Перейти к содержанию

нашли с сухой веткой в крыле

Ольга-Вик

Рекомендуемые сообщения

Olga
привезли вот эту пташку - крыло было пробито сухой веткой, кость цела, но в ране были опарыши и они повредили верхнюю часть мышцы и кожу. сейчас рана начинает затягиваться, но кожа и мышца сохнут. он хорошо кушает, любит цыплят и маленьких кроликов ( у соседей выводок умер). Подскажите пожалуйста кто это? и если возможно пол и возраст. Мне написали ребята с форума, что это канюк, мальчик. По возрасту - взрослый, но меня смущает, что у него на голове и по телу растут новые перья. Может он линяет? заранее спасибо.

post-56918-1406714888_thumb.jpg

post-56918-1406714917_thumb.jpg

post-56918-1406714948_thumb.jpg

post-56918-1406715054_thumb.jpg

post-56918-1406715090_thumb.jpg

меня смущает, что у него на голове и по телу растут новые перья. Может он линяет?

Разумеется, он линяет. Птицы каждый год обновляют перо. У некоторых видов при этом идут постепенные возрастные изменения окраски: ястреб-тетеревятник, например, сереет (всё меньше и меньше становится с каждым годом коричневых оттенков в окраске), а у самцов обыкновенной пустельги более насыщенным и ровным делается пепельный цвет головы.

больше всего меня интересует вопрос - будет он летать или нет. очень хочется выпустить его на волю.

будет он летать или нет

Вполне возможно, что будет.

очень хочется выпустить его на волю

А вот это не факт что получится с такой травмой. То есть, выпустить-то получится - улетит, куда он денется. А вот что с ним дальше будет... Вряд ли лётные качества после лечения будут приемлемыми для нормальной охоты. И крыло само не в норме, и мышцы ослабнут. А без хорошей охоты он труп.

этого я и боюсь. он очень добрый парень. терпеливый. еду берет аккуратно с рук, не дерётся. очень печально, что с ним это произошло. а по определению вида, пола и возраста мне правильно написали?

Всё правильно написали - канюк, мальчик, не моложе 2-х лет. Выпускать в природу после такой травмы нельзя однозначно. Лучше в добрые руки отдать, если содержать нет возможности или желания.

он очень добрый парень. терпеливый. еду берет аккуратно с рук, не дерётся

Ну вот и оставляйте его себе. С вами у него после такой травмы намного больше шансов прожить сыто и счастливо свой срок, чем в природе.
Только в клетке его не держите, иначе он имеет все шансы убиться об неё, когда оправится. С хищниками очень часто такое случается, если их по незнанию сажают в клетку. Пока выздоравливает, посадите в большую коробку в затемнённом месте, а когда крыло залечите, оборудуйте присаду и наденьте ему опутенки. Вообще почитайте темы о канюках на форуме. В них информация о правильном содержании есть.

а по определению вида, пола и возраста мне правильно написали?

Это действительно канюк (обыкновенный, я полагаю). А по полу и возрасту я ничего вам не скажу. По канюкам я не спец, сама их не держу.
О. Пока писала, Ростислав уже ответил. :) Изменено пользователем Ларха

Подскажите пожалуйста, можно его как то выгуливать или не выносить на улицу до полного выздоровления?

До окончания лечения лучше не надо. Для дикой птицы первые попытки выгула стресс, а ему сейчас надо тратить силы не на преодоление лишних стрессов, а на выздоровление. А вот потом, когда оправится и наденете ему опутенки, научите сидеть на руке и можно будет гулять.

Ольга-Вик, а с упитанностью как - грудной киль щупали ? Не торчит ?
И как птица себя ведёт ? Перо нормально лежит или взъерошено, ровно ли сидит, бодрая или сонная ?

мне кажется, что он худоват, но он хорошо кушает. по 3-4 2-х недельных цыпленка. все не съедает. перья гладкие, он сейчас активно линяет. прыгает, активно реагирует на все. он бодрый, сидит ровно, может чуть наклоняется в сторону больного крыла.

мне кажется, что он худоват

За киль можно пальцами взяться ?

Вообще думается мне, что с заживлением крыла не всё гладко. Попробуйте написать в личку вот этому пользователю http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act...03&MID=4292 Она уже вытягивала в онлайн-консультации птиц с тяжёлыми травмами, в том числе застарелыми. Опишите ей подробно ситуацию, сделайте хорошие крупные фото раны и приложите к сообщению. Возможно, она что-то дельное посоветует.

Ларха, большое спасибо за помощь!!!
Киль выступает, пальцами прихватить можно, не глубоко, но можно

Киль выступает, пальцами прихватить можно, не глубоко, но можно

Да, худоват. Кормите до отвала и смотрите, будет ли набирать вес.
У вас там есть где анализы сдать ? Хотя бы помёт на глистов и простейших. Может быть, причина худобы обнаружится, да и вообще анализ лишним не будет.

Топикстартеру: перья на крыле смочить, раздвинуть, сфоткать рану со всех сторон и выложить фото. Плюс покупайте Новомек либо Ивомек либо Баймек. Гельминтов гнать надо, канюки всегда по уши заглистованы. Плюс купить инсулиновые шприцы. И взвесить птицу с точностью до граммов для расчета дозировки.

Павшими животными кормить нельзя. Никаких умерших кроликов. Легко заразите ослабленную птицу той же пастереллой (что с кроликами актуально).

Изменено пользователем Полосатая

920 - для канюка вес не критичный, даже для самки (немного ниже нормы). Критерий "ухватистости" киля для новичка очень не точен, само-собой грудные мышцы у некоторое время не летающий птицы ослабевают и "сдуваются" (организм убирает не требующийся вес). Крыло не выглядит сильно запущенным, вполне возможна реабилитация. Уделяйте больше внимания сохранности летных перьев, при неправильном содержании молодое перо легко повредится, начнется "цепная реакция" и тогда птица точно не выпускник.

Изменено пользователем Pticelov

Тфу не сглазить, выглядит неплохо. Купите в ветаптеке/в ветклинике попросите/зоомагазине ветеринарный спрей для обработки раны Чеми-спрей либо Террамицин-спрей. Нужно будет обрабатывать рану с обеих сторон один раз в 5 дней. Всего обычно хватает 2-3 обработок. Хлоргексидином при этом заливать ежедневно не надо будет. И структура пера от редких обработок целее будет.

Касаемо антигельминтика пишу в личку дозировку.

Большое спасибо за консультацию. террамицин у меня есть, завтра обработаю. Вчера мы его перевели из клетки в вольер, теперь он в более комфортной обстановке. меня очень настораживает, что крыло все больше и больше отвисает. хотя, в вольере он сам взлетает с пола на ветку. будем лечить.

• 3 недели спустя...

Добрый всем день! Вот как выглядит наша рана сегодня -

Кушает наша птичка хорошо, любит индейку и кролика, хомячит и цыплят. По вольеру активно перелетает, не агрессивен, ест с рук. Стойко переносит все манипуляции. Подскажите пожалуйста, когда его можно будет на улицу выносить? как его дальше содержать?

post-56918-1408536207_thumb.jpg

post-56918-1408536240_thumb.jpg

post-56918-1408536282_thumb.jpg

post-56918-1408536316_thumb.jpg

post-56918-1408536366_thumb.jpg

На улицу его и сейчас можно выносить, но только на привязи. Если улетит - с таким засаленным оперением погибнет даже если всё остальное полностью зажило.

Надо поставить птице купалку - сама отмоется. Но купаться она начнёт не раньше чем почувствует себя полностью здоровой.

Как угодно - пластиковый тазик, поддон под горшок для комнатных растений, лоток какой-нибудь. Даже тема есть: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=86989

• 2 недели спустя...

Рана у нашей пташки зажила совсем, крыло подтянулось, товарищ активный, очень хочет летать. Подскажите пожалуйста, куда его можно отдать, чтобы у него была нормальная жизнь. Есть предложение отдать его в наш зоопарк, но не думаю, что там кто-то будет за ним правильно ухаживать. За то время, что он у нас, мы его полюбили, но оценивая ситуацию трезво, я пинимаю, что ему нужно на много больше внимания, а график жизни, к сожалению, этого не позволяет. Как в таких случаях поступают?

Обычно ищут желающих содержать. Зоопарк - тоже не худший выход, если это действительно зоопарк, а не зверинец с тесными клетками. Если есть сомнения в том, что там птице будут уделять достаточно внимания - можно взять над ней шефство. Зоопарки обычно охотно идут на подобное, так как сами заинтересованны в хорошем состоянии питомцев.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.