gig1983 Опубликовано 11 мая, 2004 Поделиться #1 Опубликовано 11 мая, 2004 Здраствуйте.Ну вот свершилось.Наконец-то мы переходим к следующему этапу приручения. Да почти 2,5 месяца у нас ушло на то, что бы приручить нашего Дажо Тимошу брать корм с ладони.Зато теперь он с удовольствием, почти без страха, берет свой любимый орешек с середины ладони.Теперь думаю приучать его идти на палочку, правильно ли это, или лучше сразу на руку. :?: Так хочется его погладить, может кто знает как можно приучить поскорее к этому птицу.Мне кажется он сам иногда хочет пойти на контакт.Когда я ему даю орешек с ладони он иногда тянется с открытым клювом к пальцам.Но нервов у меня не хватает,боюсь что укусит, руку я убираю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lucky Опубликовано 11 мая, 2004 Поделиться #2 Опубликовано 11 мая, 2004 Ninok, не убирайте руку. Он клювом просто потрогает пальцы. Жако, в этом плане, как маленькие дети, все пробуют на вкус. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darel Опубликовано 12 мая, 2004 Поделиться #3 Опубликовано 12 мая, 2004 Ninok, во-во, я тоже иногда думаю, что в этом деле иногда хорошо ничего не знать. У нас, конечно, девочка была почти сразу ручной, но... Если бы я этот форум почитала бы раньше, то я бы точно руку отдергивала, а так как-то протянула и даже не подумала, что это милое создание может кусаться, она и не укусила, а мирнинько на руку залезла, а вот если бы отдернула, боюсь, она бы меня испугалась. А так сейчас сама с разбегу прыгает прямо на локоть.Удачи вам. А еще я тут читала. что они вероде как почти мысли читают, могу сказать, что я пробовала на своей птичке - вроде получаеться (да и раньше я с собаками это замечала) - никогда не надо думать, что он укусит, преставляйте, как он вас клювом нежно трогает. Я вот как-то подумала в такой момент - а вдруг цапнет,и точно цапнула. Больше у нас таких инцедентов не было (зачем думать о птице плохо) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
George Опубликовано 12 мая, 2004 Поделиться #4 Опубликовано 12 мая, 2004 Ninok, Так хочется его погладить, может кто знает как можно приучить поскорее к этому птицу. Это может быть долгим процессом. Мой жако у меня больше 7 месяцев, приучить к поглаживанию пытаюсь с самого начала, успехи есть, но прогресс идёт очень медленно. Птиц позволяет недолго погладить себя по груди, кратковременно по шейке сбоку, ещё более кратковременно по спине и крыльям - потом начинает отклоняться и стараться избежать прикосновений. Мне нравится рекоммендация IgorM начинать с клюва. Клюв можно сравнить с органом осязания - птицы многое пробуют им на ощупь, поэтому прикосновения к нему воспринимаются птицами гораздо естественнее, чем к другим частям тела. Мой Рома гораздо более благосклонно воспринимает поглаживания по клюву, можно сказать, что такие прикосновения ему нравятся, тогда как другие он пока только терпит. Причём если его гладить по клюву сбоку, то он старается коснуться пальцев языком. Начните давать лакомство не с ладони, а из пальцев и как-бы случайно слегка касайтесь при этом клюва, с каждым разом по чуть-чуть удлинняя контакт, постепенно переходя к лёгкой игре пальцев с клювом, а затем - к поглаживанию шеи с переходом на крылья, спину и лапы. Будьте готовы, что процесс может растянуться на долгие месяцы. Что касается приучения идти на палочку или руку, то думаю, что лучше сразу начать с руки, а то может получиться, что птиц, идя на палочку, будет по-прежнему отказываться идти на руку и, соответственно, на плечо. Успехов вам и терпения! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gig1983 Опубликовано 12 мая, 2004 Автор Поделиться #5 Опубликовано 12 мая, 2004 (зачем думать о птице плохо) Полностью с вами согласна Darel. Интересное наблюдение по-поводу мыслей, надо попробовать. GeorgeБольшое спасибо за советы, буду пробовать. Я готова ждать теперь сколько угодно, главное чтоб у птици по этому поводу не было лишних стрессов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
George Опубликовано 13 мая, 2004 Поделиться #6 Опубликовано 13 мая, 2004 Ninok, Поверьте на слово: как бы сильно и сколь бы долго вы ни ждали, у птицы по этому поводу не будет никаких стрессов ! Насчёт телепатии (хотя это и не совсем телепатия) Darel права, но загвоздка в самоконтроле - очень непросто мгновенно подавить в себе (а ещё лучше не дать возникнуть) страх быть укушенным или желание тут же наказать птицу за укус или обидиться на неё. Я убеждён, что успех в приручении во многом зависит от демонстрируемого птице настроя, который должен быть всегда положительным, в крайнем случае - нейтральным, но никогда - отрицательным. Сообщайте об успехах (или трудностях)! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gig1983 Опубликовано 13 мая, 2004 Автор Поделиться #7 Опубликовано 13 мая, 2004 GeorgeДа вы правы.Тяжело подавить в себе страх.Но надо пытаться, вот приду с рабты буду усиленно пытаться выработать хотябы нейтральное отношение.Спасиб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gig1983 Опубликовано 14 мая, 2004 Автор Поделиться #8 Опубликовано 14 мая, 2004 Так вот попыталась.Ротянула ладонь с орешком, так чтоб он с жердочки не достал.Думала малоли на руку встанет.А он опять клюв открыл и к пальцам.Я даже испугаться не успела.А он нежно нежно языком палец потрогал и отошел.Я была просто очень рада. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти