Перейти к содержанию

Маленький воробушек!!!! Помогите!!!!!!!

марина 25

Рекомендуемые сообщения

Только что в центре города по среди асфальта нашла воробышка. Еще птенец, оперившейся но желторотик.
Глянула, а он живой. Но видно ударился сильно!!! Не знаю, что вообще делать!!!! :(
Есть пирацетам в ампулах! Сколько дать?! Кормить кашей жидкой? Что добавлять?
Я в панике!!! :pray::cray:

Зобик полностью пустой!!! Живности у меня ни какой нет!!! Т.е. ни каких насекомых нет или что им надо!?
Очень хочется его спасти :cray:

post-39614-1407772656_thumb.jpg Фото с телефона пока :(

post-39614-1407772769_thumb.jpg Вот еще одно

Дала каплю пирацетама. Купила в зоомаге мотыля мороженного, больше у них нет ни чего. Как его давать?

про кормление - вот тут глянте - я уже комуто отвечала про ВОРОБЬЯ : http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=120421 Кстати, у вас самка (если над глазами назад идет коричневая полоска. Просто на фото плохо видно). Пока не подошли врачи, глянте вот тут тему оказания 1 помоши при ЧМТ:
Если птичка ударилась о стекло, стену или пол, и малоподвижна. Что делать при подозрении на сотрясение мозга: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77702
и вот про ушибы тоже почитайте: Какие лекарства давать, если птицу прищемили дверью или придавили ногой: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=90752 и Как лечить при растяжении или ушибе лапки: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77655

При ЧМТ и ушибах греть и обильно поить птичку НЕЗЯ!!- быстрее разовьете отек мозга и прочих тканей. Посему -покой и еще раз покой! притенить, исключить ПРЯМОЙ свет, ограничить кол-во жидкости - оставить только лекасрвта для выпаивания и мешанка (она же на воде, посему отдельно поить не нужно будет).

Определите есть ли у птички черепно мозговая травма - есть раскоординация, беспречинное мотание головой и прочие признаки? или он ушиб конкретно к-то часть тела -лапку нпр. ОПИШИТЕ подробно как проявляется т.н. ушиб у вас.

Птенцов родители выкармливают преимуществено насекомыми, посему срочно ловить\покупать насеков - мотыль (хорошо промыть), апарыш (разрезать его, ибо оболочка НЕпереваривается), зоофобус и мучник - отрывать бошки ибо КУСАЮТСЯ и могут прогрызть дыру в жкт, ну и всякое разное - кузнечики, сверчки, тараканы и типа того, резать в соответствии с вашей птичкой. Если на даный момент ничего такого нет -можно сварить вкрутую перепелиное яичко (можно и обычное), гамарус потереть (это рыбий сухой корм), обежжиреный творог, ну что еще... ГУГЛ вам в помощь! По мне - так на фото уже НЕ птен, а нормальный такой взрослый воробыш - посему можете насеков уменшить или пока сделать кашку детскую безмолочную или запарить крупы ему- учесть что манку и рож птичкам нельзя. Ну и миску с зерном поставьте (я своему покупаю корм для канареек, для амадин\гульд) - хотя если у него ЧМТ то сам он врядли будет зерно лушить .

какой хороший малыш! :clap:
Здоровья ему :fly:

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.
Изменено пользователем маленький принц

срочно бегом вот сюда http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...%E0%F0%E8%EB%E0 и читаем - там Зося и др спец дает рекомендвации как раз ПО ВОРОБЬЮ при ЧМТ - дозировки и пр.

Побежала смотреть и читать!!!
Пока дала каплю пирацетама, воробушек ожил немного, по коробочке передвигается, а думала и до дома не донесу :)

Ну кое как поели. Сопротивлялся уже не плохо!!!! Цапнуть меня пытался :)
Сделала из носка гнездышко в коробке и спит там сейчас!!!!

какой милый малыш :)

в дальнейшем когда начнёт учиться порхать чтобы не расшибся о стекло нужно поднеся к стеклу в лотную постучать по нему рукой и дать дотронуться клювом

а вообще для мелких птиц лучше завешивать окна мягким тюлем

Ну ночь пережили. Пока ротик сам не открывает и кушать не просит, проходится кормить насильно с шприца но глотает хорошо :) Меня боится уже не плохо думаю, раз реагирует :)

Мы живем!!!! Только кушать пока так и не просит. Кормлю с шприца. Глотает хорошо.
Какахи нормальные. :)

И да, все в порядке и с лапками и с крылышками. Пытается чиститься. :)
Даже не пойму как она так попала по среди тротуара и почему уже была полумертвая :idontno:

спасибо за хорошие новости!
а как попала и почему полумертвая.. ну, может слеток дето летат - и во чтото врезался или упал... ну и ОСЛАБ. Ведь птичкам, особено крохам, подолгу голодать незя- наступают необратимые процесы и все...

Воробьишка активная, скачет, подлетает не плохо, меня так и не воспринимает за кормилицу. Сопротивляется. Вот думаю может отнести на место. Но мучают сомнения, а если и родители не найдутся и от меня драпанет то стоило ли и спасать тогда :bang::idontno:

ИМХО, себе оставить. Вот если бы вы подобрали ВЗРОСЛУЮ птичку - то подлечив, конечно же выпускать,а вот малышей... я вот не уверена что он сам научится птичей жизни... Меня моя тоже не воспринимала, еду заталкивать приходилось. Мы с ней больше подруги :)

Вот в том-то и дело, что ее еще родители должны кормить. Сама не выживет. :(
Вот и боюсь, что и родителей не найду и от меня удерет (драпает она уже резво) :)
Хотя тоже вопрос, а где были родители когда она пластом на тротуаре лежала? И не понятно сколько она там пролежала. Знаю, что чужие кормить не станут малышку. А она такая хорошенькая :fly:
Дельфин я вашу темку читала :) Вот только и подумать не могла, что и мне воробышек "под ноги упадет" Я в природу не вмешиваюсь но и переступить не смогла.
post-39614-1407916075_thumb.jpg post-39614-1407916102_thumb.jpg Вот так приходится уже держать. Боюсь удерет и заныкается, что и не найду ее. Зову пока Пуфочка-Фуфочка :)

Изменено пользователем марина 25

Мы живы и ооочень активны. Меня боится но кашку с шприца лопает хорошо! :)
Все время пытается выбраться из клетки.

• 2 недели спустя...

У нас все хорошо! :) Кушает сама и пьет, скачет бодро по клетке.
Только вот теперь меня боится до одури, даже обидно :(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.