Ночь Опубликовано 4 августа, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 4 августа, 2014 Здравствуйте. Вчера я нашла воробьенка. Он выпал из под крыши двухэтажного дома на цемент.. Предположительно, по пути хряпнулся о железный выступ(может и сидел на нем некоторое время. Выступ на уровне потолка первого этажа ), поэтому не разбился на смерть.Птенец просит кушать, кричит, если замерз, или что -то не нравится. Суетится и может попискивать, когда хочет в туалет. Какает регулярно, через некоторое время после кормления. Ест сейчас куриное яйцо, но сегодня надеюсь раздобыть падован с насекомыми. Кушать просит сам, где -то раз в час /40 минут. Даю водичку с шприца кипяченую. Проблема в том, что я заметила, что малыш переносит вес больше на одну сторону. Слева, кажется, немного провисшее крыло, тверденькая шишечка на животе. Лапку левую тоже еле заметно бережет . Но крылышко и лапка функционируют. Помет был нормальный, в пленочке. Вокруг него то есть жидкость,то нет. Когда только принесла, жидкость вокруг помета присуствовала. Последний раз покакал немного с пленочкой и часть каках без нее. Что делать с ушибами?Извиняюсь, фото только. Такого качества. Нужны фото помета и позы, как держит больной бочек? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 4 августа, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 4 августа, 2014 кипяченой водой не поить- вода мертвая -представьте что поите птицу дистилятом (его заливают в АКБ, ибо там нет ничего - ни солей ни минералов- вода полностью нейтральная, посему будет только ВЫМЫВАТЬ вещества из организма птицы), посему довать либо бутилированную питьевую или остоянную из под крана. Птенцов воробьи выкармливают насекомыми -посему срочно бежать и искать\покупать все что двигается: опарыш (его вскрывать,ибо оболочка почти не переваривается - выйдет с пометом в нетронутом виде), зоофобус, мучной червь, сверчки, тараканы, кузнечики, мотыль, НА УРА идут муравьиные яйца. Всем насекам отрывать головы -иначе в жкт дыру прожрать могут. резать на соответствующие кусочки и скармливать- это основная пиша. И делать мешанку (скармливать со шприца теплой!) -я делала основу детская безмолочка (или сама крупы кофемолила) и туда уже можно напхать насеков, яичко, гамарус терла, пару капель глюконата кальция, пробиотик ОБЯЗАТЕЛЬНО - ибо птенцы получают флору от родителей (я сыпала линекс), насчет ферментов поджелудки - не скажу, пусть спецы подскажут. и капельку бы витаминов жидких туда. Если кормите мешанкой -то воду отдельно довать не нада -там уже есть вода. Но поилка всегда должна быть в доступе. Я еще рядом с птичкой ложила крышочки с разной едой- запаривала ему гречку, овес, рис, пшено, пшеницу, ложила тертое яичко.Про ушиб - сейчас птичку не теребить, ей нужен ПОКОЙ! главное чтобы ЧМТ не было... а при ушибе вот тут посматрите: оказание 1 помоши: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77655 лапку можно смазывать траумель гелем (травмагель вет.) - он впитывается и не оставляет жирных следов, это гомеапатия. И его же довать в клюв - траумель-С или травматин (вет.)Если нельзя вернуть обратно в гнездо -оставляйте себе- ОБЕЩАЮ -он вам понра! (у меня тоже живет такое чудо уже 2ой год). УДАЧИ !!! вот если что- оказание 1 помоши при 28 видах болезней\травм: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=78246 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ночь Опубликовано 4 августа, 2014 Автор Поделиться #3 Опубликовано 4 августа, 2014 кипяченой водой не поить- вода мертвая -представьте что поите птицу дистилятом (его заливают в АКБ, ибо там нет ничего - ни солей ни минералов- вода полностью нейтральная, посему будет только ВЫМЫВАТЬ вещества из организма птицы), посему довать либо бутилированную питьевую или остоянную из под крана. Птенцов воробьи выкармливают насекомыми -посему срочно бежать и искать\покупать все что двигается: опарыш (его вскрывать,ибо оболочка почти не переваривается - выйдет с пометом в нетронутом виде), зоофобус, мучной червь, сверчки, тараканы, кузнечики, мотыль, НА УРА идут муравьиные яйца. Всем насекам отрывать головы -иначе в жкт дыру прожрать могут. резать на соответствующие кусочки и скармливать- это основная пиша. И делать мешанку (скармливать со шприца теплой!) -я делала основу детская безмолочка (или сама крупы кофемолила) и туда уже можно напхать насеков, яичко, гамарус терла, пару капель глюконата кальция, пробиотик ОБЯЗАТЕЛЬНО - ибо птенцы получают флору от родителей (я сыпала линекс), насчет ферментов поджелудки - не скажу, пусть спецы подскажут. и капельку бы витаминов жидких туда. Если кормите мешанкой -то воду отдельно довать не нада -там уже есть вода. Но поилка всегда должна быть в доступе. Я еще рядом с птичкой ложила крышочки с разной едой- запаривала ему гречку, овес, рис, пшено, пшеницу, ложила тертое яичко.Про ушиб - сейчас птичку не теребить, ей нужен ПОКОЙ! главное чтобы ЧМТ не было... а при ушибе вот тут посматрите: оказание 1 помоши: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77655 лапку можно смазывать траумель гелем (травмагель вет.) - он впитывается и не оставляет жирных следов, это гомеапатия. И его же довать в клюв - траумель-С или травматин (вет.)Если нельзя вернуть обратно в гнездо -оставляйте себе- ОБЕЩАЮ -он вам понра! (у меня тоже живет такое чудо уже 2ой год). УДАЧИ !!! вот если что- оказание 1 помоши при 28 видах болезней\травм: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=78246 Огромнейшее спасибо огромное за советы и информацию ! Да, оставляем, ибо на крышу не залезу уже) главное сейчас -выкормить и не угробить неправильной пищей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ночь Опубликовано 5 августа, 2014 Автор Поделиться #4 Опубликовано 5 августа, 2014 мне посоветовали рецепт вот такой мешанки. "Приготовление питательной смеси для птенца-слетка воробьиных:© этот текст принадлежит сайту www.ptic.ru, ссылка на первоисточник обязательна! Шаг 1. На мелкой терке натирают морковь - 1 шт. среднего размера и максимально сильно отжимают из нее сок. Сок выливаем в раковину - используем только отжатую мякоть! Шаг 2. Вареное вкрутую куриное яйцо, одну штуку, натирают на мелкой терке. Шаг 3. Вареную телятину или говядину или куриное мясо измельчают ножом и раздирают на волокна***. Лучше взять куриную грудку – она не жирная и в тоже время не жесткая как говядина. Шаг 4. Также измельчается зелень, например салат, мокрица, листья одуванчика (но не специи!) достаточно зелени по объему поменьше столовой ложки . Шаг 5. Берется также нежирный и некислый творог - 100 гр. Творог необходимо предварительно подготовить – если кислый, то вскипятить в двух водах, если не кислый, то обдать кипятком пару раз. Дать творогу обтечь и даже выжать, по возможности... (Я предлагаю обратить внимание на альтернативный метод приготовления творожной массы, с ним все просто и понятно, и если честно, результат гораздо лучше. Об этом читайте чуть ниже...) Шаг 6. Кладется две столовые ложки отварной рассыпчатой пшенной каши - без соли, без масла!!! Шаг 7. Добавляется сухой молотый гаммарус или дафнию (рыбий корм), немножко – может чайную ложку. Шаг 8. В смесь добавляют минеральные вещества: глицерофосфат кальция (из расчета 1-2 таблетки на литр готовой смеси), Шаг 9. Яичную скорлупу, мелко перетертую - 0,5 чайной ложки. Шаг 10. Все ингредиенты перемешиваются. Чтобы смесь не клеилась к пальцам и для регулирования рассыпчатости смеси все пересыпаем молотыми в кофемолке злаками и крупами.__________________________________________________ *** Пропорцию мяса не привожу, т.к. птенчики могут быть совершенно разные. Так для насекомоядной птички можно приготовить кусочек мяса примерно с половинку спичечного коробка, а для зерноядной мяса надо значительно меньше - чуть меньше четверти коробка... или вообще не класть. __________________________________________________ Все перемешивают и дают отстояться - выровняться влажности в смеси. Затем перемешивают еще раз окончательно... смесь должна получиться относительно рассыпчатая, способная слипаться в шарики, но в то же время не липнуть к пальцам! Посмотрите здесь, как примерно должна выглядеть ПРАВИЛЬНАЯ мешанка Для скармливания, из смеси делаются шарики, удобные для кормления (примерно вдвое меньше вишневой косточки). ВАЖНО Как правило, мешанки получается много, и потому настоятельно рекомендую хранить ее в морозилке холодильника и размораживать нужное количество непосредственно перед употреблением. __________________________________Не забывайте поить птенца. Лучше всего использовать для этого пипетку. Поить оптимально во время кормления. После каждого «шарика» корма — 1-2 капли из пипетки. Пипетку достаточно приставлять к кончику клюва, даже не открывая его. Поить следует только водой, можно кипяченой (молоко, чай, отвары, вино и соки — не для птиц)." Но от моркови у птенца оранжевый помет. Это нормально? Еще я его, наверное перекормила ( часто давала пищу, но по чуть чуть. Как рот открывает,кушать просит, так и давала. Сейчас даю эту мешанку, строго раз в час. Воду даю, как написано в статье : после каждого шарика 1-2 капли, но стул стал жидковатым. Раньше давала морковку с яйцом куриным + насекомые ,которых удавалось поймать. Еще много давала муравьиных яиц. С утра помет был жидковатый, но в капсулке и оранжевый, а после ввода мешанки еще и с крупинками. В общем,очень боюсь испортить жкт птенцу своими кривыми руками /мозгами, наверняка делала что - то не так. Посоветуйте, как привести стул в норму? Или такой помет -нормальное явление? С мелочью я вообще практически не имела дел, все смотрела на крупных хищных птиц, поэтому не знаю, как вести себя с воробьенком. Падована найти не могу вообще нигде . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 5 августа, 2014 Поделиться #5 Опубликовано 5 августа, 2014 сори, нет времени щаз читать все что вы напостили, отвечу кратко на ? - цвет помета зависит ОТ ЕДЫ! и жидкость помета зависит от потреляемого кол-ва воды\жидкости - дадите много сочного или воды - будет более жидкий помет. Это закономерно. И не забываем - погуглите в сети про воробьев (что едят и типа того) - воробьи кормят малышей насеками. УДАЧИ! будет время - прочту полностью, оч загружена щаз...сори Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ночь Опубликовано 5 августа, 2014 Автор Поделиться #6 Опубликовано 5 августа, 2014 Да, + к мешанке даю насекомых ,каких поймаю. Комары без крови, мухи, муравьиные яйца . Наверное, я действительно перепоила ее (это, видимо ,девочка. Головка не такая "лобастая " и шапочки темной нет ) много водички даю. Буду сокращать. Так ничего, что помет оранжевый и с крупинками? Оранжевый -это понятно, морковь красит. А крупинки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ночь Опубликовано 8 августа, 2014 Автор Поделиться #7 Опубликовано 8 августа, 2014 Подскажите, пожалуйста ,это нормально, что птенец пьет много воды? Она сама просит шприц и может пить пить и пить, при этом видно ,что ей действительно этого хочется. Если она не хочет пить, или есть, то ничем ее не заставишь. Помет очень жидкий, понятное дело. Можно ли давать ей пить вволю ? Стала хуже кушать. Раньше просила каждые полчаса, а теперь наест зобик и через час никакие танцы с бубном не заставят ее открыть клюв. Уже интересуется окружающим миром, сейчас даю ей прыгать по комнате. Лапку все равно бережет, хоть я и мазала траумелем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 9 августа, 2014 Поделиться #8 Опубликовано 9 августа, 2014 (изменено) нужно фото помёта желательно на белой бумагечтобы видеть содержание воды в помёте на всякий случайкак осматривать диких птиц памятка для будущей "находки":На что следует обращать внимание при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. имхо не помешает аккуратно осмотреть Здоровья Вашей крошке! Изменено 9 августа, 2014 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 9 августа, 2014 Поделиться #9 Опубликовано 9 августа, 2014 по помету и питья много жидкости -это вам нада у спецов спросить. Я не врач... но то что птичка менее часто просит ЕСТЬ - дык, это п.что она РАСТЕТ! все реже и реже будет просить, потом вот вырастет -и будет как моя 3 р в день есть (но на меня не смотрите - мы вообоще странные и болезные). Про питье -может просто ЖАРКО, вот и пьет?... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ночь Опубликовано 10 августа, 2014 Автор Поделиться #10 Опубликовано 10 августа, 2014 Малышка действительно пьет, когда жарко ) вчера было прохладно, воды пила меньше, помет был нормальный. Сегодня опять жарко, воды пьет больше, помет соответственно жидковат. Мы уже летаем )) выпускаю и зову "пипипи " ,летит на меня птеродактиль ))Только хвост у нас бедный. Кто -то перо жрет. Как избавиться от вредителей, но щадящим для птички способом? И не передается ли людям эта гадость? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 10 августа, 2014 Поделиться #11 Опубликовано 10 августа, 2014 что значит "ктото жрет перо"? - выложите фото. ПРОСТО ТАК или ради профилактики НЕЛЬЗЯ травить птиц (особено мелких до 50грам) препаратами от паразитов - ибо они ВСЕ ОЧ и ОЧ токсичные! убила бы того кто посоветовал мне воробья пудрой Барьер пересыпать -мы неделю чисалис и спать не могли, жили на антигистаминах, купали в ромашке. Посему, бороться с паразитами нужно ИМЕНО ПОСЛЕ УСТАНОВКИ что они у вас ЕСТЬ! - сдать перо и соскобы с кожи глянуть под микроскопом+посветить на птичку лампой синего света Вуда. ЛЮДЯМ не передается - наскоко я знаю, у птиц темпа тела 42град, посему мы для них- холодные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ночь Опубликовано 10 августа, 2014 Автор Поделиться #12 Опубликовано 10 августа, 2014 Вот. Лучше фото не сделаю, фотик слабый. Хммм, к ветеринару долго ехать ( я под Киевом живу ) ... А трав никаких эти паразиты не боятся? Ну, стрелки вот такие появляются на перьях, хоть и не замечала паразитов. Но сейчас, когда перо освобождается от трубочек, перхоти много, я могла перепутать с клещиками Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти