробовать и не пытался - видимо, запах масел отталкивал).

Яцуслу вы слишком думаю все утрируете. И людей в данном случае сравнивать не совсем правильно. Да и людям и капают растворы для поддержки организма и вливают тоже через зонд.
Сколько птиц в природе не переживают первую же свою зиму....думаю очень многие но просто мы этого не видим. Да и опять же сравнивать птиц в природе тоже не думаю уместным.
И я лично не читала, что прям навязывают кормление через зонд если птичка плохо кушает. все время рекомендуют или кашки запаривать или давать, что ей нравится и только в критических случаях уже кормление насильно. Но конечно это только мое личное мнение.

люди идут на эти процедуры осознанно.
почему неуместно? птицы и птицы

нет, я регулярно это вижу ( при том, что бываю здесь.. в общем, второй раз/"период"

Да как там видно? Какой птице нравятся все эти манипуляции- ни какой.
Я всегда спрашивала, мне давали совет что и как, а уж птица-то ваша и хотите делай, хотите не делайте, все на вашей совести и ответственности.
Думаю ни кто и не может заставить, а тем более предугадать как конкретно отреагирует ваша птица. Да и советуют те у кого уже не одна птичка прошла через руки и можно сказать, что и конвейер :idontno:

Яцуслу, при подозрении на проблемы с пищеварением птиц переводят на более «легкую» еду. Пища и так плохо усваивается, зачем усугублять проблему, ослаблять птицу, лишая её еды. Причину недомогания выясняют с помощью анализов, с помощью обращения к специалисту. Причем здесь эксперименты с голодовкой. Птица за день-два может просто угаснуть, ослабев от болезни и недостатка пищи. Кормление через зонд – вынужденная мера. Если птица сама ест очень мало или совсем отказывается от еды, и при этом кормление из шприца является затруднительным. При таком способе кормления (через зонд) вымеряется количество пищи, её температура. В переедании тоже нет ничего хорошего. Во всём нужна мера.

я, в общем-то, согласна. + возможно, ещё имеет значение и размер птицы (хотя те же воробьи зимуют дома), и остальные её "показатели"
мера, да, именно.

Яцуслу,
Покажите конкретно, кто и где пишет, что нужно фаршировать, раздувая как шар, пока наружу не полезет. Потому что пока не дадите конкретную ссылку - это будет считаться клеветой и троллингом. А за это можно и прОцентов схлопотать.

не пишут, что нужно. люди делают так. возможно, по незнанию; возможно, чтобы как лучше было.
постоянно видела "обязательно докармливать" - насильно. это, кажется, практически везде.

аха, мне действительно нечего делать, и я как раз в том возрасте, когда либо уже впадают в маразм или ещё не выходят из аналогичного состояния другого полюса, чтобы троллить здесь.
мне совершенно не нужно тыкать пальцем в кого-то конкретного, я просто говорю о том, что переусердствовать даже во благо - далеко не всегда благо

, то представьте, что вы неважно себя чувствуете, а вас хватают, заматывают в ковёр, заламывают и связывают руки, насильно раскрывают рот, раздираю ваши гортань/пищевод и как бы не глубже трубой и забивают вас под самое горло, раздувая как шар.. вы при этом кричите и сопротивляетесь насколько можете и пока можете.

Абсолютно ВЕЗДЕ кормить через катетер не рекомендуется точно. только в качестве крайней меры. То что вы описали - это из разряда фантастики и фильма ужасов.. Когда птица болеет, когда ей действительно плохо - она не сопротивляется манипуляциям. Либо сопротивляется очень мало и слабо... если птица сильно сопротивляется - значит у нее есть силы сопротивляться, значит она чувствует себя хорошо!!! И если птица при этом кушает самостоятельно, и нет необходимости вливать в нее лекарства - кормить через зонд НЕ НУЖНО вообще!
По поводу того что "представьте вас насильно хватают, заматывают.. " когда вы взрослый дееспособный человек, имеющий свободу выбора, и четко знаюший что вам поможет, и что нужно делать... никто вас хватать не будет, и не посмеет. Но. наши домашние любимцы - они живут с нами на положении вечных детей. они не в живой природе, они не знают что им делать в случае недомогания. Если ВАШЕМУ ребенку будет плохо, он будет лежать, хныкать, стонать и ничего не хотеть - вы тоже ничего делать не будете, чтобы не дай бог не травмировать психику манипуляциями? или сделаете все от вас зависящее чтобы СПАСТИ ребенка????? Любая мать в подобной ситуации хватает ребенка и делает все что скажет врач, чтобы помочь своему дитю.. Так в чем вы обвиняете, в чем осуждаете владельцев птиц, помогающих своим питомцам поправиться????

Конкретный пример: Да, я подкармливаю сейчас птицу кашкой через зонд. да, птица умеет кушать сама. НО.
1. у птицы плохой аппетит
2. у птицы проблема с поджелудочной, голодовка вызывает отравление, полный отказ от еды, птица садится на дно умирать.
3. ей рекомендован мезим. строго определенное количество, давать ВМЕСТЕ С ЕДОЙ.
Во избежание проблем, чтобы быть уверенной что птица не голодает, голодовки ей сейчас потивопоказаны, поскольку я не всегда бываю дома, по утрам перед уходом я ей скармливаю 1 мл детской кашки с мезимом. Для какарика - это совершенно не "под самое горло, раздувая как шар" просто чтобы зоб не был совсем пустым, чтобы разбудить в птице аппетит, и она пошла кушать то что я ей приготовила в клетке. В итоге я уверена что птица не голодает, дальше птица с удовольствием грызет все угощения, чувствует себя хорошо (птица очень веселая, активная) и я уверена в количестве съеденного лекарства. Никакого особого стресса от зонда у нее нету.

приведите примеры кто фарширует птицу едой через зонд до того что обратно лезет????

пс я на всякий случай уточню, как я "капнула" вчера чеснок: я измельчила на маленьком кофейном блюдце два зубчика для себя, а оставшийся на блюдце сок залила там же водой - совсем немного, и слила в кофейный же микробокальчик - получилось примерно чуть-чуть больше его трети.

а на ночь (вдруг кому-нибудь пригодится, если осторожно) - надрезаю зубчик и немного чикаю - делаю мелкие надрезы - ножом поверхности внутренних срезов. и ставлю в его "спальню" (с краю у входа, неплотно прикрытого тряпичной салфеткой) - она прикрыта со всех сторон, но не совсем плотно.
опасно, конечно, в том плане, что можно обжечь слизистые, но.. в общем, это помогает, как ни странно. ночью недовольно отодвигается, неодобрительно посматривая туда, и потягивает носом; а утром встаёт бодрый. я делала так при простудах/недомоганиях. когда делала в первые разы - периодически заглядывала, следила за его реакцией/состоянием. чеснок быстро подвядает/подсыхает.
вчера-позавчера нос был "горячеват", сегодня, _выспавшись_, встал с нормальным (только как-то слегка чрезмерно бодроват..).

Julia-koshka,
я ни в чём не обвиняю, у меня всё написано выше.

у вас очень хороший первый абзац.
я говорила примерно о том же.
помимо этого, там же говорилось о разных случаях. ваш - вероятно, из них..

я уже сказала, что не буду приводить примеров (при том, что они есть). я говорю "по вообще".

пс некст, заметила, что у птица после съедания пары-тройки зелёных ещё укропных семян-цветочков просыпается бурный аппетит. я предлагаю корзинку, он сам откусывает, сколько хочет, но не больше 3-х, кажется, кусает. и идёт есть.
но у вашей - поджелудочная, ей, кажется, может быть вредно.

Яцуслу, вы преувеличиваете.... или неверно трактуете чьи-то слова... я регулярно читаю темы, (возможно я видела не все темы) ни одного случая когда птицу без необходимости запичкивают кашей под завязку, так что обратно лезет - я не увидела.. То что такое вот искусственное кормление в острых случаях вытягивает птицу с того света - встречала.. другого - нет.
По поводу чеснока и укропа - интересный метод, можете его изложить в разделе "нетрадиционные методы лечения" .. хотя... а нет ли в чесноке эфирного масла? Эфирные масла противопоказаны птицам.. хотя я тоже от безвыходности, 9 месяцев назад, капала птицам в поилку, масло чайного дерева.. первый результат был весьма положительным.

Говорящий попугай, но в том случае птица есть хотела, её не покормили полдня (в общем-то, я бы не рискнула и НЕ кормить насильственно) и, как ни странно, "результативно" - автор теперь может сказать, что это связано с приёмом пищи/зобом.

если из области "этики" (философии Я не обнаружу здесь точно), то представьте, что вы неважно себя чувствуете, а вас хватают, заматывают в ковёр, заламывают и связывают руки, насильно раскрывают рот, раздираю ваши гортань/пищевод и как бы не глубже трубой и забивают вас под самое горло, раздувая как шар.. вы при этом кричите и сопротивляетесь насколько можете и пока можете.
я не знаю, насколько описываемое и из области этики тоже.

простые уличные птицы, у них же тот же самый метаболизм? и они точно голодают ещё и зимой.. в морозы за 30..

я не знаю, может не надо хотя бы забивать, раздувая как шар, до тех пор, пока еда не начинает лезть обратно?.. в лечебных целях (
или внимательнее относится к птицам, которые "недоедают" не так критически давно..
я понимаю, это тоже может быть опасно.. (
но пугаюсь каждый раз, читая. и переживаю за птицу

я не говорю о совсем истощённых или ещё просто не умеющих есть (которых просто надо учить это делать *вздох* этот процесс - обучения - наблюдаю несколько дней подряд на балконном подоконнике. папа-воробей и скачущий за ним ребёнок. уже ест)

Это ваши слова, вам никто руки не выламывал их писать. Извольте подтвердить фактами, где вы видели, что были даны такие рекомендации.

И еще. И вы, и Julia-koshka, когда экспериментируете с маслами - вы знаете возможные отдаленные последствия использования масел? Как они повлияют, например, на печень, и насколько быстрее она придет "в негодность", чем без применения оных? Как это повлияет на другие органы? Вы вели долгосрочные исследования и наблюдения? Или - а хай йому грець, сечас нормуль, а от чего птица умерла через несколько лет - фиг его знает?

постоянно видела "обязательно докармливать" - насильно. это, кажется, практически везде.

Рекомендация докармливания всегда имеет ввиду под собой докармливание из шприца! Именно чтобы неопытный человек не травмировал птицу зондом, да и в любом случае, кормить из шприца намного проще. Кормление через зонд рекомендуется, как я уже писала, в совсем критичных случаях, и оговаривается, что именно через зонд, потому что даже нужный катетер найти не так просто, нужно объяснять, что, где и как.
Если Вы хотите возразить, что на форуме постоянно рекомендуют кормление через зонд - ссылки, пожалуйста.

Мне совсем недавно пришлось кормить взрослую 3-х летнюю птицу с помощью катетера, вытащила с того света....Со шприца еду выплевывал, сам не ел вообще.
Слава Богу был опыт кормления катетером.
Не вижу ничего криминального в таком кормлении, если речь идет о жизни птицы. Он уже все забыл и снова дается чесаться и идет на руку. Правда мы еще вес не набрали, но это уже пол беды.
По мне так....Что если не покормишь - птица умрет, то лучше кормить....Ты ничем не рискуешь.

Яцуслу, вы преувеличиваете.... или неверно трактуете чьи-то слова...
По поводу чеснока и укропа - интересный метод, можете его изложить в разделе "нетрадиционные методы лечения" .. хотя... а нет ли в чесноке эфирного масла? Эфирные масла противопоказаны птицам.. хотя я тоже от безвыходности, 9 месяцев назад, капала птицам в поилку, масло чайного дерева.. первый результат был весьма положительным.

ну разумеется, немного преувеличиваю. но всё же было и такое, просто изложенное не так.

конечно, есть. а чем вредны?

а второй? что потом? я пробовала чайным (обеззараживает воздух, не для питья - сколько-то капель в кипяток), но результат был совсем неприятным - вплоть до подташнивания, всего от каких-то минут, и после очень долго никак не могла выветрить этот запах, который, мне казалось, повсюду, включая мою гортань (с печенью раньше вроде бы всё было ок). птиц тоже нехорошо отнёсся.

Лилит,
у меня про насильственное кормление (любое) в перестраховочных случаях.

и мне кажется, вы слишком агрессивно настроены. возможно, просто кажется ;)

Говорящий попугай, другой вариант - лекарственные препараты, вводимые, опять же, насильственно (от чего тоже побочка, помимо самих препаратов). пока организм молодой, крепкий, сильный (без стрессов и прочего) он в состоянии справляться с мелкими "болячками" и сам.
после - хоть какая-то поддержка всё же требуется (

претензия по выделенному в тексте - уже детский сад, простите.
это гипербола, предложение представить, как это воспринимает птица, ещё и НЕ ПОНИМАЯ при этом смысла дополнительных экзекуций тогда, когда ей и без того плохо.

я сама, как выяснилось, в этих случаях подвержена совсем нехилым паническим атакам (только совершенно бессистемным и в итоге бессмысленным), и могу предположить, чем руководствуются владельцы, но просто "не навреди" (что я тоже успешно делаю от обратного) - всё же не лишнее в некоторых случаях.

Яцуслу, ну нравится Вам смотреть, как загибается, угасая птица - никто Вам не запретит. А гиперболические представления - не более чем разыгравшаяся фантазия, под собою более ничего не имеющая.
Не желаете вводить препараты - да не вводите. Имеете неограниченное количество птиц для псевдожалостливого содержания - можете содержать их как угодно. Только советов не докармливать и не давать лекарств озвучивать не стОит.

Хотите сравнения с человеком - давайте. Младенцы в роддоме, взрослые с инсультом - Вы видели, как они реагируют на манипуляции? Я видела, и, будучи в разуме, рыдала. Только это всё ради жизни, хотя им и нельзя объяснить, что это ради их блага. Про детей Вам уже говорили - когда во время промывания желудка при отравлении кричит и плачет абсолютно чужой ребёнок, невозможно оставаться равнодушным.

Ничего с птицей не делается от насильственного, как Вы изволите выражаться, кормления. Тема эта, извините уж, как говорится, "из мухи слона".

да вы заколебали.
моей птице (одной единственной) 22 года.
чтобы вы мне предъявляли какие-то свои выдуманные претензии.

я русским языком выше неоднократно подчеркнула, что речь о "перестраховочных" случаях.

Яцуслу, а Вам на том же языке неоднократно сказали, что Вы не владеете вопросом, о котором взялись рассуждать.

И еще. И вы, и Julia-koshka, когда экспериментируете с маслами - вы знаете возможные отдаленные последствия использования масел?

Говорящий попугай, С маслами я больше не экспериментирую, в случае если я хочу прописанный аптечный препарат заменить БАД - я консультируюсь с Zosia, в плане здоровья птиц, их лечения и дозировок у нее больше опыта чем у меня. Ну не верю я аптечной химии.. и аптечной гомеопатии.... тоже, не верю.. с меня моего печального опыта лечения аптекой более чем хватило. все лекарства одно лечат, другое калечат. и то, не лечат, а только убирают симптомы.... Я не хочу калечить птиц химией.

Говорящий попугай, другой вариант - лекарственные препараты, вводимые, опять же, насильственно (от чего тоже побочка, помимо самих препаратов). пока организм молодой, крепкий, сильный (без стрессов и прочего) он в состоянии справляться с мелкими "болячками" и сам.
после - хоть какая-то поддержка всё же требуется (

претензия по выделенному в тексте - уже детский сад, простите.
это гипербола, предложение представить, как это воспринимает птица, ещё и НЕ ПОНИМАЯ при этом смысла дополнительных экзекуций тогда, когда ей и без того плохо.

я сама, как выяснилось, в этих случаях подвержена совсем нехилым паническим атакам (только совершенно бессистемным и в итоге бессмысленным), и могу предположить, чем руководствуются владельцы, но просто "не навреди" (что я тоже успешно делаю от обратного) - всё же не лишнее в некоторых случаях.

Детский сад - это как раз выделенный текст. Или истерика. Но поскольку вы вынесли это на всеобщее обсуждение - извольте подтвердить свои слова.
Видимо с вот этим текстом http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=932801 вы не ознакомились ни разу, но красочно расписываете мучения сферической в вакууме птицы, которую фаршируют едой без ее на то согласия.

К несчастью мне пришлось столкнуться и с инсультом, и с кормлением насильно.
Мы подключили это лишь на 3-4и сутки, когда птица даже не_пила, лишь какие-то полукапли лекарств.... именно ОТТОРГАЯ всё, даже через шприц, к которому была приучена.
Иногда, организм действительно может отказываться от еды, пытаясь выздороветь.
Но, о крайних мерах - если у больного от катерера-зонда ИСТЕРИКА, то видимо - оно и не_нужно, рано, не_тот случай.
Кормление насильно создаёт огромнейшую нагрузку на сердце, именно поэтому его применяют в самых крайних мерах.
А если птица в полном СОЗНАНИИ, раз может включить ИСТЕРИКУ - значит, случай не_тот.

Изменено пользователем Agoniya

Но, о крайних мерах - если у больного от катерера-зонда ИСТЕРИКА, то видимо - оно и не_нужно, рано, не_тот случай.
Кормление насильно создаёт огромнейшую нагрузку на сердце, именно поэтому его применяют в самых крайних мерах.
А если птица в полном СОЗНАНИИ, раз может включить ИСТЕРИКУ - значит, случай не_тот.

Спасибо.

Agoniya, имея на руках птицу с травматическим инсультом, которая едва ли весила 50 гр. против Вашего какаду, я тянула её несколько дней только на кормлении, не зобном, но из шприца, потому что самостоятельно птица не могла не то что есть и пить, но даже передвигаться. И птица, совершенно не ручная и, по идее, испытывавшая огромный стресс от этой манипуляции, умерла всё-таки не от сердечного приступа, а от отёка мозга, который, к сожалению, предотвратить не удалось.

Вот от всего прочитанного мне очень хочется или самой трактат по истории (не по медицине) написать или кое кого послать да почитать!!!
Химия зло!!! Понятно, одно лечит другое калечит!!! Но были бы мы вообще если бы не антибиотики!!!
Чума и оспа выкосили почитай больше пол Европы!!! Продолжительность жизни на сколько увеличилась по сравнению ну хотя бы с 18-19 в. И т.д. и т.п. Да и много много много чего!!!!
И могу только еще вставить цитату Лилит!!!

Вам на том же языке неоднократно сказали, что Вы не владеете вопросом, о котором взялись рассуждать.

Agoniya, когда птица в силах сопротивляться лечению, в том числе и кормлению насильно, есть шансы её вытащить. У птиц есть особенность скрывать свое плохое самочувствие. Когда она находится в состоянии апатии и полного безразличия, вполне вероятно, что с помощью уже опоздали. Это, конечно, не значит, что надо опускать руки в таком случае. Выхаживала почти безнадежную птицу, так что есть положительный опыт.
Яцуслу, когда читаете темы про насильственное кормление, подумайте, а всё ли обстоятельства Вы учли в конкретной ситуации? Вы видите только вершину айсберга. Состояние здоровья птицы до начала лечения, её вес, работу внутренних органов, историю предыдущих заболеваний знает только её хозяин. И лечащий врач, если есть возможность к нему обратиться. Перестраховка логична, если известно, к каким последствиям приведет промедление в помощи. Например, если вес изначально значительно меньше нормального, проблемы с пищеварительной системой, отказ от пищи связан с продолжительным лечением от какой-то стойкой инфекции и видно, что животное истощено... Собственно, выбирается меньшее из зол. Я думаю, что неприятная процедура лучше печального финала. После неприятного лечения нужно особо бережно относиться к птице. В том числе, помогать психологически. Либо побольше с ней общаться, либо, наоборот, обеспечить покой. Зависит от ситуации, вида птицы.

Лилит, я думала добавить, что подобным кормлением возможно только оттянуть итог.
В вашем же случае, сердце ли, мозг ли - всё слишком связанно.

Bamboo, ни_одна моя птица не_сопротивляется лечениям, ибо все-все обследованы, и как понимаете - хоть чуть, но здоровье-витамины у всех поправлены, подопечные приучены и к шприцам, и к полотенчикам. И к ложке, в конце-концов, ибо так рекомендуется. А истерика у птицы "от кормления" думается мне больше всё же от фиксации.
Посему, Я с истериками не_встречалась, научили-научилась работать с лекарствами быстро и без_стресса((!!) даже когда для пернатого это впервые). Но, да, в вопросе темы топика, учитывая и то что ответила для Лилит - останусь при своём мнении.

Agoniya, я не первый год сталкиваюсь с чмт различной степени тяжести, а вот травматический инсульт - первый. И из всех травмированных птиц, кого приходилось докармливать, погибла только одна, и это, знаете ли, уже статистика.
В описываемом случае ничего с сердцем не было, так что связи тут нет и быть не может, если не хотите поспорить с актом аутопсии.

Лилит, если вы не_связываете сердце с мозгом, то наверное вам очень повезло.
Один случай не_показатель, а "нагрузка" - не_инфаркт в конце-концов. Но борющемуся слабому организму и этого может хватить.

Прекрасно, что птицы выжили, надеюсь смогут прожить очень долго.

Но, "докармливать" насильно (!) (не_"кормить" (в крайних случаях) - бред.
Можно докармливать (!) со шприца, ложки, капая, но не_через зонд же!!!!

Agoniya, я знаю, как умирают в руках птицы при взятии анализов, поэтому сильную нагрузку на сердце от волнения в руках и отёк мозга после травмы разделяю. Но вот как-то не бьются у меня птицы во время кормления из шприца, с удовольствием едят даже.

Я прошу обратить внимание, что именно ТС употребляет выражение "насильно" применимо к любому вмешательству, в т.ч. кормлению и докармливанию со шприца. Рекомендация докармливать обычно звучит в ситуации потери веса при недостаточном самостоятельном питании, как раз-таки дабы не допустить точки невозврата.

Но моё мнение остаётся также прежним - толчём воду в ступе.

даже людская диета при инфекционных предполагает понижение калорийности ("Диетический стол №13 в своем рационе питания обладает пониженной калорийностью, за счет уменьшения жиров, белков и углеводов, а также имеет повышенное содержание жидкостей и витаминов")

Но, "докармливать" насильно (!) (не_"кормить" (в крайних случаях) - бред.
Можно докармливать (!) со шприца, ложки, капая, но не_через зонд же!!!!

+

Яцуслу, когда читаете темы про насильственное кормление, подумайте, а всё ли обстоятельства Вы учли в конкретной ситуации? Вы видите только вершину айсберга. Состояние здоровья птицы до начала лечения, её вес, работу внутренних органов, историю предыдущих заболеваний знает только её хозяин. И лечащий врач, если есть возможность к нему обратиться.

я неоднократно подчёркивала выше (практически в каждом посте), что всё, разумеется, зависит от конкретного пациента и его ситуации в целом.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.