Nissi Опубликовано 31 июля, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 31 июля, 2014 (изменено) Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, как быть. 21 мая подобрала на дороге малыша воробушка - посреди города, забившегося в щель под домом. Вокруг на десятки метров не было ни одного кустика или дерева, где теоретически могло быть гнездо, видимо, оно находилось где-то на чердаке, но подбросить обратно возможности не было. Судя по всему, НЕ СЛЁТОК. Почти совсем голенький, торчали только несколько нераскрывшихся перьев. Своим ором очень привлекал внимание, и я испугалась, что если пройти мимо, следующими его визитерами могут стать кошка или ворона, да и вообще, такого малыша оставлять было страшно. Форум этот на тему воробьёв читала ещё год назад, тогда тоже неподалёку был найден воробей, постарше, уже появлялось оперение. Кто-то посадил его на окно дома, вокруг собирался народ, устраивали ему фотосессию, гладили и утютюкали. Тогда мы с мужем его забрали, отвезли на дачу, поставили в открытом контейнере на улице, подкармливали, следили, но руками почти не трогали. Стали прилетать местные воробьи, они поладили, и наш малыш очень скоро стал ускакивать вместе с ними, даже когда летать ещё не умел, а за подкормкой время от времени к нам возвращался. В общем, история закончилась хорошо, а я за это время успела перечитать много статей на форуме, как обращаться с воробьями и поступать в таких случаях. Была уверена, что больше воробья не подберу - пусть слётки живут своей жизнью. Но в этом году снова столкнулась с похожей ситуацией, и воробушек был такой маленький и беспомощный, что он бы точно не выжил самостоятельно. Так что уверена, что поступила правильно. Кормила каждые 15-30 минут, ночью через 2-3 часа грелку меняла, и выросло у меня это чудо во взрослую воробьишку. А вот теперь начались проблемы. Знаю, что воробьи свободолюбивые птицы, и в неволе их держать не очень-то гуманно. Сначала купили для него огромную клетку, предназначенную для крупных попугаев, чтобы он и в ней летать мог. Днём выпускали летать по квартире, а вечером спать в клетку сажали, гнёздышко специально для него там оборудовали, деревянные жердочки, свежие ветки... Но клетку он невзлюбил, и повадился сквозь прутья вылезать из неё... Даже не думала, что он сможет так протискиваться. Какое-то время с этим боролись, сажали обратно, но потом махнули рукой, и стал он жить в квартире по-хозяйски, облюбовал себе место для сна, где хочет, там и летает. Всё бы хорошо, но и гадит он везде и всюду, и к туалету, как я понимаю, не приучаем(( Устала каждый день ходить за ним с тряпкой, а как пару дней не приберёшься, квартира вся покрывается "валентинками". Каждый раз убирать за ним просто не успеваю. Он залезет везде, потрется у каждой тарелочки на сушилке для посуды, проверит все стаканы и кружки - ничего нельзя на столе оставлять, или же снова и снова перемывать приходится. В последнее время стали его гонять от посуды и других мест, где ему какать нежелательно, в итоге он стал побаиваться рук, уже так просто не возьмешь его, да и сам садится только когда еду выпрашивает. Вопрос такой (точнее, два вопроса): 1. Можно ли держать воробья в обычной небольшой клетке для попугаев? Если да, то какого размера. 2. Если вдруг кому-то нужна самочка воробья, с радостью отдам в хорошие заботливые руки. Не отказываюсь от ответственности за того, кого приручила, но если для него найдётся хороший дом, а то и пернатая компания, чтобы не было скучно одному, буду рада!Санкт-Петербург Изменено 31 июля, 2014 пользователем Nissi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 31 июля, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 31 июля, 2014 Nissi, Ваша проблема только в неудачном выборе клетки. Есть очень большие клетки, предназначенные для мелких птиц, расстояние между прутьями в 1 см. подойдёт Вашему крохе, вылезти он не сможет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 1 августа, 2014 Поделиться #3 Опубликовано 1 августа, 2014 у меня живет самочка 2 летняя воробьиха в клетке для волнистика прямоугольной формы- тоже нашла птенчиком, выходила. Воробьи мне теперь ВСЕ ОЧ ОЧ нра! они смыщленые. Дружит с моими 2 волнистыми пацанами, но с ними в одной клетке не ужилась - всех гоняет и клюется -бросается в лицо птицам. Единственое на мой взгляд - это факт того что птица СВОБОДОЛЮБИВАЯ и в клетку САМА никогда не заходит - уже 3ий год как я как стемнеет тушу свет и ловлю ее чтобы в клетку посадит (для ее безопасности). УДАЧИ вам там!!! (воробьи рулят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nissi Опубликовано 1 августа, 2014 Автор Поделиться #4 Опубликовано 1 августа, 2014 Спасибо вам большое! Буду присматривать новую клетку Только бы эту ещё пристроить) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения