dearus Опубликовано 8 марта, 2015 Автор Поделиться #406 Опубликовано 8 марта, 2015 У нашего случается такое - он может иногда промахнуться, расклёвывая игрушку или косточку... одна ранка на наших глазах получилась - он лапкой держал яйцо от киндерсюрприза, и клевал... промахнулся и повредил себе пальчик. Может быть и так. Хотя я всё время удивлялся её точности долбёжки.В любом случае теперь всё хорошо, активность восстановилась - Крышечка уничтожает окружающее пространство с прежней силой. Тем временем Крышечка осваивает новые территории. Теперь прыгнуть со своего подоконника на стол - это для неё в порядке вещей. На столе ей очень скользко, но её это уже не особенно смущает. Мы теперь там играемся, иногда кормимся и всячески задуряемся. Иногда Крыша спрыгивает на пол кухни. Ходит аккуратно, заглядывает в разные щелочки. Потом начинает хотеть вернуться, из-за чего немного нервничает, т.к. дверь на балкон закрыта. Но сейчас она уже научилась прыгать на стул-стол-подоконник. Даже после купания вчера Крышечка выбежала на середину кухни, продефилировала мокрой передо мной, выслушала похвалы, и вместо того чтобы традиционно вернуться на балкон через дверь, запрыгнула на стул-стол и начала там чиститься.Кроме этого она заимела привычку переворачивать миски. Иногда только поставлю миску с водой, а она тут же клац и всё - миска валяется рядом.Поэтому попробовал прикреплять миски с помощью канцелярских прищепок. Но Крыша умудряется эти прищепки разбирать на запчасти. Надо думать как бороться... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hirudina Опубликовано 20 марта, 2015 Поделиться #407 Опубликовано 20 марта, 2015 Перелиняла ли Ваша Крышечка? У моей активная линька началась после введения в рацион зофобоса в дозе "сколько хочешь" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dearus Опубликовано 20 марта, 2015 Автор Поделиться #408 Опубликовано 20 марта, 2015 hirudina, нет, с линькой у нас какая-то задержка..Хотя мелкие пёрышки последнюю неделю стали выпадать довольно активно.Зофобаса у нас пока нет в рационе, зато есть сверчки "сколько хочешь"!Вообще по инструкции вроде бы летом линяют, или я ошибаюсь?Может быть задержка связана с тем, что мы стараемся поддерживать почти естественный режим светового дня? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
p1asword Опубликовано 20 марта, 2015 Поделиться #409 Опубликовано 20 марта, 2015 мой тоже не линяет пока. только два пёрышка на куцем хвостике появились, и пока всё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hirudina Опубликовано 22 марта, 2015 Поделиться #410 Опубликовано 22 марта, 2015 Мы перелиняли почти полностью за 2 месяца, осталось пару перышек на крыльях и тушка дорастает. У нас действительно был сбит световой день, когда начался активный падеж перьев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Филатов Опубликовано 22 марта, 2015 Поделиться #411 Опубликовано 22 марта, 2015 hirudina, нет, с линькой у нас какая-то задержка.. О какой задержке речь, если в норме, негнездящаяся ворона должна начинать линять не раньше мая... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dearus Опубликовано 22 марта, 2015 Автор Поделиться #412 Опубликовано 22 марта, 2015 Владимир Филатов, эх... Жаль... Долго ещё ждать.Крышечка вчера умудрилась сломать своё единственное длинное перо в хвосте. Полдня пыталась его выдернуть - безуспешно. Теперь бегает с хвостом похожим на поросячий (она в нескольких местах его погнула, перо получилось скрученным почти по спирали)Вот мы подумали, а могла ли она умышленно его повредить? Типа торчит там что-то непонятное, дай отгрызу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Динка Опубликовано 23 марта, 2015 Поделиться #413 Опубликовано 23 марта, 2015 dearus, сомнительно, что птица стала бы выдирать себе здоровое перо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dearus Опубликовано 8 апреля, 2015 Автор Поделиться #414 Опубликовано 8 апреля, 2015 За последние пару недель у Крышечки повылазили с десяток "длинных" перьев (в кавычках потому что они условно длинные, т.к. все подкоцанные).Кроме этого на раненом крыле она как будто намеренно их подгрызает - может быть пытается выдернуть. Но новых перьев пока не замечено. Надеюсь, что они появятся в скором времени. Тем временем Крышечка продолжает осваивать территорию.Сейчас она спокойно спрыгивает на стол и хозяйничает там совершенно не стесняясь нашего присутствия. (Хотя Алёну она несколько побаивается)Но теперь Крыша перешла на следующий уровень.Она и раньше любила ныкать кусочки мяска в щель между сетчатой дверцей и "косяком". Бывало засунет, а достать не может. Тогда она научилась дёргать эту дверцу так, чтобы та закрылась наполовину - Крышечка получала возможность зайти за эту дверцу и достать застрявшую вкусняшку.Но иногда случались и неудачи - после успешного вызволения вкусняшки Крышечка толкала клювом дверцу до полного её закрытия, и тогда Крыша не могла вернуться к себе на балкон. Начинала паниковать, прыгать на дверцу и т.д...В какой-то из подобных эпизодов в состоянии лёгкой паники она сумела запрыгнуть на самый верх этой сетчатой дверцы, оттолкнуться вместе с дверцей от неподвижной рамы (таким образом открыв её) и уже тогда спокойно спрыгнуть к себе на подоконник. Видимо ей ужасно понравилось это мероприятие. И Крыша тут же поспешила повторить. Снова зашла за дверцу, закрыла её, и вполне осознанно запрыгнула на неё. И давай там восседать.В конце концов она стала делать это регулярно. Не знаю, чем уж ей понравилось сидеть там сверху, но слазит она оттуда неохотно.Пришлось приделать цепочку и пристёгивать дверцу в открытом состоянии.Но Крышечка и тут сообразила. Она научилась запрыгивать на дверцу просто так, без предварительного её закрывания.Запрыгнет и сидит. Ей там явно не особенно удобно, т.к. приходится почти прижиматься к оконному стеклу, но продолжает сидеть.Тогда мне пришлось пойти на встречу её прихотям, и я приделал небольшую присаду чуть выше этой самой дверцы.Теперь, когда Крыша хочет погреться у лампы кухонного освещения (даже когда та выключена), она запрыгивает на дверцу, перепрыгивает на новую присаду и наслаждается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 8 апреля, 2015 Поделиться #415 Опубликовано 8 апреля, 2015 Интеллектуалка)))Фоточек бы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dearus Опубликовано 8 апреля, 2015 Автор Поделиться #416 Опубликовано 8 апреля, 2015 Как раз на выходных была небольшая фотосессия...Ещё выяснилось, что наша "интеллектуалка" не очень любит всяческий шум.Например, когда мы на кухне что-то готовим. Чайник, микроволновка или вытяжка, плюс журчащая вода, да ещё и мы тут мельтешим перед глазами. Сидит она, смотрит на нас, а потом надуется и как разорётся. Кар-кар-кар!А вчера я разговаривал по телефону сидя рядом с Крышечкой. Так она подошла поближе ко мне, встала в позу и почти прямо в трубку "ка-а-ар!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 8 апреля, 2015 Поделиться #417 Опубликовано 8 апреля, 2015 dearus, это она хочет поучаствовать в шумелках Классный у вас фотик Помню еще прошлые снимки - отличные портреты получаются) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dearus Опубликовано 8 апреля, 2015 Автор Поделиться #418 Опубликовано 8 апреля, 2015 Verra, фотик - полдела!Гораздо важнее сговорчивость модели.С Крышечкой в этом плане легко. Дело всё в том, что как только я начинаю её трогать, она замирает в ожидании поглаживаний.Эту особенность удобно использовать при фотографировании.Модель можно "установить" в требуемое положение, как-то подвинуть, повернуть и т.д...:После этого убираю руку, а Крышечка так продолжает стоять ещё несколько секунд - можно успеть сделать кадр:Говорю же, настоящая фотомодель! Ещё аспект, который считаю очень важным!Я всегда показываю Крышечке, что получилось наснимать - она с интересом разглядывает фотографии... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 9 апреля, 2015 Поделиться #419 Опубликовано 9 апреля, 2015 dearus, круто! Эх, нашим бы такую функцию "моделирования", а то этих шиложопых фиг поймаешь в одном положении Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dearus Опубликовано 19 апреля, 2015 Автор Поделиться #420 Опубликовано 19 апреля, 2015 Крышечка продолжает облазить. Сейчас похожа на драную курицу (хотя и раньше не сильно от неё отличалась ). Но теперь на травмированном левом крыле уже лезет несколько свежих перьев.Ещё Крышка стала выдирать пёрышки на "штанишках" - появились небольшие проплешины.Не могу на это всё спокойно смотреть, хотя понимаю, что это вроде бы естественный процесс.Мне только одно не понятно, как вороны (и не только) понимают, что вот сейчас надо выдирать собственные перья? Или благодаря гормонам у них определённые ощущения в месте крепления старых перьев? Странным образом у Крышечки изменились вкусовые пристрастия. Кажется она объелась разнообразного мяса и теперь перешла в основном на мешанку. Мешанка у нас сейчас состоит из небольшого количества смеси варёных круп (большая часть - гречка, которую Крышка раньше не очень жаловала), творога, тёртой морковки, различных овощей-фруктов и сухого гамаруса. Ту порцию которую за сутки раньше она съедала наполовину, теперь уплетает за полдня.Предлагаем печёнку, сердце, сверчков - Крыша съест несколько кусочков и идёт дальше играться, даже ныкать чаще всего не хочет. Кроме этого с удовольствием ест цыплят. (примерно через день даём по одной штуке) Крышечка уже давно научилась просить моей помощи при разделывании мягких овощей или фруктов. Видимо ей не удобно держать такое лапками, поэтому просит подержать меня. Но сегодня её наглость превзошла все ожидания - притащила вчерашнюю подсохшую кость, с которой не может отодрать оставшиеся кусочки. Пришлось помочь... Ещё у Крыши появилась новая особенность поведения. Она попрошайничает. Обычно мы не едим на кухне, только готовим, а кушаем чаще всего в комнате. Но иногда бывает сядем на диван что-нибудь перекусить, а Крышечка тут же спрыгивает на стол, подходит на край и так по-особенному смотрит чуть ли не в рот. Приходится делиться (если есть чем), либо теперь я с собой беру какое-нибудь угощение для неё, потому что уже знаю - придёт просить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Динка Опубликовано 19 апреля, 2015 Поделиться #421 Опубликовано 19 апреля, 2015 Мне кажется, они чувствуют. Возможно, когда новые перья лезут, кожа чешется, ведь они ещё и старые выталкивают. Моя птица тоже вовсю линяет и постоянно счёсывает чехольчики с новых перьев. Всюду птичья перхоть)) Ой, попрошайка)) А Клюква делает это, как и в детстве- машет крыльями, вопит.) Привычка не изменилась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 19 апреля, 2015 Поделиться #422 Опубликовано 19 апреля, 2015 Даа, у меня птицы постоянно чешутся во время линьки. А потом, старые перья, готовые выпасть, очень плохо держатся. Когда птица чистится, такие перья выпадают очень легко. Я сама периодически "тримминг" провожу, забавное занятие Отличный вы рацион Крышечке обеспечили) И вообще все условия жизни Всем бы птицам таких хозяев) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dearus Опубликовано 19 апреля, 2015 Автор Поделиться #423 Опубликовано 19 апреля, 2015 Verra, Динка, вот про "чешется" я тоже подумал. Иногда бывает подойдёт погладиться, замрёт - балдеет... И тут раз, рыкнет на меня, извернётся, чтобы немного цапнуть за руку, и когда я убираю руку, начинает активно перебирать пёрышки в каком-нибудь одном месте.Я вначале подумал, не паразиты ли? Но пригляделся и понял, что она старается выдернуть вполне определённые перья. Надо сказать, что не всегда у неё это получается с первого раза. А иногда она их отламывает.Вот прямо сейчас сижу с ноутом у Крышечки за столом (да, теперь это её стол), дык Крыша принесла мне в подарок свежевыдранное перо. Отличается оно от других хотя бы тем, что оно не отломленное (хотя изрядно помусоленное), а полностью от корня до края (хотел написать "целое", но нет оно не целое.. ).У меня иногда возникает желание подёргать торчащие пёрышки, но мне как-то страшно, не будет ли ей больно? Крышечка теперь мне позволяет трогать её почти как угодно, могу крылышки приподнять, иногда даже подёргать за лапку разрешает, но это всё кратковременно. Ей такие процедуры явно не очень по душе. Но драть перья - это уже кажется перебор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 19 апреля, 2015 Поделиться #424 Опубликовано 19 апреля, 2015 dearus, не-не-не, драть ничего не надо!)) Пардон, неправильно выразилась) Я просто почесываю и слегка прищипываю пух) Эти перышки сами лезут без малейших усилий с моей стороны) Конечно, это не тримминг эрдельтерьера, боже упаси Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dearus Опубликовано 19 апреля, 2015 Автор Поделиться #425 Опубликовано 19 апреля, 2015 Verra, а-а-а.. это мы умеем. Только у нас так ничего не выдирается (может я слабо дёргаю? ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Динка Опубликовано 19 апреля, 2015 Поделиться #426 Опубликовано 19 апреля, 2015 dearus, пусть птиц сама тянет- ей всё же понятнее, с какой силой это делать.)) А Клюква жадничает! Не хочет отдавать перья, но дразнится ими исправно.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dearus Опубликовано 19 апреля, 2015 Автор Поделиться #427 Опубликовано 19 апреля, 2015 Динка, Крышечка тоже дразнится. Принесла - суёт мне, я протягиваю руку - она кладёт перо в руку и ждёт, только я начинаю руку убирать - она выхватывает перо. И снова всё повторяется. Пришлось отвлекать, чтобы заполучить это перо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Динка Опубликовано 22 апреля, 2015 Поделиться #428 Опубликовано 22 апреля, 2015 dearus, Клюква вообще не даёт к перу притронуться- показывает издали, чуть что- головой крутит, возмущается! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dearus Опубликовано 28 апреля, 2015 Автор Поделиться #429 Опубликовано 28 апреля, 2015 Кажется у нас назревает проблема с питанием...Иными словами - наша Крышечка зажралась. Сверчков она есть теперь не хочет: помусолит пару штук, съест, остальное ныкает.Говядина уже давно её не интересует. Может ещё косточку говяжью погрызть ради спортивного интереса, но кусочки мяса с неё ныкает или просто разбрасывает.То, чем мы её кормили долгое время - говяжье сердце и говяжья печень - теперь ей тоже не очень нравится.Решили разнообразить рацион варёными куриными сердечками и желудочками, но сегодня она отказалась и от них.Продолжает есть цыплят примерно раз в 2-3 дня (боюсь чаще давать - опять ведь надоест). Охотно грызёт креветок (3-4 небольших раз в 3-4 дня). Рыбку разную варёную жуёт с аппетитом (так же раз в 3-4 дня).Но стала съедать практически всю мешанку. Сколько бы ни накладывали, она ест и ест... Я уж и не знаю, хорошо это или плохо. Белковая пища ведь тоже нужна.Вес свой держит: 500гр +- 1%.СтОит ли беспокоиться или это нормальные сезонные колебания? Может быть ещё какие-то вкусняшки посоветуете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 28 апреля, 2015 Поделиться #430 Опубликовано 28 апреля, 2015 А что в мешанке?)Я не вижу ничего страшного в этом, честно говоря) Если цыплят и креветок ест, и есть возможность их и дальше давать, то все в порядке) Думаю, через некоторое время ей снова захочется и насекомых, и говядины)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dearus Опубликовано 28 апреля, 2015 Автор Поделиться #431 Опубликовано 28 апреля, 2015 Verra, мешанка традиционная: 2 доли обезжиренного творога, 1 доля отваренной смеси круп (разные пропорции стараемся делать), 1 доля тёртой моркови, 1-2 доли овощей и/или фруктов (яблоко/груша/клубника/киви/тыква/капуста/огурец и т.д...) и где-то четверть доли сухого гаммаруса.Ну мы опасаемся, что у нас не останется ничего такого, чем мы сможем её кормить регулярно. Т.е. все эти цыплята и креветки были некой вкусняшкой, которую Крышечка получала только иногда. Мешанка есть всегда, но в остальные разы мы кормили её мясным ассорти: сердце+печёнка+говядина нарезанная мелкими кусочками. Это было частью приручения, т.к. получала она эти мяски ислючительно заходя на руку. Позже она перестала есть говядину (из этого ассорти), сейчас вообще без особого интереса относится и к остальной части ассорти. В общем беспокоимся... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 28 апреля, 2015 Поделиться #432 Опубликовано 28 апреля, 2015 Я сомневаюсь, что Крышечка захочет стать вегетарианкой)) Для вороны это не очень-то естественно) Если вы сейчас, например, на некоторое время исключите мясную пищу, потом она снова с удовольствием будет ее есть)Вспомнилось тут Мой сорок не очень любит лягушек. Обычно он их ловит, убивает и прячет на черный день, а меня это раздражает, и я стараюсь ему этого не разрешать. А тут на пасху мы нашли первую в этом году лягушку, и он ее стрескал почти целиком) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dearus Опубликовано 28 апреля, 2015 Автор Поделиться #433 Опубликовано 28 апреля, 2015 (изменено) Verra, ладно.. пока ещё остались всякие морские ассорти (кальмары, мидии и пр.), так же будем усиленно скармливать цыплят. А там уже по её желанию будем смотреть. Вряд ли уж она полностью откажется от мясной пищи. По крайней мере мы на это надеемся. Изменено 28 апреля, 2015 пользователем dearus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dearus Опубликовано 9 мая, 2015 Автор Поделиться #434 Опубликовано 9 мая, 2015 Подстригали когти Крышечке - повредили на двух пальцах сосудики. Теперь у неё капает кровь.У нас лёгкая паника - что делать?Прикладываем марганцовку вроде кровь останавливается. Но она прыгает по веткам и снова начинает кровоточить.А-а-а-а... что делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dearus Опубликовано 9 мая, 2015 Автор Поделиться #435 Опубликовано 9 мая, 2015 Сейчас вроде больше не кровоточит... Расскажу предысторию.Так случилось, что Крышечка умудрилась отгрызть одну опутенку. При том, что она давно их не терзает, относится к ним, как к родным. А тут раз и отгрызла. Я подумал, что это как-то связано с линькой - она пытается избавиться от всего старого, чтобы отросло новое.Мы и решили плановые процедуры стрижки когтей совместить с заменой опутенок. Опутенки были вырезаны, замочены в масле, отжаты и т.д., в общем, подготовлены. Утром Крышечка была отловлена незнакомыми личностями (мы ведь устраиваем маскарад), Алёна как обычно держала Крышечку, а я - занимался процедурами.Сама замена опутенок прошла быстро и гладко - я потренировался накануне. Затем, когда уже начал стричь коготки, Крышечка начала нервничать и стала сжимать лапки в кулачок (раньше лапки всегда были расслаблены). Из-за этого я не смог правильно рассчитать место и угол среза на двух когтях - внутренний пальчик правой лапки и задний левой лапки.При чём заметили когда уже второй закосячил. Тут же приложили кристалики марганцовки - кровь перестала капать.Тогда я достриг оставшиеся когти и занялся клювом, но решил уже долго птаху не мучить - подточил, чтобы нормально смыкался и мы её отпустили.Она давай прыгать по присадам и кровь снова начала капать. Мы уже переоделись к этому времени в человеческую одежду. Я попробовал приложить к ранкам стрептоцид (порошок) - благо Крышечка мне доверяет и позволила это сделать без отлавливания. Вроде бы кровь снова остановилась. Мы начали заниматься своими делами, а Крышечка посидела, успокоилась и начала традиционно прыгать по присадам, играться и кушать кашку - снова началось кровотечение.Тогда мы её отловили оперативно и снова применили марганцовку....В общем самым действенным кровоостанавливающим оказалось "оставить птицу в покое". Мы просто ушли из кухни и стали наблюдать за ней с помощью камеры видеонаблюдения. Крышечка уселась на привычное место и задремала.После часа-полутора отдыха Крышечка взбодрилась немного - попрыгала, позагарала, покушала, погладилась и пошла снова отдыхать. Свежей крови не видно. Движения у неё сейчас более осторожные - видимо некоторые неприятные ощущения имеются. Сегодняшнее купание отменилось - пусть заживёт хотя бы до завтра. В общем мораль истории - не теряйте бдительности и будьте осторожны и аккуратны всегда, не смотря на свой кажущийся опыт! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Динка Опубликовано 9 мая, 2015 Поделиться #436 Опубликовано 9 мая, 2015 dearus, к сожалению, такое случается иногда. У нас тоже иногда бывает, это достаточно болезненно для птицы. Когда повреждала сосуды, клюковка прихрамывала и старалась держать палец оттопыренным вверх, чтобы не задевать ранкой пол. Я какое-то время держала птицу на руках, чтобы образовалась корочка. но она всё равно сдирается при передвижениях птицы, потому, верно, лучше посадить её на присаду и оставить. С купанием Вы правильно решили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dearus Опубликовано 9 мая, 2015 Автор Поделиться #437 Опубликовано 9 мая, 2015 Динка, и как долго длится заживление ранки?Крышечка почти весь день просидела. Кое-какая активность была - как только кто-то из нас (человеков) заходит на кухню, Крышка прибегает на подоконник, пытается играться, любопытничает понемногу. Но чувствуется некая апатичность в её поведении. Прихрамывает на левую лапку (там где на заднем пальце откусили сосудик). При любой возможности эту лапку поджимает и/или ложится на присаду пузиком.Надеюсь, у неё это быстро пройдёт, и Крышечка снова будет весело носиться по балкону. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 9 мая, 2015 Поделиться #438 Опубликовано 9 мая, 2015 И у нас случается "И на старуху", как говорится. Коготки-то тёмные, ни фига не рассчитаешь. Я обычно осторожничаю и оставляю запас, но периодически задеваю сосудики на задних пальцах. Выкручиваюсь обычно перекисью, хоть ее и не рекомендуют... Но она реально хорошо останавливает кровь, я обычно держу минуту, потом отпускаю. Если и кровит, то не сильно. И, кстати, ни у галки, ни у сороки не замечала поджатых лап и сидения на пузе после этого. У нас такое было после ушиба только. А в случае с когтями всегда вроде оставались такими же бесноватыми) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Динка Опубликовано 10 мая, 2015 Поделиться #439 Опубликовано 10 мая, 2015 dearus, может быть. пару дней... Клюковка у меня тоже в таком случае прихрамывает и порой поджимает лапу. Всё обязательно скоро заживёт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dearus Опубликовано 10 мая, 2015 Автор Поделиться #440 Опубликовано 10 мая, 2015 Динка, спасибо, успокоили.Сегодня с утра она и правда более подвижная и прихрамывает только чуть-чуть - скорее осторожничает. Зато около 6 утра я был с ног до головы обкаркан Крышечкой. Я встал пораньше чтобы поглядеть, как там у неё дела. Крышечка увидев меня принялась традиционно долбить дверцу. После открытия оной Крышечка традиционно подпрыгнула ко мне, огляделась и склонила голову для поглаживаний. Только сегодня она была несколько надутой. После нескольких прикосновений к крышечке она надулась окончательно превратившись почти в колобка, встала в позу и давай орать. Я пытался поддерживать с ней разговор - Крышечка прыгала на стол, возвращалась обратно на подоконник - в общем ходила вокруг меня - внимательно выслушивала, а потом снова орала в ответ. Было забавно... Видимо надо было выговориться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dearus Опубликовано 14 мая, 2015 Автор Поделиться #441 Опубликовано 14 мая, 2015 Тем временем нашей Крышечке исполнился год. Но т.к. точную дату мы не знаем, решили ничего не придумывать. Для нас ключевой датой является день её появления у нас дома.А пока коротенькое и не очень качественное видео о том, каких успехов мы достигли в приручении.Нам потребовалось несколько месяцев упорных стараний, чтобы Крышечка совсем перестала бояться рук (ну или почти совсем). И с недавнего времени я перешёл к другой тактике. Я пытаюсь пригласить Крышечку на руку, но при этом не показываю вкусняшку. Т.е. привычной мотивации у Крышки нет. Вначале она сомневалась, но каждый раз, когда заходила всё-таки на руку, получала вознаграждение. Поэтому со временем стала слушаться гораздо лучше: Ну и ещё на десерт. Любите ли вы кефир так же, как любит его Крышечка?(опять же прошу прощения за косячное качество) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 14 мая, 2015 Поделиться #442 Опубликовано 14 мая, 2015 Мои поздравления! Эх, видео мне пока недоступны в связи с дачей) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dearus Опубликовано 14 мая, 2015 Автор Поделиться #443 Опубликовано 14 мая, 2015 Verra, спасибо.Видео никуда не денутся, можете потом поглядеть..Пока ещё выложу.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dearus Опубликовано 14 мая, 2015 Автор Поделиться #444 Опубликовано 14 мая, 2015 Так мы задуряемся в свободное время: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
пчеловод Опубликовано 15 мая, 2015 Поделиться #445 Опубликовано 15 мая, 2015 Так мы задуряемся в свободное время: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dearus Опубликовано 16 мая, 2015 Автор Поделиться #446 Опубликовано 16 мая, 2015 Сейчас утром Крышечка просыпается около 5 часов - с рассветом. Всю весну она по утрам орала, но вот уже несколько дней подряд ведёт себя довольно пристойно. Чем-то шуршит, что-то долбит, иногда ворчит, но почти совсем не орёт. Тем не менее я стараюсь проснуться около 6-7 утра чтобы её покормить. Я сплю очень чутко и обычно любые её долбёжки и игры будят меня (не говоря уже о карканье).Когда я подхожу к Крышкиному жилищу, она уже сидит возле закрытой дверцы и ждёт. Затем начинает терзать дверцу, чтобы я поскорее её открыл. Как только это происходит она подскакивает ко мне и требует глажки. Утром мне сонно и мне лень наглаживать её слишком долго, поэтому после пары минут нежностей я выдаю ей приготовленную заранее вкусняшку (цыплёнок/косточка/креветка/...) и иду дальше спать. Дверца остаётся открытой.Когда я и/или Алёна окончательно пробуждаемся и заходим на кухню, вот уже несколько дней подряд обнаруживаем следы Крышкиных путешествий по кухне. Она слетает с подоконника или стола на пол, бродит там, изучает. Иногда случаются кляксы, она в них наступает и таким образом маршрут её передвижений фиксируется как будто в виде "трэкинга". Вначале я думал, что Крышка оступается и валится с подоконника на пол не преднамеренно. Так бывает иногда, особенно в азарте какой-нибудь игры. Но регулярность возникновения подобных следов говорили об осмысленных принятиях решений.Сегодня утром мы спали несколько дольше обычного (выходной всё же, да и Крышка довольно была тиха), и когда встали около 10 утра и пришли на кухню... Нет, мы даже до кухни не дошли - Крышкины следы были уже и в коридоре в районе ванной комнаты. Таким образом её территория внезапно расширилась.Это ещё полбеды. Решили мы сделать салатик себе, для чего были отварены куриные яйца. Крышка любит скорлупу варёных яиц, но теперь она превзошла саму себя: Когда я начал чистить яйца в районе мойки (там же в общем-то на кухне, но в противоположном от балкона углу), Крышечка так захотела угощения, что спрыгнула на пол, подошла ко мне и начала клянчить (как я уже писал раньше - она очень просяще смотрит едва наклонив голову набок). Я конечно такой наглости не ожидал, но пришлось угостить. Она схватила кусок, убежала к себе, запрыгнув на стул-стол-подоконник, сгрызла вкусняшку и снова спустилась на пол и прибежала ко мне. Так продолжалось несколько раз.Т.е. с настоящего момента ей стало совершенно не страшно покидать своё жилище и уходить довольно далеко (по её прежним меркам). Вот теперь сидим и думаем: хорошо это или плохо? Хорошо, что Крышечке стало значительно комфортнее у нас. Но не шаг ли это к надвигающемуся апокалипсису? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 16 мая, 2015 Поделиться #447 Опубликовано 16 мая, 2015 Ого, смело вы)) Я своих не решаюсь с открытым вольером одних оставлять Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dearus Опубликовано 16 мая, 2015 Автор Поделиться #448 Опубликовано 16 мая, 2015 Verra, раньше не было прецедентов, поэтому как-то не боялись.Теперь видимо придётся закрывать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dearus Опубликовано 6 июня, 2015 Автор Поделиться #449 Опубликовано 6 июня, 2015 Пока есть немного времени, расскажу наши новости.У Крышечки произошли кое-какие изменения в поведении.Во-первых, она стала не очень охотно лезть купаться в большой синий бассейн по воскресениям.Возможно это как-то связано с тем, что среди недели я ставлю ей небольшое корытце для "умывания". Ставил его и раньше, когда совсем жаркие дни случались, но теперь жарко почти каждый день, и это маленькое корытце она использует чаще.Во-вторых, Крышечка теперь стала гораздо лучше летать, т.к. отросли маховые перья и хвост из нескольких перьев.Раньше она, бывало, оступалась и падала с подоконника на пол. А теперь в случае такого ЧП активно махая крыльями облетает стул и штатно приземляется на середине кухни.В-третьих, Крышечка стала прыгать на сетку, которая закрывает балконные окна, к самому потолку. Ну это опять же из-за того, что летать нормально научилась. Но это полбеды. А беда в том, что она начала проделывать дырки в фольгированном утеплителе и добывать оттуда насекомых пенопласт.Признаться, я не думал, что потолок будет ей интересен. Потому и не стал никак заделывать. Более полугода ведь она не нападала на него. Пришлось заделать потолок тонкой фанерой. Ещё вроде бы наметился прогресс с приручением. Крышечка теперь не боится забегать ко мне на руку в привычных местах. Причем не важно зову я её или нет. Стоит мне сесть и положить руку на стол, Крышка подбегает и прыгает на руку. Правда очевидно, что ожидает угощений. Когда я предлагаю ей куриную шейку, Крышечка залазит на руку, и спокойно отщипывает кусочки от шейки. (это то, чего мне долго не удавалось достичь, теперь она это делает добровольно). Запрыгивает на руку в моменты различных игр. При этом может ходить по руке, и цепляться довольно ощутимо.Исходя из этого, я стал несколько усложнять для неё задачи. Теперь за вкусняшками ей приходится прыгать на расстояние 15-20 см от стола (практически через пропасть ). А когда она у меня клянчит угощений бегая по полу, я предлагаю ей запрыгивать на руку так же на высоту 15-20 см. Иногда она ещё сомневается, но постепенно эти расстояния увеличиваются. Провели небольшую фотосессию - оказалось, что Крышечка совершенно не боится вспышки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dearus Опубликовано 8 июня, 2015 Автор Поделиться #450 Опубликовано 8 июня, 2015 Ещё забыл описать одно новшество в поведении.Крышечка научилась по утрам привлекать моё внимание путём дёргания решётчатой дверцы.Сейчас она утром довольно молчалива. Но т.к. просыпается с рассветом (около 4 часов), то до момента нашего окончательного подъёма (8-10 часов утра) успевает изрядно проголодаться.(несмотря на оставленную с вечера кашку)Вот она и поняла, что если постучаться в дверцу, то я просыпаюсь и подхожу к ней. Я решил поощрять её за это. Стучится она ненавязчиво, и это всяко лучше, чем если бы она вопила. И вот уже пару недель каждое утро около 6-7 часов она стучится и зовёт таким образом меня. После короткого утреннего приветствия и поглаживания я угощаю её всякими вкусняшками, закрываю обратно дверцу (теперь приходится её не оставлять открытой) и спокойно иду досыпать своё. Крыша обычно остаток времени ведёт себя тихо. Голосить она теперь начинает около 10-12 часов - поёт рулады в течение часа и потом у неё начинается дневной сон... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти