Перейти к содержанию

Крамольный вопрос о питании

Рекомендуемые сообщения

Вторую неделю "курю форум" но на несколько вопросов так и не нашел ответа.

Вот они.

1. Почему нельзя кормить мелких сов кормами для кошек?
Несколько раз натыкался на подобные вопросы, где звучал безапелляционный ответ - нельзя и все.

По логике, если и совы и коты питаются мышами, то вероятно идеальный корм и для тех и для других должен содержать примерно одинаковый набор микроэлементов витаминов и т.п.
Более того, где-то на форуме была тема, где сплюшку в течение пяти лет по совету французского ветеринара кормили кормом для кошек и на исходе этого срока у нее не наблюдадось признаков проблем со здоровьем.

Буду признателен за аргументированный ответ, например: "В корме для кошек содержатся такие и такие составляющие, которые катастрофически вредны для совы." или "В корме не содержится того-то и того-то, что необходимо сове".

2. Почему нельзя кормить мелких сов специальным кормом для сов?
На форуме кто-то выкладывал ссылку на корм для сплюшек, с вопросом: "Можно или нет?"
И опять прозвучал безаппеляцмоннный ответ, - "Это гадость."

Опять же буду признателен за аргументированное мнение.

3. Если пагадка - это способ избавиться от элементов пищи, которые сова не переваривает, что плохого в том, что ее нет при условии, что сова поела пищу без шерсти перьев костей и т.п.?

Опять же на форуме читал, что совам, например, не по приколу есть плицу с перьями и все перья, которые в ее силах она ощипывает.
Соответственно, опять же вопрос, нсли по каким-то причинам (допустим закончился другой корм) сова ест мясо, например, перепелиное, зачем к нему специально добавлять шерсть или еще что-то?

4. Насколько органичной пищей для сплюшки являются мыши?

Опять же на форуме прочитал, в природе рацион сплюшки в основном состоит из насекомых.
Причем некоторые владельцы честно признаются, что кормят сплюшек мышами из экономии.

Получается мыши для сплюшки - суррогатная пища и вынужденная мера для владельцев. Или я чегото не понимаю?

Если у вас возникло желание отвесить мне подзатыльник или пнуть ногой :crazy: , прошу обратить внимание, что я не кормлю кошачьим кормом сов и не предлагаю кормить другим, я задаю вопрос... ;) Просто не люблю, когда непонятно, а ни одного объяснения нигде не нашел. :idontno:
Заранее благодарю за терпимость.

Изменено пользователем Pierro

1. Почему нельзя кормить мелких сов кормами для кошек?

Не стоит забывать, что сова- птица, а кошка-млекопитающие, поэтому потребности к еде у них все же разные. А та сплюшка возможно привыкла есть этот корм, но я более чем уверен, что она была не в лучшем состоянии и наверняка что-нибудь да всплыло. А в кошачьем корме нет главного составляющего- погадочного материала.
2. Почему нельзя кормить мелких сов специальным кормом для сов?

Насколько я помню, состав этого корма не соответствовал как раз потребностям сов. Я думаю если им покормить, сову, то ничего страшного на первых парах не случится. Это наверно как для человека ролтоном питаться. Если бы в составе данного корма присутствовали мыши, то это уже куда ни шло)
3. Если пагадка - это способ избавиться от элементов пищи, которые сова не переваривает, что плохого в том, что ее нет при условии, что сова поела пищу без шерсти перьев костей и т.п.?

Для нормально пищеварения в еде должны присутствовать погадочные материалы, если их нет, то оно (пищеварение) будет нарушено. Я точно не смогу объяснить почему. Это уже из физиологии вопрос.
Насколько органичной пищей для сплюшки являются мыши?

Да, в природе Сплюшки питаются в основном насекомыми, реже уже грызунами и мелкими птицами.
Но если их кормить в домашних условиях мышами, а реже насекомыми, то с ней ничего не случится. Я вот даю своей пять дней мышей потом два дня мы едим сверчков и саранчу, затем сново мыши...
Просто кормить одними насекомыми и вправду дорого, поэтому большинство используют их в качестве лакомств. Но если вы можете позволить себе по деньгам кормить Сплюшку одними насекомыми, то это конечно идеально!))

Да и в состав того корма "сплюшка" входила говядина и курица, а это, как вам уже известно, неприемлемое мясо для мелких сов :nono:

Изменено пользователем Гофман Николай

Pierro,
в состав готовых кормов входят отходы мясопереработки - говядина, птица, зачастую свинина и т.д. Причем далеко не всегда надлежащей свежести и качества. Для млекопитающих погрешности в диете более простительны, грубо говоря - "желудки луженые". А у кого не луженые, тем приходится питаться гипоаллергенными или почечными кормами, или какими-то еще, дорогими и хитропопыми, куда кладут более качественные ингридиенты. Для сов (а особенно сплюшек) неприемлемо использование мяса крупных млекопитающих, аминокислотный состав не тот.
Затем (здесь уже сказали ) - нет погадочного материала. Погадку сова скидывает и не только (и не столько!) из-за неспособности переварить те или иные части тушки, а из-за необходимости очистить желудок, нормализовать кислотно-щелочной баланс его и получить /не получить какие-то химические элементы. Получается, погадка - это совеобразный "буфер" местного обмена веществ.
Следующее, весьма важное, свойство корма - это стачивание клюва. Птица, раздирая добычу и обгладывая кости, стачивает клюв. В противном случае подрезание клюва порой может требоваться 1 раз в 3-4 недели. А порцедура эта весьма неприятная для птицы.

Очень голодная сова способна полностью переварить кости и бОльшую часть перьев/шерсти добычи. Почти как ястреб =) В зависимости от наличия дефицита тех или иных веществ в организме погадка может состоять из одной шерсти/перьев, только костей или и того, и другого. Если в погадке присутствую полупереваренные кости, завернутыев шерсть/перья - значит, скорее всего, рацион правильно сбалансирован и в организме достаточно микро-и макроэлементов.

Т.е. кормить сову без погадочного материала можно, если это не затягивается на долгий срок. Опять же - лучше филе, чем филе, обвалянное в опилках или перьях из подушки. И то, и другое плохо. Но вреда от первого будет меньше, нежели от второго.

Про рацион сплюшек думаю владельцы ответят лучше меня =) Но суррогат - это то, чего в рационе дикой птицы не бывает вообще. Вот например кролик для сплюшки - суррогат. Но в принципе он не принесет ей вреда, если не делать его основой рациона.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.