Перейти к содержанию

Серая ворона Крышечка

dearus

Рекомендуемые сообщения

Марс, дома-то она и полётывает в рамках доступного.
Т.е. по своему балкону носится без проблем. Не так давно смастерил для Крышки мобильную присаду высотой около метра и поставил рядом с её подоконником. Какое-то время Крыха привыкала к ней, а потом я начал постепенно отодвигать присаду от подоконника. Пока этот малозаметный процесс только начался - расстояние от присады до подоконника около полутора метров. Но в конечном итоге эта присада окажется в противоположном углу кухни, и тогда Крыша сможет летать через всю кухню. Пусть расстояние и не очень большое, но в качестве разминки, думаю, будет полезно.

Кроме этого, после начала использования 5-метрового шнура я стараюсь чаще отпускать Крышку в полёт с руки. Как видно в видяшке, Крышечка научилась понимать соответствующую команду и больше не испытывает дискомфорта в такие моменты - "стряхивать" с руки её больше не нужно. Когда научимся в полной мере управляться с таким шнуром, можно будет перейти и на более длинный. Тепло приближается - скоро прогулки станут более длительными и интересными.
А вот как научить Крышку на руку прилетать - это большой вопрос для меня. В любом случае, есть над чем работать.

Lado, спасибо! Судя по прогнозам, у нас тоже уже грядёт тепло. По крайней мере, днём обещают плюсовую температуру на месяц вперёд. Так что скоро и у нас всё зацветёт и запоёт. И для Крышечки будут новые впечатления. Она ведь ещё не видела весны в живую - только через окно.

Как видно в видяшке, Крышечка научилась понимать соответствующую команду и больше не испытывает дискомфорта в такие моменты - "стряхивать" с руки её больше не нужно.

ну я и смотрю по видео, вроде как она обоими крыльями более-менее работает, потому и спросил насчет летности =)

А вот как научить Крышку на руку прилетать - это большой вопрос для меня. В любом случае, есть над чем работать.

Вы довольно много гуляете, прилет на руку это всего лишь следующий этап прихода на руку, так что думаю с отработкой навыка проблем не будет =) Вот только судя по видео, птах у вас неутомимый исследователь всего и вся, пока не видел чтобы она просилась обратно на руку =) По сути, нужно просто все время увеличивать расстояние с которого птица уверенно на руку приходит. Если сначала это подставление руки чуть ли не под грудку, то потом ей сначала нужно сделать шажок-другой, потом 20-30 см, 50, метр... Когда птица с 5 метров приходит на руку, ей уже тупо лень идти, два взмаха и на руке уже, а тут идти еще =) Только не форсируйте, не надо сразу метрами увеличивать расстояние, для нее это должно быть само собой разумеющимся =)

...А вот как научить Крышку на руку прилетать - это большой вопрос для меня. В любом случае, есть над чем работать...

dearus, попробуйте приучить её к её имени. Я своих зову просто по имени и они (кого я зову) тут же прилетают. Но "посадка" не на руку, а на плечо. Так уж привыкли с младенчества. На руке сидят только когда я сам сижу за столом а им нужно что то перекусить перед "папой" :popcorn:

dearus, мой Брошка, хоть и сорока, ведет себя похоже на Крышечку. Тоже кусается, нападает. Особенно когда решетка клетки его от справедливого возмездия ограждает) Высовывает клюв и пытается тяпнуть. Честно говоря, ловить егоза клюв я уже отчаялась, слишком быстрый и верткий, свой шнобель не дает, а если поймаешь - упирается лапами в руку и пытается вырваться, клюв у него гладкий-выскальзывает у меня из пальцев. Поэтому, каюсь, просто беру перчатку и луплю его. Соизмеряя силу, конечно, не избиваю птицу, а так, шлепаю несколько раз. Он, правда, от этого в восторге и дерется с перчаткой, как с какой-нибудь другой птицей.

Марс, как известно, лучшие кадры - это те кадры, которые не удалось снять.
Просто бывает не понятно, сколько ещё Крышечка изволит бродить по земле, а снимать всё подряд технически невозможно. Поэтому её добровольные возвращения на руку и не попадают в объектив камеры.

Lado, Крышечка вроде реагирует на своё имя. Но гарантировать это я не решусь. В одном я уверен наверняка - она очень точно улавливает интонации. Поэтому, вполне возможно, дело не в самом слове, а именно в оттенке произносимого имени, в настроении. Но опять же, Крышечка может прибежать по первому же зову, а может игнорировать настолько, что не дозовёшься. Она же вредина та ещё - своенравная и упрямая птаха.
В любом случае, я уверен, что Крышка понимает, когда я её зову - и словами, и жестами. (её реакция запечатлённая в видяшке указывает на этот факт) Проблема в непослушании. Она просто не считает необходимым прыгать на руку каждый раз, когда я её зову. Вот над этим-то нам и придётся поработать.

Даниш Лидия, если такие сходства в поведении, то вполне реально, что Крышечка тоже самец. Так или иначе, я не считаю это для себя таким уж важным фактором.
Сегодня нападки на меня продолжились, и утром снова пришлось прибегнуть к хватанию за клюв. После этого она вела себя относительно спокойно и даже позволяла погладить её. Но вечером снова всё повторилось - борьба продолжается.

dearus, такие приступы ласковости и агрессии, по-моему, нормальное явление. Все сугубо от настроения птицы зависит)
Мы с Брошей команду "ко мне" учили постепенно. Сначала задачей было просто заманить его на руку вкусняшкой, потом достаточно было просто сжатый кулак показать, чтобы птиц думал, что там что-то есть, и прилетел.За каждый прилет -вознаграждение-лакомство и обязательно похвалить. Начинать нужно с малого: подставить руку - птица запрыгнула - поощрение. Потом постепенно увеличивать расстояние. На этом форуме в разделе попугаев есть интересные статьи по обучению, мне он помогли. Враны, конечно, не попугаи, идеального послушания очень сложно добиться, но даже один прилет по команде из пяти "не хочу, сделаю вид, что не слышу команды" - уже хорошо)
Плюс, обучать нужно голодную птицу. Сытой, извиняюсь, начхать с высокой колокольни на все вкусняшки, команды и прочее. У нас на голодный желудок бывало 70-80% мгновенных прилетов по команде. С сорокой сложно, маленькая птичка быстро наедается даже крохотными кусочками мяса и теряет интерес, с вороной в этом плане должно быть легче: ей нужно больше съесть, чтобы утолить голод. У вас, как я понимаю, длительные прогулки, так что тренироваться идеально: потренировались, птица наелась - можно погулять, пока не освободит желудок естественным путем, а потом снова потренироваться)

dearus, такие приступы ласковости и агрессии, по-моему, нормальное явление. Все сугубо от настроения птицы зависит)
Мы с Брошей команду "ко мне" учили постепенно. Сначала задачей было просто заманить его на руку вкусняшкой, потом достаточно было просто сжатый кулак показать, чтобы птиц думал, что там что-то есть, и прилетел.За каждый прилет -вознаграждение-лакомство и обязательно похвалить. Начинать нужно с малого: подставить руку - птица запрыгнула - поощрение. Потом постепенно увеличивать расстояние. На этом форуме в разделе попугаев есть интересные статьи по обучению, мне он помогли. Враны, конечно, не попугаи, идеального послушания очень сложно добиться, но даже один прилет по команде из пяти "не хочу, сделаю вид, что не слышу команды" - уже хорошо)
Плюс, обучать нужно голодную птицу. Сытой, извиняюсь, начхать с высокой колокольни на все вкусняшки, команды и прочее. У нас на голодный желудок бывало 70-80% мгновенных прилетов по команде. С сорокой сложно, маленькая птичка быстро наедается даже крохотными кусочками мяса и теряет интерес, с вороной в этом плане должно быть легче: ей нужно больше съесть, чтобы утолить голод. У вас, как я понимаю, длительные прогулки, так что тренироваться идеально: потренировались, птица наелась - можно погулять, пока не освободит желудок естественным путем, а потом снова потренироваться)

Мне очевидно сильно повезло, Жоржетта изначально, когда я её звал, мгновенно залезала на моё плечо. Она тогда ещё летать не умела. А Кра и Пти учились уже у неё. Она великолепная учительница :) .

Даниш Лидия, ещё с самого начала наших с Крышечкой прогулок я совершил одну ошибку. Я стал кормить птаху без призыва на руку. Дело в том, что тогда она несколько стрессовала на улице, и если она вообще кушала, то это уже было хорошо. Сейчас конечно ситуация изменилась - Крышечка охотно поедает мясцы и вкусняшки, которыми я её угощаю во время прогулки. Но т.к. всё это обычно требуется достать из рюкзака, кормлю я Крышку тогда, когда она сидит на каком-нибудь бревне или ветке. В общем придётся приучать её кормиться на руке и на улице - дома-то у неё вообще теперь не возникает сомнений в необходимости зайти на руку за едой. Плюс ещё в том, что Крышечка уже привыкла к контейнеру, из которого я её кормлю. Так что есть определённый план действий.

Наша борьба продолжается, и помимо телесных наказаний удерживания клюва и ругания вороны я вспомнил про мой прошлогодний метод - каркать на Крышечку не своим голосом.
Я даже и забыл, как это прекрасно работает! Когда хватаешь за клюв - Крышка дерётся. Ругаешь её и грозишь пальцем - Крышка встаёт в позу и орёт в ответ, в крайнем случае просто долбит, что под клюв попадётся - смещённая агрессия. А вот если каркать на неё - она тут же затихает, склоняет голову и замирает. Её даже можно погладить после этого, никакой агрессии и рукоприкладства. После таких утренних мероприятий вечером Крышечка была относительно спокойна - играется со мной, кормится на руке, но в остальное время чувствуется, что держит некоторую дистанцию.
Будем продолжать наблюдение.

Я своим часто чищу пальцами клювики после поедания bifidus-а. Обычно Жо и Кра сами подставляют клювы. А вот брать птицу за клюв в качестве наказания я попробовал только пару раз, лет пять назад (Жоржетта)и в ответ получил такую обиду, что больше так не делал. Она часа три сидела в душевой отворачиваясь от меня, пока я просил у неё прощения. Ей тогда ещё и годика не было.

dearus, ох, как я вас понимаю) Броша, когда на него ругаешься, встает в позу и наглым тоном бывалого гопника заявляет: "Что? Что такое? Броша - хорошая птичка!" :grin: и после такого на него невозможно ругаться)
Жаль, сорочий стрекот я при всем желании не смогу изобразить. А на карканье он не реагирует)

Просто несколько фотографий с сегодняшней прогулки.

В начале прогулки нам под клюв попался один привлекательный пенёк. Крышечкиными стараниями он немного уменьшился.
0_11239e_4369c9c1_orig?.jpg

Что такое блаженство в Крышкином понимании:
0_1123a1_848c922e_orig?.jpg

Крышечка позирует:
0_11239f_caf3d702_orig?.jpg

Не смог не сфотографировать Крышку в таком несуразном виде (кажется, она меня осуждает):
0_1123a0_6e6bf1e8_orig?.jpg

Ну и просто портрет, сделанный уже под конец прогулки:
0_1123a2_63007ac_orig?.jpg

Это единственный на моей памяти вран, который и мокрым выглядит пристойно :grin:dearus, вы гениальный фотограф))

Хы.. Спасибо! Тогда вот вам ещё свежих "гениальных" кадров Крышечки. :)

0_112461_ae8f8691_orig?.jpg

0_112462_6b35ad48_orig?.jpg

Погода сегодня была наконец-то очень тёплой, поэтому прогулка была крайне насыщенной. Вначале мы съездили в Павловский парк искупаться, а потом поехали в центр города за шнурками для Крышки. Бродили много и долго, я прилично утомился, а Крышечка молодец - вела себя довольно послушно и спокойно. Если к лесам-полям она уже привыкла, то шумный центр города ей не так знаком. Однако, и здесь Крыша не особенно-то пыталась слететь с руки. Да, временами нервничала, махала крыльями, но в целом всё было вполне пристойно. Кушала она хорошо даже при наличии множества отвлекающих факторов вокруг - за 8 часов сожрала почти все мясцы взятые с собой. Подходило к нам множество разнообразных личностей с разными вопросами и просьбами. Особо наглые были обклёваны Крышечкой.
Набрали мы всяких шнурков, собираюсь сделать более длинные должики, и хочется, чтобы они были более жёсткими. В общем за эту неделю нужно изобрести что-то подходящее.

Annastaccia, Lado, вы же понимаете, что всё это заслуги Крышечки?! :) Я ведь только кнопочку нажимаю...

Хотел бы обратить внимание ещё на один плюс изнуряющих прогулок - Крышечка на меня не нападает.
Понятное дело, что непосредственно во время прогулки она увлечена происходящим вокруг. Но и дома она ещё пару дней ведёт себя спокойно - устаёт, видать.
Сегодня утром Крышечка была добрая и ласковая, как месяц-два назад - пришла ко мне, погладилась, залезла на руку, прогулялась по кухне за вкусняшкой. И даже не кричала. Вечером уже только ближе к отбою начала озорничать - таскала ко мне игрушки и дразнила меня ими.
Чувствую, что следующее утро будет отмечено новыми криками и нападками - бодрость возвращается к Крышечке.
Ещё один положительный момент - Крышка стала лучше кушать. Т.е. она и раньше-то не голодала, но мне всегда казалось, что она способна съесть больше. И действительно, оказывается, способна. Сейчас за день съедает почти всю мешанку (не смотря на то, что порцию я увеличил), и с аппетитом поедает разнообразные мясцы и прочие деликатесы по утрам и вечерам.

Зреет мой коварный план предстоящего путешествия с Крышечкой. Теперь хоть можно не беспокоиться об её аппетите в дороге.

Я не спец по фоткам и равнодушна к ним. Но у Вас... уж не знаю кто-Вы ли, птица ли, фотик ли , или все вместе, но картинки классные.

dearus -Ещё один положительный момент - Крышка стала лучше кушать. Т.е. она и раньше-то не голодала, но мне всегда казалось, что она способна съесть больше. И действительно, оказывается, способна. Сейчас за день съедает почти всю мешанку (не смотря на то, что порцию я увеличил), и с аппетитом поедает разнообразные мясцы и прочие деликатесы по утрам и вечерам.

....наверное "ветер сменил направление!" У нас тоже немного в еде капризничали, а сейчас все ОК!
:)

Изменено пользователем Tetyana

• 2 недели спустя...

Краткий отчёт о нашей сегодняшней 12-часовой прогулке.

Пришлось рано вставать, чтобы успеть на все нужные электрички, но зато уже в 11:30 были за сотню километров от дома.
Целью сегодняшнего путешествия было Лосево. Там мы планировали искупаться в реке Вуокса.
Я собирался найти подходящее место для купания Крышечки, но когда мы остановились полюбоваться лосевскими порогами, Крышка полезла в воду.
Она нашла какую-то заводь, где нет таких стремительных потоков, и пыталась искупаться там. Но уровень воды постоянно колебался. То Крышечка стояла на голых камнях, то вода поднималась до груди, и тогда птаха выскакивала на сушу.
В общем посмотрев на её терзания, я решил идти дальше, чтобы найти тихую воду.
В паре километров от порогов вверх по течению располагается не то озеро, не то широкая река (с этой Вуоксой не всё так однозначно), но главное, что вода там спокойная. Там мы и устроили привал.
Страха перед обширными водными пространствами у Крышечки не осталось (в прошлом году она отказалась купаться в Ладоге), но песчаных пляжей она избегает - предпочитает гальку.
Несколько часов мы отдыхали у воды, слушали пение разнообразных птиц. Потом к нам прилетела пара интересующихся ворон. Интересно, что они не кричали и подошли довольно близко - паслись в траве в паре десятков метров. Крышечка тоже интересовалась ими, но когда она пошла к ним (а я за ней), те улетели.
Прогулка планировалась более длительной, но оказалось, что там прохладней, чем я ожидал, и мы приняли решение ехать в город, а остаток дня побродить по центру Питера.
Добравшись на экспрессе до Финляндского вокзала, мы двинулись пешком к Петропавловской крепости.
Там Крышечка изволила купаться в Неве. Потом она весело бродила по мощёным тропинкам, что меня несколько беспокоило, т.к. некоторые прохожие её не замечали, и могли нечаянно наступить на неё.
Когда она нагулялась по камням (полезно для когтей), мы сели на берегу и стали наблюдать за утками и чайками.
Чайки Крышечку иногда напрягали - когда они пролетали рядом, Крышка недовольно ворчала.
Затем мы заметили ворону, которая паслась на лугу. Она была довольно доверчивой и подпускала к себе людей достаточно близко. Те кормили её хлебом. Я даже успел заподозрить что-нибудь неладное, но в какой-то момент ворона сорвалась с места и полетела... полетела в нашу сторону. Когда она увидела Крышечку, сидящую у меня на ноге, она совершила резкий манёвр и приземлилась в 3 метрах от нас. Наступила продолжительная пауза. Крышечка смотрела на дикарика, дикарик смотрел на Крышечку, я смотрел на них обоих. Затем Крышечка бодро спрыгнула с моей ноги на травку и по-деловому двинулась к нашему гостю. По её решительности и направлению движения, я предположил, что Крышечка собралась отнять у вороны часть хвоста. Длины шнурка вполне хватало для достижения цели. Но, видимо, дикарик тоже заподозрил опасность и отпрыгнул на пару метров. Так они и ходили друг за другом какое-то время, пока наш гость не решил оставить Крышечку в покое.

В походе Крышка опять съела всё мясо, что я брал с собой. Вела себя в меру послушно и почти не нервничала (страшные шлагбаумы всё же попадались у нас на пути). Только в районе Марсового поля над нами собралась толпа местных ворон и провожали нас ещё какое-то время.
В целом же прогулка удалась вполне успешно. Я устал, Крышечка устала - дрыхнет уже который час.

0_113d63_2de65c43_orig?.jpg

Ухоженная птичка. Видно по клюву и коготкам. :)

Как Крышечка привыкала к опутенкам?
Как часто подрезаете клюв и коготки?

...Крышка как АДМИРАЛ..., осматривает владения и принимает решение....., на что или на кого она смотрит..., о чем думает... :)

Tetyana, да, иногда у неё случаются мечтательные настроения.

Алекс Загнойко, к опутенкам Крышка привыкла сразу. Ну потрепала их несколько дней усердно, а потом отстала. Теперь относится к ним, как к своим частям. Интересно, что подобным образом она иногда относится и к шнуркам (на прогулке). Т.е. укладывает их нужным образом, проверяет, всё ли на месте.
На счёт когтей и клюва всё переменчиво. Бывали периоды, когда не трогал её 3-4 месяца - как-то сама справлялась. А бывало и так, что только подстрижёшь-подпилишь, а через 2-3 недели опять что-то переросло - снова отлавливаю на процедуры. Она этого не любит, но после моих издевательств над ней неизменно подбегает ко мне и склоняет голову для поглаживаний, тем самым как бы восстанавливает добрые отношения.

Тем временем Крышкина весна продолжается. Но степень её агрессии стала меняться периодически. Были пару дней, когда она вполне спокойна и без проблем позволяла мне её гладить. При этом даже не было каких-то намёков на поклёвы. А в другой раз, когда я пришёл домой уже после её отбоя и открыл дверцу, Крышечка не поленилась в темноте спуститься со своей ночлежной присады и напасть на меня. За это она была схвачена за клюв и отругана.
В остальное время она вроде и орёт на меня, но совсем уж не наглеет. Я тоже стараюсь лишний раз не лезть к ней с ласками, но всё же по утрам мне удаётся её успокоить и почесать за ушками. Надеюсь, этот сложный период скоро закончится.

PS Все комплименты были переданы лично Крышечке, спасибо!

• 2 недели спустя...

Короткая заметка про Крышечку.

Крышкина наглость растёт.
Утром прихожу на кухню, выслушиваю Крышечкины приветственные кар-кар, кормлю её, осторожно глажу... А потом вдруг замечаю, что подушки на диване лежат как-то не так. Ну, думаю, наверное я как-то переложил вчера и не запомнил. Забил.
Сварил себе кофе, взял тарелочку с аппетитными оладушками, хотел сесть на диван и позавтракать в обществе пушистой птахи. Но тут зазвонил телефон - вынужден был поставить тарелку с оладьями на диван и вернуться к столу за телефоном. В это время Крышечка спрыгивает на диван и спокойненько шлёпает к вожделенным оладьям. Пришлось срочно преграждать ей путь до запретных вкусняшек.
Раньше она на диван никогда не лазила. А тут такая дерзость! Но это ещё не всё.
После завтрака вышел на какое-то время в комнату, по привычке оставил на диване планшет. Возвращаюсь на кухню - Крышечка играется планшетом на полу.
В общем Крышка продолжает осваивать территорию.

Крышечка полным ходом линяет - перья сыпятся, но пока проплешин не заметно. Добавляю витаминки в пищу.

Ещё Крышка освоила новый вид карканья. Пару дней назад ранним утром проснулся от необычного кар-кар. Вначале подумал, что какой-то дикарик прилетел куда-то рядом и орёт не своим голосом. Но потом понял, что это Крышечка. Она ещё пару раз повторила эти необычные звуки и больше я от неё их пока не слышал. К сожалению, человеческими словами очень трудно передать подробности, поэтому пока только так. Если будет возможность, запишу.
Таким образом это уже третий вариант карканья, которым овладела Крышечка.

Сказ о том, как "небольшая" прогулка превратилась в 40-часовое приключение.

Решение о походе на природу с Крышечкой было принято спонтанно. Дело в том, что нас ещё с месяц назад пригласили на дачу искушать шашлыков на первомайские праздники, но что-то там у них не сложилось, и шашлыки отменились.
И вот, глядя на прогноз погоды и просто в окно, я вдруг решил - надо идти в лес! Сегодня! Я ткнул в карту пальцем наугад - вот и цель нашего путешествия - 148-й километр Приозерского направления.
К счастью, от "сегодня" я быстро отказался, и начало похода было перенесено на "завтра".
Полночи я собирался, старался ничего не забыть. А вставать пришлось рано утром - в 5 часов.
Итак в 6 утра воскресения начался наш поход. Утро нас встретило туманом и безлюдием:

0_1154fb_eeb773d6_orig?.jpg

В 11 часов мы уже были на станции назначения. Перемещения на двух электричках и троллейбусе через весь город для нас уже привычны, поэтому опущу подробности, а просто размещу дежурный кадр из электрички:

0_1154fc_8c324926_orig?.jpg

Я ожидал, что место, где мы высадились, будет глухим и безлюдным - из населённых пунктов там только какая-то мелкая деревушка на 3-4 дома, но, видимо, эта глушь привлекает всяческих туристов.
Из электрички вывалилось штук 30 человек с большими рюкзаками, байдарками и альпинистским снаряжением.
Оказывается тут недалеко есть так называемые "Малые скалы", где лазят альпинисты, ну и вокруг много воды, где плавают байдарочники.
К счастью наш с Крышечкой путь не совпадал с маршрутом остальных. Мы быстро углубились в лес и остались наедине с ним. Он оказался сказочно красивым, но и стал для нас весьма суровым испытанием.
До места предполагаемого лагеря нам нужно было пройти всего около километра, но этот километр мы преодолевали около часа.
Следующий кадр иллюстрирует "пересечённость" местности:

0_1154fe_9a87c917_orig?.jpg

Однако, временами попадались относительно лёгкие участки:

0_1154fd_8bb59942_orig?.jpg

Но это относительное счастье быстро заканчивалось, и снова начинался бурелом.
Идти с тяжёлым рюкзаком на плечах, с вороной на одной руке и камерой в другой руке - занятие на любителя.
Крышечка вела себя смирно, хоть и ворчала временами. За весь этот путь от станции до лагеря она слетела с руки всего два раза: один раз, когда я оступился и чуть не упал, и ещё один раз, когда пролазили под заваленными деревьями - Крышка решила не лезть под ними, а запрыгнуть на них.
В общем простительно.
Правда не обошлось и без казусов. Когда Крышечка слетела с руки испугавшись моей внезапной неустойчивости, она приземлилась на кумушек в паре метров от меня. А пока я восстанавливал своё равновесие, на неё было совершено вероломное нападение дроздом. Нападение было единственным за всё наше путешествие, но этот дрозд оказался мастером своего дела - он нагадил прямо на голову Крышечки. Униженная и оскорблённая ворона больше не хотела слетать с моей руки.

В конечном итоге мы добрели до небольшой полянки у берега, где и разбили лагерь. Крышечка первым делом помчалась отмываться:

0_115501_5cb6d930_orig?.jpg

Так мы начали отдыхать.
К сожалению, приготовленную для Крышечки кашу с мясом она есть отказалась. Спасал сушёный тутовый шелкопряд, кошачий корм и выловленная рыбка.
Кроме этого, Крышка активно рылась в земле - находила каких-то жучков, ловила мух, разорила муравейник, а потом морщилась от кислости.
В общем голодной её назвать было нельзя, хоть мне и казалось, что ест она мало.
После всех этих активностей Крышечка мирно отдыхала:

0_1154ff_58901366_orig?.jpg

К нам приползал ужик, приплывал бобёр. Прилетала ворона и призывно каркала, но Крышечка не особенно реагировала.
К концу дня, когда наступили сумерки, Крышка начала вести себя беспокойно - перелетала с места на место, озиралась по сторонам. Было принято решение отправить её спать. Накануне я приготовил для неё спальное место в палатке - постелил кусок полиэтилена и поставил удобную палочку для сидения.
Крышечка не захотела оставаться в палатке одна и, находясь на улице, я слушал её попытки найти выход. Пришлось вытащить вороняку на улицу и ещё какое-то время вместе посидеть у костра. Т.к. день для меня начался очень рано (в 5 утра), я принял решение лечь спать вместе с Крышкой. Да и утром ожидал раннего пробуждения из-за неё же.
Со мной в палатке она вела себя спокойнее, однако, что-то её явно не устраивало.
Её спальное место было расположено у моих ног, а там было чуть ниже, чем в головной части палатки. В общем в какой-то момент Крышка сошла с палочки, подошла ко мне (к голове т.е.) и недовольно ворча стала разглаживать мне волосы.
Я был вынужден поднять голову с подушки (скрученная куртка), чем незамедлительно воспользовалась Крышечка - она тут же заняла моё место - на моей подушке ей оказалось комфортней.
Пришлось пододвинуть плёнку с палочкой ближе к себе. После этого Крышечка согласилась спать на ней. Мне пришлось вести себя осмотрительно - Крышечка находилась в непосредственной близости от меня и ворчала, даже когда я просто шевелился, а ещё нужно было не задеть её случайно.
В 4 утра Крышка выспалась и решила, что и мне пора вставать. Она походила вокруг меня, а потом и вовсе залезла на меня и стала клювом аккуратно дёргать спальник. Я понял, что поспать мне больше не удастся.
Так начался наш новый день.

Вначале я планировал провести в походе две ночи, но, поразмышляв, я решил сократить время пребывания на природе.
Подумалось мне, что возвращаться домой в последний выходной день опасно - народу в электричке будет слишком много (как же я ошибался). Да и ещё один день дома для восстановления сил после отдыха не повредит.

В общем ближе к середине дня мы собрались и не спеша двинулись к станции через лес. Т.к. времени в запасе было достаточно, мы не торопились, старались обходить совсем трудные участки, делать привалы. Крышечка пользовалась такими остановками по-своему - ела лесных жуков или просто отдыхала:

0_115500_62baa14c_orig?.jpg

Когда мы подошли к станции, я ужаснулся - там уже ожидало несколько десятков туристов. И они всё подходили и подходили. Проблема заключалась в том, что платформа этой станции очень короткая - на один вагон.
Всей этой толпе предстояло быстро загрузиться в электричку.
К счастью, когда прибыл поезд, никакой давки не было, окружающие отнеслись к нам с пониманием, расступились и позволили зайти в вагон без особых проблем.
Крышечка несколько нервничала, когда народ перемещал свои огромные рюкзаки по вагону, но потом успокоилась и стала дремать сидя у меня на ноге. Но то было ещё только началом возвращения домой.
На станции Петяярви нас поджидала огромнейшая толпа туристов. В общем остальной путь до Питера мы ехали в такой тесноте, которая мне не снилась даже в страшном сне.
Как оказалось, в Петяярви проводился ежегодный фестиваль Бельтайн - "кельтский праздник начала лета, традиционно отмечаемый 1 мая". Как известно, ворОны и вОроны особо почитаются в кельтской культуре.
Поэтому Крышечка незамедлительно стала центром внимания всего вагона.
Удивительно то, что сама ворона отнеслась ко всей этой ситуации весьма достойно. Не смотря на тесноту (ей реально погадить было некуда), она спокойно сидела у меня на коленке в окружении бородатых мужиков и рюкзаков.
Более того, она даже позволяла некоторым людям гладить её (но не каждому!). Одна из девушек попросила посадить Крышечку к ней на руку - и Крышечка согласилась - так она попутешествовала по вагону.
Не было замечено ни паники, ни особой нервозности - только пару раз недовольно покряхтела.

Это был незабываемый опыт для нас. Но на этом наши интереснейшие приключения не закончились.
Уже ближе к вечеру, высадившись на нашей "домашней" станции мы встретили пару с двумя совами. Я уже рассказывал здесь про нашу мимолётную встречу с одной из этих птиц. Но тут нам удалось пообщаться с ними немного поближе.
Оказалось, что у этих людей несколько лет назад тоже жила ворона по имени Яшка. Умерла эта ворона от порока сердца в возрасте 7 или 8 лет (вроде). Но теперь у них два огромных хищника.
Крышечка к ним отнеслась довольно равнодушно - однако, ближе полуметра подходить не захотела.

В общем всего за пару дней мы получили массу эмоций. Всем рекомендую! :)

А почему "Крышечка"? Такое удивительное имя.

К сожалению, вразумительного ответа на такой вопрос у меня нет. :)
Как-то так назвалось...

Нас тупила весна...
0_115069_9efbe75c_orig?.jpg

Ваша Крышечка невероятно фотогенична!Невообразимая красотка!Хочу признаться,что ее фото я поставила на свою аватарку в одной соц.сети :fly: Надеюсь Крышечка не подаст на меня в суд за нарушение авторских прав? :yahoo:

Заглядывая в темку, уже думал, если нет новых каментов, начать распрашивать, что вы такого приготовили Крышечке в качестве новых испытаний =) Шикарные у вас вылазки из города, неудивительно, что Крышечка так приручается =) У нас как-то был период, когда наш ручной Курушик напрочь отбился от рук и вел себя из рук вон плохо, постоянно клевался, щипался, истерики закатывал ни с того ни с сего, хулиганил через край, на руку идти отказывался, ругался... Короче, вместо прогулки на пару часиков где-нить рядом с домом, как планировалось, спонтанно решил съездить с ним на дачу. Жалкие 30км на электричке + город пересечь на общественном транспорте + там еще 5 км пешком по дороге, ну так... Часа 4 со всеми ожиданиями транспорта. Так мы еще до электрички не добрались и я понял, что птах к таким путешествиям ни разу не готов, что было неожиданно. Начал капризничать, явно желая вернуться домой, но уже начинался час пик, а к такому аду как общественный транспорт в час пик с птицей, даже я готов не был, так что возвращаться было поздно. В итоге добрались, "погуляли" там часа полтора... Ну то есть Куруш гулял, а я прикидывал сколько денег надо будет влить, чтобы уже этим летом можно было и самим там нормально жить и птиц всех на лето туда перетащить. На обратном пути уже понял, птах просто не потянет еще раз через весь город ехать, хотя он вроде поуспокоился уже, но ночевали на другой квартире, где Куруш ни разу не был, а туда ехать было много ближе и туда еще успевали к его отбою. И несмотря на то, что для него была поставлена присада рядом с кроватью, несмотря на то, что она выше кровати, Куруш все-равно пытался пристроиться на спинке кровати, а проснувшись утром я и вовсе обнаружил, что птах спит у меня на руке. Суммарно нас чуть менее суток дома не было, зато домой птах вернулся "шелковым", с рук не согнать. То есть, вопрос с которым нас встретили "Это точно Куруш?", был задан вполне серезно, птаха реально словно подменили =)) Не представляю, каких переживаний та поездка ему стоила, явно это было не полезно для нервной системы птаха (ну, то есть, в нашем случае это была ошибка, хоть и с позитивным эффектом, но как бы негативный еще не аукнулся потом.), потому мне особенно интересны ваши с Крышечкой вылазки и их влияние на отношения с птахой =) Что это должно вносить позитивный вклад в приручение, оно понятно, вот только Крышечка все-таки не маленькой к вам попала, а таки дикариком. У меня как раз сейчас две воронки с которыми пора начинать заниматься, так как они уже и не дикарики вроде, но и не ручные. Надеюсь в дальнейшем использовать с ними ваш опыт, вот только не хотелось бы и с ними накосячить, хотя с Масяней у меня таких проблем никогда не было... Времени бы только хватило.....

Марс, признаться, я никогда не задумывался об общевоспитательном результате наших "прогулок". Но что-то в этом определённо есть.
Хорошо, если наш опыт кому-то пригодится.

В минуты тяжёлых условий (на прогулках), когда Крышечка начинает недовольно ворчать, я частенько восхищаюсь её стойкости и терпеливости. Да, ворчит, да возмущается, но ведь сидит на руке, крепко вцепившись когтями, и уворачивается от препятствий!
Иной раз мне даже кажется, что чем суровее ситуация, тем более послушна Крышечка. За что ей огромное спасибо. Это вызывает чувство глубокого уважения к ней. Ведь по сути все эти прогулки - мои собственные капризы. Но она смогла не только приспособиться к ним и научиться вести себя в сложных ситуациях, но и теперь получает удовольствие от пребывания на природе.
В ответ я отношусь снисходительно к её вредностям, когда это допустимо. А допустимо в общем-то почти всегда... :)

Как я уже отмечал ранее, Крышечка очень любит пшёнку и не жалует гречку. Т.е. так было раньше.
Со временем я менял пропорции в мешанке в сторону увеличения доли гречки. Но вчера случилось неожиданное. Оказалось, что я забыл купить пшёнку, а она кончилась. Пришлось готовить мешанку совсем без неё - основным ингредиентом стала гречка. И ничего, Крышечка за день с аппетитом уплела почти всю мешанку, не смотря на то, что утром я на всякий случай выдал ей лишний шмат мяса.

Мобильная присада, которую я соорудил пару месяцев назад, продолжает медленно перемещаться по кухне. Теперь расстояние от подоконника до этой присады около двух метров. Крышечка её облюбовала и с удовольствием её использует. Надеюсь, это будет способствовать Крышечкиным внутриквартирным полётам.
Каждое утро она прилетает на эту присаду и встречает меня. Заходит на руку, я перемещаю Крышку на руке в удобное мне положение и кормлю. Потом отношу её к подоконнику. В общем, если задуматься, то за эти 2-3 месяца наблюдается неплохой прогресс.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.