sathathor Опубликовано 11 августа, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 11 августа, 2014 (изменено) Здравствуйте. У меня такая ситуация: есть корелла, девочка, 6 лет. Территориально находимся в Тульской области, внимане! далеко! и от Тулы, и от Калуги, дороги в Тульской области ещё и очень плохие. Это важно. Суть в том, что кореллочка моя в субботу перед сном сильно захромала на левую лапку. Видимых травм нет, пальчики подвижные, но ей явно очень больно. Я написала в жж, мне дали телефон Ильи Вячеславовича Тимерина, я позвонила, он дале рекомендации поить птицу кетановом (1 капля на ночь), траумелем С (три капли утром и вечером; оба лекарства человеческие, из ампул) и как можно скорее сделать рентген лапы, так как это почти наверняка перелом. Режим рентгена - как для детских пальчиков, снимать в положении лёжа на левом боку, вытянув левую лапу вперёд. Слышно было плохо, поэтому я прошу, если возможно, дать комментарии по лечению. Действительно очень плохо слышно было временами, провинция здесь, связь вот такая... Хочу заметить, что втеринара, готового работать с птицами, я у себя в районном центре не нашла. До Тулы два часа по страшным колдобинам. Ослабевшая от боли птица просто не выдержит такой путь. В общем, я договорилась в районной поликлинике, в среду поедем на рентген. Потом либо местный ветеринар согласиться наложить шину, либо мне самой надо будет собраться с силами и это сделать. Склоняюсь ко второму варианту, так как боюсь, как бы моя птичка не умерла от такого стресса - когда кто-то чужой станет ей шину накладывать. И вот теперь главный вопрос. Корелла у меня не выносит всяческие процедуры, брыкается в руках, когда пою из шприца (без иглы) этими капельками лекарств. Я совершенно не представляю, как я смогу уложить её на бок, вытянуть лапу и заставить так полежать хоть сколько-то. Птица, конечно, будет биться, брыкаться, извиваться, колотиться. Как правильно её удерживать? Как вытягивать лапу, за какое именно место? Я боюсь повредить лапку ещё больше. Скажите, пожалуйста, как это вообще делается? Изменено 11 августа, 2014 пользователем sathathor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 12 августа, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 12 августа, 2014 sathathor, добрый день! Почитайте, пожалуйста, Рентген птиц: как сделать и зачем он нуженТак же о том как фиксировать попугая во время рентгена (с наглядными фотографиями) есть в теме КТО ДЕЛАЛ РЕНТГЕН ЛАПКИ ПОПУГАЯ ?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sathathor Опубликовано 12 августа, 2014 Автор Поделиться #3 Опубликовано 12 августа, 2014 Спасибо огромное! Позже ещё раз внимательно прочитаю обе темы (сейчас на работе), но уже многое становится понятнее! Если можно, я ещё раз попрошу проверить назначения. Нельзя ли ей давать кетанов дважды в день? Явно мучается от боли птичка, а лекарства помогают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 12 августа, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 12 августа, 2014 (изменено) ЭКВИ мне писала что у птиц лучше использовать Мелоксикам (мавалис) , вот ссыль: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...3809&st=180 пост 185. Ибуфен, кетанов ДОЛГО использовать незя (меняет состав крови или типа того -не помню уже, но их юзать 5 дней, потом при необ-сти можно сделать перерыв на 5 дней и потом снова. НО ЭТОГО ЛУШЕ НЕ ДЕЛАТЬ! Мелаксикам в отличии от ибуфена и пр можно долго принимать.). Я нпр, своего воробыша при печеночных болях\приступах держу на обычном траумелеС ..а по препаратам\лечению\дозировкам лучше проконсультируйтесь с главврачом форума Зосей: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 про рентген -его делать в 4 руки НЕ МЕНЬШЕ! ищите помошника - кто не побоится облучится сам - держать птицу. Я вот у себя таких желающих не нашла. У меня волнух. Про оказание 1 помши при ушибах\переломах поглядите тут: Помощь при переломе: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77652Как лечить при растяжении или ушибе лапки: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77655еще - выложите фото помета.и еще вот тоже полезные темы: Временный отказ лапки и/или общие судороги, и другие признаки кальциевой недостаточности: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77660Много воды в помете и/или временный отказ лапки. Признаки почечного недомогания: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77658 Посему дабы заочно чтото установить, вам нужно выложить фото птички и проблемного места, и лучше видео -как он держит лапку - дабы увидеть лапу В ДИНАМИКЕ, а не на мертвом фото. Пока подтянутся наши врачи, купите траумель гель\травматин и просто кисточкой смазывайте лапку от пальчиков и до бедра -заперо не бойтесь -гель быстро впитывает и НЕ оставляет жирных следов. Я сама своих пухов мажу. раза 2-4 в день. Его же - траумель С ампульный или в табл давать к влюв - 2 раза в день (там по ссылкам все написано) Птичку ОЧ желательно чтобы ВРАЧ ПТИЧИЙ оглядел ее ОЧНО, ибо по фото\описанию заочно -сами понимаете... если есть ВОЗМОЖНОСТЬ попасть к рекомендованному врачу - лучше попадите. Изменено 12 августа, 2014 пользователем Delfin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 12 августа, 2014 Поделиться #5 Опубликовано 12 августа, 2014 ну и самое основное -залог успешного страстания костей и лечения ушибов-это обеспечить птичке покой, отсадить в переноску, еду\воду все поставить рядом чтобы поменьше двигалас. И опишите состояние лапки в сравнении со здоровой - холодная\горячая, есть ли и какой хватат рефлекс, есть ли тонус мышц, когда дотрагиваешся до лапки - есть ли дискомфорт у птицы? как вы определелили что ей больно - плачет? Вспоминайте были ли травмы (может упала, застряла де) или вооще- могла ли птица получить травму? помет со времени болезни не изменился? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sathathor Опубликовано 12 августа, 2014 Автор Поделиться #6 Опубликовано 12 августа, 2014 (изменено) Как получила травму. Птица получила травму, когда меня в комнате не было, поэтому не представляю, что случилось. Я ушла гулять, оставила её полетать по своей комнате - я так делаю в жару, когда ей приходится сутками сидеть в клетке. Немного сижу с ней с закрытым окном, потом идут гулять, возвращаюсь - сажаю её в клетку, мы хорошо проветриваемся, потом уже укладываю спать. Я гуляла минут сорок. Когда вернулась, кореллка сидела на моём письменном столе - она там обычно меня ждёт, очень видно, что ждёт - и была какая-то несчастная. И тут же я увидела, что она ОЧЕНЬ сильно хоромает, помогает себе крылом ходить. Я тут же посмотрела лапку. Опухолей не было, все пальчики смотрят в нужном направлении, когти в порядке. Лапа не холодна и не горячая. Симптомы. Так и проложается. Вроде она уже научилась ходить не на крыле, но лапу очень сильно бережёт. Пока я не привезла обезболивающих, она уже буквально висела на клюве на решётке - явно здоровая лапа устала, а на больной не было сил стоять. Лапа не холодная и не горячая, но попугай её постоянно греет, поэтому бывает горячей. Вроде бы не бережёт её от моих прикосновений, но у меня девочка очень со мной доверчивая, возможно, и терпит. Я не знаю. Про хватательный рефлекс. Жёрдочку она обхватывает, как здоровой, потом - очень быстро - становится больно, и она держит лапу полураспущенной, с выставленными вперёд пальчиками. Вчера вообще часто поднимала лапу и сидела так - и не стоя, и не поджав толком, а вот с поднятой лапкой и расправленными пальчиками, давала отдохнуть. Как я поняла, что ей больно. Она очень скучная. Она очень бережёт лапу. Она очень ласкается - я засовываю руку в клетку и глажу её по голове и просто держу её голову в руке - она вся прижимается и так и сидит. Обычно она подолгу так не сидит, и вообще не часто такие нежности. Вчера ела хорошо, сегодня у неё уже нет аппетита. Про помёт сложно сказать... какое-то время помёт был совсем жидкий, потом вроде нормализовался. И она продолжает нести эти чёртовы яйца! Я уже сократила ей световой день до десяти часов, и она всё равно их несёт. Даже сейчас. Разберёмся с лапой - и я с новыми силами возьмусь за это её несенеие бесконечное. Это ужас. Возможно, отсюда и перелом - кальция не хватает. Даже во время болезни снесла два яйца. И думаю, виновата я - вчера её так жалели, кормили вкусняшками несчастную больную птичку - творогом, яйцом и даже дали маленький кусочек мяса (телятина). Очень было её жалко. Ну и назавтра яйцо. Съёмку выложу позже. Переноски у нас нет. Вытащить жёрдочки из клетки, да? Сегодня. Вообще-то кажется, что сегодня она меньше боережёт лапку. Но с утра ей дали три капли траумель С (человеческого, из ампул). И сегодня у неё нет аппетита. Может, из-за того, что вчера вечером дали одну каплю кетанов. Обычно у неё уже давно после того, как снесёт яйцо, отличный аппетит и бодрость. Изменено 12 августа, 2014 пользователем sathathor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 12 августа, 2014 Поделиться #7 Опубликовано 12 августа, 2014 Я не врач, нужно дождаться спецов. Но мне кажется что вот с этого " И она продолжает нести эти чёртовы яйца! " все и началось. Может у птицы банальное истощение вплане кальция. Яйца она несет нормальные,не мягкие или еще какие НЕобычные? И как вариант -не может быть застрявшего яйца? прощупайте птичку - не ощущается ли внутри яйцо? у меня не было несущихся самок, посему не знаю, но слышала что чтобы птичка не неслась нужно соблюдать диету, свет. день - дождитесь спецов, вам обязательно подскажут что и как нужно делать СЕЙЧАС с этой яйценосностью и предотвратить это в будущем. Чем вы ее таким кормите что у нее бушуют гармоны: - яйцо, проростки, пряные травы или типа того?...- ведь птицу чтото на ЭТО провоцирует! Вам обязательно нужно связатся с главврачом форума Зосей http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 и решать эту проблему! если переноски нет- просто спустите или поставьте жердочки так чтобы птичке было УДОБНО в ней жить с ее траблой -чтобы все было в пределах ее досягаемости -еда\вода. Можно поставить\вернее положить лесенку горизонтально чтобы типа лежанки было. Вы там ближе -сами поглядите как ей удобно. Разнообразьте птичке еду - не толко зерновой корм, но и запарте ей крупы - учесть что манку и рож птичкам незя. Я вот своим запариваю рис, гречку, овес, пшено, пшеницу, маш. Можно добавлять туда ягоды, делая сложные кашки. Если птичка будет отказываться от еды - можно сварить детскую безмолочку (или сделать самой - крупы пустить через кофемолку, залить горячей водой, кашка - если со шприца кормить будете должна быть теплой) и покормить со шприца , но вот воробыш у меня такую кашку с мисочки слизывает , ну и фрукты\овощи\веточки\зелень... поищите, тут дето целый раздел есть посвященый кормлению попиков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julia-koshka Опубликовано 12 августа, 2014 Поделиться #8 Опубликовано 12 августа, 2014 И она продолжает нести эти чёртовы яйца! Я уже сократила ей световой день до десяти часов, и она всё равно их несёт. Из того что я знаю: световой день сокращайте до 8 часов, постепенно, урезая по 15 мин в день, белковую пищу, проростки убирайте из рациона вообще. Яйцо - это очень гормональная еда, дают птицам в период подготовки к гнездованию и птенцам до 6 месяцев. и все! Самца еще можно иногда угостить яйцом, но не самку!!!! Если у птицы в свободном доступе есть зеркало - также убирайте, завешивайте. Зеркало очень даже может провоцировать кладку. Если птица у вас ручная, сокращайте ласки, не гладьте птицу, и ни в коем случае не гладьте ее по спинке. Вполне возможно что и ваши ласки могут провоцировать яйцекладку. Вы ее гладите, ласкаете - а она вам в благодарность яичко... Еще как вариант, сделать в клетке перестановку. И да, аккуратно пощупать птицу, нет ли застрявшего яйца? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sathathor Опубликовано 12 августа, 2014 Автор Поделиться #9 Опубликовано 12 августа, 2014 Спасибо всем за ответы! Яйцо это не может быть, потому что не далее как сегодня утром она снесла отличное крепкое яйцо, а по нескольку яиц подряд в один день они не несут. Обязательно буду работать с повышенной яйценоскостью. но это после того, как разберусь с лапкой. Вот два видео, там уже что-то видно: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julia-koshka Опубликовано 12 августа, 2014 Поделиться #10 Опубликовано 12 августа, 2014 sathathor, первое видео недоступно для просмотра, на втором - видно что птица хромает. И то, хромота угадывается по движениям туловища... лапок совсем не видно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sathathor Опубликовано 12 августа, 2014 Автор Поделиться #11 Опубликовано 12 августа, 2014 Julia-koshka, не досмотрела, извините... теперь доступно. Я снимаю на вебкамеру, других камер у меня нет. Сидеть перед веб-камерой на руках она отказывается, приходится снимать в клетке. Увы, лучше никак Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 12 августа, 2014 Поделиться #12 Опубликовано 12 августа, 2014 да, видео-оба-доступны. Думаю нашим спецам видео пригодится и они смогут разглядеть что нужно. А пока я вам нашла оч вам близку тему - тут волнушка часто несется+бел белковый перетонит, вобщем, как юному птицелечителю оч советую к прочтению - тут и коменты нашей Зоси и много чего еще. Вот: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...111247&st=0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sathathor Опубликовано 12 августа, 2014 Автор Поделиться #13 Опубликовано 12 августа, 2014 Delfin, какое же вам спасибо!!! Сижу, изучаю всё. И тут вопрос ещё назрел в связи с рентгеном. Болит левая лапка, рентген сказали делать в положении лёжа на левом боку и вытянув вперёд левую лапу. Вопрос: может ли быть моя рука в кадре? Я не вижу других способов удержать её на боку, кроме как держать птицу в кулаке, а второй рукой вытягивать её лапу. Или моя рука в кадре быть не может? Как тогда её фиксировать на боку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sathathor Опубликовано 12 августа, 2014 Автор Поделиться #14 Опубликовано 12 августа, 2014 ---------------- Всё, разобралась по первому же ответу. Спасибо ещё раз большое! У меня ум за разум понемногу заходит от тревоги просто 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sathathor Опубликовано 13 августа, 2014 Автор Поделиться #15 Опубликовано 13 августа, 2014 Всё прошло хуже некуда, и я сама во всём виновата. Врач не слушала меня, сделала один снимок части лапки - чёткий и хороший, попугай отлично лежал, сдался - а потом резко выпроводила нас, не согласившись на второй более полный снимок. Кто-то там пришёл, и она, видимо, испугалась. На снимке части лапки перелома нет, но я и так знала, что там его нет, если и есть, то выше. Правда, боль в лапке у попугая, похоже,резко снижается, и я совершенно зря подвергла его этой поездке и лишнему излучению. Теперь вторая новость. Вчера он поел только под вечер, сегодня опять не ест. Ласкается, дуется, но не ест и сидит тихонько. Иногда немножко чистится. Как бы предпочитает дремать. И теперь у меня новая идея: а вдруг ей сегодня дали слишком большую дозу излучения? Я говорила, как для детской кисти, но, по-моему, меня очень плохо слушали, а я сама плохо соображала от ужаса за животное. И теперь думаю - а вдруг у неё теперь лучевая болезнь, и поэтому она не ест? Допустим, вчера она не ела из-за яйца, бывает, что после кладки на завтра птица не ест. А сегодня? А вдруг лучевая? В общем, я в тихом шоке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julia-koshka Опубликовано 13 августа, 2014 Поделиться #16 Опубликовано 13 августа, 2014 НЕ выдумывайте себе лишних диагнозов!!!!!! Не сметь раскисать и поддаваться эмоциям!!!!! У птицы - шок после поездки. и все!!! Кореллы очень эмоциональны, очень впечатлительны, очень остро на все реагируют. Вы - успокойтесь, возьмите себя в руки, и дайте птице успокоиться, поверить что она дома, вы с нею, и все хорошо. Насколько я знаю, у корелл это норма, в случае сильного стресса отказываться от еды. Успокойтесь сами, успокойте птицу и предложите ей вкусняшку. Я думаю, она отойдет. Если это первый визит с птицей в клинику, то вполне могу вас понять. Я тоже поначалу сильно паниковала, перед первым визитом с птицей в клинику ночь не спала, и потом у врача плохо соображала. Потому успокаивайтесь, если вы будете в панике метаться, то кто птице поможет, кто ее успокоит???? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 13 августа, 2014 Поделиться #17 Опубликовано 13 августа, 2014 добавлю что говорят наши врачи форумские -все - птицы выдерживают большое кол-в. излучения без вреда для себя. У вас НЕ лучевая болезнь. Не верите - спросите ЛЮБОГО птичника, прочитайте форум -тут есть случаи когда птицу по нескоко раз на день рентгены делали.... СЕЙЧАС у вашей птицы стресс и возможно к-то болезнь (кою и нужно диагностировать), НО НИКАК не от облучения рентг.лучами! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sathathor Опубликовано 13 августа, 2014 Автор Поделиться #18 Опубликовано 13 августа, 2014 Julia-koshka, спасибо большое, вы мне очень помогли собраться!Да, это был первый раз, я тоже не спала ночь, потом меня вырвало от волнения в туалете поликилиники, потом я тряслась хуже моей кореллки, когда держала её на столе... чистый ужас. Меня в последний раз вот так вот рвало от волнения в пять лет. Я не преувеличиваю. ( Delfin, оох, спасибо. Меньше мне надо было про Чернобыль читать, сразу все эти картинки в голове... Так, сегодня держу себя в руках, думаю, какие меры предпринять завтра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sathathor Опубликовано 14 августа, 2014 Автор Поделиться #19 Опубликовано 14 августа, 2014 Этой ночью умерла моя маленькая девочка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julia-koshka Опубликовано 14 августа, 2014 Поделиться #20 Опубликовано 14 августа, 2014 Ужасно.... Очень-очень вам сочуствую.... Понимаю ваше состояние, понимаю ваши чувства... держитесь... не корите себя... Очень больно и горько когда так случается, что птицы уходят от нас... им бы жить и жить, а они уходят... но ТАК случается.... Птицы очень смертны возле человека.... совершенно не ясно что это... стресс, истощение организма яйцекладкой, болезнь... Плюс вы сильно перенервничали... вот еще одно подтверждение, НЕЛЬЗЯ лечение птиц откладывать в долгий ящик... птицы сгорают очень быстро... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 14 августа, 2014 Поделиться #21 Опубликовано 14 августа, 2014 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sathathor Опубликовано 14 августа, 2014 Автор Поделиться #22 Опубликовано 14 августа, 2014 Julia-koshka, Delfin, спасибо, девочки. ваше участие было для нас очень важно. сейчас над ней поют цикады и колышется высокая-высокая трава. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения