Перейти к содержанию

Срочно! Трихомоноз у голубенка

Ghost_1978

Рекомендуемые сообщения

Подобрали голубенка, пока активный и не сильно истощен. Но...ТРИХОМОНОЗ!!! бело-желтые наросты в клюве и глотке. Пока читаю темы, подскажите как и что давать. Форма уже очень жестокая, трудно дышать. Нужно что то очень действенное и сразу. На фото сильно нет времени, позже выложу

Есть очень жесткая схема лечения. Но нужно соблюдать ее. Тогда большая вероятность выздоровления.
Схема на 4 дня лечения
1.Метронидазол инъекционный(чел.аптека) колоть подкожно по 1 мл 2 раза в день
2.Нистатин (чел.аптека) развести 1 таб в 5 мл воды и давать по 1 мл в клюв 2 раза в день
3.амоксиклав-250 (чел.аптека) полтаблетки развести в 5 мл воды и по 0,3 мл в клюв 2 раза в день.
4.уколы подкожно глюкоза+рингер по 1 мл под каждую ножку 4 раза в день (то есть в день не менее 8 мл)
5.катозал (вет.препарат) 0,5 мл колоть внутримышечно 1 раз в день.
НЕ КОРМИТЬ ВООБЩЕ. НИЧЕМ! все 4 дня. Можно давать пить воду.
После 4 дней лечения схема меняется.

1. По кормлению! На самом входе в горло наростов нет, но оно воспалено и при небольшом вмешательстве начинает кровить. Т.е. кормление через катетер отпадает и остается только рингера колоть?
2. Метронидазол инфузионный я не найду 100%. Есть таблетки орнидазола, дозировку нашел на сизариках. Как в клюв давать? Попробовали нистатин, очень тяжко и много обратно выходит

Изменено пользователем Ghost_1978

Опять же глюкоза+рингера. Вот чую, что приду в аптеку и мне начнут задавать кучу вопросов, а я даже не представляю что это. Скажите точнее как назвать фармацевту, чтоб без вопросов

Есть таблетки орнидазола, дозировку нашел на сизариках. Как в клюв давать? Попробовали нистатин, очень тяжко и много обратно выходит

Может я ошибаюсь.
Я так понимаю, вы даете таблетку не растворенной. Я своему голубю таблеточку растворял в воде и уже растворенную давал в дозировке в зависимой от веса птички. Я еще использовал вот такой инсулиновый шприц с обрезанной иглой и надетой на него обрезанной резинкой от пипетки. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act...t&id=414505
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act...t&id=414504
В начале набираете столько сколько вам надо лекарства в шприц, а потом надеваете резинку на него. Открываете клювик пальцами одной руки, а другой вдавливаете содержимое шприца. Я своего пациента перед кормлением из шприца, легонечко заматывал в полотенце, что бы сильно не рыпался (крыльями и лапками что бы не дергал)
Я сам не врач, но столкнулся с похожей проблемой, мне специалисты с форума помогают.
Вот наша история, может быть вам будет чем то полезной. Я своего пациента тоже лечу от трихомоноза.
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...119796&st=0
Скорейшего вашему питомцу выздоровления. :fly:

Изменено пользователем R203

Орнидазол в таких тяжелых случаях не работает. я уже проверила три раза. Метронидазол (метрогил) очень распространенный препарат, везде практически есть. Дешевый.
Раствор глюкозы 5% вам нужен и Раствор Рингера (если его нет, то можно взять воду для инъекций)
Для укола набрать в инсулиновый шприц(проколов пробку на бутылке воды 0,5мл, потом этим же шприцом проколоть пробку на бутылке с глюкозой и еще набрать0,5мл. И это вколоть под одну лапку, потом то же самое повторить с другой лапкой.Под кожей надуется пузырь, это так и должно быть. Он рассосется.
катетер у вас отпадает, птенец погибнет от кровотечения.Метронидазол нужно найти обязательно.Обзвоните аптеки. Если будете просто орнидазол в клюв давать, то практически мало лекарства попадет и успеха не будет. конечно, если совсем метронидазол никак, то орнидазол в клюв дается так половинку таблетки растворить в 5 мл воды и этого раствора 0,5 мл в клюв 2 раза в день.

чтобы ничего не упустить незамеченным

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Нашел все, кроме рингера. По всем стационарам проехал. Сказали рингера уже сто лет не бывает и выдали бутыль АЦЕСОЛЬ. Сказали тот же рингер, только "продвинутый" что ли. Вода для инъекций тоже в налиции. АЦЕСОЛЬ колоть?

Вот состав АЦЕСОЛЬ: натрия уксуснокислого 3-водного (натрия ацетата тригидрат), натрия хлорид, калия хлорид, вода для инъекций

вместо Рингера можно любой физраствор
ацесоль - вроде является физраствором (как и Рингер)

Все дали, кроме амоксиклава. Видимо когда обрабатывали люголем, сорвали несколько наростов. Много крови, остановили дициноном, но она сейчас там запекшаяся. Надеюсь, разойдется

ВЫЖИТЬ и Здоровья голубёнку! :fly:

тема про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
чем вообще кормить и что НЕЛЬЗЯ - зеркало сайта сизарики http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964

Если колете метронидазол НЕ НАДО НИЧЕМ МАЗАТЬ горло! Вообще не трогайте горло 3-4 дня. Только водичку давайте пить.Глюкозу с физраствором колите.

Ох сказали бы Вы это сразу. А то везде пишут и говорят, люголем обрабатывать. Мы так и поступили. Но пока живы, хоть и крови много

На будущее забегаю, если будет жив через 3-4 дня, как убирать запекшуюся кровь в горле? Или там уже обрабатывать надо будет и в процессе размочится и отойдет?

И по существу. Если в клюв не лезть 3-4 дня, как давать нистатин и амоксиклав? Горло опухшее (было сразу) и НИКАКАЯ жидкость в зоб не течет, просто сразу вылевается из клюва. Держать страшно, вдруг жижа попадет в дыхательное

Не думаю, что после обработки полости клюва. Видимо от укола за ночь все наросты сдулись и засохли, но кровь запекшаяся напрягает. Ирина, прокомментируйте опасения пожалуйста. Так и должно быть или что то идет не так?

пока отёк не спадёт несколько дней не кормить
а вместо еды СРОЧНО колоть глюкозу

ВЫЖИТЬ и Здоровья голубёнку! :fly:

глюкозу колоть несколько дней до полного спадения отёка
так как она пока вместо еды

Лекарства амоксиклав и другие можно на 3 дня отменить, только давать водичку пить и кровь постепенно отмокнет и уйдет. Если пробовать ее убрать, то гораздо больше риск навредить. Ну и отм ена лекарств это конечно нехорошо, но раз все равно не пролезает...
Попробуйте только метронидазол уколы и глюкозу.Очень хорошо прибавить катозал(вет.препарат) уколы внутримышечно по 0,5 мл 1 раз в день в течение 5 дней.

И не забудьте!!! Уколы метронидазола по 1 мл 2 раза в день подкожно только 4 дня строго, не больше!
Потом схема меняется.

У меня такая-же фигня была. Врач. Тоже-сказала, что неделю сможет без еды прожить, но инфузионку- до 20 мл назначила-подкожно за день я-поняла, что просто не уколю столько в это тело истощенное. На свой страх и риск взяла катетер окунула-его конец в стоматологическую мазь метрогил-дента( или-вазелиновым маслом хорошо смазать) , вытянула шею и очень осторожно ввела катетр. Если он не лезет, надо аккуратненько шею вытяеуть вверх .лучше один держит- другой вставляет. Если катетер хорошо смазат, то есть шанс, что пройдет . А метрогил дента мазь еще и долго сохраняется на налетах и быстро их уменьшает.Мишаня мой поправился!
Дицинон под рукой- по 0.1 мл уколоть в грудную мышцу если пойдет кровь.

Или делайте как Ирина говорит. У нас у обоих положительные опыты. Выбор за вами.

С катетром очень осторожно можно попробовать. Каши безмолочной детской ввести и лекарства в этот шприц засадить заодно. Это я имею ввиду амоксиклав и орнидазол. Хотя сейчас лучше-колоть метронидазол- жидкий во?все аптеках есть, но надо развести его водой для инъекций до 1мл . Нам так Полосатая назначала.

А нет, наврала, вот нашла лист назначений

О.75 мл раствора метрогила( который 5мг в мл) подкожно. Разбавить-физра створом до 5 мл. Птица моя весиоа около 200 грамм.

Изменено пользователем dasha105

Метронидазол колем. Ацесоль+глюкоза колем, какахи появились, даже странно. Птиц субъективно лучше, уже дышит ровнее без хрипов и уже далеко не на каждый вздох открывает клюв. Вот только когда попытались дать амоксиклав, опять захрипел, тяжело проходит. Но что прошло, все его, наверно пока так

Dahsa, как ни смазывай чуть он дернется и все, капец. У него уже было кровотечение, значит риск гораздо выше.
Ghost_1978 лучше пока не трогать ничего внутри горла, дайте ему еще два дня, продолжайте метронидазол и уколы с глюкозой. А через пару дней в горле дела станут лучше может и кашку можно будет уже пробовать кушать.

Конечно, Ирина, все так и делаем. В горло вообще не лезем. Водичку ставим и часто меняем. Он в нее по самую макушку лезет, пьет или полощет горло. В общем опять же повторюсь, субъективно, дела лучше. А на таких уколах (рингера (ацесоль)+глюкоза) какахи могут появиться?

Да, только очень небольшие,даже маленькие совсем. Если пьет, очень хорошо! И кровь вымоет из горлышка и слизь вся уйдет.

Все так и есть, он не столько пил, сколько полоскал. В горлышке лучше. Вчера от спекшейся крови даже язычок присох и не двигался. А тут отмок и слизи нет. Хрипы ушли

Увы, голубенок умер. Вернулись и обнаружили мертвым. Видимо, задохнулся. Клюв полон крови был и отвалившихся кусков наростов

Ох сказали бы Вы это сразу. А то везде пишут и говорят, люголем обрабатывать. Мы так и поступили. Но пока живы, хоть и крови много

Мне кажется люголь вызывает ожог слизистой у птиц. Кто-нибудь может такое мнение прокомментировать?
У знакомой голубь впал в шок от люголя, не видел несколько часов, из шока вышел очень слабым и через сутки умер.

Первый раз с таким столкнулись, наверное так бывает. Надеюсь, что не мы навредили. Для самих был шок. Вот только начал бегать, на час буквально то вышли. Клювик был вообще чистый. До сих пор не верим, что так вот случилось. И теперь не хватает этих забот, что были ранее! Похоронили, отмылись хлоркой и каждый схватил по вертячнику

Нет, скорее наросты стали отмирать и один оторвался, началось внутреннее кровотечение. Вряд ли вы смогли бы ему помочь, даже если бы были в это время дома. Такая вероятность существует всегда. Этим и опасен трихомоноз даже для выздоравливающих птенцов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.