Ishet Опубликовано 5 августа, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 5 августа, 2014 (изменено) Здравствуйте. Пожалуйста, помогите определить, что с попугаем и какое ему требуется лечение. Попугай волнистый, самец, 4 года.Рацион - Лоло (базовый), Витакрафт (мед+йод), Престиж ( Премиум). Весной и до весны кушал Лоло и обычный Престиж. Летом начала давать Витакрафт, и совсем недавно - Престиж Премиум.Содержится в хороших условиях, в просторной клетке, сквозняков нет.Когда летал, любил кушать землю из горшка с растением - не оттянешь. Но горшок с растением убрали. Вот, после этого началось, собственно, изменение в поведении - не знаю, связано это с его состоянием или нет. В начале лета была линька. Выросло много новых перышек на голове - в этот период был все время без настроения, чесал голову. Много спал. Думали, что причина в линьке. Поменяла корм на витаминизированный Витакрафт (йод+мед). Но вот как-то линька прошла, а состояние такое и осталось, плюс к этому добавилась вялость. Летать вообще не хочет. Вылетит, посидит и обратно в клетку. Без настроения. Не так давно начался понос - просто одна жидкость прозрачная. При чем поочередно - то нормальный помет, то белое с водой, то зеленое с водой, то просто вода. Давала ромашку в поилку. Линекс в корм. Активированный уголь. Помогает - но вот как-то ненадолго. Начала капать витамины Трикси в поилку и минералы той же фирмы. Осматривала птицу - пухопероедов нет. Клещей тоже. Сидит в клетке постоянно, практически, может целый день не кушать а к вечеру вдруг начать активно есть. Выделения в основном - вода, помет часто отсутствует.Еще спускается на дно клетки и кушает свой помет. Изменено 5 августа, 2014 пользователем Ishet Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Malgorzna Опубликовано 6 августа, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 6 августа, 2014 Мой волнистик, часто болел я его отпаивала физ р-ом, 5% глюкозой, по 2-3 капли через 1час, строго, предлагала зернышки по 2-3 съедал и семечку любимую, так по-тихоньку поправлялся, прожил 13,5 лет. Обратитесь в раздел болезни и лечение http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 6 августа, 2014 Поделиться #3 Опубликовано 6 августа, 2014 (изменено) глюкозу много и часто не дают, не более 5 дней дето - иначе можете заработать грибок зоба. Витакрафт (любой!, особено с добавками, витаминами)- убирайте! рекомендованные корма - Престиж, подован, фиори, рио (про него так и нет однозначного мнения), лоло (нам троим лоло оч нра). А витамины- если нужно - довать лучше в поилку курсами - 2-3 раза в год по 2 недели. Землю в горшке с цветком есть незя - получите инфекцию или инвазию (глисты), посему я бы советовала вам глянуть вот тут рекомендованных врачей в вашем городе поискать: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=25570 и сдать помет на анализ. При траблах\инфекциях с ЖКТ витамины НЕ ДАЮТ -кого вы там подкармливать собираетесь? - глистов и бактерий! посему убрать все нафик, оставить птичке нормальный зерновой корм, овощи\фрукты тоже убрать.т Запарте ему крупы (рис, гречка, овес, пшеница, пшено) - это легкая еда для жкт. Если в помете одна вода -птичка мало ест, сморите чтобы не отощала (если что -кормить со шприца ТЕПЛОЙ кашкой детской безмолочной). Подождите что скажут наши спецы...ну и лампу (ват т60)ему рядом поставьте - часть клетки затенить чтобы мог уйти в тень когда захочет. Когда птички болеют- они быстро теряют тепло и падает метабализм, посему ставим лампу чтобы помоч организму. Изменено 6 августа, 2014 пользователем Delfin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ishet Опубликовано 6 августа, 2014 Автор Поделиться #4 Опубликовано 6 августа, 2014 (изменено) Витакрафт уже не даю. После ромашки и линекса помет приходит в норму, но состояние остается все такое же вялое. Витамины чередую ( даю недавно) с минералами и просто обычной водой без добавок. Овощи и фрукты есть очень редко, каши вообще не ест. Только зерновой корм. Очень любит луговой красный клевер - даем, когда есть возможность. Я еще слышала, что лучше давать воду бутилированную, чем кипяченую охлажденную - это так?У меня предположение, что возможно его состояние как-то связано с тем, что он ел землю из цветочного горшка, а потом ее убрали от него? После этого у него начались проблемы со здоровьем, когда перестал землю есть. Вот помет после того, как он покушал корм с линексом и попил чуть-чуть ромашки. Но он так и продолжает спускаться на дно клетки и кушать свой помет... Сама птица. Изменено 6 августа, 2014 пользователем Ishet Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ishet Опубликовано 6 августа, 2014 Автор Поделиться #5 Опубликовано 6 августа, 2014 (изменено) Иногда он сидит и у него трясется хвост. Изменено 6 августа, 2014 пользователем Ishet Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Львенок Опубликовано 6 августа, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 6 августа, 2014 Насколько мне известно, то лучшая вода это фильрованная или бтелированная, но только не кипяченая, ее вообще не рекомендуют.И вам нужно бежать сдаватьа анализы и лечить птицу. У птичек все очень быстро. Не затягивайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ishet Опубликовано 6 августа, 2014 Автор Поделиться #7 Опубликовано 6 августа, 2014 Сегодня поноса нету. И обычного помета, собственно, тоже. Пару раз одним белым сходил и все. Но покушал корм, сьел немножко активированного угля. Воду поменяем на бутилированную. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кукузяка Опубликовано 6 августа, 2014 Поделиться #8 Опубликовано 6 августа, 2014 Ishet, суточная норма корма - мин. 1 ч.л. Отслеживайте, сколько птичик ест. Могу предположить, что "сходил белым" - голодный помет, т.е. одна урина. В кофемолке измельчите в муку смесь круп (овес, гречка, пшено, рис - что есть дома), залейте кипятком до состояния жидкой сметаны, остужаете до 40 градусов (и не холоднее 37) и при помощи шприца кормите, выдавливая по капельке сбоку клюва. Туда же можно подмешивать человеческие пробиотики: Линекс, Лактобактерин во флаконах по 5 доз, Лактобифадол. Дозировку для волнистика поищите тут на сайте. Если ел землю и помет, значит проблемы с ЖКТ (у меня у птицы и полиурия уходила, как земли нажрётся. Но, конечно, это был по моему недосмотру. Но тем не менее.) Второй вариант: как написала Delfin, купите детскую безмолочную кашу и также выкармливайте. Если есть возможность - раза 4 в день по 1 мл. Не будете кормить принудительно, птиц умрет от голода. Если есть кулинарные весы, взвешивайте на весах (сначала вес коробочки, потом положите птицу в коробочку и разница в весе будет весом птицы). Весов нет, щупайте киль. В норме он должен прощупываться, но если за него можно ухватить двумя пальцами, значит птица уже истощена. И, повторюсь вслед за Дельфином, поставьте лампу накаливания, даже на ночь. Если птичик очень плохо себя чувствует, он обязательно переберется под лампу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ishet Опубликовано 6 августа, 2014 Автор Поделиться #9 Опубликовано 6 августа, 2014 Спасибо! Аппетит у него улучшился, я смешала корм с 1 капсулой Линекса. В поилку - ионизированную питьевую воду. На дно насыпала 1 таблетку активированного угля и 1 таблетку Карсила. Поел, попил - состояние улучшилось, уже не такой вялый. И помет становится нормальным, вроде как. Жидкого уже намного меньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кукузяка Опубликовано 6 августа, 2014 Поделиться #10 Опубликовано 6 августа, 2014 Линекс курс проведите недели 2. Не забывайте зерносмесь орошать водой, чтобы препараты прилипали и не оседали на дне кормушке. Если линекс на мягкий корм, то дозу надо меньше, потому как в птицу попадает больше. Дозировку посмотрите-таки, чтобы еще запора на линексе не было. Активированный уголь - надо ли сейчас, когда земля уже вне доступа? Подождем иных мнений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ishet Опубликовано 6 августа, 2014 Автор Поделиться #11 Опубликовано 6 августа, 2014 Да, я сначала корм водой брызгаю, а потом уже с Линексом перемешиваю. Он спускается на дно клетки, чтобы есть свой помет, я потому и насыпала туда уголь и Карсил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кукузяка Опубликовано 6 августа, 2014 Поделиться #12 Опубликовано 6 августа, 2014 Он спускается на дно клетки, чтобы есть свой помет, я потому и насыпала туда уголь и Карсил. Не, все препараты - на корм.А какахи пусть ест на здоровье. Перестанет, когда время придет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ishet Опубликовано 7 августа, 2014 Автор Поделиться #13 Опубликовано 7 августа, 2014 Ночью помет был более-менее нормальный.Сегодня практический целый день одна вода.Не ест, каши тоже не ест. Ни так, ни принудительно. Иногда пьет воду. Все время сидит в клетке, слабый, сил нету. Пытался полетать, но не получилось - мало сил. Вчера примерно так же было - днем не ел, а на ночь проснулся "аппетит" - ел корм с Линексом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кукузяка Опубликовано 7 августа, 2014 Поделиться #14 Опубликовано 7 августа, 2014 (изменено) Если кормите через шприц, хочу поделиться одним секретом. Честно говоря, не знаю, как он подойдет для взрослой птицы, но на птенцах прокатывает на ура. Каша у нас теплая. Когда набираете кашу в шприц, опустите носик шприца на несколько секунд в крутой кипяток. Буквально на пару-тройку, пластик очень быстро нагревается. Тогда птичик сразу раскрывает клюв. Но, повторюсь, на взрослой птице я не тренировалась, а дети - другая категория. В свое время я жаловалась врачу, что птица не глотает никак. Врач научила слегка оттягивать голову вверх, растягивая шею - это стимулирует глотательный рефлекс. Я сказала, что боюсь голову оторвать, а врач ответила, чтобы голову оторвать, надо постараться. И конечно при этом крепко поддерживайте голову под нижней челюстью, немного запрокидывая голову. Сегодня искала инфо по своему вопросу и случайно наткнулась на вот какую информацию. По поводу поедания земли. Даже самой интересно стало. .....Пребиотиками являются также веточный корм, цеолиты, полифепан, почва и, наконец, оболочки зерна. Как правило, птицам, имеющим проблемы с пищеварительной системой традиционно рекомендуют "подавать пробиотики". Это, конечно, не лишено здравого смысла, но полезные бактерии в пищеварительном тракте тоже должны что-то кушать - и их любимое "блюдо" как раз пребиотики......Волнистикам тоже можно предложить голубую или белую косметическую глину (каолин), продающиеся в аптеке, хотя в дикой природе волнистые попугайчики, кареллы, розеллы, какаду, а также амазоны поедают очень много лиственного и древесного корма, по всей видимости, получая необходимый для здоровья запас пребиотиков именно в виде растительных волокон. Изменено 7 августа, 2014 пользователем Кукузяка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 19 августа, 2014 Поделиться #15 Опубликовано 19 августа, 2014 Уголь выводит не только токсины из организма, совершенно бесполезно давать его единовременно с другими препаратами, считайте, что Вы их просто не давали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти