ptichnica Опубликовано 7 августа, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 7 августа, 2014 Люди, помогите советом! Где-то почти 3 недели назад, попался беспризорный слёток зяблика. Зяблик живёт теперь у меня, но я вижу, что у нас проблемы с кормлением, которые ухудшаются! Кормить начала мешанкой и насекомыми (раздавленый жук мучного хруща, мучной червяк, иногда мухи, периодически тараканы (туркменские), иногда с улицы какие-то мелкие бабочки). Спустя некоторое время начались проблемы, утром какой-то понос, птица вроде активная, но как-то не полностью. Понимаю, что могла бы быть гораздо активнее. Заметила, что морковка в мешанке создаёт проблемы, исключила морковку (морковка отжатая в мешанке была), мешанка теперь в основном состоит просто из яйца. Кроме этого стала давать кусочки постной говядины, сейчас купили ему Orlux Insect patee, где есть уже насекомые и сказано, что можно кормить молодых и взрослых птиц, прямо на упаковке фотография зяблика - вроде должен быть для него полноценным кормом! Сегодня состояние как-то резко ухудшилось. Связываю это с тем, что сьел мучного червя (видимо они нам слишком жирные? Хотя много не даю, пару штук в день давала). Убрала Оrlux, даю говядину постную сырую ошпареную и гаммарусов, канареечная смесь всё время стоит, он в ней уже несколько дней ковыряется, что-то там вроде выедает. Меня очень беспокоит его состояние, дышит тяжело, так, что это заметно простым взглядом. Аппетит есть, помёт вроде в норме более-менее. Ходил днём по дну клетки, что-то всё смотрел в кормушках, ел. На жёрдочку залететь как-то стало ему сложнее!! Всегда замечала, что с дыханием у птиц начинаются проблемы, когда что-то не так с пищеварением и усваиваимостью корма. Моё мнение, что что-то не то с питанием, что делать??? Люди чем вы кормите своих молодых зябликов??? Чем помочь сейчас? Давала ему подслащеную воду, это должно возможные токсины выводить, помогать работе печени.. Что ещё можно дать? Кальций давала ещё маленький кусочек.. Я ужасно переживаю, боюсь худшего! Перерыла весь интернет, вроде кормлю так как советуют, только нам почему-то многое из того что дают не идёт как-то. Мы встаём обычно в 5-5.30, ложится он после 21. Надо ли его будить ночью, давать пить?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 7 августа, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 7 августа, 2014 (изменено) ptichnica, зяблик преимущественно зерноядная птица. Мешанка и насекомые для него второстепенный корм, хоть и нужный. В основном насекомыми выкармливаются птенцы. А из вашего описания я понимаю, что вы его в основном на них и держите, а зерно - так, для галочки. Он же не птенец уже, ему нужен взрослый зерновой рацион, а не просто поковыряться в канареечной смеси в дополнение к мешанке. Надо ли его будить ночью, давать пить?? Не стоит, если только не делается совсем плохо. Изменено 7 августа, 2014 пользователем Ларха Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ptichnica Опубликовано 7 августа, 2014 Автор Поделиться #3 Опубликовано 7 августа, 2014 (изменено) Канареечная смесь стоит у него постоянно в клетке. А что же ему тогда ещё предложить? В канареечной смеси есть и рапс и просо и канареечное семя, лён и ещё что-то. Этого достаточно или нет? Не предлагать ему больше насекомых, мешанки и мяса? Он вроде сам хочет. Насекомые и мешанка у него в свободном доступе, на мучных червей просто бросается. Читала, что выкармливают птенцов насекомыми, а до каких это пор? Это у меня молодая птица, ещё не полностью размера взрослой птицы. Изменено 7 августа, 2014 пользователем ptichnica Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 7 августа, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 7 августа, 2014 (изменено) В канареечной смеси есть и рапс и просо и канареечное семя, лён и ещё что-то. Этого достаточно или нет? В смесях для канареек то самое канареечное семя составляет бОльшую часть объёма. А зяблику разнообразие нужно. Поищите смеси для лесных птиц или для экзотов (вроде амадин). Можно пробовать мешать корм для экзотов и корм для канареек - получается более богатый состав. Но корм для лесных всё-таки наилучший вариант.Чтобы птиц заинтересовался зерновым кормом, пробуйте замачивать, пропаривать, проращивать - возможно, в каком-то из этих видов ему зерно понравится больше, чем просто в сухом. В мешанку опять же можно добавлять зерно, чтоб привыкал. на мучных червей просто бросается Они очень жирные. Не увлекайтесь. По-хорошему, их и ежедневно давать не стоит. Раз в два-три дня и очень понемногу. Он вроде сам хочет. Потому что приучен к такому рациону. Певчие птицы консервативны в еде. Читала, что выкармливают птенцов насекомыми, а до каких это пор? Птенец - это пока в гнезде. Как вылетел - уже слёток, начинает осваивать взрослую пищу. К концу лета рацион должен быть уже сходен с рационом взрослой птицы. Это у меня молодая птица, ещё не полностью размера взрослой птицы. Он что, недоросль ? Птицы в размерах почти не растут после вылета из гнезда. Увеличивается объём мускулатуры, густота пера. А линейные размеры уже никуда не "растягиваются". Изменено 7 августа, 2014 пользователем Ларха Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ptichnica Опубликовано 9 августа, 2014 Автор Поделиться #5 Опубликовано 9 августа, 2014 Я ему даю теперь разную зерновую смесь, выбор у него теперь должен быть хороший. Так же лежат в свободном доступе гаммарусы и мешанка, он это тоже ест. Но состояние птицы беспокоит всё равно.. Помёт в норме, кушает, но нету активности, мало причесывается, не купается, как-то мало сил у него. Что это может быть??? Что же мне делать!? Какой-то он весь жалкий и растрёпаный, что-то не здоровится. Но он ест, помёт ок, что же это тогда?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatyana_strig Опубликовано 9 августа, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 9 августа, 2014 (изменено) Он не мог отравится кормом? Посмотрите на запах (и на вкус ), срок годности. Тогда сорбент нужен и возможно, вам пора в болезнях тему создать. Помет сфоткать крупно, четко и птицу. Там спецы подскажут. Здоровья птице.А раньше купался? Изменено 9 августа, 2014 пользователем Tatyana_strig Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ptichnica Опубликовано 9 августа, 2014 Автор Поделиться #7 Опубликовано 9 августа, 2014 Он не мог отравится кормом? Посмотрите на запах (и на вкус ), срок годности. Тогда сорбент нужен и возможно, вам пора в болезнях тему создать. Помет сфоткать крупно, четко и птицу. Там спецы подскажут. Здоровья птице.А раньше купался? Мне кажется, что не должен был бы отравиться, тем более таких явных симптомов расстройства пищеварения нету. Корм покупала весь качественный, хотя кто знает конечно..Раньше особо тоже не купался, ну может разок-два.. Он такой уже какое-то время, грешу на недостаточно правильное кормление.. Но когда всё может нормализоваться? Мне не нравится, что видно как он дышит, хвостик движется и крылышки как-то приопущены. Хотела вставить видео, не знаю возможно ли это тут.. Фото вставлю тогда, ох, где тут этот форум по болезням.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения