марина 25 Опубликовано 11 августа, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 11 августа, 2014 Только что в центре города по среди асфальта нашла воробышка. Еще птенец, оперившейся но желторотик.Глянула, а он живой. Но видно ударился сильно!!! Не знаю, что вообще делать!!!! Есть пирацетам в ампулах! Сколько дать?! Кормить кашей жидкой? Что добавлять? Я в панике!!! Зобик полностью пустой!!! Живности у меня ни какой нет!!! Т.е. ни каких насекомых нет или что им надо!?Очень хочется его спасти Фото с телефона пока Вот еще одно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марина 25 Опубликовано 11 августа, 2014 Автор Поделиться #2 Опубликовано 11 августа, 2014 Дала каплю пирацетама. Купила в зоомаге мотыля мороженного, больше у них нет ни чего. Как его давать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 11 августа, 2014 Поделиться #3 Опубликовано 11 августа, 2014 про кормление - вот тут глянте - я уже комуто отвечала про ВОРОБЬЯ : http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=120421 Кстати, у вас самка (если над глазами назад идет коричневая полоска. Просто на фото плохо видно). Пока не подошли врачи, глянте вот тут тему оказания 1 помоши при ЧМТ: Если птичка ударилась о стекло, стену или пол, и малоподвижна. Что делать при подозрении на сотрясение мозга: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77702и вот про ушибы тоже почитайте: Какие лекарства давать, если птицу прищемили дверью или придавили ногой: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=90752 и Как лечить при растяжении или ушибе лапки: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77655 При ЧМТ и ушибах греть и обильно поить птичку НЕЗЯ!!- быстрее разовьете отек мозга и прочих тканей. Посему -покой и еще раз покой! притенить, исключить ПРЯМОЙ свет, ограничить кол-во жидкости - оставить только лекасрвта для выпаивания и мешанка (она же на воде, посему отдельно поить не нужно будет). Определите есть ли у птички черепно мозговая травма - есть раскоординация, беспречинное мотание головой и прочие признаки? или он ушиб конкретно к-то часть тела -лапку нпр. ОПИШИТЕ подробно как проявляется т.н. ушиб у вас. Птенцов родители выкармливают преимуществено насекомыми, посему срочно ловить\покупать насеков - мотыль (хорошо промыть), апарыш (разрезать его, ибо оболочка НЕпереваривается), зоофобус и мучник - отрывать бошки ибо КУСАЮТСЯ и могут прогрызть дыру в жкт, ну и всякое разное - кузнечики, сверчки, тараканы и типа того, резать в соответствии с вашей птичкой. Если на даный момент ничего такого нет -можно сварить вкрутую перепелиное яичко (можно и обычное), гамарус потереть (это рыбий сухой корм), обежжиреный творог, ну что еще... ГУГЛ вам в помощь! По мне - так на фото уже НЕ птен, а нормальный такой взрослый воробыш - посему можете насеков уменшить или пока сделать кашку детскую безмолочную или запарить крупы ему- учесть что манку и рож птичкам нельзя. Ну и миску с зерном поставьте (я своему покупаю корм для канареек, для амадин\гульд) - хотя если у него ЧМТ то сам он врядли будет зерно лушить . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 11 августа, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 11 августа, 2014 (изменено) какой хороший малыш! Здоровья ему памятка для будущей "находки":На что следует обращать внимание при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. Изменено 11 августа, 2014 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 11 августа, 2014 Поделиться #5 Опубликовано 11 августа, 2014 срочно бегом вот сюда http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...%E0%F0%E8%EB%E0 и читаем - там Зося и др спец дает рекомендвации как раз ПО ВОРОБЬЮ при ЧМТ - дозировки и пр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марина 25 Опубликовано 11 августа, 2014 Автор Поделиться #6 Опубликовано 11 августа, 2014 Побежала смотреть и читать!!!Пока дала каплю пирацетама, воробушек ожил немного, по коробочке передвигается, а думала и до дома не донесу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марина 25 Опубликовано 11 августа, 2014 Автор Поделиться #7 Опубликовано 11 августа, 2014 Ну кое как поели. Сопротивлялся уже не плохо!!!! Цапнуть меня пытался Сделала из носка гнездышко в коробке и спит там сейчас!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 12 августа, 2014 Поделиться #8 Опубликовано 12 августа, 2014 какой милый малыш в дальнейшем когда начнёт учиться порхать чтобы не расшибся о стекло нужно поднеся к стеклу в лотную постучать по нему рукой и дать дотронуться клювом а вообще для мелких птиц лучше завешивать окна мягким тюлем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марина 25 Опубликовано 12 августа, 2014 Автор Поделиться #9 Опубликовано 12 августа, 2014 Ну ночь пережили. Пока ротик сам не открывает и кушать не просит, проходится кормить насильно с шприца но глотает хорошо Меня боится уже не плохо думаю, раз реагирует Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марина 25 Опубликовано 12 августа, 2014 Автор Поделиться #10 Опубликовано 12 августа, 2014 Вот так мы сидим в носочке-гнездышке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 12 августа, 2014 Поделиться #11 Опубликовано 12 августа, 2014 какой лапушка! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марина 25 Опубликовано 12 августа, 2014 Автор Поделиться #12 Опубликовано 12 августа, 2014 Мы живем!!!! Только кушать пока так и не просит. Кормлю с шприца. Глотает хорошо.Какахи нормальные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марина 25 Опубликовано 12 августа, 2014 Автор Поделиться #13 Опубликовано 12 августа, 2014 И да, все в порядке и с лапками и с крылышками. Пытается чиститься. Даже не пойму как она так попала по среди тротуара и почему уже была полумертвая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 12 августа, 2014 Поделиться #14 Опубликовано 12 августа, 2014 спасибо за хорошие новости!а как попала и почему полумертвая.. ну, может слеток дето летат - и во чтото врезался или упал... ну и ОСЛАБ. Ведь птичкам, особено крохам, подолгу голодать незя- наступают необратимые процесы и все... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марина 25 Опубликовано 13 августа, 2014 Автор Поделиться #15 Опубликовано 13 августа, 2014 Воробьишка активная, скачет, подлетает не плохо, меня так и не воспринимает за кормилицу. Сопротивляется. Вот думаю может отнести на место. Но мучают сомнения, а если и родители не найдутся и от меня драпанет то стоило ли и спасать тогда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 13 августа, 2014 Поделиться #16 Опубликовано 13 августа, 2014 ИМХО, себе оставить. Вот если бы вы подобрали ВЗРОСЛУЮ птичку - то подлечив, конечно же выпускать,а вот малышей... я вот не уверена что он сам научится птичей жизни... Меня моя тоже не воспринимала, еду заталкивать приходилось. Мы с ней больше подруги Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марина 25 Опубликовано 13 августа, 2014 Автор Поделиться #17 Опубликовано 13 августа, 2014 (изменено) Вот в том-то и дело, что ее еще родители должны кормить. Сама не выживет. Вот и боюсь, что и родителей не найду и от меня удерет (драпает она уже резво) Хотя тоже вопрос, а где были родители когда она пластом на тротуаре лежала? И не понятно сколько она там пролежала. Знаю, что чужие кормить не станут малышку. А она такая хорошенькая Дельфин я вашу темку читала Вот только и подумать не могла, что и мне воробышек "под ноги упадет" Я в природу не вмешиваюсь но и переступить не смогла. Вот так приходится уже держать. Боюсь удерет и заныкается, что и не найду ее. Зову пока Пуфочка-Фуфочка Изменено 13 августа, 2014 пользователем марина 25 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марина 25 Опубликовано 16 августа, 2014 Автор Поделиться #18 Опубликовано 16 августа, 2014 Мы живы и ооочень активны. Меня боится но кашку с шприца лопает хорошо! Все время пытается выбраться из клетки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марина 25 Опубликовано 25 августа, 2014 Автор Поделиться #19 Опубликовано 25 августа, 2014 У нас все хорошо! Кушает сама и пьет, скачет бодро по клетке.Только вот теперь меня боится до одури, даже обидно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти