Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Почему умерла сплюшка

Ольга91

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые участники форума. У меня возникла следующая ситуация. Подобрали сплюшку (недалеко от Анапы) в начале июля, выпала из гнезда, через 1,5 недели ее передали мне. До этого момента ее кормили смесью детского питания с мясом и насекомыми. Содержали ее в большом аквариуме с опилками и ветками. За все время орнитологу или ветеринару не показывали.
Основная проблема с которой мы столкнулись, сова не стоит на лапах, пальпацией травм не обнаружено. Ощущение, что слабые мышцы выше колена. Рацион сплюшки: сырые куриные сердца, насекомые, зеленый перец, морковь (овощи исключительно как добавление), кормили и полили с рук. Иногда был жидкий стул темного цвета из-за расстройства ЖКТ. Давать мелких грызунов не было возможности. Я ее прокормила таким образом 3 недели, делали массаж лап, разминали их, аппетит был хороший, сова росла и крепла. С крыльями проблем нет, легко перелетала баскетбольное поле, если подкинуть на 2,5 метра, тренировалась самостоятельно в помещении на полу. Отрывалась от пола на пару сантиметров и пролетала над ним до 2 метров, могла удержаться на веточке/пальце при помощи крыльев, цевкой хваталась сначала слабо, потом сильнее. Немного портила себе перья на хвосте, т.к. пыталась вставать на лапы.
Мне нужно было уезжать, я оставила птицу другим ребятам (у всех биологическое образование) на срок 3 недели, в надежде, что птица полетит и чтобы ее выпустит в своем ареале. В противном случае уже забрать в Москву. Аппетит все время был хороший, летала, но с лапами прогресса не было, два дня назад начала кашлять, вчера вечером умерла.

В связи с этим ряд вопросов:
1. Потенциально могла ли сплюшка улететь? Или у лап была врожденная травма и сову можно было содержать только в домашних условиях?
2. Возможная причина смерти птицы? Я предполагаю, что ребята могли накормить ее холодным мясом и сплюшка могла из-за этого простыть и начать кашлять + была жаркая погода и возможно, как следствие, снизился иммунитет.
3. На сколько удовлетворительными были условия содержания для данного вида?

p.s. прочитала многие разделы форума, писали, что сплюшка не ест холодное мясо, простудные заболевания людей не передаются, и что возможные причины кашля: простуда, трихомоноз, туберкулез, аспергиллез, гельминты в дыхательных путях, пневмония инфекционная, глисты трахейные.

Спасибо большое за помощь и ценные советы! И людям которые не равнодушны к нашим братьям меньшим! Не раз обращалась на форум и находила ответы на свои вопросы, спасибо!

post-57260-1408097837_thumb.jpg

post-57260-1408097878_thumb.jpg

post-57260-1408098067_thumb.jpg

post-57260-1408098118_thumb.jpg

post-57260-1408098277_thumb.jpg

Изменено пользователем Ольга91

Простите, но на вопросы я ответить не смогу: не ветеринарный врач, но скажу что выпускать ее скорей всего было уже нельзя, даже если лапы восстановились. Вы написали что кормили ее куриными сердцами и насекомыми, а чего в рационе было больше? В смысле, что чаще давали? Просто куриные сердца долгое время- это конечно не дело.
Могу также предположить, что могли быть проблемы из-за аквариума и опилок. Что из себя представляла крышка для аквариума? Если была плохая вентиляция, то из-за опилок, не знаю как у птиц, но у рептилий начинаются проблемы с дыхалкой.
Повторюсь, это лишь мои предположения, поэтому нужно дождаться врачей.

Точно знаю, что содержать птицу на опилках нельзя. такие опилки делают из хвойных пород. Птицам такие масла вредны. На счет сердец, корм конечно плохой, но если не обрезать с него жир и пленки это совсем грусть=(

А так вам стоит подождать ответа местных врачей...

Изменено пользователем Sul

Крышки у аквариума не было, была натянута тканевая сетка. К сожалению, преобладали куриные сердца.

p.s. Большое спасибо за Ваше мнение!

Ольга91,
на таком рационе сплюшка выросла в рахитное создание, нарушение обмена веществ налицо - начиная от качества и количества оперения, заканчивая проблемами с лапами. "лапы не держат" - характерный симптом гипокальциемии (нехватки кальция в крови и в организме в целом). Рацион был мягко скажем неудачный. Для правильного формирования скелета необходимы кости (мышиные, перепелиные и т.п.) или хотя бы добавление глюконата и глицерофосфата кальция в еду. Думаю, это достаточный ответ на 1 и 3 вопросы.

Касаемо диагноза - без вскрытия все варианты останутся лишь догадками. Наиболее вероятные - это рахит+аспергиллез (или пенициллиум, фузариум или что-то в этом духе, короче грибок). На опилках грибковые заболевания зарабатываются на раз-два.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.