Перейти к содержанию

Нужна помощь с голубенком)

Янки

Рекомендуемые сообщения

Подобрали голубенка три дня назад. Очень истощен, судя по килевой косточке. Первый день он просто пищал, а на второй стал вместе с писком издавать немного хрипящий звук..или утробный какой-то. Это голос режется или какие-нибудь легочные глисты? Страшно переживаю. И еще,говорят, дозы кормления высчитывают как-то? Как?
Дышит с приоткрытым клювом..соплей не замечаю. Какули сначала были зеленые с водой, сейчас желто-белые, иногда зеленые, когда как.
На груди..болячка, рана. Уже заживает, без крови,гноя,воспалений.
Дышит тяжело,но соплей нет, и рот приоткрыт, а нос вроде чистый..
Активный, крыльями любит помахать, походить по коробке. Поили молоком-поняли, что нельзя, вроде хуже не стало. Сейчас кормлю кашей пшеничной, по 5 мл за раз, 4-5 раз в сутки. Творог давали обезжиренный, можно ведь?
В клюве чисто, запаха нет. Беспокоит только дыхание и звуки при пищании.post-57133-1407598099_thumb.jpg post-57133-1407598135_thumb.jpg post-57133-1407598193_thumb.jpg

Уже все очень плохо. Нашлась опухоль на горлышке, желтый налет в горле и немного крови. В ближайшие 8 часов возможность использовать только Трихопол. Птице поплахело. И видимо будет только хуже без каких то правильных действий.

Откройте клюв - глубоко в горле должны быть белые отложения - по фотке видно что есть - попробуйте пинцетом их предельно аккуратно отщипать пинцетом. Надо по маленьким кусочкам - они прорастают в ткани - сильно потяните откроется кровотечение и ему конец

посередине времени между кормлениями это белое надо мазать люголем ваткой на палочке

Далее по Марина_Л этого форума:

обще противо инфекционное
Орнидазол - 1/4 таблетки в 5 мл воды и по 0.3 мл 2 раза в день во время кормления. Курс - 7 дней.
Нистатин 500 тыс. ЕД - 1 таблетка в 5 мл воды и по 0.5 мл 2 раза в день за 40 минут до кормления.
Карсил - по 1/2 таблетки 2 раза в день, предварительно сняв коричневую оболочку.

Кормить принудительно

Зёрна( перловка, горох, гречка, пшеница, фасоль, кукуруза ) в кофемолку до муки, залить кипятком, остудить и шприцом из катетера в зоб или срезанным колпачком от иглы (на носик шприца намотать немного скотча чтобы колпачёк не слетел), в основании горла дыхательное отверстие - катетер опускать ниже.

Для густой каши носик шприца можно расширить - горячим обточеным гвоздём нагреть на газу или строительным ( радио) феном

3-4 раза в сутки 2/3 шприца 20-ки по мере пустоты зоба

Нашла сокола.очень истощенный,сидел на проезжей части,чудом не попал под колеса,никто не может определить какой именно сокол,очень красивый окрас рыже - коричневый,лапки желтые.Хочу отдать его в надежные руки

А какие правильные действия , если у Вас только трихопол??
Птенцу нужно
1.укол глюкоза+рингер раствор подкожно по 1 мл 4 раза в день
2.нистатин
3.Метронидазол для инъекций
4.карсил
5.Дицинон ампульный(или викасол)
С помощью этих препаратов можно его спасти. Для кормления нужно кашадетская безмолочная , например "5 злаков", "Помогайка"
У Вашего птенца трихомоноз в тяжелой форме. :( У моего было тоже самое, через 5 дней он уже здоров)

Птенцу нужно
2.нистатин
4.карсил
С помощью этих препаратов можно его спасти. Для кормления нужно кашадетская безмолочная , например "5 злаков", "Помогайка"
У Вашего птенца трихомоноз в тяжелой форме. :( У моего было тоже самое, через 5 дней он уже здоров)

Сейчас нет возможности приобрести все лекарства. Сегодня утром побегу за глюкозой, на что денег хватит-куплю.

Птенцу нужно
2.нистатин
4.карсил

сколько, чего и куда?) После второй дозы трихопола стало полегче, глаза открыли, сделали пару шагов,потянулись. Сейчас опять в дремоте. Слежу,чтобы не задохнулся. Нужен ли Амоксиклав и если да, то можно ли заменить его Аугментином, Флемоксином или Амоксициллином?

Я спасла птенца по следующей схеме(составленная врачом-орнитологом)
У меня у птенца все горло было забито наростом и еда не проходила.
Схема на 4 дня
1.Метронидазол для инъекций, укол подкожно по 1 мл 2 раза в день
2.Нистатин (таблетку развести в 5 мл воды и давать в клюв по 1 мл 2 раза в день)
3.катозал (ветеринарный препарат) внутримышечно по 0,5 мл 1 раз в день
4.амоксиклав 250 (полтаблетки развести в 5 мл воды и давать в клюв по 0,3 мл 2 раза в день.(можно амоксициллин)

Птенца 4 дня не кормить вообше, только уколы глюкозы 1,5 мл подкожно под каждую ножку 3-4 раза в день(чтоб получалось всего в день не менее 6 мл глюкозы. Раствор готовится из глюкозы 5% инъекционной и Раствора рингера. Смешать в пропорциях половина глюкозы-половина рингера.
За эти 4 дня наросты в горле должны значительно уменьшиться и птенца можно потом будет нормально кормить. После 4 дней схема меняется. Лекарств становится гораздо меньше. Если у Вас получится и птенец выживет, то напишите мне, я дам последующую схему. У меня получилось! Удачи вам!

Схема на 4 дня
2.Нистатин (таблетку развести в 5 мл воды и давать в клюв по 1 мл 2 раза в день)
4.амоксиклав 250 (полтаблетки развести в 5 мл воды и давать в клюв по 0,3 мл 2 раза в день.(можно амоксициллин)

Птенца 4 дня не кормить вообше, только уколы глюкозы 1,5 мл подкожно под каждую ножку 3-4 раза в день(чтоб получалось всего в день не менее 6 мл глюкозы. Раствор готовится из глюкозы 5% инъекционной и Раствора рингера. Смешать в пропорциях половина глюкозы-половина рингера.
За эти 4 дня наросты в горле должны значительно уменьшиться и птенца можно потом будет нормально кормить. После 4 дней схема меняется. Лекарств становится гораздо меньше. Если у Вас получится и птенец выживет, то напишите мне, я дам последующую схему. У меня получилось! Удачи вам!

Спасибо, Ирина!) Хотелось бы спросить- метронидазол необязательно колоть, если горло пропускает раствор этого же препарата? И пернатому лучшеет после приемов таким образом. Дырочка в горле такая что и каша бы пролезла, но боюсь забить, а лекарством-то не забьешь?)
Про катозал-купить не могу,дорого. Можно ли заменить??

Схема на 4 дня

И еще, р-р кололи, а только что он попил сам, ну как сам. Он когда видит бутылку ползет ближе,просит.(обычно лежит,недотолкаешься его,как неживой) Дал-попил так жадно. Можно? Может тогда и жидкой кашки? Немножко? Неожиданно вообще, я вчера был уверен что горло забито целиком, сегодня люголем обрабатывали и я заметил проходик) Люголем чуток) Не каплю даже,смазали желтизну мизерным кол-м.

Метронидазол именно колоть, он распределяется гораздо эффективнее и через 4 дня трихомонады уже не будут определяться анализами в организме. Мною проверено! Колоть под кожу легко, на коже надуется пузырь, это так и должно быть, он потом постепенно рассосется.
Водичку пусть сам пьет. Без катозала можно и обойтись(он просто стимулирует иммунитет).
Жидкую кашку попробуйте понемногу, но следите как она уходит из зоба. есликаша там остается более чем на 6 часов, то прекратите кормить. и еще, если кормите, то препарат НИСТАТИН даватьСТРОГО до кормления за 15-20 минут(иначе не имеет смысла, раствор должен попасть в пустой зоб, чтобы омыть стенки)

Метронидазол именно колоть

Автор, слушайте Ирину! У меня без метронидазола птенец за короткое время погиб, в горлышке проход закрылся трихомонозной бляшкой. У вас счёт идёт на часы. Ответьте, вы метронидазол купили?

Переношу в Лечение голубей.
Соединила темы.

А автор тему разве найдет? Она что-то уже целый день не отвечает. Переживаю из-за переноса темы. Изменено пользователем APetrovna

А автор тему разве найдет? Она что-то уже целый день не отвечает. Переживаю из-за переноса темы.

Отправила ссылку.
При переносе темы остаётся ссылка в исходном разделе, по ней можно перейти в перенесённую тему.

Автор, слушайте Ирину! У меня без метронидазола птенец за короткое время погиб, в горлышке проход закрылся трихомонозной бляшкой. У вас счёт идёт на часы. Ответьте, вы метронидазол купили?
А автор тему разве найдет? Она что-то уже целый день не отвечает. Переживаю из-за переноса темы.

все нрмльн! будем колоть) весь в пузырьках будет)

как колоть подкожно (на примере глюкозы)

Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты), переворачиваете птица вверх животом (в этом положении он успокаивается и перестает сопротивляться). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Здоровья Вашему малышу! :fly:

тема про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
чем вообще кормить и что НЕЛЬЗЯ - зеркало сайта сизарики http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964

хорошо бы чтобы ничего не упустить ответить по пунктам

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

как колоть подкожно (на примере глюкозы)

Здоровья Вашему малышу! :fly:

тема про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
чем вообще кормить и что НЕЛЬЗЯ - зеркало сайта сизарики http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964

хорошо бы чтобы ничего не упустить ответить по пунктам

трихомоноз у нас.
сейчас сделали ужасную ошибку. вкололи не туда глюкозу с р-м. валдырь(что делать?post-57133-1407691474_thumb.jpg

Ничего страшного. Волдырь рассосется. Синяк желательно помазать гепариновой мазью, тогда быстро пройдет.

Ничего страшного. Волдырь рассосется. Синяк желательно помазать гепариновой мазью, тогда быстро пройдет.

Господи, Спасибо за ответ!) Уже извелись всей семьей. Еще вопрос: можно ли капнуть капельку люголя в горло?
В общем-то уже капнули на свою голову. Начались хрипы. Так и надо? Изменено пользователем Янки

Можно, но совсем каплю. Удачи Вам в лечении.

Изменено пользователем Ирина Алишад

если голубёнок маленький то колоть нужно понемногу - чтобы не лопнул

если голубёнок маленький то колоть нужно понемногу - чтобы не лопнул

Я сделал страшную ошибку. Как и аптекарь. Глюкоза не 5 %
Надеюсь отойдет и некрозов не будет..

Я сделал страшную ошибку. Как и аптекарь. Глюкоза не 5 %
Надеюсь отойдет и некрозов не будет..

post-57133-1407746825_thumb.jpg
1-там болячка,она была изначально,заживала. вокруг нее кожа пожелтела. возможно это пролежни.
2-немного посиневшая кожа,куда вводилась глюкоза. там еще у лапок два пятна.заметно,что цвет поменялся у кожи.

post-57133-1407747014_thumb.jpg
тут черная шишка в гепарине.тот самый синяк.

post-57133-1407746825_thumb.jpg
1-там болячка,она была изначально,заживала. вокруг нее кожа пожелтела. возможно это пролежни.
2-немного посиневшая кожа,куда вводилась глюкоза. там еще у лапок два пятна.заметно,что цвет поменялся у кожи.

post-57133-1407747014_thumb.jpg
тут черная шишка в гепарине.тот самый синяк.

еще дополню..кажется ранки были не совсем безобидные..а желтизна,это гной..огромный слой гноя..хотя может и жирок..но врятли. ведь еще вчера желтизны не было

Некроз что ли? Сколько и какой глюкозы Вы вкатили?

40 процентов. 4 раза.все очень плохо,я знаю..

40 процентов. 4 раза.все очень плохо,я знаю..

но не по 1мл,меньше

Господи!!!

Вообще не разводили Рингером? Или разводили?

05 глюкозы 05 рингера,напополам 2 последних. 2 первых делал чисто глюкозу, там 0,8 наверное вышло+половина вытекла-руки то золотые(

05 глюкозы 05 рингера,напополам 2 последних. 2 первых делал чисто глюкозу, там 0,8 наверное вышло+половина вытекла-руки то золотые(

этот черный синяк..его бы не было,если бы мой умный папа не предложил доколоть остаток в ляжку. там кожи мало и видимо кончиком задел мышцу..или не знаю от чего такой синяк. На счет пятна у ножек..сейчас смотрю-нету и кожа на место встала вроде..очень странно. А у килевой косточки, кольнули в 6 утра. До сих пор волдырь.Он рассосется...но вот синяк меня беспокоит
Кормить нельзя? Кашу бы сварили на ночь,хотя бы крошку съел, а то такой подавленный,сажусь есть он голову поднимает и смотрит, дескать "а мне?"
И еще. болячки на зобу и на пузе. Вокруг пожелтела кожа, надавил чуток-мягкое,похоже на гной. Только в вет клинику нести?

Вам виднее, если кажется, что он будет есть, покормите. Не знаю что теперь будет :( , ни разу такого не делала. простосиняки делала от неудачных уколов, но вот неразведенную глюкозу ни разу ...

Вам виднее, если кажется, что он будет есть, покормите. Не знаю что теперь будет :( , ни разу такого не делала. простосиняки делала от неудачных уколов, но вот неразведенную глюкозу ни разу ...

гепариновой замазали синяк) чуток осталось, но сойдет видимо. у килевой косточки все всосалось,кожа местами уже возвращается на место,цвет норм. странно как-то..повезло! но огромная шишища слева на горле, справа поменьше.. метронидазол для внутривенного? а надо подкожно?)ну и болячки-пролежни как были так и есть,с ними позже тогда разберемся

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.