Перейти к содержанию

Подобран голубь. Глаза ОЧЕНЬ сильно опухают, гной, слипаются.

q12357

Рекомендуемые сообщения

Голубь обычный сизый дворовый. Сначала глаза были слипшиеся и не очень сильно опухшие( как будто вылезли наружу из глазниц). Гной как будто кровавый, или так кажется. Это было в пятницу. Сегодня понедельник - глаза намного сильнее опухли(на первых 3х фото фото глаз, когда еще почти не опухший был, последнее - как сейчас). Перо вроде в норме. Хрипов не слышно, соплей нет. Помет вроде обычный, зеленоватый, и сформированный и с жидкостью. Давали доксициклин в клюв примерно 8 мг 2 раза в день все это время. Глаза мазали тетрациклиновой мазью. Кормим насильно, глотает. сам голубь хоть и слабый, но брыкается, пытается вырваться, за эти дни может даже окреп немного, но на глаза страшно смотреть. Подскажите пожалуйста, что за болезнь, как лечить. И в какой аптеке брать какие лекарства - ветеринарной или обычной. Если лекарства редкие, специальные, все равно пишите, попробуем найти. Если есть варианты лечения, напишите пожалуйста их все и что хуже, что лучше, дешевле/дороже. Спасибо!

post-57169-1407775829_thumb.jpg
post-57169-1407775806_thumb.jpg
post-57169-1407775841_thumb.jpg
post-57169-1407775857_thumb.jpg

Изменено пользователем q12357

Глазки аккуратно промывать окомистином. Капайте пусть размокают корки, а потом по чуть-чуть убирайте пинцетом. Корки эти нужно убрать, а дальше уже смотреть, целые там глаза или нет.

Зося советовала в сложных случаях
если нет ветеринарного офтальмолога
найди человеческого офтальмолога согласного за деньги осмотреть птицу

ЗРЕНИЯ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

Врачи, принимающие птиц в других городах России: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=9024

спасибо тем кто отозвался. по совету Зоси лечим от сотрясения мозга или вроде того. из расчета что птица весит 300 граммов.
дексаметазон 0,3 мл 1 раз в 16 часов укол в мышцу на 5 дней.
дицинон 0.1 мл 3 раза в день в клюв. вот тут не оговаривали на сколько дней, но пока даем.
пилокарпин 2 раза в день в глаза.
отек спадает. один глаз уже в норме внешне, но закрыт. другой раздут, не смыкается.
нам нужно уезжать на отдых через несколько дней на неделю или чуть больше. мы из воронежа. если голубь жив будет, может кто подскажет, где можно передержать.

спасибо тем кто отозвался. по совету Зоси лечим от сотрясения мозга или вроде того. из расчета что птица весит 300 граммов.
дексаметазон 0,3 мл 1 раз в 16 часов укол в мышцу на 5 дней.
дицинон 0.1 мл 3 раза в день в клюв. вот тут не оговаривали на сколько дней, но пока даем.
пилокарпин 2 раза в день в глаза.
отек спадает. один глаз уже в норме внешне, но закрыт. другой раздут, не смыкается.
нам нужно уезжать на отдых через несколько дней на неделю или чуть больше. мы из воронежа. если голубь жив будет, может кто подскажет, где можно передержать.

Дицинон только на три дня.

Сделайте макрофото глаза.

мы из воронежа. если голубь жив будет, может кто подскажет, где можно передержать.

У меня можно. Воронеж, Одесская.
ptk2003[at]gmail[dot]com
+7(910)342-79-74, Алексей.
Если не дозвонились, отправьте смс.

Дицинон только на три дня.

Сделайте макрофото глаза.

Возможно мы не уследили - мало отмачивали, честно говоря очень заняты были эти дни, или уже этого было не избежать но глаз сильно деформировался - засох.
что теперь, отменять все лекарства? как помочь глазу? пробовали мокрую ватку бинтом приматывать - снимает.
второй глаз закрыт, но им он не видит, даже если открыть.
post-57169-1408133494_thumb.jpgpost-57169-1408133446_thumb.jpg post-57169-1408133603_thumb.jpg post-57169-1408133582_thumb.jpg post-57169-1408133640_thumb.jpg Изменено пользователем q12357

Возможно мы не уследили - мало отмачивали, честно говоря очень заняты были эти дни, или уже этого было не избежать но глаз сильно деформировался - засох.
что теперь, отменять все лекарства? как помочь глазу? пробовали мокрую ватку бинтом приматывать - снимает.
второй глаз закрыт, но им он не видит, даже если открыть.
WP_20140815_020.jpgWP_20140815_009.jpg WP_20140815_006.jpg WP_20140815_012.jpg WP_20140815_013.jpg

Глаз не засох, а покрыт экссудатом.

По-новой- промывать, капать, все препараты давать- как будто вообще не давали.

Или,если у вас не хватает времени и охоты реально птице помочь- родные бранят, или поняли что не потянете- отдаете его в другие руки или кошкам.

Тауфон(сиречь таурин) вещь хорошая,но на невоспаленном глазу. А тут гнойное отделяемое... на ночь мазь накладывать,хоть глазную тетрациклиновую...

Глаз не засох, а покрыт экссудатом.

По-новой- промывать, капать, все препараты давать- как будто вообще не давали.

Или,если у вас не хватает времени и охоты реально птице помочь- родные бранят, или поняли что не потянете- отдаете его в другие руки или кошкам.

Тауфон(сиречь таурин) вещь хорошая,но на невоспаленном глазу. А тут гнойное отделяемое... на ночь мазь накладывать,хоть глазную тетрациклиновую...

Промывал сегодня очень долго, сам глаз вроде отмок(то есть в середине кусочек, но корка по краям как будто внутреннее веко, не знаю как оно правильно называется, засохло или повредилось. Глаз все-таки очень раздут, хотя и меньше чем был.
Голубь сегодня будет отдан ptk2003 на передержку.

Птица у меня.

Обратил внимание что лапы холодные.
Уколол глюкозой с рингером.
Глаза промыл глазным мирамистином, заложил тетрациклиновую мазь.

--
Есть гентамицин ("Ирис") - имеет смысл?

Еще такой момент, на следующий день после того как к нам попал голубь, у девушки как-то странно заложило нос, насморка не было, говорит ощущение что внутри носа как-будто все покрылось коркой и сильно чесалось. И еще щипало, как будто язвочки образовались. И еще шла кровь из носа(но нос у нее в этом отношении в принципе слабый, хотя кровоточил сильнее чем обычно) Сейчас нос по-прежнему заложен, но возможно еще она простудилась немного, сегодня заболело горло. могло ли что-то передаться от голубя? Если да, то как лечить?

может передаться но чисто теоретически .. на практике мне кажеться что маловероятно.. по крайней мере у меня такие уж тиам и сопливые были и глаза .. я с ними целыми днями сижу и в руки беру и глаза промываю , и таблетки даю и ничего такого нет уж месяца два такое хобби у меня .. вроде глаза если это микоплазма .. или хламидиоз .. вроде какая то птичья форма ... гигиену нужно соблюдать ..но только от страхов не надо ничего делать..

Изменено пользователем Keti

Keti, угу, тоже никогда не заражался, были и с подтвержденным орнитозом...

Глазики. Правый реагирует на свет, левый неподвижен. Попытки отмочить корку пока не дают результатов...

post-54465-1408268135_thumb.jpg

post-54465-1408268160_thumb.jpg

Еще такой момент, на следующий день после того как к нам попал голубь, у девушки как-то странно заложило нос, насморка не было, говорит ощущение что внутри носа как-будто все покрылось коркой и сильно чесалось. И еще щипало, как будто язвочки образовались. И еще шла кровь из носа(но нос у нее в этом отношении в принципе слабый, хотя кровоточил сильнее чем обычно) Сейчас нос по-прежнему заложен, но возможно еще она простудилась немного, сегодня заболело горло. могло ли что-то передаться от голубя? Если да, то как лечить?

Нет заразиться на след день нельзя. Для любой инфекции нужен инкубационный период. Мб аллергическая-реакция, но при ней заложило бы нос и он бы чесался, а так как еще и горло болит- это простудилась где-то. Это не от голубя точно

Поражение глаз сто процентов травматическое. Вот бедняга!!!!
Наша врач не любит тетрациклин мазь- из-за особенностей третьего века. Если-глаз открылся лучше капать- ципровет- ветеринарные капли, через 15 минут тобрекс- человеческие ( первые неск дней можно макситролом заменить- так еще дексаметазон против отека), далее через 15 минут коренегель или баралпан-н- они ранозаживляющие и снимают немного болевые-ошущения. Для обезболивания так же можно индакалер- противовоспалительно и обезболивающие капли. Хотя бы-на ночь. Коренегель или баралпан на ночь после индакалера принимать.
Капать три раза в день капли - ципровет, тобрекс/ или макситрол, баралпан . В обед также. Вечер после антибиотиков индакалер. Через 20 минут завешить коренегелем или баралпаном.

В -общем много всего, конечно. Но возьмите ципровет , тобрекс и баралпан хотя бы.

Витамины какие-н-будь обязательно- гамавит или-катозал по-о.5 мл-в-клюв ежедневно.

Изменено пользователем dasha105

dasha105, спасибо.
Есть ципролет, человеческие капли ципрофлоксацина, пойдет вместо ципровета?

Индакалер возьму, остальное все есть.

dasha105, спасибо.
Есть ципролет, человеческие капли ципрофлоксацина, пойдет вместо ципровета?

Индакалер возьму, остальное все есть.

Где-то читала, что в общем-то можно- капли ципрофлоксацина
О.3% , а ципролет 0,45% и на водной основе. Но пользовалась всегда ципроветом, сказать-как птица среагирует на?человеческие капли не знаю. Но кто-то на форуме пользовался. Капайте, что есть, но ищите ципровет

Взял ципровет (имхо 0,3 и 0,45 это на уровне погрешности дозировки, но раз есть сомнения...) и остальное.
Катозал мне предложили большой флакон за 1200р, - взял гамавит.
0,5мл в клюв, а подкожно сколько? - 0,15мл? - мне легче уколоть, чем что-то в клюв затолкать :)

И по кормлению: сейчас он наедается одной чайной ложкой зерна (во всяком случае больше есть не хочет), но зоб при этом пустой, я докармливаю до появления в зобе хоть немного зерна.
Мне не нравятся лапки, они не то что бы холодные, но не достаточно теплые.

А какую лучше? Третрациклин dasha105, не рекомендует, да и не совместим он с тобрексом.
Сейчас закладываю корнерегель, не только на ночь, но еще утром и в обед (в левый глаз) как раз с целью размягчить.

Там все окаменело, кроме наружных век ничего не подвижно.
2 дня пытался отмочить мирамистином, каждые 15 минут, - никакого результата.

С правым вообще не понятно, сейчас он не мутный, но абсолютно слепой. Зрачок не реагирует на свет, он реагировал на шум (выключатель лампы). Он вообще не расширяется в темноте.

--
Может от сотрясения мозга?
Знакомый полностью терял зрение при ударе головой. Потом восстановилось, без потерь.

Изменено пользователем ptk2003

Глаз-вообще-ужас. Думаю не подлежит восстановлению. Пос
етите ветеринарного офтальмолога, поищите по ветклиникам где есть окулист. Я со своим сходила к человечьему окулисту показать язву роговицы, а она сказала, что у птицы глаукома. Вчера я съездила к-ветеринарному окулисту- нет никакой глаукомы- язва роговицы.
Назначения ципровет или человеческие офтаквикс, флоксал, через 10 мин тобрекс, через 10 мин баралпан, через 20 мин корнерегель. И так 5-6 раз в день.
У вас глубокая травма-глаза с инфекцией. Относительно мазей- баралпан и коренерегель очень хорошо смягчают - их будет достаточно. Я буду раза 4 делать такие-циклы капель и добавляю внутрь антибиотик - ципролет. , естественно с нистатином, чтоб не было кандидоза.
Сходите к ветеринарному-офтальмологу, записываясь на прием скажите котик, а потом просто нагло заходите и просите посмотреть. Птица уже ваша, домашняя. Глаза у всех одинаковые. Единственное-отличие- это третье веко. Врача можно спокойно уговорить. Типа- вы профессионал, а строение глаза у всех одинаковое.
Гамавит можно колоть внутримышечно о.3-0.5 мл в день. Меньше нет смысла. Нам назначали именно так. Если вы хорошо уколы делаете- тогда можно.
Можно купить ему еще иммунофан ветеринарный по о.1 мл один раз в день в клюв, через день, шесть-семь " дач".

Я понимаю что нужен офтальмолог, но пока не получается найти.
Глаукому можно опознать по характерному окрашиванию радужки в мутно-светло-синюю лучеобразную сетку волокон, если она не "закрытая", когда зрачок открыт на всю.

Человеческий офтальмолог говорит что справа похоже на иридоциклит. Ему надо смотреть с помощью "щелевой лампы" и микроскопа, но он не будет этого делать из-за боязни запачкать оборудование.
Действительно, по ссылке форма радужки похожа, я думал что справа, где ее не видно, она была разрушена. А видимо это зрачок, а в остальной части глаза она воспалена.

Атропин (гл. капли) не противопоказан голубям?

--
Что делать с левым глазом он не знает.

Реакции на цикломед нет (зрачок не расширяется).
Наблюдал в течении 10 часов.

Относительно атропина-напишите Зосе. Только она знает.
Инфекция тяжелая. Я не знаю сколько вы там доксициклин пили, но нужна-общая терапия- ципролет возьмите 20 мг на кг два раза в день. Если таб 250 мг ращвести в 5 мл, то на вес птицв 200 грамм- доза 0.08 мл раствора два раза в день 14 дней, естественно только вместе с нистатином или пимафуцином. Дозу, я думаю, рассчитаете. Если что нужно- пишите в личку.
Нужна хорошая местная и общая антибактериальная терапия, иначе глаз единственный потеряете. Обязательно витамин и иммунофан. Капли делайте как я писала. Старайтесь 5 раз-в-день.

Как жаль, что раньше к-окулисту не зашли.... Атропин расширяет зрачок, чтобы на фоне иридициклита не было синехий- сращений в области камер глаза, а пилокарпин наоборот сужает зрачок. Навредили мама не горюй птице.....

Самое плохое- это развитие панофтальмита, тогда глаз придется удалить. Срочно пишите Зоме, какие мидриатики можно, и насчет общего лечения- лучше инъекции делать, тилозина например. Или что она там посоветует. Говорят байтрил часто не очень эффективен. А цефтриаксон я сама ненавижу- он очень болезненный . Люди даже с новокаином и.
лидокаином кричат от боли, когда его делаешь. Спросите какие уколы предпочесть

СРОЧНО!!!!!

Уже поздно... Отсутствие реакции на расширяющее зрачок указывает на сращивание радужки или ее разрыв.
Тут только если спасти от воспаления всех отделов глаза.
Завтра возьму в аренду микроскоп, посмотрю.
Но глаз уже видеть не будет...

Сегодня утром лапки были ледяные, а съедаем ст. ложку зерна утром и вечером...

• 2 недели спустя...

Посмотрел под микроскопом. (Фото без него).
Левый глаз (тот что закрывала корка) - проникающая рана по центру передней камеры глаза, до радужки. "Корка" - засохшее содержимое передней камеры. Оно не сверху - оно идет внутрь (до радужки).

Правый - проникающая рана сбоку, разрыв и выпадение радужки.
Часть радужки в передней камере глаза. Хрусталик тоже смещен, но не сильно.

post-54465-1409679313_thumb.jpg

post-54465-1409679320_thumb.jpg

Слушай, кошмар, конечно. Если готов, чтобы слепой у вас жил, можно побороться за то, чтобв-не было панофтальмита.
Главное сейчас- это общая антибактериальная терапия и местная. Я оч рекомендую ципрофлоксацин 20 мг на кг два раза в сутеи эту дозу не менее трех недель. Капать как я и писала- ципровет-тобрекс- корнерегель, не менее 4 , лучше 5 раз в день и никак не меньше.
У нас язва роговицы затянулась, слава Богу. Лечила так же.
. Я думаю боли сильные.
Прости, но я бы дала ему уйти спокойно....зачем так мучиться...если он в плохом общем состоянии- это обвчно видно по поведению, лучше усыпить. Но голубок ведь не ваш, его отдали на период отпуска?

Уже поздно.

- не поздно спасти от панофтальмита

Тут только если спасти от воспаления всех отделов глаза - я тоже за это.

>не поздно спасти от панофтальмита
Угу, но не уверен что он вытянет еще общий антибиотик, проблема в холодных лапах по утрам и околонулевой активности с утра. Вчера утром он лежал на боку, я его переложил на стол посмотреть, он так и лежал, даже дыхание не было видно.. Минут за 5 "пришел в себя" пока я его осматривал, - что это было я не знаю...
Ну и пока нет динамики воспалительных процессов.

>Прости, но я бы дала ему уйти спокойно....зачем так мучиться...
Вот мы уже подошли к этому вопросу, не хочу показаться жестоким, но по моему мнению, даже если его научить клевать и пить, это будет не жизнь для него.
Мы хотели помочь, но не получилось, иногда такое бывает...
Но это решать владельцу.
Пока не забрали.

Я правильно понимаю что уничтоженная роговица без хирург. вмешательства никогда не восстановится?

Сегодня в 8 я обнаружил птицу мертвой.
Всем спасибо за помощь и поддержку.

Спасибо большое за помощь. Вы многое сделали для голубя, я думаю что большее было не возможно и я бы точно со всеми этими проделанными Вами делами не справился.
Куда деваться, видимо голубь был безнадежен.

Спасибо большое за помощь. Вы многое сделали для голубя, я думаю что большее было не возможно и я бы точно со всеми этими проделанными Вами делами не справился.
Куда деваться, видимо голубь был безнадежен.

Блин, как жаль, что мы заставили птицу так долго мучиться...... Надо было раньше усыплять. Все-таки мы изверги....Блин....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.