Степь Донбаса Опубликовано 16 августа, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 16 августа, 2014 Доброго всем дня На днях мне принесли совушку и сказали, что у этого птенчика перебитое крыло. Открыв коробочку я поняла что это далеко не птенчик. Я так поняла, что до меня её где-то неделю (может больше) выкармливали рабочие, сердцами курицы. Причём нашли они его в плачевном состоянии и даже клювик ему открыть было легко. Дали её нам с мужем. Перелом может и был, но у нас она летает нормально (вот только врезается во все что из стекла). Хромает на левую лапку. Поначалу помёт был нормальным, но потом где-то через раз-два была сплошная коричневая какашка, а потом он стал зелёным Кормить всё так же приходится методом заталкивания сердец в горло. Сегодня купили ему цыплёнка - уже третий час цыплёнок в комнате, а сов на него всего лишь смотрит. Скоро поедем на дачу: наделаем ловушек для мышей, может хоть их поест... Подскажите какой у него возраст? Как его кормить? И нужно ли лечение, если да, то какое? Просто у нас в городе ветеринары совами не занимаются и вообще их не принимают, мол нас к такому не готовили. И в областной центр мы поехать не можем т.к. его бомбят И может есть кто-то из Мариуполя? Прилагаю фотки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гофман Николай Опубликовано 16 августа, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 16 августа, 2014 Отвечу лишь по поводу мышей на даче. Во первых, есть большой риск заразить его гельмитами, поэтому придется мышей предварительно замораживать. Во вторых, нужно быть уверенным что ваши соседи мышей не травят, а то это может плохо закончится. Да и цыпленка лучше убрать, нечего ему с больной ногой силы тратить. Можете его тоже заморозить, а вечером по кусочку скормить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степь Донбаса Опубликовано 16 августа, 2014 Автор Поделиться #3 Опубликовано 16 августа, 2014 Гофман, спасибо) Там соседей нет, поэтому точно не травят)))А как цыплёнку свернуть шею? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гофман Николай Опубликовано 16 августа, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 16 августа, 2014 (изменено) Сам он его врятли сейчас закогтит, поэтому да, один из вариантов.) Не морозить же его живым) А вообще можете его убить, порезать на кусочки и сейчас покормить или убрать в холодильник до вечера, чтоб не морозить.А с рук он тоже не ест? Изменено 16 августа, 2014 пользователем Гофман Николай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степь Донбаса Опубликовано 16 августа, 2014 Автор Поделиться #5 Опубликовано 16 августа, 2014 И до какой степени нужно измельчать их? Ведь Фьорд врятли сам будет есть Не, не ест А скармливать ему целого цыпленка? Или половину? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grumbler_zp. Опубликовано 16 августа, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 16 августа, 2014 И до какой степени нужно измельчать их? Ведь Фьорд врятли сам будет есть Не, не ест А скармливать ему целого цыпленка? Или половину? нарезать маленькими кусочками и отбить кости молоточком для отбивных.трубчатые кости убрать!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степь Донбаса Опубликовано 16 августа, 2014 Автор Поделиться #7 Опубликовано 16 августа, 2014 А перья ощипывать надо? И какие части кроме труб. костей не стоит ему скармливать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гофман Николай Опубликовано 16 августа, 2014 Поделиться #8 Опубликовано 16 августа, 2014 Ощипывать не надо. Не могу понять сколько дней цыпленку, когда будите резать, вырежьте желточный мешок (под брюшком), но его может и не быть, если цыпленок уже подрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кардамон Опубликовано 16 августа, 2014 Поделиться #9 Опубликовано 16 августа, 2014 цыпа на втором фото? там уже никакого желточного мешка нет... Кишечник удалить, лапки до цевки (где лапка "сухая, без мяска) - все остальное скормить. Да, и сычик не домовОй, а домОвый По лечению - вообще ветеринарых лабораторий нет? или там просто птицами не занимаются? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степь Донбаса Опубликовано 17 августа, 2014 Автор Поделиться #10 Опубликовано 17 августа, 2014 Цыплятам было 4 дня...А на сколько хватает сове цыпленка? И как часто её нужно кормить? Как заставить её саму есть? И какой, всё же её возраст? У меня знакомый подобрал птенца ушастой совы. И повёз по ветеринарам. Ему везде говорили, что они такими не занимаются...Моей соседке даже с жако пришлось ехать в Донецк к вету... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гофман Николай Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться #11 Опубликовано 17 августа, 2014 (изменено) Вообще если срезать все необходимое с цыпленка, то его должно хватить на две кормежки (утром и вечером), то есть на один день.Чтобы начал есть сам, нужно подождать когда он перестанет сильно стрессовать, хотя может и в другом причина. Где он у вас сейчас находится? Сделайте ему дуплянку (домик ), для этого подойдет небольшая квадратная коробка с отверстием диаметра 8-10смПока, я думаю, его придется кормить насильно, если не ест сам.Насчет возраста я не смогу помочь. Изменено 17 августа, 2014 пользователем Гофман Николай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кардамон Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться #12 Опубликовано 17 августа, 2014 я спрашивала не про врача, а про ЛАБОРАТОРИЮ, очень пригодилось бы сдать анализы, чтобы объективно оценить состояние птицы. Анализы для птиц и собак ничем не отличаются в данном случае. По кормлению: сыч должен съедать еды в количестве не менее 15% от своей массы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гофман Николай Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться #13 Опубликовано 17 августа, 2014 Аж 15 можно? Я всегда старался придерживаться не менее 25-30% Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кардамон Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться #14 Опубликовано 17 августа, 2014 Гофман Николай, есть жизненно необходимое количество еды, а есть оптимальное. Считается, что при комнатной температуре (18-20град), минимальной физической активности (в коробке, небольшом вольере или на присаде) и полноценном корме птице необходимо еды 10% от массы. С учетом мелкости сыча прибавим 5% на скорость обмена веществ. Это минимум, необходимый для того, чтоб птица не сдохла от голодания. Дальше надо следить за весом - если идет вниз, значит надо постепенно увеличивать порцию до стабилизации показателя. Для ослабленной птицы переедание представляет собой не менее опасную проблему, как и недоедание. Поэтому запихивать еду в птицу до опупения не надо. Объективно оценить состояние этого сыча не представляется возможным. Если он готов скушать больше этих 15% - да на здоровье, пусть ест сколько хочет. А вот если меньше - тогда это серьезная проблема. При насильном кормлении я обычно придерживаюсь вышеизложенной схемы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гофман Николай Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться #15 Опубликовано 17 августа, 2014 Вау, спасибо за разъяснения!) Теперь понятно.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степь Донбаса Опубликовано 17 августа, 2014 Автор Поделиться #16 Опубликовано 17 августа, 2014 Оу... А мы ему вчера почти полностью скормили цыпленка (не дали только голову, крылья, кишечник и лапки) Живёт на шкафу, спрятавшись от всех, но может летать по всей комнате. Такая коробочка есть, вот только он в неё не хочет залезать Поэтому мы его на ночь туда садим т.к. в противном случае он начинает шелестеть всем, что найдёт в комнате. Да и хомячки начинают нервничать, когда видят его силуэт, сидящий на люстре По-поводу лабораторий я поузнаю... А какие анализы нужно сдать? И нужно ли делать рентген лапке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гофман Николай Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться #17 Опубликовано 17 августа, 2014 (изменено) Оу... А мы ему вчера почти полностью скормили цыпленка (не дали только голову, крылья, кишечник и лапки) Ну скормили и скормили, ничего страшного. Убирать в коробку тогда уж лучше днем. А хомяки в той же комнате что и он? От греха подальше лучше уберите их в другое место чтобы сыч не видел. Не понял причину почему вы его убираете на ночь в коробку. Он вам спать мешает шелестом? Лучше тогда просто убрать все мелкие предметы, которыми он шелестит и оставлять его ночью на свободном выпасе. Так он быстрее привыкнет хотя бы к комнате. Изменено 17 августа, 2014 пользователем Гофман Николай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sul Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться #18 Опубликовано 17 августа, 2014 (изменено) Кишечник правильно, крылья давайте (если в них не крупные кости, у однодневных их дают), цыпленка можно не щипать, из головы вынимайте мозг по-возможности, он вкусный и очень полезный, птицы его любят.Когда я своей совке делала цыпленка в начале, я все резала кусочками с ноготок (но у меня слеток был меньше), в стаканчик выдавливала мозг, все мешала и давала. Если с рук ест плохо, кормите с пинцета, ему и вам так будет проще.Целого цыпленка раз готовите, половину даете, второю вечером греете в теплой воде и тоже отдаете.Но лучше конечно мышей, а покупке их речи наверное быть не может сейчас, но все же они лучше. Анализы (копрограмма и бакпосевы из зева и клоаки), кто вот их будет брать только, не понятно конечно, если птицами у вас не занимаются.Рентген если есть возможность сделать, то можно и всю птицу посмотреть, и ваше вроде как сломанное крыло и лапку. Но опять вопрос в том, кто будет смотреть эти снимки. Возможно врачи на форуме, смогли бы что-то сказать, посмотрев их. Изменено 17 августа, 2014 пользователем Sul Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гофман Николай Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться #19 Опубликовано 17 августа, 2014 Если с рук ест плохо, кормите с пинцета, ему и вам так будет проще. А какая разница, если он пока вообще никак сам не ест? Тем более если есть начнет хотя бы с рук, то он так быстрее привыкнет.Анализы (копрограмма и бакпосевы из зева и клоаки), кто вот их будет брать только, не понятно конечно, если птицами у вас не занимаются. Да можно и самим взять, только нужны стерильные ватные палочки. И снимки сюда люди вывешивают... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степь Донбаса Опубликовано 17 августа, 2014 Автор Поделиться #20 Опубликовано 17 августа, 2014 Мы хомяков не убирали потому, что он на них и не реагирует. Вообще ни как. Даже не смотрит в их сторону Хорошо) Спасибо)А через сколько примерно он сам будет есть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гофман Николай Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться #21 Опубликовано 17 августа, 2014 Боюсь, этого вам точно никто не скажет, так как не понятно из-за чего он не ест. Если от стресса, то вообще уже должен начать, а если из-за здоровья, то это не ясно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sul Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться #22 Опубликовано 17 августа, 2014 А какая разница, если он пока вообще никак сам не ест? Тем более если есть начнет хотя бы с рук, то он так быстрее привыкнет. Да можно и самим взять, только нужны стерильные ватные палочки. И снимки сюда люди вывешивают... Разница большая, есть ему все равно нужно. Сам или не сам. А кормить с пинцета проще, чем руками. Если птица помрет от голода, привыкать будет некому. А на счет анализов, лично я не смогу залезть своей сове куда, особенно в рот Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гофман Николай Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться #23 Опубликовано 17 августа, 2014 Понятное дело что ему есть надо, я не про это писал. А насчет пинцета, это уже кому как удобнее. Мне лично проще руками, особенно если насильно. Тем более, что здесь маленький сыч.По поводу взятия анализов, там нет ничего сложного. Я своей первой сплюшке сам брал, и это просто больше страшно, чем сложно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степь Донбаса Опубликовано 18 августа, 2014 Автор Поделиться #24 Опубликовано 18 августа, 2014 Этой ночью он был на свободном выпасе Я так поняла, что он спал ибо ночью почти и не летал... Только по шифонеру несколько раз пробежался... Зато часиков в 5 начал буянить - пытался вылететь через стекло на улицу. Что бы совсем не убился посадили в коробочку, а он начал её грызть Зато утром, часов в 9-10 подлетел к хомякам и смотрел на них Но на этом его интерес закончился.А 15% от массы он должен съедать за раз или за день??? Николай, а можете по-подробнее рассказать как брать эти анализы?И как узнать не слишком ли худая птица? Просто киль прощупывается хорошо (может ли это быть из-за отсутствия нагрузки на грудные мышцы?) и весит он всего 145 грамм (это нормально или мало?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гофман Николай Опубликовано 18 августа, 2014 Поделиться #25 Опубликовано 18 августа, 2014 (изменено) А 15% от массы он должен съедать за раз или за день??? Смотря как вы его кормите. Если раз в день то за раз, если два раза, то делите пополам.Просто киль прощупывается хорошо (может ли это быть из-за отсутствия нагрузки на грудные мышцы?) Врятливесит он всего 145 грамм (это нормально или мало?) Маловато. Он должен весить 150, а лучше вообще 160.Николай, а можете по-подробнее рассказать как брать эти анализы? Попробую, хотя лучше конечно чтобы рассказал врачХотя там ничего сверхъестественного. Просто берется мазок стерильный ватной палочкой из клоаки, и также, правда по сложнее уже, из зоба птицы. Одной рукой держите птицу, двумя пальцами (указательным и средним) придерживаете легонько ему шею, чтобы головой не крутил, а другой рукой ватной палочкой берете мазок из зоба. Оба мазка помещаются в стерильные колбочки, которые по идее должны быть вместе с палачами. Не знаю продаются ли такие в аптеке, но они должны быть в каждой вет клинике. Изменено 18 августа, 2014 пользователем Гофман Николай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 18 августа, 2014 Поделиться #26 Опубликовано 18 августа, 2014 145 это нормальный абсолютно вес для домовухи.Касаемо проблем с принятием пищи - два варианта. Птица "капризничает" и не ест сама, если она в стрессе (у меня максимум до 3 недель хищи некоторые стрессовали и не ели сами), либо у птицы проблемы с ЖКТ. Многие птицы из-за малейшего дискомфорта в желудках/кишечнике начинает терять аппетит (речь о дикарях). Если дело в стрессе, то с насильным кормлением руками он еще долго стрессовать будет. Лучше с пинцета. Сначала фиксировать птицу и кормить насильно, затем постепенно переходить на предлагание кусочков пищи с пинцета птице в комнате. Если дело в здоровье????? Ну, анализы покажут, в здоровье ли дело. Гнать гельминтов в любом случае, т.к.дикий хищник в 90%случаев обладает прекрасной коллекцией паразитов обычно. Я бы посадила на 14 дней на пробиотик с лактобактериями в высокой дозировке.Попутно сдать помет на копрограмму.А вот мазки на бакпосев не советую делать самой, как показывает практика, владельцы их делают не "чисто", т.е.часто и обильно обсеменяют палочку для взяти мазка микрофлорой с кожи птицы, с перьев и т.д. Потом высееися это все, будете гадать, действительно ли эти культуры высеялист из кишечника (что не норма) или их набрали при взятии мазка случайно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степь Донбаса Опубликовано 20 августа, 2014 Автор Поделиться #27 Опубликовано 20 августа, 2014 А можно птичку кормить говяжьим сердцем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grumbler_zp. Опубликовано 20 августа, 2014 Поделиться #28 Опубликовано 20 августа, 2014 А можно птичку кормить говяжьим сердцем? можно кормить тем, что птица сама может поймать в природе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гофман Николай Опубликовано 20 августа, 2014 Поделиться #29 Опубликовано 20 августа, 2014 Можно давать куриные сердца, но и то редко. Скорее в качестве замены на пару дней... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Ли Опубликовано 21 августа, 2014 Поделиться #30 Опубликовано 21 августа, 2014 А можно птичку кормить говяжьим сердцем? Можно, как вариант временного заменителя естественной пищи для совы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степь Донбаса Опубликовано 21 августа, 2014 Автор Поделиться #31 Опубликовано 21 августа, 2014 Сов слегка поправился) Теперь он весит 153 грамма. И теперь он ест сам) Правда хомячков... Но сам))) Поэтому пятерых мы оставили с ним в комнате, а трех самых милых и ручных эвакуировали) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гофман Николай Опубликовано 21 августа, 2014 Поделиться #32 Опубликовано 21 августа, 2014 Я правильно понял что вы позволяете ловить ему живых хомяков? Или вы имели ввиду что он сам просто тушку разделывает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степь Донбаса Опубликовано 21 августа, 2014 Автор Поделиться #33 Опубликовано 21 августа, 2014 Одного хомку сов сам словил т.к. тот выбежал из клетки. Тушку он слегка разделал - схрумкал только голову и лапку. Остальное пришлось заморозить из-за того что сов на него забил.Если сов сам будет разделывать размороженную тушку, то ещё 5х хомяков мы заморозим и скормим ему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гофман Николай Опубликовано 21 августа, 2014 Поделиться #34 Опубликовано 21 августа, 2014 (изменено) Вы постарайтесь больше не давать ему самому их ловить, так как если цапнет хомяк своими млековскими зубами, броблемы сново начнутся. Изменено 21 августа, 2014 пользователем Гофман Николай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степь Донбаса Опубликовано 24 августа, 2014 Автор Поделиться #35 Опубликовано 24 августа, 2014 А как приучить сову к рукам? Просто есть из них она отказывается, но если положить еду на шкаф, то спокойно её уплетает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степь Донбаса Опубликовано 24 августа, 2014 Автор Поделиться #36 Опубликовано 24 августа, 2014 (изменено) И вообще возможно ли это? Изменено 24 августа, 2014 пользователем Степь Донбаса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гофман Николай Опубликовано 24 августа, 2014 Поделиться #37 Опубликовано 24 августа, 2014 Все возможно, если очень захотеть)А что вы конкретно имеете ввиду под " приучить к рукам"?Вы хотите чтобы он у вас сидел на руке, прилитал на нее или просто ел с них? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степь Донбаса Опубликовано 24 августа, 2014 Автор Поделиться #38 Опубликовано 24 августа, 2014 Мне нравятся все три варианта))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гофман Николай Опубликовано 24 августа, 2014 Поделиться #39 Опубликовано 24 августа, 2014 Для начала удивляйте ему много внимания, чтобы привык к вам, сидите около его... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степь Донбаса Опубликовано 14 сентября, 2014 Автор Поделиться #40 Опубликовано 14 сентября, 2014 (изменено) Можно ли сыча кормить крысами? Естественно умерщвлёнными.Крысам полтора месяца Изменено 14 сентября, 2014 пользователем Степь Донбаса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 15 сентября, 2014 Поделиться #41 Опубликовано 15 сентября, 2014 да, молодняк крыс до двух месяцев вполне себе нормальная замена мышам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степь Донбаса Опубликовано 16 сентября, 2014 Автор Поделиться #42 Опубликовано 16 сентября, 2014 Спасибо) А подскажите ещё вот какую штуку (а то муж меня уже совсем задолбал этим вопросом): можно ли сову выпустить на волю?И у неё один глаз стал замутняться. И, иногда видно, что у неё один зрачок шире, а другой - здоровый - уже. Из-за чего это может быть и как с этим бороться??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степь Донбаса Опубликовано 16 сентября, 2014 Автор Поделиться #43 Опубликовано 16 сентября, 2014 И это нормально, что после взятия в руки сова притворяется мертвой? О_о Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Ли Опубликовано 16 сентября, 2014 Поделиться #44 Опубликовано 16 сентября, 2014 И это нормально, что после взятия в руки сова притворяется мертвой? Это смотря что Вы имеете в виду.Бывает,это в характере совы...У меня у сыча, тож такое бывает...Не часто, но есть...Даже глаза закроет и типа его нет на свете...Если б, не подглядывал одним глазаом, ф.з. что можно подумать...можно ли сову выпустить на волю? Наигрались, что ли? Куда же ее такую выпускать то...С глазом...Или Вы вообще? Так это от ситуации и совы зависит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степь Донбаса Опубликовано 16 сентября, 2014 Автор Поделиться #45 Опубликовано 16 сентября, 2014 Когда я брала сову, то я прекрасно понимала, что она у меня на долго (на всю её совиную жизнь). В принципе я даже привыкла к тому, что она по ночам шумит и, что в 4 утра её нужно кормить) Но с тех пор как я завела крысок и начала их скармливать сове, мой муж взвыл, мол ты жестокая убийца ради совы убиваешь милых крысок да и вообще лучше выпусти её на волю. А после того как я заметила, что у неё проблемы с глазом, он предположил, что это из-за неправильного питания (довольно долго её кормили куриными сердцами, иногда давая ей цыплят и диких мышей) и, что если выпустить сову на волю, то питаться она начнёт нормально и, возможно глаз у неё восстановится. Поэтому я и спросила, ведь если действительно на воле ей станет лучше и глаз у неё восстановится (хотя в этом я сомневаюсь), то придётся пойти на поводу у мужа((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти